Характеристика фз о гражданстве рф

Понятие и общая характеристика гражданства РФ

б) в результате приема в гражданство РФ: общий порядок (ст.13) и упрощенный порядок (ст. 14). С заявлениями о приеме в российское гражданство как в общем, так и в упрощенном порядке вправе обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью. Для решения вопросов о приеме гражданства в общем порядке, а это отнесено к полномочиям Президента, закон устанавливает определенные условия-проживание на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения в течение 5 лет непрерывно, Мб сокращен до 1 года, если наличие высоких достижений в областях, представляющих интерес для РФ, обязательство соблюдать Конституцию и зак-во РФ, наличие законного источника к существованию, подача лицом заявления в полномочный орган иностранного государства об отказе от имеющегося у него гражданства, владение русским языком. В упрощенном порядке: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ, имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) в результате восстановления в гражданстве РФ – иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в гражданстве, при соблюдении условий ст 13. При этом срок их проживания сокращается с 5 до 3 лет. Отклонению подлежат заявления, поданные лицами, выступающими за насильственное изменение основ конституционного строя, совершившие разного рода антиобщественные действия. г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим ФЗ или международным договором РФ – выбор гражданства при изменении государственной границы в соответствии с м-н договором.

Понятие гражданства нормативно определено в ст. 3 ФЗ, посвященной основным понятиям: «Гражданство РФ – устойчива правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Устойчивость отношений гражданства заключается в их постоянном характере: они длятся обычно от рождения до смерти гражданина, для них установлен особый порядок прекращения, не допускающий расторжения их гражданином в одностороннем порядке. Государство в Законе устанавливает основания, по которым то или иное лицо признается его гражданином, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов. В соотв. Со ст.5 гражданами РФ являются: а) лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу настоящего ФЗ; б) лица, которые приобрели гражданство РФ в соответствии с настоящим ФЗ. В соответствии с Положением о паспорте гражданина РФ, утвержденным Постановлением Правительства от 8 июля 1997 г., паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ. Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14 лет и проживающие на ее территории; паспорта изготавливаются и оформляются по единому для всей РФ образцу на русском языке. Срок действия паспорта: от 14-до 20, от 20-45, от 45 бессрочно. Конституция РФ и Фз о гражданстве устанавливают принципы гражданства и правила., регулирующие вопросы гражданства (ст.6 Конституции и ст. 4 Закона). Конституционно закреплены принципы единого (не предусматривается наличие гражданства республик и есть единый институт гражданства РФ) и равного (означает отсутствие каких-либо различий в правовом положении лица в зависимости от оснований его принадлежности к гражданству, не имеет значения, является лицо гражданином по рождению или было принято в гражданство) гражданства. ФЗ отнес также к принципам гражданства: проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает его гражданства РФ; гражданин не может быть лишен гражданства РФ или права изменить его; гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству; РФ поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на территории РФ. В ФЗ подчеркнуто, что принципы гражданства и правила, регулирующие вопросы гражданства, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. ФЗ устанавливает следующие основания приобретения гражданства (ст. 11): а) по рождению – происходит из сочетания 2х принципов: «права крови», те с учетом гражданства родителей, и «права почвы», те в зависимости от места рождения. Ребенок, родители или 1 родитель которого на момент его рождения состоят в гражданстве РФ, является ее гражданином независимо от места рождения; если 1 –гражданин РФ, а другой- лицо без гражданства или лицо, признанное безвестно отсутствующим, ребенок явл гражданином РФ независимо от места рождения. Если 1-гражданин РФ, а другой- иностранный гражданин, ребенок явл гражданином РФ, если он родился на территории РФ, в ином случае он станет лицом без гражданства. Аналогично решается вопрос в случаях, если оба родителя, проживают на территории РФ и имеют иностранное гражданство или являются лицами без гражданства;

Читать еще -->  Входит ли в стаж трудовой обучение в институте

Гражданство Российской Федерации(ФЗ от 31 мая 2002 г

Институт конституционного статуса личности получил закрепление в главе второй Конституции РФ. В него включают: гражданство, общую правоспособность, принципы правового положения человека и гражданина, основные права и свободы (гражданские, политические, экономические, социальные и культурные), их гарантии, обязанности.

Основы конституционного строя России закреплены в главе первой Конституции РФ и к ним относят: демократизм, республиканская форма правления, народный суверенитет, разделение властей, идеологическое и политическое многообразие, признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, федерализм, социальное государство, светскость государства, равенство граждан страны, суверенность государства.

Статья 13

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от N 62-ФЗ (ред

Согласно Конституции России, любые вопросы гражданства следует относить к компетенции Российской Федерации, которая регулирует их настоящим Законом, а также принимаемыми на его основании соответствующими нормативно-правовыми актами. Руководствоваться ими обязаны все функционирующие на территории страны отделения ФМС, включая главное Управление ФМС.

Закон прост: Лица, подпадающие под действие главы VIII.1 (в редакции настоящего Федерального закона), не обратившиеся в период действия главы VIII.1 указанного Федерального закона с заявлением о признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации не позднее трех месяцев со дня окончания срока действия главы VIII.1 указанного Федерального закона. В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации (п. 2. статьи 2 Федерального закона от 12.11.2012 N 182-ФЗ)

Закон о гражданстве Российской Федерации

Несмотря на то, что данный закон действует на протяжении десятилетия, и за это время его применение нашло неоднократное отражение в судебной практике, сложности при использовании некоторых положений закона оставляют желать лучшего. Однако изменения и поправки в данном случае не только предусматриваются, но и имеют место быть. Такой подход позволяет усовершенствовать и урегулировать все волнующие граждан России вопросы о правах, свободах человека и всех важных аспектов с этим связанных.

  • лиц, ранее имевших гражданство СССР, при том, что они являются уроженцами РСФСР;
  • лиц, заключивших браки с гражданами России и проживших совместно не менее 3 лет;
  • иностранных граждан, признанных нетрудоспособными, у которых имеются дееспособные дети, достигшие совершеннолетнего возраста с российским гражданством независимо от половой принадлежности;
  • гражданина другой страны — родителя или опекуна, у которого остался ребёнок с российским гражданством, в том случае, когда второй родитель умер, является лишённым родительских прав, ограничен в правах, недееспособен или имеет ряд ограничений в этом плане, признан безвестно пропавшим;
  • лиц, получивших образование в России, в том числе и профессиональное после 02.06.2002г. в российских заведениях или научных организациях, при этом параллельно имеют трехлетний трудовой стаж на территории страны. Обязательным условием при данном раскладе является получение образования согласно государственной программы, при условии наличия в дальнейшем государственной аккредитации;
  • лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в пределах установленных российским правительством видов деятельности, минимум 3 года, а выручка за каждый год при этом должна быть не менее 10 000 000 руб.;
  • инвесторов, минимальный вклад которых равен или превышает 10% от всего уставного капитала юрлица, официально оформленного в России и осуществляющего свою деятельность на ее территории. Помимо этого, условия для инвесторов должны соответствовать следующим критериям: его уставной капитал не должен быть меньше 100 000 000 рублей, а уплаченные налоги и обязательные платежи в совокупности – 6 000 000 рублей в год. Анализ данных цифр берётся за 3 последних года, прошедших с момента инвестирования;
  • лиц, которые легально трудятся на российских предприятиях по специальности на протяжении 3 лет, если данные должности или специальности включены в перечень востребованных и пригодных для того, чтобы получить гражданство по упрощённой процедуре;
  • носителей русского языка, официально признанных специально созданной комиссией Федеральной миграционной службы, законно и постоянно проживающих на территории РФ с оформленным ВНЖ в России и регистрацией по месту жительства в данной стане.
Читать еще -->  Договор купли продажи на материнский капитал

Гражданство РФ 2 Характеристика основополагающих

а) природные подданные, в составе которых были: дворяне, (потомственные и личные): духовные лица (различались по вероисповеданию): городские обыватели (почетные граждане; купцы; мещане; цеховые); сельские обыватели. Принадлежность лиц к той или иной группе природных подданных законодательно связывалась с серьезными различиями правового статуса. В частности, многое определялось принадлежностью к лицам податного или неподатного состояния. Дворяне и почетные граждане как лица неподатного состояния имели бессрочные паспорта, пользовались свободой передвижения и могли проживать в любом месте империи. Лица податного состояния такими правами не обладали;

Иностранным гражданам и лицам без гражданства Российская Федерация в соответствии с общепризнанными нормами международного нрава предоставляет политическое убежище. Не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Лишь на основе закона или международного договора Российской Федерации допускается выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах. За прошедший после принятия Конституции РФ период, сложились предпосылки для пересмотра и дальнейшей оптимизации ряда законодательных положений о гражданстве, уточнения старых и введения новых процедур и требований при решении вопросов гражданства, приведения института гражданства в соответствие как с внутренними политико-правовыми, социально-экономическими, так и международными реалиями. Все это нашло отражение в принятом 31 мая 2002 г. и вступившим в силу с 1 июля 2002 г, Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации».

Федеральный закон от 27 июля 2004 г

1. Перевод гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, в том же государственном органе, либо перевод гражданского служащего на иную должность гражданской службы в другом государственном органе, либо перевод гражданского служащего в другую местность вместе с государственным органом допускается с письменного согласия гражданского служащего.

3. Государственный надзор за точным и единообразным соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе Российской Федерации осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

Характеристика фз о гражданстве рф

1.Проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приёме в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение 1 года.

4.Обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказа не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или ФЗ «О гражданстве» либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

Федеральный закон О гражданстве Российской Федерации

По сравнению с ранее действовавшим порядком ужесточены требования приема в гражданство. В соответствии с новым Законом постоянный срок проживания на территории РФ до подачи заявления должен составлять пять лет непрерывно (ранее — всего пять лет или три года непрерывно). Также необходимыми условиями являются: наличие законного источника средств к существованию, владение русским языком и отказ от имеющегося иного гражданства (за исключением некоторых случаев).

Законом определяются принципы гражданства Российской Федерации, основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства. Под гражданством Российской Федерации понимается устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Исключаются положения о гражданстве республик в составе Российской Федерации и о почетном гражданстве.

Характеристика фз о гражданстве рф

В РФ — смешанная система определения гражданства. Поэтому руководствововаться можно следующими положениями :
Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»
При различном гражданстве родителей при условии, что один из них является гражданином РФ:
а) если другой родитель является лицом без гражданства, то ребенок признается гражданином РФ независимо от места рождения;
б) если другой родитель — иностранец, то гражданство ребенка определяется по взаимному согласию родителей;
Также, ребенок может стать обладателем двойного гражданства (зависит от того, гражданкой какой страны является мать, и от того, на территории какой страны родится ребенок) .

Если у Вас нет никаких оснований для упрощенной процедуры получения гражданства РФ (основанием могут служить: наличие мужа-россиянина, родителя-россиянина, образование полученное в РФ) , то, можно прийти к российскому гражданству таким образом:
сначала получает гражданство РФ «по родителю» Ваша мать (или отец) , то есть тот, чья мать является гражданкой РФ,
а потом уже «по родителю» получаете гражданство и Вы.
Напрямую, по бабушке, Вы не можете получить российское гражданство.
Возможно получить гражданство РФ — в общем порядке, но тогда этот процесс займёт лет 7.
Федеральный закон О гражданстве РФ
Федеральный закон №115 О правовом положении иностранных граждан в РФ

Ссылка на основную публикацию