Как стать гражданином финляндии россиянину

Получение гражданства Финляндии

Так как Россия не входит в ЕС, то для ее граждан проблематично беспрепятственно путешествовать по странам Евросоюза. И Финляндия, которая имеет такое преимущество, действительно манит к себе иностранцев. А что нужно, чтобы получить гражданство, будет разъяснено.

  • Народное хозяйство страны стабильное;
  • Люди, живущие там, ощущают полную безопасность, а также социальную защищенность;
  • Прекрасная экология;
  • Страна входит в Европейский Союз, а также в состав Шенгенского соглашения, что дает право ее гражданам беспрепятственно путешествовать по другим державам этой конвенции.

Способы оформления и получения гражданства Финляндии для граждан России

  • Отец является гражданином Финляндии.
  • Отец и мать состоят в браке. Либо ребенок получит гражданство, как только его родители зарегистрируют свои отношения:
    • Если отцовство уже установлено, малыш обретет гражданство датой бракосочетания.
    • Если отцовство установят после бракосочетания, ребенок станет финским гражданином в момент установления отцовства.

Финляндия – одно из самых привлекательных для иммигрантов государств. Ежегодно вид на жительство выдают тысячам иностранцев. Чаще всего ВНЖ запрашивают с целью воссоединения семьи, учебы или работы. Еще один путь обустройства в скандинавской стране – получение статуса беженца. В последние годы основными просителями убежища являются выходцы из Сомали, Ирака и России.

ГРАЖДАНСТВО ФИНЛЯНДИИ

Каждый из вариантов имеет свои особенности и требования. В отдельных случаях местные власти могут отказать кандидату даже при выполнении указанных условий или же, наоборот, смягчить некоторые пункты. Остановимся более подробно на каждом из перечисленных способов.

  • Постоянное (непрерывное) проживание в течение 5 лет;
  • Общее проживание (с перерывами) после достижения 15 летнего возраста в течение 7 лет, два последних года постоянно;
  • Для граждан скандинавских стран — Норвегии, Швеции, Дании, Исландии — достаточно 2 последних лет постоянного проживания (процедура декларации);
  • В случае брака с гражданином Финляндии (не менее 3 лет), или наличия статуса беженца, или отсутствия гражданства по независимым от кандидата причинам, или владения достаточными языковыми навыками срок составляет:
    • постоянное проживание 4 года;
    • общее проживание после достижения 15 летнего возраста в течение 6 лет, два последних года постоянно.

Способы получения гражданства Финляндии

Гражданство Финляндии может быть предоставлено на основании факта и/или места рождения, по факту усыновления/удочерения или брака. Кроме того, получить подданство этой страны можно по декларации или по заявлению. Рассмотрим более детально, как получить финское гражданство.

Читать еще -->  Застройщик не сдал дом вовремя неустойка судебная практика 2019

Изначально такая миграция осуществляется по ВНЖ на три месяца, после чего, если студентом будет доказано наличие у него финансовых средств на продолжение обучения, он сможет получить ПМЖ. Стать подданным этой страны студент сможет по истечении шести лет непрерывного проживания в Финляндии после поступления в университет, правда, очень часто при этом ставится условие наличия постоянного места работы.

Как стать гражданином финляндии россиянину

– Получение финского гражданства регламентируется законом о гражданстве Финляндии и состоит из нескольких этапов, – рассказывает председатель правления юридического бюро Lakiasiantoimisto NordLex OY Игорь Хитрухин. – Это – получение разрешения на пребывание, проживание в стране определенный минимальный срок, сдача языкового экзамена, подача документов на получение финского гражданства. При этом тот, кто претендует на финское подданство, должен исправно платить алименты или другие государственные выплаты, не быть судимым и признанным виновным. Соискатель обязан достоверно указывать, на какие средства он проживает на момент подачи заявления.

Чтобы поступить в учебное заведение Финляндии, во-первых, необходимо получить визу, въехать в страну и сдать экзамены. Во-вторых, после зачисления в колледж или институт, подать ходатайство на временное разрешение на пребывание в стране (статус «Б»). В-третьих, на момент окончания обучения и получения диплома, студенту нужно обязательно найти работу или открыть свой бизнес или вступить в брак с финским гражданином. То есть изменить основание для пребывания в стране. Тогда возможно получение продолжительного вида на жительство (статус «А»).

Получение и оформление финского гражданства для россиян и украинцев

Стать гражданином Финляндии автоматически ребенок может в том случае, если его родители официально являются супругами, и по крайней мере кто-то один из них — этнические финны. Если брак не был зарегистрирован, малыш становится полноправным жителем Суоми в тот момент, когда родители узаконивают свои отношения. Если мама и папа все же не планируют менять свое семейное положение на статус супругов, достаточно, чтобы родитель-финн признал свое отцовство. То есть данный факт должен быть указан в свидетельстве о рождении малыша.

  1. Получение вида на жительство, далее — оформление ПМЖ.
  2. Непрерывное нахождение в стране на протяжении последних 8 лет. Другой вариант — это периодически жить здесь с 15-летнего возраста 6 лет в общей сложности, однако 2 предыдущих года все равно нужно провести в Суоми.
  3. Прохождение теста и собеседования, во время которого оценивается степень владения языком.
  4. Подача заявления в соответствующие ведомства.

Получение гражданства Финляндии: вопросы и ответы

Удивительное дело, но по соотношению качество/цена, продукты в одной из самых дорогих стран Европы получаются выгоднее чем в соседнем Питере. Питерцы знают это явление как шопинг на выходных в Лаппенранте. Так вот это касается не только одежды но и продуктов питания. Некоторые вещи в Питере просто перепродают в полтора раза дороже. Ну и качество. Про просрочку я уже и забыл. Контроль качества тут на высоте.

Читать еще -->  Как взять ипотеку под материнский капитал в сбербанке

При выявлении фиктивного брака участникам преступного сговора грозит инкриминирование получения гражданства мошенническим путём, со всеми вытекающими последствиями. Для иностранного гражданина однозначно это грозит депортацией с последующим запретом на въезд в страну на длительный период, если не навсегда. В наихудшем случае придётся немного посидеть в финской тюрьме.

Как стать гражданином норвегии россиянину

Чтобы получить гражданство Норвегии иностранец может обратиться либо в UDI (Norwegian Directorate of Immigration – Управление иммиграционной службы Норвегии, Директорат по делам иностранцев), либо в Управление Делами Администрации Области Такая возможность есть у иностранцев (беженцы, лица имеющие статус «специалист»), имеющих разрешение на работу в Норвегии или вид на жительство.

Приобрести гражданство возможно несколькими способами, например, по факту рождения: по праву крови, когда ребёнок приобретает гражданство в случае, если его родители (или один родитель) имеет данного государства или по праву почвы, когда гражданство предоставляется, если ребёнок был рождён на территории данного государства, а также путём натурализации — вступления в гражданство по желанию и т.

Получение гражданства Финляндии

Чтобы проживать в Финляндии, гражданин РФ должен составить соответствующее заявление о переезде. Оно записывается по месту проживания – в Посольстве. Если лицо пребывает на территории Финляндии, то в продолжение 7 суток с момента пересечения границы он должен составить такое же заявление, после чего подать его на рассмотрение в регистрационный отдел. Если он вынесет положительное решение по вопросу, то Центр регистрации даст инструкцию по дальнейшим действиям.

  1. Непрерывно проживать в стране в течение шести лет или проживание в общем в продолжение 8 лет, но последние 2 года непрерывно;
  2. Наличие паспорта, выступающего удостоверением личности;
  3. Знание финского или шведского языка. Проверка осуществляется во время проведения собеседования и экзамена;
  4. Отсутствие судимости в прошлом;
  5. Документальное подтверждение трудоустройства и заработка.

Как получить гражданство и паспорт Финляндии для россиян

После принятия положительного решения, данные о присвоении финского гражданства подаются в службу учета населения. После этого гражданин обращается в полицейское управление с просьбой выдать финский паспорт. Срок рассмотрения такого заявления составляет 2-3 недели.

  • Получить постоянный вид на жительство.
  • Не иметь проблем с законом и задолженностей по налогам и социальным выплатам.
  • Подтвердить финансовое благосостояние и наличие жилья.
  • Сдать экзамен по одному из государственных языков — финскому либо шведскому.
  • Прожить в Финляндии минимум 4 года.
Ссылка на основную публикацию