Как оплачивается больничный лист при увольнении по собственному желанию

Оплачивается ли больничный лист после увольнения в 2019 году

С увольнением по соглашению сторон в принципе всё очень похоже. Если работник находится на больничном, это, во-первых, не может быть основанием для того, чтобы он не был уволен (нельзя увольнять находящихся на больничном сотрудников только принудительным способом, а увольнение по соглашению сторон к такому не относится). Во-вторых, ему оплатят больничный лист из расчёта 60% средних доходов, даже если заболевание продлится дальше даты увольнения.

Если внезапная болезнь совпадает с увольнением с работы по той или иной причине — это ситуация из разряда “беда не приходит одна”. У человека помимо других вполне понятных переживаний в этот сложный период его жизни возникает ещё одно законное беспокойство — оплачивается ли больничный лист после увольнения и если оплачивается, то в каком размере.

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Получать пособие, находясь на больничном, могут как действующие работники, так и уже уволенные из организации. Предусмотрено лишь одно ограничение: рассчитывать на получение такого пособия могут сотрудники, заболевшие в течение 1 месяца с момента увольнения ( п. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ).

Факт увольнения не снимает с организации обязанности оплачивать работнику больничный, на что прямо указано в п. 1 ст. 6 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. То есть организации необходимо продолжать оплачивать больничный до момента восстановления возможности полноценно трудиться, даже в том случае, если человек уже не является сотрудником этой организации.

Больничные листы и увольнение

  • в период работы по трудовому договору,
  • осуществления служебной или иной деятельности,

в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Если страховой случай наступил во время действия трудового договора, пособие необходимо рассчитать и выплатить за период от начала больничного по день закрытия листка нетрудоспособности в тех же объемах, как если бы сотрудник продолжал трудовую деятельность.

Правовые основания оплаты больничного листа во время увольнения по собственному желанию

Например, работник написал заявление на имя руководителя об увольнении по собственному желанию. Работник должен по закону отработать две недели. Но, работник заболел за неделю до даты увольнения. Нужно ли работодателю дожидаться выхода работника из больничного, чтобы издать приказ об увольнении? Или уволить работника той датой, которая указана в заявлении? Законодатель разъясняет, что увольнение работника происходит по его желанию, невзирая на пребывание его на больничном.

Читать еще -->  Где получить технический и кадастровый паспорт

Статья 80 ТК дат право работнику уволиться по собственному желанию. Только вот предупредить работодателя о своем решении нужно заблаговременно – за две недели. Но не лишен работник права уволиться, находясь на больничном. Он может отправить посредством почтовой связи ценное письмо со своим заявлением об уходе на имя работодателя. С момента получения работодателем указанного письма, начинает исчисляться двухнедельный срок так называемой «отработки» сотрудника до увольнения. Даже, если он во время этой отработки, находится на больничном, течение двух недельного срока не прерывается, а засчитывается в отработку.

Онлайн журнал для бухгалтера

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

При серьезном заболевании, длящемся продолжительное время, бывший сотрудник все равно может претендовать на оплату его нетрудоспособности. Просто подобное решение принимает уже сам Фонд социального страхования. При наличии нескольких листов временной нетрудоспособности решение об их оплате также принимает ФСС РФ.

Стоит также отметить, что оплата больничного листа после увольнения имеет одну существенную особенность – невзирая на страховой стаж (который при обычных условиях, допустим, предполагает получение 100% оплаты среднедневного заработка), выплата производится из расчета 60 (шестидесяти) %. Распространяется это на все категории работников и все основания, которые послужили причиной расторжения трудовых договоров.

Увольнение по собственному желанию во время больничного в 2019 году

Согласно ст. 81 ТК РФ, освободить от занимаемой должности работника, во время его нетрудоспособности по состоянию здоровья, по своей инициативе работодатель не имеет права. Но, если сотрудник самостоятельно принял решение уйти с работы, то это возможно. Рассмотрим основные моменты прекращения рабочей деятельности сотрудника в период нетрудоспособности.

Читать еще -->  Льготы на оплату капитального ремонта с 2019 года в тольятти

Работники отдела кадров иногда сталкиваются с ситуацией, когда человек, заболевает в последний день работы. Как поступить в этой ситуации? Если инициатива расторжения трудового договора исходит от работника, прекращение с ним рабочих отношений в этот период возможно. В этом случае работодатель должен будет оплатить сотруднику лист. Это правило действует при условии, если он не вышел на новую работу.

Оплата больничного после увольнения по собственному желанию в 2019 году

Если заболевание сотрудника носит длительный характер, то решение об оплате больничного листа принимает ФСС. Средства, необходимые на оплату длительного больничного, ФСС перечисляет работодателю в течение месяца после получения от него заявления. Заявление должно быть подано в течение 10 дней после принятия ФСС положительного решения об оплате больничного бывшим работодателем.

Работая по трудовому договору, работник является застрахованным лицом в системе социального страхования на случай нетрудоспособности. Как указано в Федеральном Законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Варианты и порядок увольнения во время больничного

Труженик за две недели до даты ухода предупреждает руководителя о желании оставить работу. Однако окончательный расчет с ним производится только после выздоровления и предоставления закрытого листка нетрудоспособности. Бухгалтерия компании рассчитывает выплаты по больничному и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если организация нарушит положения кодекса, то суд признает работника пострадавшим, восстановит его на работе, а фирму ждет штраф (на должностное лицо — минимум 2 тысячи рублей, а на компанию в целом — не меньше 50 тысяч рублей) и оплата лицу вынужденного прогула.

Оплата больничного листа после увольнения

Если работник, к примеру, написал заявление на увольнение, но до расторжения трудового договора заболел (в том числе в день увольнения), работодатель должен будет уволить его той датой, которая указана в заявлении (ст. 80, 84.1 ТК РФ). Причем здесь оплата больничного при увольнении по собственному желанию должна быть произведена без учета ограничения в 60% среднего заработка, поскольку работник заболел еще до увольнения. Такой больничный оплачивается по общеустановленным правилам.

Оплачивается ли больничный после увольнения? Да, если работник заболел или получил травму в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ). То есть если работник уволился и принес больничный, из которого следует, что заболевание наступило в течение последних 30 календарных дней, то такой больничный после увольнения бывший работодатель должен оплатить (п. 1 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). При этом не обязательно, чтобы весь период нетрудоспособности укладывался в указанные 30 дней, оплата больничного листа после увольнения все равно производится за все дни нетрудоспособности.

Ссылка на основную публикацию