Ходатайство об изменении меры пресечения

Ходатайство об изменении меры пресечения

Указанные обстоятельства на момент рассмотрения судом вопроса об избрании меры пресечения суду не были известны и в настоящее время свидетельствуют о том, что обоснованным было бы изменение в отношении моего подзащитного меры пресечения в виде содержания под стражей на более мягкую. Мой подзащитный письменно обязуется не покидать постоянное место жительства без разрешения следователя, в назначенный срок являться по вызовам следователя, иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.
На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 102, 110 УПК РФ

В соответствии с постановлением судьи _________________________ от «___» ________ 2003 года в отношении моего подзащитного обвиняемого по ст. ____ ч. __ п.п. «_», «_» УК РФ ______________________________ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В отношении него было предъявлено новое обвинение по части __ статьи ___ УК РФ.
Согласно положений пункта 1 статьи 110 УПК РФ мера пресечения может быть изменена на более мягкую, в случае, когда изменяются основания для избрания меры пресечения.

Ходатайство об изменении меры пресечения

В соответствии с постановлением судьи ________________________________ от «___» ____________ в отношении моего подзащитного обвиняемого по ст. 231 ч. 2 п.п. «а», «в» УК РФ ____________________________________________избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Согласно положений п. 1 ст. 110 УПК РФ мера пресечения может быть изменена на более мягкую, в случае, когда изменяются основания для избрания меры пресечения.
Основанием для избрания меры пресечения в отношении моего подзащитного послужили следующие обстоятельства:
возможность того, что он скроется от суда и следствия;
может продолжить заниматься преступной деятельностью;
может воспрепятствовать установлению истины по делу.
Вместе с тем, считаю, что на данный момент в деле появились сведения о личности моего подзащитного, которые могут позволять утверждать о возможности применения в отношении него более мягкого вида меры пресечения.
Так мой подзащитный имеет постоянное место жительства, женат, имеет одного малолетнего ребенка, на наркологическом, психоневрологическом и туберкулезном учете не состоит. Кроме того, по месту постоянного жительства характеризуется только положительно, ранее не судим. По делу в настоящее время дает полные признательные показания, не пытаясь уйти от ответственности.
Указанные обстоятельства на момент рассмотрения судом вопроса об избрании меры пресечения суду не были известны и в настоящее время свидетельствуют о том, что обоснованным было бы изменение в отношении моего подзащитного меры пресечения в виде содержания под стражей на более мягкую. Мой подзащитный письменно обязуется не покидать постоянное место жительства без разрешения следователя, в назначенный срок являться по вызовам следователя, иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.
На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 102, 110 УПК РФ

обратиться в _________________________________ с ходатайством об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей избранной в отношении ___________________________________________ под подписку о невыезде и надлежащем поведении.
или вынести определение об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении _______________________________________ под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Образец ходатайства об изменении меры пресечения

«115. Европейский суд отмечает, что на начальных этапах следствия риск того, что обвиняемый, возможно, воспрепятствует отправлению правосудия, может оправдать содержание этого лица под стражей. Однако после сбора доказательств это основание становится несущественным (см. Постановление Европейского суда по делу «Мамедова против Российской Федерации» (Mamedova v. Russia) от 1 июня 2006 г., жалоба № 7064/05, § 79). В связи с этим Европейский суд повторяет, что заявитель был помещен под стражу почти через год после начала судебного разбирательства. Он содержался под стражей на протяжении более двух лет, пока дело рассматривалось судом. Следовательно, по-видимому, власти Российской Федерации располагали достаточным временем для того, чтобы взять показания у потерпевших таким образом, чтобы исключить любое сомнение относительно их достоверности и снять необходимость содержания заявителя под стражей по этому основанию. Кроме того, Европейский суд отмечает, что, помимо простой ссылки на угрозы, которые заявитель, предположительно, высказывал в адрес потерпевших, власти Российской Федерации не сослались ни на одно конкретное обстоятельство, оправдывающее содержание заявителя под стражей на этом основании. Власти Российской Федерации не указали ни на один факт, который бы заставлял предположить, что, находясь на свободе, заявитель бы скрылся или избежал правосудия или что он бы иным образом воспрепятствовал производству по делу.

О том, что обвиняемый, подозреваемый может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, могут свидетельствовать наличие угроз со стороны обвиняемого, подозреваемого, его родственников, иных лиц, предложение указанных лиц свидетелям, потерпевшим, специалистам, экспертам, иным участникам уголовного судопроизводства выгод материального и нематериального характера с целью фальсификации доказательств по делу, предъявление лицу обвинения в совершении преступления в составе организованной группы или преступного сообщества.

Читать еще -->  Соглашение о расторжении договора цессии

Как написать ходатайство об изменении меры пресечения

После решения о назначении той или иной меры пресечения, если она не будет удовлетворять одну из сторон, адвокат по уголовным делам сможет подать ходатайство об изменении выбранной меры пресечения. Причём изменить её можно будет как на более лёгкую форму, так и на более тяжелую. Однако нужно учитывать то, что чем меньше времени прошло с момента предыдущего решения, тем больше вероятность отказа.

Однако арест накладывает тяжёлое бремя не только на этого человека, но и на всю его семью и не является единственным правильным решением. Не менее рациональными и действенными являются такие меры временного ограничения свободы личности как подписка о невыезде, поручительство кого-либо, домашний арест или внесение денежного залога. Об этом говорится в ст. 98 УПК РФ.

Ходатайство об изменении меры пресечения

В соответствии с действующим законодательством заключение под стражу как мера пресечения применяется по постановлению районного суда, который рассматривает ходатайство следственного органа. Следовательно, жалоба, которую может подать адвокат на постановление районного суда направляется в суд субъекта федерации, если говорить о Москве, то это Московский городской суд.

Практика же показывает, что в спорной ситуации каждый из названных адресатов желает уклониться от принятия ответственного решения: суд направляет адвоката к следователю, аргументируя тем, что рассматривал данный вопрос по его ходатайству, а следователь в свою очередь направляет адвоката к суду, аргументируя в свою очередь тем, что меру пресечения, хоть и по ходатайству следователя, но всё же избрал суд.

Ходатайства об изменении или отмене меры пресечения, виды принимаемых по ним судебных решений и основания для их принятия (Бурганов Р

Ходатайства, инициируемые потерпевшим. Их подача возможна при угрозах со стороны подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или в том случае, если вред, причиненный преступлением, возмещен и стороны примирились. Нами при изучении судебной практики таких случаев не выявлено.

К.А. Арзамасцева и А.С. Каретников указывают, что защитник имеет право сразу же обратиться с ходатайством об изменении меры пресечения в суд, а не к следователю, так как, по их мнению, именно суд применяет к обвиняемому меру пресечения в виде содержания под стражей, значит, суду и решать окончательно — законно ли продолжает применяться эта мера пресечения. Таким образом, суд не вправе отказать в приеме и рассмотрении ходатайства защитника, как, впрочем, и других представителей стороны защиты, даже если дело находится в производстве следователя .

Ходатайство об изменении меры пресечения

1.1. Мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, порядок их медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П часть вторая статьи 110 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащееся в ней положение по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает произвольное и не контролируемое судом продление сроков содержания подсудимого под стражей и не освобождают суд от обязанности рассмотрения уголовного дела в разумные сроки.

Ходатайство об изменении меры пресечения

«Мы предлагали залог, чтобы отца отпустили под подписку о невыезде, – добавил Сергей Саморуков. – Избранный президент нашей страны с экранов телевизоров заявлял о том, что за экономические преступления не следует сажать в тюрьму. В конце концов, есть же еще такая мера пресечения, как домашний арест. Сейчас даже есть специальные браслеты, с которыми далеко не убежишь. Но никто не пошел нам навстречу. Вообще, все это дело выглядит тщательно и качественно спланированным. Что касается следователя и его опасений, что отец мог «свалить за бугор» – ну так мы могли бы оставить в качестве залога его загранспаспорт!».

Адвокату удалось добиться встречи с врачом следственного изолятора: «Я передал ему все медицинские документы, но проблема в том, что Александру Николаевичу необходимо принимать лекарства. Нельзя просто взять и передать их – заказать их нужно только через одну единственную аптеку в Петербурге, потом родственники должны их оплатить, вызвать посыльного, который доставит медикаменты в изолятор и передаст их врачу. Процедура сама по себе длительная и неудобная – не дай бог, обострение случится, и что тогда делать?». Сын Александра Саморукова Сергей рассказал, что передал врачу список необходимых лекарств и уже неделю не может получить его подпись. «По идее, если докажут, что человек виноват в том, в чем его обвиняют, он, безусловно, должен отвечать за это. Но отвечать он должен здоровым, это в интересах государства – привлечь к ответственности человека, который не инвалид и который живой. А раковые заболевания за два месяца могут осложнить состояние человека до крайней степени, особенно в условиях стресса, также могут пойти необратимые явления», – прокомментировал он.

Читать еще -->  Для чего нужен градостроительный план зем участка

Ходатайство об изменении меры пресечения

Обвиняемый и его адвокаты возражали против удовлетворения ходатайства следователя ввиду его необоснованности, поскольку доводы ходатайства ничем объективно не подтверждены, просили об изменении меры пресечения на денежный залог в сумме, которую определит суд. При этом, обвиняемый Х. заявил о том, что намерений скрываться от органов следствия он не имеет, будет проживать по месту своего жительства, в случае необходимости, не будет выходить из дома вовсе. При этом, обвиняемый пояснил, что у него в собственности находится квартира, расположенная по адресу: г. Москва, ______, д.__, к.__, кв.___, в которой в настоящее время производится ремонт, и в которой он с семьей намерен проживать с 15 января 2010 года. Кроме того, Х. высказал желание сотрудничать с органами следствия, о своей готовности сотрудничать он поставил в известность следователя. Вместе с тем, защитники пояснили, что организация обвиняемого опечатана, производство не ведется, цех закрыт, вся документация и производственные материалы изъяты следствием, в связи с чем, уничтожить какие-либо доказательства даже при желании просто не представляется возможным.

Следователь по ОВД СК при МВД России Костин К.В., с согласия заместителя начальника СК при МВД России Матвеева А.Н. обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого Х. под стражей на 03 месяца 00 суток, а всего до 05 месяцев 00 суток, т.е. до 06 апреля 2010 г. включительно, поскольку по делу необходимо осмотреть изъятое в ходе обысков и выемок имущество, установить правообладателей авторских прав, которым причинен ущерб, установить сумму причиненного материального ущерба, назначить необходимые экспертизы и организовать их производство, установить лиц, осуществлявших оптовые закупки контрафактных СД и ДВД дисков, допросить свидетелей, выполнить ряд следственных действий, направленных на завершение расследования по уголовному делу. При этом, следователь полагает, что изменять Х. меру пресечения на несвязанную с лишением свободы нецелесообразно, так как Х. обвиняется в совершении тяжкого преступления, наказание за которые предусмотрено исключительно в виде лишения свободы. Кроме того, обвиняемый может скрыться от органов предварительного расследования и суда, уничтожить доказательства, либо иным способом воспрепятствовать производству по данному уголовному делу.

Ходатайство об изменении меры пресечения

В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению __________________ в совершении преступления, предусмотренного ст.162, ч.3 УК РФ, по которому я признан потерпевшим и гражданским истцом.
Преступными действиями вышеуказанного лица мне причинен материальный ущерб в размере 702 750 рублей, 2 400 долларов США и 150 Евро. В настоящее время данный ущерб мне не возмещен.
В соответствии со ст.230 УПК РФ, судья по ходатайству потерпевшего вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением.
На основании изложенного:
прошу:
вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, в виде наложения ареста на имущество, принадлежащего подсудимому_______________.

В производстве СУ при Нижнекамском УВД находится уголовное дело по обвинению _______________в совершении преступления, предусмотренного ст.159, ч.4 УК РФ.
24 октября 20__ года в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Считаю, что суд при избрании такой суровой меры пресечения не в полной мере дал оценку всем обстоятельствам дела, личности ___________.
В соответствии со ст.97 УПК РФ, суд вправе избрать обвиняемому меру пресечения в виде заключения по стражу при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
В числе прочих обстоятельств судья должен оценить: тяжесть предъявленного обвинения; наступившие последствия данного правонарушения; принимал ли обвиняемый (подозреваемый) меры к предотвращению вредных последствий совершенного им деяния; характеристику личности обвиняемого; наличие или отсутствие судимостей; состояние здоровья, семейное положение, наличие или отсутствие постоянного места жительства; роль обвиняемого (подозреваемого) в составе преступной группы, его конкретные действия; обстоятельства, смягчающие и отягчающие вину арестованного; наличие обстоятельств, исключающих уголовную ответственность данного лица (явная ошибка в определении субъекта преступления и т.п.), и другие необходимые, по мнению судьи, обстоятельства.
_____________ в ходе проведения следственных действий признал свою вину в совершении инкриминируемых ему событий, дала правдивые показания, позволяющие установить необходимую истину по данному уголовному делу. Он имеет постоянное место жительства, не судим, положительно характеризуется.
На настоящий момент практически все необходимые следственные действия по уголовному делу проведены. Полагаю, что ___________, находясь на свободе, не будет заниматься преступной деятельностью или оказывать давление на свидетелей, а также воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Таким образом, имеются все основания для изменения в отношении _____________ меры пресечения на более мягкую.
В соответствии со ст.110, 120 УПК РФ
прошу:
Меру пресечения в отношении ___________________изменить на любую другую, не связанную с содержанием под стражей.

Ссылка на основную публикацию