Выплата за вредные условия труда

Льготы сотрудникам, работающим во вредных условиях труда

В порядке, оговоренном в ФЗ № 125, руководство компании обязано осуществлять страхование сотрудников от наступления несчастного случая, а также предоставлять определенные гарантии в связи с получением травмы в отношении сотрудников занятых в условиях вредности 3 класса.

Основным условием получения льгот является присутствие вредных условий труда на рабочих местах, отнесенных к классу 3 и принадлежность к определенной отрасли. К примеру, медицинские работники, занятые в области охраны здоровья могут сталкиваться со многими вредными факторами в процессе осуществления своей деятельности, а соответственно и иметь право на льготы.

Компенсационные выплаты за вредные условия труда не облагаются НДФЛ и ЕСН

Вопрос: По итогам аттестации рабочих мест по условиям труда в муниципальном учреждении установлена компенсационная выплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. Выплата предусмотрена и коллективным договором. Правомерно ли не облагать НДФЛ и ЕСН указанную выплату на основании п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ?

Статьей 219 Трудового кодекса предусмотрено, что каждый работник имеет право на компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вредные условия труда

Если размер доплат превышает 24%, как в таком случае учитывать суммы доплат при определении налоговой базы по налогу на прибыль? При определении налогооблагаемой базы по прибыли в расчет принимаются только экономически обоснованные расходы, понесенные организацией. Доплаты за вредные условия труда учитываются в составе расходов на оплату труда (согласно п. 25 ст. 255 НК РФ), их размеры устанавливаются трудовыми договорами между работодателем и работниками, максимальным размером заработная плата работников не ограничивается в соответствии со ст. 132 ТК РФ. Следовательно, данные доплаты являются экономически обоснованными расходами и включаются в расчет налогооблагаемой базы по прибыли, к ним не применяются п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ и они подлежат обложению НДФЛ и ЕСН в общем порядке.

В каком размере производить доплаты? Статьей 147 ТК РФ предусмотрено, что доплата должна быть выше, чем тарифные ставки (оклады), установленные для работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, определенных законодательством. Согласно ч. 2 ст. 147 ТК РФ минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На сегодняшний день Правительством РФ такой порядок не установлен. Можно воспользоваться Типовым положением об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда (далее — Типовое положение), утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 N 387/22-78.

Читать еще -->  Налог на ип в 2019 году за себя формула

Компенсация за вредные условия труда

  • доплаты к установленному уровню оклада (не менее 4% от его размера);
  • дополнительный оплачиваемый отпуск (продолжительностью не менее одной недели);
  • сокращенная рабочая неделя (36 часов при длительности одной смены не более 8 часов);
  • бесплатная выдача молока или кисломолочных продуктов;
  • лечебно-профилактическое питание на предприятии;
  • досрочный выход на пенсию при наличии трудового стажа должной продолжительности;
  • получение бесплатных путевок в санатории и профилактории;
  • выдача спецодежды, обеззараживающих веществ и других необходимых расходных материалов.

Согласно положениям Трудового Кодекса, сведения о трудовом графике и времени отдыха отражаются в Правилах трудового распорядка компании. Это означает, что отдельными пунктами документа должны быть прописаны льготы: дополнительные дни отпуска и сокращенная рабочая неделя, если таковые действуют на предприятии.

Компенсация за вредные условия труда

Кроме компенсаций, существует такое понятие как доплата за вредные условия труда, которая также может устанавливаться работодателем. Судебная практика указывает, что к такому роду доплат относится и так называемая компенсация морального ущерба сотрудникам, работающим в опасных условиях.

Все разновидности компенсаций не облагаются налогами. В то же время, если на данном уровне технологического развития имеется возможность устранить вредные производственные факторы, то выплата денежной компенсации уже таковой не считается. Поэтому, если выплата продолжается, то она подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях. Также из компенсационных выплат не удерживаются страховые взносы.

Выплаты за вредные условия труда(шумы 3

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Компенсации за вредные условия труда

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Компенсация за вредные условия труда при увольнении

При увольнении с предприятия выплачивалась компенсация за неиспользованный. Работа — водитель на автомобиле грузоподъемностью свыше 3 тонн. Не компенсированно ни дня дополнительного за 2007 -2008 годы за вредные и опасные условия труда как водителя, согласно действующих нормативно-правовых актов. Аргументируют отсутствием соответствующих оговорок в коллективном договоре (Угольный разрез — вредность для водителей в разрезе есть, а водители автозаправщиков и вахтовок не оговорены).

Читать еще -->  Донорские выплаты в 2019 году

В соответствии со ст.ст. 114-116 ТК РФ всем работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а отдельным категориям работников (занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; имеющим особый характер работы; с ненормированным рабочим днем; работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; а также в других случаях, установленных работодателем в коллективном договоре или локальном нормативном акте, либо предусмотренных в ТК РФ или ином федеральном законе) — также ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Кому положено получать молоко за вредные условия труда в 2019 году

Когда выдается на руки лечебно-профилактическое питание? Исключительно в начале рабочей смены, поэтому представлено, как правило, в виде горячих завтраков. Если же таковой столовой нет, а работники осуществляют свою деятельность вахтовым методом, возможно внедрение в рацион специальных вахтовых блюд.

  1. На бесплатной основе на такое питание могут рассчитывать только те, кому оно по закону положено. Существует отдельный законопроект, который устанавливает скорее не перечень специальностей и профессий, а ряд вредных условий труда, независимо от типа проведения экономической деятельности и форм собственности нанимателей.
  2. В дополнение лечебно-профилактическое питание может быть предложено:
    • сотрудникам, которые занимаются строительством, привлечены к строительно-монтажным и ремонтным работам. Сюда же входят пусконаладочные манипуляции, даже если ими заняты не основные работники, а вспомогательные;
    • тем, кто выполняет ту же работу, но трудится на вахтовых началах;
    • рабочим, занимающимся чисткой и обеспечивающим подготовительный этап относительно оборудования, если в перспективе его собираются ремонтировать или «консервировать» на участке;
    • если вследствие осуществления профессиональной деятельности трудящийся получил группу инвалидности, по закону его тоже можно рассматривать в качестве претендента на выдачу лечебного питания (при этом такая норма действует, если прошло не более 1 года после получения травмы или оформления статуса инвалида);
    • рабочему, которого ранее перевели на другое место работы по причине выявлений у него профессионального заболевания, если он «заработал» этот недуг на прежнем месте.
  3. Если женщина до факта наступления беременности получала лечебно-профилактическое питание, в течение декретного отпуска за ней остается право претендовать на те же продукты или сумму, им эквивалентную.
  4. Если беременная сотрудница в связи с беременностью переводится на другое место работы, ей все равно предоставляются продукты с целью профилактики и поддержания здоровья на должном уровне.

Компенсация за вредные условия труда взносы

А вот в случае если работник трудится в опасных и вредных условиях, по результатам аттестации рабочих мест оплата труда таких работников устанавливается в повышенном размере, который определяется трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом хозяйства.

Рассматриваемые взносы введены с 1 января 2013 года Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ. в соответствии с которым страхователи (работодатели) обязаны перечислять помимо общеустановленных страховых взносов в ПФР еще и дополнительные взносы по отдельным страховым тарифам.

Ссылка на основную публикацию