Выходное пособие это компенсационная выплата

Выходное пособие: это компенсация, социальная льгота или гарантийная выплата

Когда расторгаются трудовые отношения с генеральным директором компании, главным бухгалтером, либо заместителями главы компании, то на основании статьи 181 Трудового Кодекса РФ, размер выходного пособия составит сумму — минимально равную трем средним месячным заработкам сотрудника, занимавшего такую должность.

Когда служащему приходится пройти профессиональное обучение или переквалифицироваться, ввиду специфических, возникших на новом месте обязанностей, то при таких обстоятельствах выходное пособие — это возможность получать средний месячный заработок в течение одного года (статья 375 Трудового Кодекса РФ).

Выплачиваем выходное пособие

Как видим, указанная норма аналогична подпункту «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Таким образом, выходное пособие, выплачиваемое при сокращении штата (численности) в размере, установленном статьей 178 ТК РФ, не подлежит обложению страховыми взносами на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ.
Подпункт «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ определяет, что не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников.

Выплата выходного пособия

Иногда, работодатель имеет право произвести выплату выходного пособия сотруднику, которому они вообще не причитаются, или положены, но в меньшем размере. Законодатель не запрещает работодателю устанавливать и другие компенсационные выплаты при увольнении, непосредственно в тексте трудового договора с сотрудником. То есть, основанием для выплаты пособия, может быть не только закон, но и договоренность сторон. Только не стоит забывать, что с суммы, превышающей законом установленный минимум, работодатель должен внести за сотрудника налоговые отчисления.

Как видим, обе причины связаны с инициативой работодателя, в соответствии со ст. 81 ТК. Помимо того, что данный размер выходного пособия выплачивается сотруднику в день увольнения, за ним еще в течение двух месяцев продолжает сохраняться ежемесячный заработок на данном предприятии. Если конечно, он до этого момента не найдет себе новую работу. Тогда продолжать оплачивать пособие не нужно.

Выходное пособие: платить или не платить

В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» ушедшему или удаленному в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета месячной заработной платы по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее шестикратного размера месячной заработной платы по оставляемой должности. При этом судье, ранее уходившему или удалявшемуся в отставку, учитывается лишь время работы судьей, прошедшее с момента прекращения последней отставки.

Читать еще -->  При работе по совместительству вносится ли запись в трудовую книжку

Часть 4 ст. 841 Трудового кодекса РФ устанавливает правило: в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Однако какие выплаты входят в его состав — закон не конкретизирует. Так из чего же складывается причитающаяся при увольнении работника сумма?

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

Работники, выехавшие из зоны с правом на отселение, проживающие в зоне с правом на отселение, при переселении из этой зоны имеют право на выплату выходного пособия в размере четырехкратной среднемесячной заработной платы при расторжении трудового договора (п. 2 ч. 2 ст. 329 ТК).

В зависимости от вида трудового договора (контракт, трудовой договор с руководителем организации и т.д.) при увольнении по отдельным основаниям законодательством о труде предусмотрены соответствующие выплаты: выходное пособие, минимальные компенсации за ухудшение правового положения работников и другие компенсации, связанные с увольнением.

Выходное пособие: компенсации не для всех

Сумма, равная двум среднемесячным заработным платам, выплачивается работнику в результате сокращения штата или ликвидации предприятия, где трудился сотрудник (ст. 178 ТК). Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Иногда средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца со дня увольнения. Это возможно в случае, если человек обратился в службу занятости в течение двух недель после увольнения и не был трудоустроен, поясняет Наталья Симонова:

— При этом человек должен предъявить работодателю справку из службы занятости, что он в течение двух недель встал на биржу труда и до сих пор не устроился на новое место. Это дает право на третью выплату выходного пособия, которая производится работодателем по прежнему месту работы за счет собственных средств.

Выплата выходного пособия при увольнении

При этом выходное пособие, условие о котором закреплено лишь в соглашении об увольнении, не может быть учтено при определении базы по налогу на прибыль. Так как выплата «отступных» должна быть предусмотрена трудовым (коллективным) договором либо дополнительным соглаше­нием к трудовому договору (письма Минфи­на России от 14 марта 2011 г. № 03-03-06/2/ 40, от 24 января 2012 г. № 03-03-06/1/29).

  • призыва сотрудника на военную службу;
  • отказа от перевода на работу в другую местность;
  • ликвидации организации;
  • сокращения;
  • несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие не­достаточной квалификации либо состоя­ния здоровья;
  • восстановления на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказа сотрудника от продолжения рабо­ты в связи с изменением условий трудо­вого договора.

Выходное пособие это компенсационная выплата

  • компенсация применима только к рабочим дням, выходные и праздники не учитываются;
  • не учитываются социальные перечисления (материальная помощь, отпускные, больничные и т. д.);
  • месяц включается в расчетный период, даже если человек увольняется в последний день месяца (в других случаях учитывается отрезок до месяца сокращения);
  • на размер пособия не влияет система оплаты труда.
  • В последний рабочий день гражданин получает единовременное пособие за первый месяц. Данная выплата не зависит от того, устроится он в скором времени или нет.
  • По завершении первого месяца после прекращения договора фирма больше не производит выплат.
  • В конце второго месяца начисляется средний заработок на срок поиска работы. Сумма выплачивается в случае, если работник подал заявление вместе с трудовой книжкой, в которой нет записи о новом месте работы. Если трудоустройство совершено в середине второго месяца, компенсация рассчитывается исходя из незанятого времени.
  • Через три месяца выплата производится работникам, вставшим на учет в центре занятости в первые две недели после увольнения.
  • Через 4, 5 и 6 месяцев компенсация выплачивается гражданам, работающим в районах Крайнего Севера.
Читать еще -->  Пример обращения в жилищную инспекцию

Выплаты работникам при ликвидации организации

  • заработную плату за время, отработанное в месяце увольнения;
  • компенсации за неиспользованный отпуск за все предыдущие годы без какого-либо ограничения;
  • дополнительные компенсации за расторжение трудового договора досрочно. Компенсация равна среднему заработку. Она исчисляется пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении вследствие ликвидации организации;
  • выходное пособие, равное размеру средней месячной заработной платы. На общих основаниях выходное пособие выплачивается совместителям;
  • средний заработок за время трудоустройства, когда со дня увольнения прошло не более двух месяцев (учитывая выплаченное выходное пособие);
  • если работник предоставит справку из органа занятости населения, то происходит выплата средней зарплаты за третий месяц со дня увольнения. Такая справка выдается сотруднику, если он обратился в этот орган в течение двух недель со дня увольнения и не был им трудоустроен.

Работник имеет право не подписывать уведомление. В этом случае составляется соответствующий акт, в котором фиксируются передача уведомления и дата. Данный документ тоже составляется в произвольной форме в присутствии двух и более свидетелей и скрепляется их подписями.

Выходное пособие это компенсационная выплата

Работодателями выплата выходного пособия осуществляется с большой неохотой. Во многих организациях даже просят своих сотрудников написать заявление, подтверждающее увольнение по собственному желанию, дабы не выплачивать пособие. Стоит помнить, что вы не обязаны писать такое заявление. Также следует знать, что:

Если причиной увольнения работника является расторжение трудового договора, связанное с сокращением штатов или ликвидацией организации, то ему должны выплачивать средний заработок в течение двух месяцев (за первый месяц обязательно, за второй в том случае, если работник не сможет на тот момент трудоустроиться). Если работник обратится в двухнедельный срок после увольнения в службу занятости и там его не смогут трудоустроить за последующие полтора месяца, то ему выплатят средний заработок еще за один месяц.

Ссылка на основную публикацию