Что нужно для получения гражданства

Какие документы нужны для получения гражданства РФ

Иногда случается так, что отдельные службы миграции предъявляют к клиентам незаконные требования по представлению им документов, не указанных в установленном законом списке. Можно обратиться в ближайшую миграционную службу и попросить выдать вам бланки для заполнения. Но будет лучше, если вы не будете спешить, а возьмете их домой и в спокойной обстановке заполните все необходимые графы. Затем, когда вы будете их подавать, можно внести необходимые дополнения, если служащий попросит вас об этом.

Это распространенная ситуация, и нет препятствий для российских родителей оформить своему ребенку статус гражданина. Список необходимой документации для этой процедуры самый простой: представляете свои гражданские паспорта, их отсканированные варианты, свидетельство установленной формы о рождении вашего ребенка. Затем данные о ребенке заносятся в общую базу, а в паспортах родителей проставляется отметка о наличии ребенка.

Перечень документов для получения гражданства РФ в 2019 году

  • анкета;
  • удостоверение, разрешающее жить в России;
  • загранпаспорт (срок его действия не должен быть меньше, чем полгода);
  • свидетельство о рождении;
  • доказательство вступления в брачные отношения (актуально в том случае, если заявитель менял фамилию);
  • выписка из домовой книги;
  • ксерокопия лицевого счёта;
  • апостилированный диплом;
  • отказ от старого подданства;
  • удостоверение пенсионера (оригинал и перевод);
  • доказательство успешной сдачи экзамена по русскому языку (оригинал и высококачественная ксерокопия);
  • справка, свидетельствующую об оплате госпошлины (в 2019 году размер пошлины составляет 2 тыс. руб.).
  1. Заявление на получение российского гражданства.
  2. Справки, способные подтвердить личность заявителя.
  3. Свидетельство о настоящем подданстве (либо о его отсутствии).
  4. Свидетельство с места постоянного проживания.
  5. Свидетельство о смене фамилии (предоставляется в том случае, если таковая ситуация имела место быть).
  6. Три цветных или чёрно-белых фотоснимка.
  7. Свидетельство об уплате госпошлины.

Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы получить гражданство РФ в общем порядке

  • заявление в двух экземплярах (есть установленный образец);
  • документ о ВНЖ;
  • загранпаспорт, его срок окончания должен быть не менее 6 месяцев. В документе также должен присутствовать штамп о разрешении на временное проживание. В ФМС потребует дополнительно еще и копию с переводом, удостоверенным нотариусом;
  • свидетельство (и нотариальная копия) о браке;
  • свидетельство (плюс нотариальная копия) о рождении;
  • сертификат об успешной сдаче теста по русскому или документ об образовании (и нотариальную копию). Документ не бесплатный, за прохождения теста придется заплатить 5525 рублей;
  • отказ от имеющегося гражданства в двух экземплярах.
  • справка, где подтверждается факт легальных доходов (декларация о доходах, справка с места работы, справка о наличии банковского вклада и т.д.);
  • пенсионное удостоверение с нотариальным переводом (если заявление на получение гражданства РФ в общем порядке подает пенсионер);
  • выписка из домовой книги, копия лицевого счета (действует 1 месяц);
  • 4 фото размером 3,5 х 4,5 см, они обязательно должны быть матовыми и цветными;
  • квитанция об уплате пошлины.

Если гражданство делается на ребенка от 14 до 16 лет, то необходимо получить его согласие. Для получения гражданства ребенком до 14 лет, потребуется разрешение обоих родителей. Признание детей гражданами России производится на основании заявлений их матери или отца, которые вписывают данные о детях.

Что нужно, чтобы получить гражданство РФ в общем и упрощенном порядке

Сокращенная процедура получения гражданства Российской Федерации имеет ряд существенных достоинств относительно стандартной общей. Во-первых, снижены некоторые требования, выставляемые к соискателям (например, длительный срок проживания, получение вида на жительство). Для разных случаев закон предусматривает отсеивание различных условий. Такими могут быть как сокращение срока проживания, так и вообще его отмена.

  1. Достичь совершеннолетия. Все вопросы, касающиеся правового положения несовершеннолетних и малолетних лиц решаются их родителями или законными представителями. По общему правилу действует принцип следования несовершеннолетним за гражданством своих родителей. Но с 14-летнего возраста при изменении правового статуса законных представителей для получения нового гражданства несовершеннолетних необходимо их согласие.
  2. Обладать полным объемом дееспособности. Эта черта индивида свидетельствует о реальной возможности физлица осознанно реализовывать свои права-обязанности, а также самостоятельно нести юридическую ответственность. Такая способность связывается законом с психическим здоровьем и состоянием физлица, существованием у него зависимостей. Если индивид не обладает полным объемом дееспособности (то есть ограничен в дееспособности или признан судом недееспособным), ему назначается опекун/попечитель, который дополняет ее своей, принимая важные решения вместо, но в интересах такого индивида. Поэтому обращаться, чтобы получить такому физлицу гражданство необходимо его представителям.
  3. Непрерывно проживать на территории РФ на протяжении пяти лет. Течение срока начинается не с момента пересечения границы, а с момента приобретения мигрантом вида на жительство. Непрерывным считается нахождение иностранца/апатрида в пределах РФ, если он выезжал за границу не долее чем на три месяца суммарно в продолжение года. Именно условия о длительности проживания являются самыми сложными и трудновыполнимыми. Некоторые эксперты называют их даже невыполнимыми. Однако, именно сроки проживания, необходимые для получения гражданства могут меняться в зависимости от наличия на то оснований у субъектов. Поэтому большинство соискателей стараются найти любую возможность для прохождения процедуры получения российского гражданства в упрощенной форме.
  4. Официально обязаться соблюдать нормы и правила, установленные Конституцией РФ и другие нормативными актами. Это обязательство особо отмечается в заявлении, подаваемом на оформление российского гражданства. Специалисты отмечают, что это. Видимо, самое простое условие, так как формально требует только подписи под соответствующим местом на бланке, а не собирания бумаг, длительного ожидания либо преодоления препятствий.
  5. Обладать легальным источником заработка, дохода или законными средствами для проживания в РФ. Для подтверждения своей занятости и наличия средств для существования нужно представить доказательства. Таковыми модно считать справку о заработной плате с официального места работы, справку из фискальных органов о размерах уплаченных налогов, если лицо занимается предпринимательской деятельностью самостоятельно или владеет предприятием, занимается инвестированием, для лиц пенсионного возраста подойдет соответствующее удостоверение, также могут рассматриваться банковские документы о наличии счетов со средствами, депозитных вкладов, документы о собственности в РФ, которая приносит доход и прочие.
  6. Обратиться в компетентный госорган страны предыдущего гражданства с официальным письмом об отказе от такового. В некоторых случаях, предусмотренных законом, можно избежать этой процедуры. Это возможно, если соответствующее положение предусмотрено международными договорами, одной из сторон каковых выступает РФ, а также ежели произвести отказ в установленном законодательством порядке не представляется возможным по объективным, не зависящим от физлица, претендующего на российское гражданство, причинам.
  7. Владеть государственным языком. Уровень должен быть достаточным для повседневного общения и проживания в РФ. Подтверждать свои познания надо специальным сертификатом, который выдается по итогу прохождения тестирования, аттестат/диплом о соответствующем уровне образования, полученный в Советском Союзе, РФ или государствах, где русский имеет статус официального языка. Можно не проходить тесты лицам, достигшим пенсионного возраста, нетрудоспособным, инвалидам первой группы.
Читать еще -->  Квитанция на оплату госпошлины за регистрацию транспортного средства

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования

Гражданин РФ может иметь двойное гражданство. Однако получение гражданства РФ возможно только при отказе от предыдущего подданства. То есть чтобы стать россиянином, иностранец должен отказаться от гражданства своей страны. Из этого требования есть исключения. Это касается гражданства тех стран, с которыми РФ подписала международный договор. На данный момент их три: Беларусь, Киргизия, Казахстан. Это значит, что граждане этих стран могут получить российское гражданство, не отказываясь от гражданства в своей стране.

Вариант 3. Тёщя имеет гражданство РФ. Имеет квартиру и прописку в России (Алтайский Край). Что можно с этим сделать? Возможно ли пойти по ускоренной «тропинке», если я поеду туда и меня пропишут по этому адресу? Задача — не жить и не трубить в России испытательный срок от года до пяти, в ожидании получения гражданства. Есть заочные варианты без проживания в РФ до получения документов?

Какие документы нужны украинцу для оформления гражданства РФ

Для начала украинцу нужно знать, какие из личных документов нужно предоставить для оформления. Все предоставленные для получения статуса гражданина документы должны быть оригиналами. Если власти засомневаются в подлинности хоть одной из справок, то путь украинцу просто закроют. Все нужные документы должны быть в прекрасном состоянии, составлены на русском языке либо переведены, в них не должно содержаться никаких грамматических ошибок и опечаток и недостоверной информации.

Украинцу потребуется лишь пройти собеседование со специально собранной комиссией, никакой тест на знание государственного языка он проходить не будет. После оформления такой мигрант сможет рассчитывать на более сжатые сроки рассмотрения его поданных документов. После того как сдан полный перечень документации, комиссии дается 3 месяца для оформления статуса гражданина для заявителя. Обычная процедура рассмотрения подобных заявлений составляет до 6 месяцев, поэтому важно знать, какие документы нужны для получения нового статуса за короткие сроки.

Читать еще -->  Доверенность на покупку недвижимости образец 2019

Какие документы нужны для получения гражданства РФ? Как получить гражданство России по упрощенной системе

Другой вариант получения гражданства РФ в льготном порядке подразумевает наличие значимых заслуг перед Россией. Также на соответствующие привилегии имеют право граждане государств бывшего СССР, которые прошли службу в армии РФ по контракту и находились в составе вооруженных сил России не менее 3 лет.

Один из наиболее проблемных критериев, влияющих на практическую возможность получения иностранцами российского гражданства, мы отметили в начале статьи — это необходимость непрерывного проживания в РФ в течение 5 лет. Однако законодательством РФ установлены правила, по которым житель другой страны может рассчитывать на российское подданство, даже если не соответствует отмеченному критерию. Это возможно, если иностранец:

Список документов, которые нужны для гражданства ребенка

Если вы решили перебраться в Россию, нужно позаботиться о том, чтобы правильно оформить бумаги на несовершеннолетних детей. Обратите внимание на то, что после достижения 14 лет до совершеннолетия требуется получить письменное согласие юношей и девушек на изменение гражданства. Они должны сами пожелать стать гражданами РФ. Также нельзя лишить малыша гражданства, и не оформить взамен другое.

  • Если свидетельство о рождении выдано в другой стране, там тоже проставляется отметка о гражданской принадлежности малыша, либо отмечено, резидентами какой страны являются оба родителя, либо один из них, если второй не является гражданином. Требуется перевести бумаги на русский язык.

Подготовка документов при оформлении российского гражданства

В 2019 мигрантам из Белоруссии нет необходимости получать РВП. Они сразу вправе подать документы на ВНЖ. Сдача теста по русскому языку – обязательный этап при получении гражданства. Некоторые иностранные граждане освобождены от этой необходимости. Для них действует упрощенное тестирование (российская история и право). Это требование не действует для следующих заявителей:

Портал на протяжении нескольких лет эффективно работает и уже подтвердил свои преимущества. Процедура авторизации проста. В качестве логина необходимо предоставить свой идентификационный номер налогоплательщика, затем заполнить короткую электронную анкету с личными данными. После того как все заполнено и пользователь введет проверочный код, будет создан личный кабинет. С его помощью можно направлять заявки в различные государственные структуры.

Кто может получить российское гражданство в упрощённом порядке

  • иностранный гражданин, который имеет особые заслуги перед Россией;
  • иностранный гражданин, который проходит военную службу по контракту в ВС РФ (не менее 3 лет) + имеет гражданство страны входившей в состав СССР;
  • нетрудоспособный (пенсионер / инвалид) зарегистрированный по месту жительства в России (постоянная регистрация) по состоянию на 01.07.2002 года, при условии, что он прибыл в РФ из страны, входившей в состав СССР;
  • ветеран Великой Отечественной войны, который проживает (зарегистрирован по месту жительства) на территории России + имеет (имел) гражданство страны, входившей в состав СССР;
  • иностранный гражданин признан беженцем (получил удостоверение беженца) и проживает в России с указанным документом не менее 1 года.

Для того чтобы получить гражданство по упрощённой процедуре, предусматривается выдача визы в целях приёма в гражданство РФ, а также возможность оформления вида на жительство. Получать разрешение на временное проживание в РФ и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство лицам, признанным носителями русского языка, не нужно.

Ссылка на основную публикацию