Компенсационная выплата это выходное пособие

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

Согласно Трудовому Кодексу, при ликвидации компании работники, которые остаются без рабочих мест, вправе получить компенсацию. Законодательство дает возможность человеку после потери работы получать средства к существованию в течение определенного времени.

На второй месяц после окончания трудовых отношений работодатель обязан окончательно рассчитаться с работниками компании. Всего выплаты человек получает 3 раза: выходное пособие в день увольнения, компенсация по истечении первого месяца после увольнения, компенсация по истечении второго месяца после увольнения.

Денежные компенсации сотрудникам при сокращении штата

Внимание! Увольнение педагогических работников средних специальных учебных заведений, высших учебных заведений, образовательных учреждений повышения квалификации по инициативе администрации, связанное с сокращением штата работников, допускается только после окончания учебного года (п. 56 Постановления Правительства РФ от 18.07.2008 N 543 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)», п. 88 Постановления Правительства РФ от 14.02.2008 N 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)», п. 39 Постановления Правительства РФ от 26.06.1995 N 610 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов»).

Но некоторые суды решают этот вопрос в пользу работника-пенсионера. В Постановлении ФАС ВВО от 20.12.2007 N А43-4154/2007-9-174 суд пришел к мнению: выплачивать средний заработок за третий месяц необходимо. Он указывает на то, что стороной трудового договора в силу положений ст. ст. 56, 63 ТК РФ может быть любой гражданин, достигший 16-летнего возраста, так как иных возрастных критериев заключения трудового договора законодательство не содержит. Следовательно, лица пенсионного возраста, состоящие в трудовых отношениях с работодателем, являются субъектами правоотношений, на которых распространяются положения трудового законодательства (включая предоставление установленных ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ гарантий и компенсаций). На основании вышесказанного суд сделал вывод: из приведенных норм не следует, что гарантии при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации не распространяются на граждан, которым выплачивается пенсия по старости. Такую же точку зрения ФАС ВВО ранее выразил в Постановлении от 13.12.2006 N А11-2077/2006-К2-20/226.

Выплата выходного пособия

Как уже указывалось выше, Трудовым кодексом установлен тот минимум выходного пособия, который должен быть выплачен сотруднику при увольнении. Тем не менее, работодатель не лишен права увеличить эту сумму для отдельных категорий сотрудников, о чем должно быть указано в трудовом договоре, а также в коллективном. Важно, чтобы выходное пособие было рассчитано правильно при увольнении сотрудника.

  1. в связи с отказом работника переходить на другую должность на этом же предприятии, по причине состояния здоровья;
  2. если сотрудник по состоянию своего здоровья не может выполнять работу на данной должности, а другой вакансии, подходящей для работника, на предприятии нет;
  3. по военному призыву;
  4. при восстановлении на данной должности ранее незаконно уволенного сотрудника;
  5. при отказе работника от перевода в другое место (район, регион, область) работы, если работодатель меняет место расположения;
  6. при полной утрате работником трудоспособности;
  7. при существенном изменении условий трудового договора, которые работник принимать отказывается.
Читать еще -->  Договор уступки права аренды нежилого помещения

Компенсация ущерба или законное право – какие выплаты положены при сокращении работника

  1. женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ);
  2. беременные женщины;
  3. женщины, имеющие детей до трех лет;
  4. одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  5. другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ).

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина от 31.10.2000 г. № 94н, для обобщения информации о расчетах с работниками компании по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям и другим выплатам предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Компенсационная выплата это выходное пособие

  • ликвидация компании;
  • сокращение штата;
  • призыв гражданина на военную службу;
  • восстановление в должности по решению суда или трудовой инспекции;
  • отказ от перевода в другой населенный пункт;
  • отказ от перевода на другую работу по медицинским показателям;
  • признание работника не пригодным к работе по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения);
  • отказ от дальнейшей работы из-за смены условий труда;
  • сокращение руководителя не по его вине, если за принятие решения ответственны учредители;
  • расторжение трудового соглашения с руководителем и главбухом ввиду смены собственника;
  • допущенные работодателем нарушения порядка заключения трудового соглашения, в результате которых становится невозможным переход на другую вакансию по решению суда, медицинским показателям, для лиц, не имеющих требуемых документов об образовании, граждан, лишенных определенных прав (изгнанных из Российской Федерации, уволенных с госслужбы и т. д.), в т.ч. лишенных права осуществлять определенные виды деятельности.
  • компенсация применима только к рабочим дням, выходные и праздники не учитываются;
  • не учитываются социальные перечисления (материальная помощь, отпускные, больничные и т. д.);
  • месяц включается в расчетный период, даже если человек увольняется в последний день месяца (в других случаях учитывается отрезок до месяца сокращения);
  • на размер пособия не влияет система оплаты труда.

Выходное пособие при сокращении

  1. В первую очередь — это заработная плата сотрудника за фактически отработанное время (ст. 140 ТК РФ).
  2. В случае если отпуск не был использован сотрудником, попадающим под сокращение, то в соответствии со ст. 127 ТК РФ необходимо начислить компенсацию за неиспользованный отпуск.
  3. Ст. 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия, начисляемого в размере среднего заработка. Вместе с ним выплачивается средний заработок работнику на период трудоустройства. Здесь имеется в виду время, которое сотрудник находится в поиске работы, например, стоит на учёте в центре занятости, но не более двух месяцев.

Кроме того, следует знать, что в случае, если гражданин по истечении двух месяцев так и не нашёл достойную работу из предлагаемых центром занятости вариантов, то ему полагается оплата ещё и за третий месяц со дня увольнения среднемесячного заработка.

Порядок налогообложения выходного пособия и других компенсационных выплат при расторжении трудового договора

В то же время в письмах Минфина России и налоговых органов выражено мнение, что выплаты дополнительных выходных пособий или установление повышенных размеров таких пособий по сравнению с минимальным размером, установленным ТК РФ, облагаются ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование с учетом п. 3 ст. 236 НК РФ (то есть если такие выплаты не учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, то такие выплаты не облагаются ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, а если организация, например, не является плательщиком налога на прибыль, то на подобные выплаты следует начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), и НДФЛ 16.

Читать еще -->  Льготы на детей инвалидов

Указанная компенсация не облагается НДФЛ и ЕСН на основании п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. В то же время она включается в расходы на оплату труда, так как согласно п. 9 ст. 255 НК РФ к ним относятся начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика 17.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

  • работникам, увольняемым по основаниям, указанным в п. 5 ст. 35 ТК (кроме случаев расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества);
  • работникам, увольняемым по основаниям, указанным в п. 2 и 3 ст. 42 ТК;
  • работникам, увольняемым по основаниям, указанным в п. 1 и 2 ст. 44 ТК.

Данное пособие выплачивается также при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ч. 3 ст. 48 ТК). Такое пособие разрешается выплачивать как при расторжении срочного трудового договора по требованию работника (ст. 41 ТК), так и трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию работника (ст. 40 ТК), при условии, что в приказе (распоряжении) об увольнении была указана причина: «Нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора».

Что такое компенсация при увольнении по соглашению сторон и облагается ли она НДФЛ

Хотя, стоит заметить, что в данном вопросе большую силу имеет решение Конституционного Суда, который берет во внимание только компенсации, регулируемые статьей 178 ТК РФ, а потому в случае судебного разбирательства, решение скорее всего будет вынесено в пользу налоговых органов.

Важно заметить, что на законодательном уровне, данные взносы при увольнении по соглашению сторон не предусмотрены, но в данном случае основаниями для их взыскания( ровно как и для НДФЛ) является экономическая необоснованность трат работодателя и их несоответствие трудовым качествам сотрудника.

2-НДФЛ при увольнении (выходное пособие)

Свои особенности в части налогообложения НДФЛ при увольнении имеют и выплаты, которые может получить сотрудник, если расторжение трудовых отношений происходит по соглашению сторон. Никаких обязанностей на выплаты компенсационных начислений, помимо компенсации за неиспользованный отпуск, у работодателя не возникает. Однако в трудовом договоре или прочих локальных нормативных актах организация может предусмотреть суммы, положенные работнику при увольнении по соглашению сторон. Подлежат ли они налогообложению в таком случае и в каких размерах?

Все начисленные работникам суммы за выполнение трудовых обязанностей подлежат обложению НДФЛ. Однако существуют некоторые компенсационные выплаты, которые, согласно ст. 217 НК РФ, этим налогом не облагаются. Компенсация за неиспользованный отпуск к таковым не относится.

Ссылка на основную публикацию