Как делится квартира купленная в ипотеку при разводе

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе

Если вы ежемесячно вносите платеж по своей доле (не важно, разделена ли ипотечная квартира при разводе между вами и супругом в судебном порядке или еще нет) или полностью, то всегда по суду вы сможете с недобросовестного супруга взыскать неуплаченную им часть ипотеки.

И если кто-нибудь из сожителей не согласен с таким исходом, дорога одна – в суд. Только для того, чтобы его выиграть, нужно заручиться помощью очень хороших юристов. И запастись терпением — доказать свои притязания в подобном случае гораздо труднее, чем договориться просто о выплате алиментов на ребенка вне брака.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Залоговая квартира продается, кредит полностью выплачивается, остаток вырученных от продажи денег – делится между супругами. И порой, несмотря на банальное «негде жить» или эмоциональное «жаль продавать уже почти «свое» жилье», продажа квартиры становится единственным оптимальным решением.

Молодожены, уверенные в том, что будут жить «долго и счастливо» спешат обзавестись собственным жильем. Но полной суммы на приобретение квартиры у них нет, помощи ждать не откуда… Банк предлагает соблазнительно выгодные условия ипотечного кредитования. И вот, муж и жена любовно обустраивают свое семейное гнездышко.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Итак, как можно минимизировать риски и провести раздел имущества? Квартира в ипотеке – имущество, права на которое ограничены. Поэтому созаемщики могут после расторжения брака продолжать выплачивать кредит или быстро найти недостающую сумму, чтобы погасить его досрочно. Когда задолженность будет ликвидирована, недвижимость выставляется на продажу. Реализовав объект, бывшие созаемщики разделяют сумму между собой. Есть еще один вариант. Созаемщики могут продать объект с согласия банка. Стоит сказать, что предугадать ответ кредитной организации в таком случае довольно сложно. Банк может согласиться на предложение созаемщиков, потребовать досрочно погасить кредит, поскольку расторжение брака будет нарушать условия основного договора, или обязать продолжать погашение задолженности без продажи объекта.

  1. Если заемщик на этот момент расторгнет брак, то его обяжут выплатить компенсацию мужу/жене. При принятии такого решения суд учитывает факт совместной выплаты кредита. Однако большое значение в данной ситуации будет иметь и компетентность юриста.
  2. Если заемщик состоит в браке до получения свидетельства, суд обяжет выделить долю квартиры до развода.
Читать еще -->  Мин прожиточный минимум рф 2019г

При разводе делится ли ипотечная квартира

Обратите внимание! Если ребёнок прописан в ипотечной квартире, которая выставлена на продажу, его необходимо выписать в срочном порядке! В ином случае родителями могут заинтересоваться органы опеки, вплоть до постановки вопроса о лишении родительских прав по причине невозможности обеспечить нормальные условия для проживания ребёнка.

Сейчас хотим разводиться. Заявление еще не подали. Хотим разделить все имущество без суда по обоюдному соглашению. Она мне передает свою долю в квартире, т.е. 1/2, а я должен буду выплатить ей материальную компенсацию – половину от первоначального взноса + половина уплаченных денежных средств по ипотечным платежам + некоторая сумма, вследствии того, что цена на квартиру увеличилась за полтора года. Далее я остаюсь единственным собственником и пред банком обязуюсь выплачивать долг по квартире единолично.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Нередко случается, что один из бывших супругов отказывается выплачивать свою долю по ипотеке. В таком случае договор переоформляется на платёжеспособного. Со второго снимаются все тяжбы по выплатам, но при этом он не имеет права требовать долю в квартире.

Некоторые разведённые супруги решают временно сдавать жильё, обременённое ипотекой, чтобы выплачивать кредит. Однако такие действия незаконны, поскольку квартира находится в залоге у банка. Именно поэтому заключение договора аренды невозможно без разрешения банка.

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

Ипотека при разводе — это сложная задача как для супругов, так и для банка. Как следует распорядиться обремененной недвижимостью и кому придется нести груз кредита дальше? Какими правами обладает третья сторона ситуации – банк? Как он может прореагировать на такой поворот событий в семье заемщиков, как развод?

Чаще всего брачное соглашение заключается в том случае, если одна из сторон не имеет возможности быть заемщиком по кредиту либо не планирует становиться собственником недвижимости по ряду причин. Тогда полным собственником квартиры и ответственным по кредиту становится второй супруг. Никакое дополнительно вмешательство банка либо суда не потребуется, все и так определено.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Таким образом, основываясь на требованиях российского семейного права, при разделе любой совместной собственности супругов действует принцип «пятьдесят на пятьдесят». Однако на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у кредитной организации, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Из вырученной от продажи суммы кредитная организация удержит основной долг, штрафы, пени, невыплаченные проценты и расходы на организацию аукционных торгов, и лишь оставшаяся сумма будет поделена между бывшими супругами. В результате, можно остаться и без жилья, и без финансовой компенсации.

Читать еще -->  Как сменить директора в ооо в 2019 году

Порядок раздела ипотеки при разводе супругов с детьми

Во избежание зависимости супругов друг от друга и принудительной продажи квартиры, юристы советуют сделать дарение доли. Чтобы не иметь налоговых вычетов, делать это лучше до расторжения брака, взамен уступки какого-либо имущества или же денежной суммы. Так как супруг считается близким родственником, 13% от стоимости доли вычитаться не будут.

Когда в качестве первоначального взноса или последующих платежей был использован материнский капитал, раздел имущества значительно усложняется. На основании п. 4 ст. 10 ФЗ № 256, недвижимость, приобретенная за счет материнского капитала, должна быть оформлена на всех членов семьи. Несовершеннолетние дети также получают долю в квартире, но до достижения 18 лет долей детей имеет право распоряжаться опекун. Например, если в семье двое детей, то ипотечную квартиру делят на 4 части. Тот родитель, с которым дети будут проживать после расторжения брака, автоматически получает право на 3/4 доли.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Так как раздел имущества при расторжении брачных отношений также является одной из форм распоряжения недвижимостью, возможность определить права супругов после развода на ипотечную квартиру будет существенно ограничена наличием залога. Проще говоря, раздел ипотечного жилья в прямой форме без согласия банка недопустим.

Однако нужно учитывать, что жилой дом непосредственно связан с земельным участком. Даже если в отношении дома раздел будет невозможен по причине наличия ипотечного залога, на земельный участок под ним могут быть определены доли для каждого партнера. Единственное ограничение – при небольших размерах земельного участка и в случае наличия утвержденной местными органами власти «минимальной площади» участков для данной местности раздел участка в натуре при перестройке дома будет невозможен.

Как при разводе делится квартира в ипотеке

один из супругов становится единоличным собственником недвижимости и плательщиком по кредитному договору. При этом он должен компенсировать второму супругу половину средств, потраченных на покупку и выплаты по кредиту, если не докажет, что эти деньги не были совместно нажитыми. Суммы компенсаций рассчитываются исходя из текущих рыночных цен недвижимости. Если супруги не могут договориться о размере компенсаций, их устанавливает суд.

При заключении брака второй супруг как бы автоматически становится плательщиком по кредиту, взятому до брака, ведь заработки обеих сторон теперь являются совместно нажитым имуществом. Семейный бюджет пополняется обоими супругами, даже если фактически оплачивать кредит продолжает непосредственный заемщик. Можно претендовать на долю в праве на квартиру пропорционально совместно выплаченной части кредита.

Ссылка на основную публикацию