Квартира в залоге у продавца до полной оплаты

Особенности договора купли продажи квартиры с обременением в пользу продавца

  • срок выполнения денежного обязательства и, соответственно, момент аннулирования обременения;
  • правила прекращения обременения при досрочном выполнении обязательств покупателем квартиры (актуально, если в договоре содержится условие о рассрочке или отсрочке платежа);
  • кто ответственен за сохранность предмета залога и др.

Когда между сторонами нет разногласий, никаких “подводных камней”, по сути, и нет. Процедура снятия обременения пройдет в упрощенном формате – на основании совместного заявления сторон сделки регистрирующий орган исключит запись из ЕГРП о наличии обременения, после чего покупателю недвижимости будет выдана выписка из реестра прав с записью об отсутствии обременений.

Конференция ЮрКлуба

но как быть, если в неоплате виноват не покупатель, а банк, из ячейки которого пропали деньги? Причем, банк не отвечает за содержание ячейки, тогда вообще не понятно кто виноват: банк, покупатель или вообще продавец, который якобы получил деньги, но не написал расписку..

Если бы представитель банка ещё сослался на норму закона, в силу которой прекратится залог, было бы вообще замечательно. Только сомневаюсь я, что этот представитель банка согласится внести в ДКП квартиры, покупателем которой является его заёмщик, условие о том, что в случае неоплаты договор считается расторгнутым, а право залога прекращённым.

Покупка квартиры в залоге

Роль посредника – риэлтерской компании или частного риэлтора, сводится к обеспечению нескольких потребностей покупателя и продавца. Это поиск подходящего предложения, проверка чистоты сделки, а также правильное оформление всех необходимых документов. При обычных сделках купли-продажи приоритеты смещаются в сторону поиска подходящего предложения, а также в сторону достижения оптимальной цены – и то, и другое, в принципе, клиент может выполнить самостоятельно. Как правило, информация обо всех предложениях имеется на соответствующих медиа-ресурсах, а цену, собственно, диктует рынок, и если есть возможность несколько «сбить» цену, то экономия будет минимальной.

Одна из форм сделок с недвижимостью – продажа квартир, находящихся в залоге у банка, приобрела распространение сравнительно недавно и стала неизбежным следствием развития ипотечного кредитования. В данной статье экспертами портала RealtyPress.ru будут рассмотрены привлекательные стороны подобных сделок, а также риски, с которыми приходится сталкиваться покупателям.

Риски и особенности договора купли-продажи квартиры с обременением

  1. Соглашение бессрочной ренты. Если приобретается недвижимость, в отношении которой заключен договор ренты, необходимо понимать, что невыполненные до конца обязательства по рентной плате переходят к покупателю. Он становится рентоплательщиком, а значит, полных прав на собственность иметь не будет.По договору ренты он может проживать на жилой площади, если станет оплачивать коммунальные услуги, заботиться о сожителях, чаще всего, людях одиноких в преклонном возрасте и нуждающихся в помощи и поддержке. Им приходится за это расплачиваться недвижимостью.При этом у получателя ренты есть право расторгнуть договор продажи, если требования содержания, указанные в нем, он не получает
  2. Наличие несовершеннолетних собственников. Когда в жилом помещении прописан ребенок, его нельзя выписать, если ему не предоставляется жилплощадь с условиями проживания не хуже, чем были ранее. Ситуация куда сложнее, когда не достигший совершеннолетия является одним из дольщиков. То же самое касается и гражданина, признанного недееспособным. Осуществление сделки потребует согласия в первом случае органа опеки, во втором – попечителей.Частным примером такой сделки служит покупка квартиры, ранее приобретенной с использованием материнского капитала. Это означает, что в доме есть ребенок, и он в числе собственников. Если ему не исполнилось еще 18, понадобится разрешения на отчуждение имущества от органов попечительства, чтобы сделка не оказалась признанной ничтожной
  3. Реализация недвижимости с прописанным в ней человеком. Жилец с пропиской не является собственником. И покупателю совсем не нужны проблемы, особенно если жилец возражает против выписки. Претендовать на квартиру он не вправе, но жить в ней ему никто не запретит.Конечно, можно добиться выселения через суд, но есть категории граждан, которые не выписать и по суду. А даже если они и выписаны, всегда смогут прописаться обратно. И согласия собственника на то не потребуется. Это те, кто призван на срочную воинскую службу, отбывают уголовное наказание или находятся на длительном лечении
  4. Cделка с совладельцем. Когда продается доля в недвижимом объекте, остальные сособственники выступают ограничителями сделки. Без их согласия часть продана быть не может.Под запретом отчуждение имущества – совместной собственности двух супругов, когда нет официального согласия одного из них, заверенного нотариально. Это касается и других случаев, к примеру, когда приобретается комната в коммуналке и требуется согласие остальных жильцов.Не нужно оно, если получена квартира до вступления в брак, а также принятием наследства либо по договору дарения
  5. Дом под снос. Квартиры в подобных домах не продаются.
Читать еще -->  Продать долю в комнате в коммунальной квартире

Немногие покупатели желают иметь дело с «проблемным» жильем. Но кто-то не хочет искать на рынке другое предложение. Как же сделать так, чтобы все прошло быстро и гладко? Как грамотно подготовить договор купли/продажи квартиры с обременением? Мы постараемся дать ответы на эти и многие другие вопросы, которые могут возникнуть в процессе осуществления подобной сделки.

Как купить залоговую квартиру

Существует также второй вариант: покупка не самой квартиры, а долга. Это значит, что покупатель приобретает жильё вместе с ипотечным обременением. Такая сделка называется «переуступкой долга». Её инициатор, то есть заёмщик, продаёт свои кредитные обязательства и право собственности на жильё за определённую компенсацию.

Можно выкупить недвижимость у банка на открытом аукционе. В этом случае существует реальная возможность приобрести квартиру по цене, ниже рыночной, так как данная недвижимость была изъята принудительно у заёмщика, а банк самостоятельно назначает стартовую цену. Узнать о торгах можно на сайтах банков, из специализированных газет и журналов.

Ипотека между физическими лицами при покупке жилья на вторичном рынке

Ипотека между «частниками» позволяет решить эту проблему. В том случае, если у продавца нет острой необходимости в получении сразу всей суммы и он готов подождать какое-то время, но при этом хочет продать недвижимость сейчас, опасаясь снижения цены, он может предоставить покупателю рассрочку. В свою очередь, желающего приобрести жилье такая возможность заинтересует тогда, когда он ожидает получения крупной суммы денег (например, от продажи старой квартиры, годовой бонус, возврат долга и т.д.), но хочет купить именно эту квартиру, не дожидаясь, пока ее приобретет кто-то другой.

В связи с вышеизложенным, согласно ст. 488 и ст. 489 ГК РФ, до полной оплаты согласованной Сторонами настоящего Договора цены Квартиры, Квартира признается находящейся в залоге у Продавца для обеспечения Покупателем своего обязательства по оплате согласованной выше цены Квартиры.

Читать еще -->  Договор дарения квартиры между близкими родственниками 2019 год доли

Квартира в залоге у продавца до полной оплаты

Если вариант договора предложен покупателю продавцом или риелтором/юристом продавца, то нужно очень тщательно с ним ознакомиться и предложить изменения если что-то покупатель хочет исключить или добавить. В идеале лучше покупателю отдать такой проект договора на экспертизу юристу, чтобы выявить все возможные риски, связанные с предложенной редакцией договора.

В подтверждение принятия документов для государственной регистрации работник Росреестра должен выдать расписку о принятии документов по установленной форме. В расписке будет также указана дата, в которую сторонам можно будет получить экземпляры договора купли-продажи с отметкой о переходе права собственности на квартиру к покупателю.

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа — важные особенности

Поскольку, во-первых, он будет необходим для предъявления третьему лицу, перечисляющему денежные средства (банк, Пенсионный фонд РФ и др.), а во-вторых, данный документ будет являться своеобразной защитой для продавца. Ведь именно акт будет подтверждать, что свою обязанность по передаче имущества продавец уже исполнил.

Продавцу по сделке в данном случае придется подождать некоторое время для получения денежной суммы в полном объеме. Для некоторых это кажется достаточно рискованной ситуацией, ведь переход права собственности будет уже зарегистрирован, а деньги еще не получены. Однако, в связи с широким распространением ипотечного кредитования, а также сертификатов на материнский капитал, сделки такого рода стали уже достаточно обыденными.

Ипотека в пользу продавца

В обиходе ее называют договором пожизненного содержания. По его условиям человек получает квартиру собственность в обмен на обязательство содержать пожилого человека. Под содержанием в этом случае подразумевается и внесение периодических рентных платежей.

Соответственно, государственный регистратор обязан внести в Единый государственный реестр прав запись о возникновении залога не на основании условий заключенного сторонами, а в силу положений применимого российского права (так называемый залог в силу закона).

Риски продавца

Отметим, что в разъяснениях Минфина был отражен и другой подход, согласно которому обязанность продавца недвижимости по уплате налога на имущество прекращается в момент регистрации перехода права собственности к покупателю (см. письмо Минфина России от 28.01.2010 № 03-05-05-01/02 и др.).

Применительно к определению момента прекращения обязательства по уплате налога на имущество в настоящее время превалирует подход, что обязанность по уплате продавцом налога на имущество прекращается с даты фактической передачи товара покупателю. В соответствии с п.1 ст. 374 НК налогом на имущество облагается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

Ссылка на основную публикацию