Компенсация за неиспользованный отпуск за сколько лет при увольнении

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Многих работников, которые увольняются, да и бухгалтеров, начисляющих им деньги, интересует вопрос, как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году. На самом деле, все довольно просто, и если следовать инструкциям, то каждый работник может самостоятельно подсчитать, какую сумму ему положено выплатить при увольнении.

Для того, чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск в размере годовых отпускных, работнику нужно проработать на предприятии не меньше 11 месяцев с момента поступления на работу. В этом случае размер компенсации рассчитывается по формуле( S: 29,3)/12*K, где S – размер дохода работника за последний календарный год, а К — количество дней отпуска, в большинстве случаев равное 28 дням.

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2019 году

При расчете и выплате компенсации за неиспользованный отпуск, при увольнении работника с суммы денежной компенсации, удерживается и перечисляется в бюджет НДФЛ, взносы на пенсионное, медицинское страхование, а также на случай временной нетрудоспособности и травматизм в общем порядке.

В Трудовом кодексе РФ рассмотрены две ситуации, в которых предусмотрены выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск (статья 126 «Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией» и статья 127 «Реализация права на отпуск при увольнении работника»). Речь идет о таких ситуациях:

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Например, работник имеет в 2019 году 6 дней неиспользованного отпуска. За последний год его суммарная заработная плата была 420 000 рублей.
Средняя ежедневная заработная плата этого сотрудника равна (420 000 / 12) / 29,3 = 1 194,5 рублей в день
За 6 дней неиспользованного отпуска он получит 1 194, 5 * 6 = 7 167, 2 рубля.

Согласно ст. 114 ТК РФ и ст. 115 ТК РФ, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Такое право у него возникает после полугода работы у одного работодателя.
Отпуск предоставляется согласно графику, который должен быть утверждён не позднее 15 декабря текущего года на следующий год. Право на использование зависит не от календарного года, а от рабочего года, то есть с момента приёма сотрудника на работу. Об этом сказано в письме Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1.

Читать еще -->  Как рассчитать к2 для енвд для розничной торговли

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

За каждый год работы в организации работнику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. Если при увольнении эти дни или часть этих дней работник не отдыхал, то за них нужно выплатить компенсацию. Она рассчитывается по правилам расчета для обычных отпускных, но тут есть свои нюансы. Далее покажем по шагам, как рассчитать.

Работодатель должен выплатить работнику при увольнении так называемую компенсацию за неиспользованный отпуск. Право на компенсацию имеют сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. Если работник отработал менее половины месяца, деньги не выплачиваются. Предлагаем воспользоваться нашим расчетом компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по шагам в 2019 году. В статье есть пример и онлайн калькулятор расчета компенсации.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Работник принят в организацию 16 марта 2009 года, а увольняется 8 февраля 2010 года. В течение этого периода он находился в ежегодном оплачиваемом отпуске 28 календарных дней и в отпуске без сохранения заработной платы 17 календарных дней. Требуется определить количество календарных дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Работодатель обязан вести учет периодов времени, за которые работнику предоставляется основной отпуск. Кадровая служба отражает эти периоды в приказе (распоряжении) о предоставлении работнику отпуска, составленном по форме № Т-6 (Т-6а). На основании приказа делаются отметки в лицевой карточке работника (форма № Т-2), в лицевом счете (форма № Т-54, Т-54а), в записке-расчете о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-60). Все формы этих документов и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией в 2016 году, если общая его продолжительность превысила 28 календарных дней за счет перенесенных с прошлых лет неиспользованных отпусков? Поясним на примере, о чем речь. Допустим, работник за прошлый рабочий год использовал только 15 дней отпуска. Оставшиеся 13 дней «перешли» на следующий год (ст. 124 ТК РФ). Соответственно, в текущем рабочем году сотрудник может отдыхать 41 (28 +13) календарный день. Однако в такой ситуации в соответствии с ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск – те самые 13 дней, работнику не положена. Ведь его отпуск за каждый год не превышает минимального в 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). То есть компенсацию он может получить, только если уволится.

Читать еще -->  Устроить ребенка в детский сад без очереди

Также недопустима замена компенсацией ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (ст. 126 ТК РФ). На компенсацию за дополнительный отпуск при увольнении данная норма не распространяется.

Расчет компенсации за годы неиспользованного отпуска при увольнении

В соответствии с требованиями Трудового кодекса, подлежит компенсации неиспользованный отпуск в том случае, если работник увольняется. При этом, причина увольнения может быть совершенно любая (даже по инициативе работодателя). Статьей 80 ТК РФ установлено, что расчет с работником стоит произвести в последний день его работы. Для того, чтобы расчет был произведен правильно, следует изучить нормативную документацию. Ведь за неполный, или несвоевременный расчет, работодатель несет ответственность не только денежную, но и административную, вплоть до уголовной (ст. 419 ТК).

Если случилась такая ситуация, когда работник по определенной причине увольняется, ему, в соответствии со статьей 127 ТК, положена компенсация за все неиспользованные отпуска. Хотя закон и запрещает не пускать сотрудника в отпуск более двух лет подряд, на практике же бывает совсем наоборот. Сотрудник не лишен права работать без отпуска по своему желанию. Причин для этого может быть несколько. Его позиция, или же производственная необходимость.

Компенсация дней неиспользованного отпуска при увольнении

С работником заключен трудовой контракт, по условиям которого ему предоставляется 28 дней трудового отпуска, 24 дня основного и 4 дня поощрительного отпуска (согласно пункту 2.5 Декрета №29 от 26.07.1999). Рабочий год начинается с 02 июля 2015, а заканчивается 01 июля 2016 г. (ст 163 ТК РБ). Контракт расторгнут по соглашению сторон 23 мая 2016 г. За время работы работник брал отпуск за свой счет 14 дней.

Исходя из условий задачи, можно сделать несколько предварительных выводов.
1. Рабочий год с 02.07.15 по 01.07.16 равен 366 дней, т.к. 2016 високосный, и по условиям задачи не сдвигается согласно ст 165 ТК РБ.
2. Работник мог претендовать на компенсацию 28 дней в том случае, если бы отработал до 3 июня 2016 включительно, т.е. 338 дней согласно ст 167, ч. 2 ст 153 ТК РБ.

Ссылка на основную публикацию