Дополнительное соглашение к договору аренды о смене арендодателя

Дополнительное соглашение к договору аренды о смене арендодателя

и Общество с ограниченной ответственностью «Ника», идентификационный номер налогоплательщика (ИНН юридического лица): 5004043280, основной государственный регистрационный номер (ОГРН): 1035000808227, свидетельство о государственной регистрации юридического лица: серия 50 № 002802101, дата государственной регистрации 02 марта 2003 года, наименование регистрирующего органа: Межрайонная инспекция ИФНС № 51 по г. Москва, код причины постановки на учет (КПП): 775101001, место нахождения юридического лица: г. Москва, п. Воскресенское, дом 34 (тридцать четыре), юридическое лицо действует на основании Устава, в лице Генерального директора Ивановой Валентины Петровны, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем «Арендатор» с другой стороны, вместе именуемые «Стороны» заключили настоящее дополнительное соглашение № 1 к Договору № 07 аренды нежилого помещения от 7 мая 2015 года о нижеследующем:

Общество с ограниченной ответственностью «Экстрим» идентификационный номер налогоплательщика (ИНН юридического лица): 5003088070, основной государственный регистрационный номер (ОГРН): 1045000703595, свидетельство о государственной регистрации юридического лица: серия 50 № 000680022, дата государственной регистрации 09 апреля 2004 года, наименование регистрирующего органа: Межрайонная инспекция ИФНС № 51 по г. Москва, код причины постановки на учет (КПП): 775101001, место нахождения юридического лица: г. Москва, п. Воскресенское, дом 34 (тридцать четыре), именуемый в дальнейшем «Арендодатель» в лице Генерального директора Петрова Виктора Степановича действующего на основании Устава, с одной стороны

Дополнительное соглашение к договору аренды о смене арендодателя

Перемена лиц в арендных обязательствах означает замену арендатора или арендодателя в договоре аренды при сохранении арендных отношений. Что же является предметом такого договора . Это – передача прав и обязанностей по договору аренды. В этом принципиальное отличие перенайма от субаренды, при которой другому лицу передается только имущество, да и то на время. В перенайме арендатор полностью выбывает из арендных отношений: его заменяет новый.

Пример. Покупка жилого дома. Земельный участок под домом не может быть предметом купли-продажи, так как находится у продавца дома не в собственности, а в арен­де. В случае намерения продолжать арендные отношения на земельный участок не надо за­ключать новый договор аренды. С момента покупки дома в силу закона его собственник становится арендатором земельного участка, на котором расположен дом. Для того, чтобы документально оформить арендные отноше­ния, необходимо заключить дополнительное соглашение к «старому» договору аренды.

Дополнительное соглашение о смене арендодателя

Может так случиться, что арендатору известно о состоявшейся смене собственника арендуе-мого объекта. Но при этом он также знает, что была нарушена процедура уведомления об этом факте (см. стр. 30 и 31). И может появиться искушение прекратить платежи в адрес прежнего арендодателя, потому что у него уже не будет оснований предъявить претензии. И в то же время не платить новому, так как формально он еще «не знает» о смене собственника.

Читать еще -->  Пособие до 3 х лет

В то же время именно уведомления чаще всего становятся причиной споров о платежах ненадлежащему кредитору. Например, арендодатель просто указывает в письме дату, с которой арендные платежи следует перечислять ему. Но он и сам может иметь неправильное представление о том, с какого момента вправе получать эти платежи, подразумевая под этим моментом, например, дату заключения договора об отчуждении недвижимости или акт приема-передачи. Поэтому арендатору важно получить доказательства перехода прав арендодателя к другому лицу.

Дополнительное соглашение к договору аренды о смене арендодателя

  1. В связи со сменой лица имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица — Директора Общества с ограниченной ответственностью «Ника» (ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи, содержащей указанные сведения № 9199749923420 от 02.11.2016) считать Генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью «Ника Плюс» Иванову Валентину Петровну.
  2. Внести изменения в пункт 1.1. Договора и изложить его следующей редакции – «Согласно настоящему договору Арендодатель обязуется предоставить Арендатору во временное владение и пользование помещение площадью 64,4 (шестьдесят четыре целых и четыре десятых) квадратных метра, принадлежащего Арендодателю на правах собственности (Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество от 15.03.200 6 года № 50-50-21/005/2006-443), для размещения в нем продовольственного магазина «Мини — Маркет».

Общество с ограниченной ответственностью «Экстрим» идентификационный номер налогоплательщика (ИНН юридического лица): 5003088070, основной государственный регистрационный номер (ОГРН): 1045000703595, свидетельство о государственной регистрации юридического лица: серия 50 № 000680022, дата государственной регистрации 09 апреля 2004 года, наименование регистрирующего органа: Межрайонная инспекция ИФНС № 51 по г. Москва, код причины постановки на учет (КПП): 775101001, место нахождения юридического лица: г. Москва, п. Воскресенское, дом 34 (тридцать четыре), именуемый в дальнейшем «Арендодатель» в лице Генерального директора Петрова Виктора Степановича действующего на основании Устава, с одной стороны

Дополнительное соглашение к договору аренды об изменении порядка, условий и сроков внесения арендной платы

2.2. Арендодатель отвечает перед Арендатором за все претензии, которые могут возникнуть из прав третьих лиц, которые ограничивают или препятствуют пользованию имуществом, в согласованных сторонами порядке, условиях и сроках, в случае если Арендатор не знал и не мог знать о существовании прав третьих лиц при заключении Допсоглашения.

2.1. Арендодатель несет ответственность за все недостатки имущества, переданного в пользование, если эти недостатки препятствуют обычному использованию его по назначению, в согласованных сторонами порядке, условиях и сроках, в случае если эти недостатки существовали при заключении Допсоглашения и не были и не могли быть известны Арендатору.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Только задатки способствуют грамотной защите интересов каждой из сторон. Вся сумма задатка остаётся у владельца помещения, если другая сторона передумает её снимать. Но хозяин сам должен будет вернуть сумму, если решит, что какие-то условия его не устраивают.

  1. Затрат на улучшение имущества, которые возложены на арендатора.
  2. Вещей или других видов собственности, которые передаются во временное владение.
  3. Определённые услуги, передаваемые арендатору.
  4. Установленная доля от доходов и имущества, полученных в ходе использования объекта имущества.
  5. Платежей в твёрдых суммах, которые вносятся единовременно, либо периодически.

Закон РАА

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (статья 624 ГК РФ), заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Читать еще -->  Льготы на обучение многодетным семьям

Открытое акционерное общество «____________________», именуемое в дальнейшем Арендодатель, в лице генерального директора ____________, действующего на основании Устава с одной стороны и Общество с ограниченной ответственностью «_________», именуемое в дальнейшем Арендатор, в лице генерального директора ____________, действующего на основании Устава с другой стороны, а вместе в дальнейшем именуемые Стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение о внесении изменений и дополнений в договор аренды нежилых помещений … от … 20__ г.
Стороны договорились:

Дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения

Стоимость услуг по аренде нежилого помещения может быть изменена в порядке, предусмотренном статьями 424 и 425 Гражданского Кодекса РФ. Если расчёт первоначальной суммы производился посредством составления расчётных документов (сметы), то и новая сумма должна быть рассчитана таким же образом с внесением всех произведённых изменений.

  • наименование документа и его порядковый номер;
  • место и дата его подписания;
  • информация об арендодателе и арендаторе;
  • пункты основного договора, которые подлежат изменению и их текст в новой редакции;
  • момент вступления составляемого документа в полную юридическую силу;
  • дополнительная информация. Сюда, как правило, вписывается количество экземпляров данного соглашения;
  • подписи сторон.

Порядок и момент изменения размера арендной платы по соглашению сторон

Соглашение об изменении размера арендной платы по договору аренды недвижимого имущества, который подлежит государственной регистрации, в частности, договору аренды здания, сооружения, заключенному на год и более (п. 2 ст. 651 ГК РФ), также подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента регистрации в силу п. 3 ст. 433 ГК РФ. Такое соглашение является неотъемлемой частью договора и изменяет содержание и условия порождаемого договором аренды обременения, вследствие чего на него распространяется требование о государственной регистрации (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Соглашение об изменении арендной платы должно быть заключено в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 609 ГК РФ договор аренды должен быть заключен в письменной форме, если он заключается на срок больше года или (независимо от срока), если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо.

Как составить дополнительное соглашение к договору аренды

После согласований условий аренды жилой или нежилой недвижимости, у сторон со временем может возникнуть необходимость пересмотра некоторых пунктов уже действующего договора, в том числе, его пролонгации или отмены. Согласно гражданскому кодексу Российской Федерации, в таком случае стороны могут внести изменения в действующий арендный договор, заключив дополнительное соглашение. В законодательстве не предусмотрены отдельные требования к форме и содержанию подобного соглашения, и оно должно быть составлено в соответствии с правилами, регулирующими арендные договора.

  • Мирный. Когда обе стороны согласны на новые условия в договоре аренды, они имеют право зафиксировать данный факт путем подписания дополнительного соглашения;
  • Судебный. Если одна из сторон стремится изменить условия арендного соглашения, а вторая препятствует этому, у первой есть право обратиться в суд с соответствующим требованием.
Ссылка на основную публикацию