Законы рф для получения гражданства

Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства РФ

С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений участников госпрограммы о добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Им будут выдавать вид на жительство сроком на три года без предварительного получения разрешения на временное проживание. Кроме того, вид на жительство аннулируется в случае, если по истечении 2 лет после получения вида на жительство иностранный гражданин не подал заявление о приеме в гражданство РФ.

Российское гражданство по упрощенной схеме смогут получить соотечественники — носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства.

Новый закон о получении гражданства РФ для граждан СНГ 2014

Согласно подписанному документу, иностранному гражданину для того, чтобы его признали носителем языка, нужно пройти специальную комиссию, которая определит степень его владения языком. Комиссии будут формироваться ФМС во всех регионах, а также данной службой будет определен порядок их работы.

К собеседованию будут допускаться не все, а лишь носители языка, у которых родственники по прямой линии раньше проживали в Российской Империи или бывшем Советском Союзе, с уточнением, проживать они должны были на территории, которая соответствует современным границам России. Или же если прямые родственники проживают до сих пор на территории РФ.

Какие сроки устанавливает закон для получения гражданства РФ

Так, в зависимости от обстоятельств и статуса лица, подающего заявление и документы на гражданство, сроки вынесения решения могут составлять год, полгода и 3 месяца. Тем не менее, большинство таких лиц куда более интересуют сроки, когда они могут уже забрать готовый паспорт российского гражданина. Давайте рассмотрим ниже.

На данный момент Законодательством установлено, что сроки предоставления гражданства составляют ровно 1 год с момента подачи заявления и документов. Только здесь существует один важный нюанс – отсчет начинает идти с момента, когда подаются правильно оформленные документы.

Порядок получения гражданства РФ

Значительными особенностями обладает порядок получения гражданства РФ участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей (ч. 7 ст. 14 Федерального закона), которые значительно облегчают и ускоряют процедуру приема в гражданство России в упрощенном порядке.

Сама по себе процедура получения гражданства РФ в соответствии с соглашением — более простой и доступный способ приема в гражданство РФ, чем получение гражданства РФ по большинству оснований, закрепленных ст. 14 Федерального закона (при подаче соответствующего заявления на территории России).

Закон об упрощенном порядке получения гражданства РФ русскоязычными иностранцами одобрен Советом Федерации

Предполагается, что признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Помимо этого, для таких граждан вводится новое основание для выдачи визы – в целях упрощенного приема в гражданство РФ лиц, признанных носителями русского языка. Также предлагается выдавать им обыкновенную визу сроком до года.

Читать еще -->  Получить онлайн выписку из домовой книги

Закон о гражданстве Российской Федерации

  • лиц, ранее имевших гражданство СССР, при том, что они являются уроженцами РСФСР;
  • лиц, заключивших браки с гражданами России и проживших совместно не менее 3 лет;
  • иностранных граждан, признанных нетрудоспособными, у которых имеются дееспособные дети, достигшие совершеннолетнего возраста с российским гражданством независимо от половой принадлежности;
  • гражданина другой страны — родителя или опекуна, у которого остался ребёнок с российским гражданством, в том случае, когда второй родитель умер, является лишённым родительских прав, ограничен в правах, недееспособен или имеет ряд ограничений в этом плане, признан безвестно пропавшим;
  • лиц, получивших образование в России, в том числе и профессиональное после 02.06.2002г. в российских заведениях или научных организациях, при этом параллельно имеют трехлетний трудовой стаж на территории страны. Обязательным условием при данном раскладе является получение образования согласно государственной программы, при условии наличия в дальнейшем государственной аккредитации;
  • лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в пределах установленных российским правительством видов деятельности, минимум 3 года, а выручка за каждый год при этом должна быть не менее 10 000 000 руб.;
  • инвесторов, минимальный вклад которых равен или превышает 10% от всего уставного капитала юрлица, официально оформленного в России и осуществляющего свою деятельность на ее территории. Помимо этого, условия для инвесторов должны соответствовать следующим критериям: его уставной капитал не должен быть меньше 100 000 000 рублей, а уплаченные налоги и обязательные платежи в совокупности – 6 000 000 рублей в год. Анализ данных цифр берётся за 3 последних года, прошедших с момента инвестирования;
  • лиц, которые легально трудятся на российских предприятиях по специальности на протяжении 3 лет, если данные должности или специальности включены в перечень востребованных и пригодных для того, чтобы получить гражданство по упрощённой процедуре;
  • носителей русского языка, официально признанных специально созданной комиссией Федеральной миграционной службы, законно и постоянно проживающих на территории РФ с оформленным ВНЖ в России и регистрацией по месту жительства в данной стане.

Статья 14 ныне действующего закона предусматривает получение гражданства по упрощённому порядку, если имеются для этого основания. Что касается общих требований, то они тоже могут отличаться в зависимости от сложившихся обстоятельств и жизненной ситуации. Во всяком случае, всем заявителям вменяется в обязанности:

Juris Info

На 2019 год произошел ряд нововведений в законодательство, в частности в ст.3 Закона Российской Федерации №243, согласно которым гражданин Украины, желающий получить гражданство РФ в упрощенном порядке, может получить положительный ответ без обращения в Миграционную службу Украины. Основная задача — подать заявление по месту прописки по вопросу отказа от украинского гражданства.

  • имеющим гражданство СССР, но в данный момент проживающим в одной из бывших республик, так и не получившим её гражданства;
  • тем, у ого хотя бы один из родителей проживает на территории государства и является его гражданином;
  • особам, родившимся в РСФСР, имевшим гражданство СССР;
  • тем, кто состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
  • нетрудоспособным людям, имеющим совершеннолетних детей (граждан РФ);
  • тем, у кого есть несовершеннолетние дети с российским гражданством, если их второй родитель (гражданин РФ) умер, пропал без вести или был лишен прав опеки над ребенком;
  • имеющим детей несовершеннолетнего возраста, которые являются гражданами РФ и были официально признаны недееспособными или имеют ограниченные физические возможности, но только в том случае, если второй родитель, являющийся гражданином данной страны умер, либо был лишен родительских прав или был признан пропавшим без вести;
  • тем, кто получил определённое образование после 1 июля 2002 года и занимался трудовой деятельностью на территории РФ не меньше 3 лет до момента подачи заявления о просьбе получения гражданства;
  • лицам, имеющим бизнес на территории РФ не менее трех лет до момента подачи заявления, при условии, если их доход за этот период оставляет 10 млн. рублей и выше;
  • особам, инвестирующим свои средства в экономику России или уплатившим в казну страны не меньше 6 млн. рублей;
  • лицам, осуществляющим деятельность в России на протяжении 3 лет, по профессии, относящейся к высококвалифицированным специальностям.
Читать еще -->  Нужен ли технический паспорт если есть кадастровый

Получение гражданства России в упрощенном порядке для украинцев

Главным условием легального пребывания в РФ, независимо от пути, который пройдет украинский кандидат на гражданство, считается отказ от своего существующего украинского гражданства. Исполнить это надобно всем лицам, которые будут иметь желание получить гражданство и паспорт России.

  • Статус временного пребывания. В данном случае находиться на владениях России разрешается в течение девяноста дней с момента пересечения границы, но этот срок может быть продлен до тех пор, пока на Украине ведутся боевые действия. Но обратите внимание, что данное упрощенное нововведение касается только тех граждан, которые прибыли именно из восточных регионов.
  • Временное убежище. Лица, которые получат право временно находиться на территории РФ, могут находиться в ней только в течение одного года, но с возможным продлением. Таким гражданам предоставляется право на трудоустройство и получение социальных выплат. Рассмотрение просьбы о временном убежище упрощенное, вследствие чего продолжается всего лишь в течение трех дней. Документы гражданина Украины хранятся в миграционной службе до тех пор, пока лицо не пожелает покинуть территорию государства.
  • Статус беженца. При подаче прошения на получение статуса беженца, его рассмотрение продолжается в течение трех месяцев. Получение статуса дает возможность подданным Украины устраиваться на работу. В случае получения разрешения на убежище, беженцу выдается специальное удостоверение без ограничения в сроке действительности. Но дело данного лица, начиная с 2019 года, будет пересматриваться каждые полтора года.

Упрощение получения гражданства РФ для украинцев: перечень документов

Нужно быть готовым стоять в очередях. Иногда это просто список, в котором нужно регулярно отмечаться. Но так как это все неофициально и ведут его сами желающие, в некоторых случаях придется стоять, сменяясь с родственниками или друзьями неделями. И днем, и ночью. Упрощенное получение гражданства РФ для украинцев в 2019 году, конечно же, сделало все процедуры несколько проще, но глобально ни на что не повлияло.

Всегда нужно помнить, что в любой момент могут потребоваться любые документы или их копии. К примеру, тот же военный билет на данном этапе не требуется, но если инспектору он зачем-то станет нужен, рекомендуется предоставить. Разумеется, все оригиналы практически во всех случаях остаются у вас. В миграционную службу отдаем исключительно копии. Как следствие, их должно быть много, и они все тоже должны быть нотариально заверены. Такой подход окажется существенную помощь в получении гражданства РФ на любом этапе.

Законы рф для получения гражданства

  • паспорт родителя с отмеченной регистрацией по месту его жительства;
  • свидетельство заявителя о рождении;
  • вид на жительство;
  • подтверждение о знании русского языка (в случае, если заявитель не освобожден от его предоставления по другим причинам);
  • документ о том, что имеются законные доходы;
  • документ-отказ от другого гражданства (иногда к нему требуется приложить квитанцию о почтовом заказном отправлении). В случаях, когда заявителю по закону не нужно писать отказ от гражданства, документ не прикладывается.
  • о наличии этого образования (к примеру, диплом бакалавра, специалиста, магистра и приложение к нему);
  • подтверждение того, что образовательный процесс полностью проходил на территории РФ;
  • о наличии законного дохода;
  • об отказе от прежнего гражданства (иногда нужна квитанция о почтовом заказном отправлении);
  • вид на жительство.
Ссылка на основную публикацию