Характеристика международной комиссии кодекс алиментариус

Содержание

Производители продуктов питания, включая фермеров и рыбопромысловых производителей, играют крайне важную роль в обеспечении населения мира питанием. Комиссия «Кодекс Алиментариус» оказывает им помощь посредством разработки стандартов, охватывающих различные виды продуктов питания, включая жиры и масла, молоко и молочные продукты, рыбу и рыбную продукцию, фрукты и овощи, и многое другое. Выполняя эти стандарты, производители могут быть уверены в безопасности, высоком качестве, и что наиболее важно, приемлемости своей продукции на экспортных рынках.

Кодекс Алиментариус Кодекс Алиментариус Международные пищевые стандарты РЕЗЮМЕ • Комиссия Кодекс Алиментариус, совместный межправительственный орган

Руководство для комитетов и специальных межправительственных рабочих групп Кодекса Критерии для установления приоритетов работы Критерии для создания вспомогательных органов Комиссии «Кодекс Алиментариус» Руководство по включению специальных положений в стандарты и родственные тексты Кодекса Единая система каталожных обозначений документов Кодекса Формат для стандартов Кодекса на товары Взаимодействие между комитетами по товарам и комитетами по общим вопросам Основные функции должностных лиц для связи по вопросам Кодекса

Комиссия «Кодекс Алиментариус»

Публикация принятых международных стандартов, норм, рекомендаций и других документов осуществляется Комиссией в издании, которое называется «Кодекс Алиментариус» и является международным сборником (справочником) единообразно представленных стандартов в области качества пищевых продуктов. Официальными языками публикации международных стандартов и рекомендаций в «Кодекс Алиментариус» являются английский, испанский и французский языки.

Характеристика международной комиссии кодекс алиментариус

Исполнительный комитет является исполнительным органом ККА в межсессионный период, в его функции входит: вносить предложения ККА по общим направлениям работы, планировать и формировать программы, помогать Комиссии в разработке стандартов, изучать конкретные вопросы от Гендиректоров ФАО и ВОЗ, рассматривать проект финансирования программ.

CAC – Codex Alimentarius Commission

Геннадий Григорьевич Онищенко открыл первый день семинара. В своем докладе глава Роспотребнадзора подчеркнул, что одним из важнейших направлений деятельности службы является работа по гармонизации российских стандартов с международными, в том числе, со стандартами Кодекса Алиментариус в рамках требований ВТО.

Характеристика международной комиссии кодекс алиментариус

Основная цель СЕН — содействие развитию торговли това­рами и услугами путем разработки европейских стандартов (евронорм EN), на которые могли бы ссылаться в своих директивах межправительственные организации, обеспечивая сотрудничест­во со всеми организациями, занимающимися стандартизацией .

Комиссия по разработке стандартов на продовольственные товары («Кодекс Алиментариус»)

Комиссия разработала более 200 стандартов на переработанные продукты, полуфабрикаты, сырье: молоко и молочные продукты, фруктовые соки, быстрозамороженные продукты, какао продукты и шоколад, жиры и масла, переработанные мясные продукты, рыбу и рыбные продукты, специальные диетические продукты, супы и бульоны, мороженое и натуральные минеральные воды, зерно, бобовые, растительные белки.

Codex Alimentarius, объединенная комиссия FAO и воз

Безалкогольные напитки. Алкогольные напитки. CAC/RCP CAC/RCP CAC/RCP CODEX STAN 108- (Пересмотр ) CODEX STAN Добыча, очистка, обработка и реализация минеральных вод. Рекомендуемый международный кодекс установившейся санитарногигиенический Предупреждение загрязнения патулином яблочного сока и ингредиентов яблочного сока в других напитках. Кодекс установившейся Практическое руководство по обнаружению и устранению охратоксина в вине Природные минеральные воды. Стандарт Кодекса Плодовые соки и нектары. Общий стандарт Кодекса Страница 25

Стандарты Комиссии Кодекс Алиментариус

Членство в Комиссии открыто для всех государств-членов и ассоциированных членов FAO и WHO, которые заинтересованы в разработке международных стандартов на пищевые продукты. В состав членов входят те страны, которые уведомили Генерального директора FAO или WHO о своем желании стать членами.

Читать еще -->  Льготы пенсионерам с автомобилем

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ РАЗДЕЛ I — УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Устав Комиссии Кодекс Алиментариус Регламент Комиссии Кодекс Алиментариус Общие принципы Кодекс

Производство, обработка и приготовление всех продуктов питания связаны с различными рисками. Их можно снизить, если руководствоваться хорошими методами ведения сельского хозяйства и гигиены, чтобы была возможность контролировать микробные, химические и физические риски. Это, в свою очередь, сводит к минимуму вероятность болезней пищевого происхождения, влияющих на потребителей, или негативно влияющих на общественное здоровье. Такие риски в одинаковой степени относятся к свежим фруктам и овощам.

Характеристика международной комиссии кодекс алиментариус

Личная гигиена:Каждый работник д. поддерживать высокий уровень чистоплотности и носить соответствующую чистую и защитную одежду. Персонал, страдающий заболеваниями и являющийся носителем заболеваний, не может работать с пищ. продуктами или входить в производственное помещение. Он должен сообщить о заболевании или его симптомах, а также о причине заболевания соответствующему лицу.

Комиссия Кодекс Алиментариус и ее роль в обеспечении надлежащей практики торговли пищевыми продуктами

САС активно пересматривает в последние годы большую часть своей работы, чтобы сделать акцент на так называемые горизонтальные аспекты контроля пищевых продуктов, включая пищевую гигиену. Такие новые соображения как анализ рисков и определение эквивалентности различных систем по контролю пищевых продуктов оказывают влияние на новый подход к международным требованиям по пищевой гигиене.

КОМИССИЯ «КОДЕКСА АЛИМЕНТАРИУС»

Национальный фонд технических регламентов и стандартов Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики имеет полнотекстовую базу документов Комиссии Кодекс Алиментариус на английском языке и около 200 стандартов (документов) на русском языке (Копий от ВНИИКИ Госстандарта России –1998 г.).

Характеристика международной комиссии кодекс алиментариус

5.1. Приготовление и манипуляции с продуктами, к которым относятся положения данного стандарта, рекомендуется осуществлять согласно соответствующим разделам документа «Рекомендуемые международ Стандарт Кодекса для какао порошка и сухих смесей какао и сахаров (CODEX STAN 105 1981, Rev. 1 2001) ные технические нормы и правила. Общие принципы гигиены пище вых продуктов (CAC/RCP 1 1969, Rev. 3 1997)» и другим соответствую щим текстам Кодекса, таким как «Гигиенические нормы и правила» и «Нормы и правила».

Характеристика международной комиссии кодекс алиментариус

Работе вышеуказанных комитетов помогают консультативные группы экспертов, например, JMPR и JECFA, а также другие экспертные организации, такие как Международная комиссия по микробиологическим требованиям к пищевым продуктам (ICMSF). Кроме того, ФАО и ВОЗ, обычно совместно, созывают консультативные совещания по конкретным вопросам, важным для Комиссии «Кодекс Алиментариус» и стран-членов. Однако наиболее важными для Комиссии консультативными группами являются JECFA и JMPR. Рекомендации JECFА и JMPR используются ССFАС, ССRVDF и ССРR, а также другими комитетами Комиссии при разработке стандартов, руководящих указаний и рекомендаций.

Комиссия Кодекс Алиментариус

Секретариат находится в штаб-квартире ФАО и состоит из небольшого штата сотрудников. В функции Секретариата входит: организация встреч и совещаний, подготовка отчетов по результатам их деятельности, координация и надзор за деятельностью вспомогательных комитетов.

CAC – Codex Alimentarius Commission

Стандарты Кодекса разрабатываются на основе современных научных исследований при содействии независимых международных организаций по оценке рисков и специализированных консультационных центров, созданных ФАО и ВТО. Кодекс-стандарты рекомендованы для добровольного применения странами-членами Комиссии и служат основой для формирования национальной законодательной политики.

Характеристика международной комиссии кодекс алиментариус

Основной целью Совместной программы ФАО/ВОЗ по под — готовке стандартов на пищевые продукты, выполняемой Комиссией «Кодекс Апиментариус», является защита здоровья потребителей и обеспечение правильной практики торговли пищевыми продуктами. Комиссия «Кодекс Алиментариус» официально утверждает стандарты, руководящие указания и другие рекомендации, разработанные ее вспомогательными органами. Кроме того Комиссия направляет деятельность своих вспомогательных органов, включая работу, связанную с управлением рисками.

Комиссия Кодекс Алиментариус

За время своей деятельности Комиссия ФАО/ВОЗ приняла более 300 международных стандартов, более 40 видов правил, большое число ограничительных рекомендаций, касающихся остатков минеральных удобрений в пищевых продуктах, правила определения степени чистоты пищевых добавок.

Комиссия по разработке стандартов на продовольственные товары («Кодекс Алиментариус»)

Комиссия разработала более 200 стандартов на переработанные продукты, полуфабрикаты, сырье: молоко и молочные продукты, фруктовые соки, быстрозамороженные продукты, какао продукты и шоколад, жиры и масла, переработанные мясные продукты, рыбу и рыбные продукты, специальные диетические продукты, супы и бульоны, мороженое и натуральные минеральные воды, зерно, бобовые, растительные белки.

Codex Alimentarius, объединенная комиссия FAO и воз

a) обеспечивать, чтобы в случае обнаружения нарушения в части применения положений Разделов 3 и 4 или мер, упомянутых в Приложении 3, указания, предусмотренные пунктом 1.2, в котором говорится о конкретном методе органического производства, отменялись для всей партии или производственной серии продукции, изготовленной с нарушением;

Читать еще -->  Как узнать ищут ли человека судебные приставы

ВСТУПЛЕНИЕ Комиссия Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius Commission) – межправительственная организация

Сертификация – это процедура, в результате которой официальные органы сертификации или официально признанные органы сертификации представляют письменное или иное эквивалентное подтверждение того, что пищевые продукты или системы контроля качества пищевых продуктов соответствуют установленным требованиям. В зависимости от обстоятельств сертификация продуктов питания может быть основана на проведении различных контрольных мероприятий, которые включают в себя непрерывный оперативный контроль, аудит систем обеспечения качества и экспертизу готовой продукции .

Характеристика международной комиссии кодекс алиментариус

Гармонизация — стандарта это приведение его содержания в соответствие с другим стандартом для обеспечения взаимозаменяемости продукции (услуг), взаимного понимания результатов испытаний и информации, содержащейся в стандартах. В такой же степени гармонизация… …

Кодекс Алиментариус

На 28-й сессии комиссии Codex Alimentarius (4-9 июля 2005) [10] обсуждались, в том числе, руководства по витаминам и минеральным добавкам к пище (Guidelines for Vitamin and Mineral Food Supplements) [11] , которые требуют, чтобы людей поощряли выбирать сбалансированную диету вместо рассмотрения различных витаминных или минеральных добавок. Лишь в случае, если поступление каких-то элементов с пищей недостаточно, возможно использование пищевых добавок [11] [12] Данные руководства вызвали возмущение среди сторонников пищевых добавок.

Кодекс Алиментариус

Например, курильщики нуждаются в усиленных дозах витамина С, принятие алкоголя приводит к чрезмерному расходу витамина В-1. Белая горячка или «белочка», это просто нехватка витаминов группы В в организме. Если у вас плохой сон и вам по ночам снятся кошмары, это тоже нехватка витамина Б-1. Теперь самое интересное, вы не купите в аптеке витамины в нужной дозировке, потому что есть Codex Alimentarius, — Пищевой Кодекс — это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Кодекс Алиментариус написан так, будто бы он является обязательным для применения техническим стандартом на безопасность пищи, использование минералов и витаминов.

Кодекс Алиментариус

Комиссия «Кодекс Алиментариус» работает в тесном сотрудничестве с другими устанавливающими стандарты органами, упомянутыми в Соглашении СФС — Международным бюро по эпизоотиям (МБЭ), которое находится в Париже, и с Международной конвенцией по защите растений (МКЗР), которая размещается в ФАО в Риме. Недавно Комиссия укрепила сотрудничество в сфере деятельности (МБЭ) по установлению стандартов в отношении безопасности продуктов питания животного происхождения, признавая тот факт, что для эффективного управления факторами риска, связанными с продуктами питания, необходимо применить подход с точки зрения пищевой цепи от первичного производителя до потребителя.

Кодекс Алиментариус Кодекс Алиментариус Международные пищевые стандарты РЕЗЮМЕ • Комиссия Кодекс Алиментариус, совместный межправительственный орган

Комиссия по Codex Alimentarius была образована под влиянием фармацевтической промышленности в 1963 году, во исполнение резолюций, принятых в 1961 году на одиннадцатой сессии конференции ФАО при ООН и на шестнадцатой ассамблее ВОЗ. Однако, исторические корни Codex Alimentarius прослеживаются в своде Codex Alimentarius Austriacus — так именовалось собрание стандартов и описаний множества продуктов питания, разработанное в Австро-Венгерской империи в период с 1897 по 1911 гг. Позже, в период с 1954 по 1958 гг., Австрия уже активно способствовала созданию регионального европейского кодекса, Codex Alimentarius Europaeus. И именно совет по Codex Alimentarius Europaeus в 1961 году принял резолюцию, предлагающую взять разработанные им стандарты на вооружение в ФАО и ВОЗ.

Комиссия «Кодекс Алиментариус» по разработке стандартов на продовольственные товары

4.4. Частично отступая от положений параграфов 4.1 (a) и 4.2 (a), в период внедрения органического производства компетентный орган может принять более детально описанные правила или частично отступить от выполнения правил, касающихся положений о домашнем скоте, указанных в Приложении 1, чтобы обеспечить последовательное развитие практик органического сельхоз производства.

ВСТУПЛЕНИЕ Комиссия Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius Commission) – межправительственная организация

Во всем мире, большинство потребителей и государственного информированности по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов улучшается, но и в полной мере осознаем важность хорошей едой для здорового выбора. Потребители обычно спрашивают своим правительствам принять законодательные меры для обеспечения того, чтобы только безопасные пищевые продукты, чтобы соответствовать стандартам качества, чтобы продать, и свести к минимуму риск пищевого происхождения опасности для здоровья. САС путем развития стандартов Кодекса, а также обсудить все актуальные вопросы, во многом способствовать продовольственной проблемы, как вещество, включен в повестку дня правительств. На самом деле, правительства очень четкие политические последствия, если он не может удовлетворить потребительский спрос на продукты питания привел.

Характеристика международной комиссии кодекс алиментариус

Ссылка на основную публикацию