Если у банка отозвали лицензию что будет с ипотекой

Ипотека и отзыв лицензии у банка: что нужно знать и как действовать

  1. Для банков, находящихся в процессе ликвидации по причине банкротства, получателем средств является АСВ, действующая как управляющая организация. Для каждого ликвидируемого банка есть свой счет, куда осуществляется перечисление средств.
  2. Ипотека может быть продана (уступлена) или передана в порядке правопреемства другому банку. Как правило, это делается в массовом порядке – в составе определенной группы обязательств. В этом случае кредит будет погашаться в адрес нового кредитора (приобретателя права требования или правопреемника). Информацию о реквизитах для погашения кредита можно получить в новом банке-кредиторе или у временной администрации прежнего банка-кредитора.
  3. Ипотека, оформленная в рамках государственной, региональной программы, на условиях внебанковского финансирования или с частичным участием банка, требует первичного уточнения – в каком порядке после отзыва лицензии осуществлять платежи. Информацию следует получать в той организации, по линии которой реализуется ипотечная программа, например, в АИЖК.

В зависимости от финансовой ситуации в банке отзыв лицензии влечет банкротство, ликвидацию учреждения или его реорганизацию. Если проанализировать все последние отзывы лицензий, то стандартная практика – начало процедуры банкротства с ликвидацией банка или его санацией (финансовым оздоровлением с вливанием денежных средств АСВ или другого банка (банков). По состоянию на сегодняшний день в процессе ликвидации находится более 300 банков, санации – 24.

Что происходит с ипотекой при банкротстве банка

В ЦБ отрицают наличие подобных списков и заявляют, что под зачистку попадут только те организации, которые будут нарушать правила. В данной ситуации больше всего начинают страдать клиенты, поскольку в такой суматохе сложно понять, что делать и куда идти. Если со вкладами более менее уже стало понятно (получить можно в пределах страховой суммы 1,4 млн.р.), то с кредитами придется повозиться. Если у банка отозвали лицензию или он обанкротился, его активы передаются другому кредитору. Это занимает соответственно приличное количество времени. За этот период могут несколько раз поменяться все реквизиты, и даже если заемщик добросовестно оплачивал, деньги могут затеряться, что испортит его кредитную историю. Поэтому, чтобы не было неприятностей, нужно точно понимать, что делать, если банк, выдавший ипотеку, обанкротился.

Вместе с передачей ипотечных кредитов в банк-переемник передаются и закладные по квартирам. Как только заемщик погашает долг, он запрашивает нужные документы в банке, в котором он теперь обслуживается, и регистрирует право собственности. В качестве документов понадобятся:

Читать еще -->  Во сколько лет можно сидеть на переднем сиденье в автомобиле

Что делать с ипотекой, если у банка отозвали лицензию

Что изменится, если ваш кредит передан другой организации? Закон защищает обе стороны ипотечной сделки, так что новоиспеченный владелец вашей закладной не может изменить условия контракта самостоятельно. По этому размер ежемесячного платежа, и ставка по кредиту, и вообще все ранее зафиксированные условия останутся неизменными.

Обычно в момент, когда СМИ уже объявляют о том, что у банка «ИКС» отзывают лицензию, в организации уже работает временный менеджмент. Так что, узнав неприятные новости, вы можете сразу звонить в банк – скорее всего, сведения о новых реквизитах и порядках уже есть.

Что происходит с ипотекой, если у банка отозвали лицензию

Финансовая организация, которой передали кредит, не имеет право требовать от клиента его досрочного погашения. Также только по согласию заёмщика новый кредитор может заключить с ним новый ипотечный договор. В этом случае необходимо изучить соглашение и проверить, что предлагаемые условия не хуже первоначальных.

Специалисты агентства взаимодействуют с заёмщиками и предоставляют новые реквизиты для уплаты взносов. Все необходимые данные появляются на официальном сайте АСВ в разделе «Ликвидация банков» или на сайте прежнего банка в течение 2 дней. Важно не упустить этот момент, чтобы внесённые платежи поступили по правильному адресу. Этап перехода ипотечного кредита может занять несколько месяцев. В этот период нужно обязательно сохранять все чеки и квитанции, чтобы не обрести статус злостного неплательщика.

У банка отозвали лицензию — как платить ипотечный кредит

В последнее время все большее количество банков теряют лицензии. Такая участь может постигнуть не только маленький банк, но и большую финансовую организацию. Нестабильная экономическая ситуация в стране вызывает нервозность у заемщиков. Вкладчики чувствуют себя более уверенно, ведь их в какой-то степени защищает государство, страхующее вклады. А как же быть с ипотекой, если банк лишился лицензии?

  • Банк лишают лицензии, и управлением занимается временная организация. Человек, взявший ипотеку в этот период должен исправно делать ежемесячные финансовые отчисления. Выплата ипотеки продолжается в любом случае. Оплата производится через счет банка, в котором был взят кредит на покупку жилья или через нотариальный депозит. Важно при оплате подробно указывать свои реквизиты.
  • После отзыва лицензии управление переходит к организации, занимающейся страхованием вкладов. Такое решение принимает арбитражный суд. Заемщик перечисляет средства на реквизиты новой организации.
  • Права на ипотеку полностью получает новая организация, которой и возвращаются оставшиеся выплаты по кредиту, взятому на покупку жилья.

Что будет с ипотекой, если банк обанкротится

Если финансовый вопрос не стоит остро, лучше доверить сбор необходимых документов профессионалам, чтобы поход по бесконечным инстанциям не растянулся на несколько месяцев (живую очередь никто не отменял). Когда будут предоставлены все необходимые документы, в Регистрационной палате можно будет получить документальное подтверждение о снятии обременения с недвижимого имущества в установленное время.

Читать еще -->  80 лет доплата к пенсии

Снятие обременения (определенных условий ограничения собственника имущества) – обязательное условие, без которого невозможно осуществить ни одну операцию в будущем. Конечно, вопрос можно решить, обратившись в банк, но это дополнительная трата времени и нервов. Мнение о том, что последний платеж автоматически снимает все существующие обязательства перед кредитором, ошибочно. Существует масса примеров, когда недостающие несколько копеек превращаются в довольно внушительную сумму через определенный промежуток времени. Проблему легко решить, потребовав справку о полном погашении долга.

Что делать, если у банка отозвали лицензию: платить или не платить ипотеку

Многие заемщики считают, что если банк-кредитор перестал существовать, то и платить по имеющимся кредитам не обязательно. Это самая распространенная ошибка. Прекращение оплаты кредита влечет за собой формирование просроченной задолженности, начислением штрафов и пенни, а самое важное — формированием плохой кредитной истории.

Банк, потерявший лицензию приостанавливает работу своих счетов. Заемщику необходимо уточнить новые реквизиты и способы оплаты ипотечного кредита. Распространены случаи, когда клиент продолжает исправно оплачивать ежемесячные платежи, а денежные средства не поступают в счет закрытия долга по ипотеке. Собственность заемщика будет передана новому банку. Необходимо уточнить, в какой банк передана закладная.

Что делать с ипотекой, если у банка отозвали лицензию

Первое, что следует уяснить заемщику, в случае закрытия банка возвращать долг все равно придется. По словам специалистов, некоторые недобросовестные клиенты намеренно пытаются взять ипотеку у кредитора, дела которого обстоят не лучшим образом. Однако, даже если банк окажется несостоятельным, затеряться все равно не получится. Выданные кредиты являются активами банка, и долг перейдет к правопреемнику «почившей» организации. Кроме того, собственник квартиры должен понимать, что пока ипотека не погашена, он не сможет распоряжаться квартирой, а если перестанет платить взносы, рано или поздно попросту потеряет приобретенную недвижимость.

Главное, что закон защищает заемщика от изменения условий кредита. Это значит, что повысить процентную ставку или пересмотреть график платежей при передаче кредита новый банк не имеет права. Однако и улучшить условия кредитования, даже если у банка есть более выгодные программы, тоже, скорее всего, не удастся, для этого проще прибегнуть к рефинансированию. Единственный нюанс – если в изначальном договоре есть условия о досрочном погашении ипотеки в случае банкротства кредитора, то новый банк имеет право потребовать вернуть долг незамедлительно. Поэтому при подписании бумаг нужно внимательно относиться к подобным требованиям – обычно это признак ненадежности банка.

Ссылка на основную публикацию