Мат помощь облагается ли налогом

Материальная помощь: заявления, налоги НДФЛ, ПФР

Руководитель компании или ИП может поддержать работника в такой ситуации и выплатить ему материальную помощь в случае рождение ребенка, свадьбы или смерти родственника. Размер финансовой поддержки можно установить положением компании об оказании материальной помощи или определять сумму выплаты конкретно для каждого случая. Напоминаем, что материальная помощь носит единовременный характер и не связана с выполнением сотрудником трудовых обязанностей.

Если мат.помощь выдается на ребенка и не облагается НДФЛ то безопаснее запросить у другого родителя справку 2-НДФЛ. Ведь без НДФЛ в сумме может быть не более 50 т.р на двоих родителей (письма Минфина России от 26 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-367, ФНС России от 2 апреля 2013 г. № ЕД-17-3/36). Однако страховыми взносами не нужно облагать сумму в 50 т.р. на каждого родителя (т.е. не более 100 т.р. на двоих) (письмо Минфина России от 16 мая 2019 г. № 03-15-06/29546)

Облагается ли НДФЛ материальная помощь работнику

Такая помощь сотруднику не носит экономический, характер, не зависит от производственных показателей сотрудника и не должна каким-то образом представлять собой форму оплаты труда. Материальная помощь не может быть частью системы финансовой мотивации сотрудников, не является поощрением за выполненную работу, выплачиваться в качестве компенсации затрат, понесённых сотрудником во время производственного процесса. Также, она не может выдаваться регулярно.

С целью пресечения возможных махинаций, целью которых является сокращение налоговой базы с помощью внесения оплаты труда на статью «материальная помощь», случаи, по которым выданная материальная помощь не облагается НДЛФ, строго регламентированы налоговым законодательством РФ:

Налогообложение НДФЛ материальной помощи: порядок удержаний

В связи с тем, что большинство видов материальной помощи освобождается от НДФЛ, бухгалтер должен предельно правильно оформлять такой вид выплаты. Во избежание уклонения от уплаты налогов законодательством установлен исчерпывающий список ситуаций, когда компания может предоставить работнику такую помощь.

В том случае, когда материальная помощь не превышает 4000 руб., причина её назначения не играет особой роли. Такая выплата может быть оформлена в виде подарка к празднику или как простая стимулирующая доплата. Важно только то, чтобы она не превышала установленный лимит денежных средств, рассчитываемый с начала года.

Облагается ли мат помощь ндфл

Как известно, в обязанности физических лиц входит выплата подоходного налога практически со всех видов его прибыли. Материальная компенсация, выданная налогоплательщику работодателем или какими-либо организациями, это тоже доход и соответственно с него нужно заплатить НДФЛ. Однако при этом следует учитывать, что если размер такой помощи составляет менее 4 000 рублей, то по закону разрешено не отдавать с нее налоговые взносы в государственную казну.

В частности НДФЛ? Налогообложение материальной помощи работнику подоходным налогом вполне возможно. По общим правилам с сумм финансовой поддержки взыскивается НДФЛ, за исключением некоторых определенных в Налоговом кодексе случаев. На основании ст. 217 НК РФ налог на доходы не взыскивается, если:

Не облагаемая налогом в 2016-2019 годах материальная помощь

  • родственникам в случае смерти сотрудника (бывшего сотрудника-пенсионера), а также сотруднику (бывшему сотруднику-пенсионеру) в случае смерти члена его семьи;
  • сотрудникам либо членам их семей, пострадавшим от стихийных бедствий (чрезвычайных ситуаций), терактов, а также в случае гибели в перечисленных случаях работников или их близких родственников.
Читать еще -->  Как попасть в детский сад в москве

Не облагаемая налогом материальная помощь 2016-2019 радость для трудящегося, столкнувшегося с ситуацией, требующей незапланированных и порой существенных расходов. Однако далеко не каждая выплата может быть освобождена от налога, а перечень случаев, при которых можно получить налоговые льготы, строго ограничен законодательством.

Облагается ли НДФЛ выплата сотруднику в виде материальной помощи

Материальная помощь является единовременной выплатой. И как было разъяснено в Письме ФНС от 18.08.2011 №АС-4-3/13508@ , представляется работнику на определённые цели и только один раз в году, и на одном основании. Она не носит постоянный характер. Если работнику выплачивается матпомощь более одного раза в год, и основаниями для её выплаты являются разные ситуации (соответственно создаётся несколько приказов/распоряжений для её выплаты), то НДФЛ не уплачивается только при выплате помощи в первый раз (при условии, что основание для выплаты матпомощи входит в перечень необлагаемых налогом). Во второй и третий (и последующие) разы выплаты матпомощи в течение одного налогового периода должны облагаться НДФЛ. Например, если Сидоров А.П. подал в январе текущего года заявление о предоставлении материальной помощи в связи с рождением ребёнка в размере 45 000, то с этой суммы НДФЛ не удерживается. Но если Сидоров А.П. изъявит желание получить матпомощь ещё раз в течение этого года, допустим, в связи с отпуском, то НДФЛ должен быть уплачен. В письмах Минфина РФ от 22.08.2013 № 03-04-06/34374 и от 16.08.2013 № 03-04-06/33543 даются разъяснения к подобным ситуациям. Если материальная помощь выдаётся сотруднику на основании двух или более приказов, то такая помощь считаться единовременной не может.

В случае если второй родитель временно не работает, то документом, который подтвердит неполучение помощи, может выступить заявление неработающего родителя с прикреплённой к нему копией трудовой книжки и справкой из службы занятости. Такой порядок взаимодействия установлен на основании двух писем Минфина РФ: от 1.07.2013 № 03-04-06/24978 и от 26.12.2012 № 03-04-06/6-367. Документ, подтверждающий правомерность предоставления материальной помощи, — свидетельство о рождении ребёнка. При выплате суммы, которая не превысит допустимый порог в 50 000 рублей на обоих родителей, НДФЛ нет необходимости удерживать.

Материальная помощь: облагается страховыми взносами или нет

Сначала разберемся, с какой суммы начисляются страховые взносы на материальную помощь в общем случае. То есть независимо от наступления конкретных событий и обстоятельств в жизни работника. Так вот, не подлежит обложению страховыми взносами суммы матпомощи в пределах 4000 рублей на одного работника в год (п. 11 ч. 1 ст. 9 Закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ , пп. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ). Соответственно, с суммы превышения взносы необходимо начислить.

Организация-работодатель выплачивает работнику материальную помощь в рамках трудовых отношений с ним. В связи с этим ответ на вопрос – материальная помощь облагается страховыми взносами или нет, – кажется очевидным: да, облагается. Ведь выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, являются объектом обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Но всегда ли с суммы материальной помощи страховые взносы должны быть начислены? В определенных случаях нет. Их мы и рассмотрим.

Не облагаемые налогом виды материальной помощи в 2019 году

Налоговая нагрузка — это не единственная статья, вызывающая вопросы со стороны работодателей. Ведь помимо НДФЛ, работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования. Так, в 2019 году единоразовые материальные выплаты формально не требуют начисления взносов в ФСС и в Пенсионный фонд. Правда, зачастую именно этот пункт становится камнем преткновения в отношениях между этими фондами и бизнесом.

  • пострадали при стихийных бедствиях. Причем речь идет как о материальных, так и психологических потерях. Сюда также относится компенсация затрат на погребение сотрудников или их близких родственников, которые погибли в результате стихийных бедствий;
  • стали жертвами террористических актов. Речь идет как о погибших людях, так и о тех, кто в результате трагического происшествия утратил физическое или психологическое здоровье;
  • получили средства на лечение при выходе на пенсию. В этом случае необходимо соблюсти два важных нюанса. Первый — такой вид помощи должен быть организован из чистой прибыли компании. Второй — субъект поддержки должен предоставить подтверждающие расходы на медицинские услуги документы;
  • были обеспечены средствами на погребение близких родственников. Речь идет о ситуациях, когда помощь была выделена единоразово, в том числе для случаев, когда усоп сотрудник, уже вышедший на пенсию;
  • вынуждены были уйти на пенсию в связи со смертью или гибелью кого-то из близких родственников. Материальная поддержка должна быть единоразовой;
  • стали родителями ребенка. Причем неважно, речь идет о рождении малыша, усыновлении ребенка или установлении опекунства над ним. При рождении (или в целом при появлении) ребенка в семье работник может получить денежную выплату в течение первого года. Здесь есть свои ограничения. Сумма не должна превышать 50 тысяч рублей вкупе на обоих родителей ребенка. По состоянию на 2019 год, если один родитель получил при рождении ребенка сразу 50 тысяч рублей, то второй должен будет заплатить НДФЛ уже с любой суммы, полученной от работодателя.
Читать еще -->  Стаж при расчете больничного процент

Какие будут компенсации и налоговый вычет на материальную помощь

С 1 января 2012 г. в данной норме указано, что суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства облагаются НДФЛ в части, превышающей в совокупности трехкратный размер среднего месячного заработка. Для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — шестикратный размер среднего месячного заработка (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ).

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). При этом трудовым или коллективным договором может быть установлен повышенный размер выходного пособия (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Несмотря на то, что трудовым законодательством работодателю предоставлено право выплачивать выходное пособие в повышенном размере, по мнению контролирующих органов, НДФЛ не облагается лишь один средний месячный заработок (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 30.03.2011 N 20-14/3/030468@). Объясняется это тем, что согласно п. 3 ст. 217 НК РФ освобождение распространяется на компенсации, выплаченные в пределах норм, которые установлены в соответствии с законодательством. А Трудовой кодекс РФ предусматривает выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка.

Материальная помощь облагается НДФЛ

Назначение указанных видов денежной помощи сотрудникам производится на основании приказа руководителя. Для обоснования выплаты необходимо наличие заявления работника, подтверждающих документов. Кроме того, обязательно закрепление перечня начисления матпомощи во внутренних локальных актах предприятия.

Чтобы работодателю законно не производить удержания НДФЛ с такой материальной помощи в 2019 году, необходимо наличие заявления сотрудника; отражение возможности выплаты в ЛНА и соблюдение предельного максимального лимита за отчетный период по налогу – календарный год.

Ссылка на основную публикацию