Налог на имущество какой налог

Какие льготы существуют на налог на имущество физических лиц

На определение ставки налога рассматриваемого вида влияют такие факторы, как инвентаризационная стоимость и само количество принадлежащих одному собственнику объектов. В последнем случае при расчете исходят из суммарной стоимости имущества.

  • квартира или комната в квартире;
  • дом;
  • специальные помещения или сооружения, использующиеся для творческих видов деятельности;
  • хозяйственное строение или сооружение, площадью менее 50 кв. м на земельных участках для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС;
  • гаражное помещение или машино-место.

Налог на имущество при УСН в 2019 году

Ставки по имущественному налогу имеют максимальные и минимальные значения. Они указаны в НК РФ (статья 380, пункт 1.1). При этом обязательно стоит ориентироваться на показатели ставок по налогу на имущество в региональных законах, тем более, что ставки различны и по видам имущества.

  • если предприниматель (организация) участвует в договоре совместной деятельности;
  • при трастовых сделках;
  • если предприниматель (организация) выполняет обязанность налогового агента по НДС;
  • при выставлении счетов-фактур по собственной инициативе предпринимателя (организации).

Налог на имущество

Объект налогообложения — реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Такое определение объекта налогообложения содержит ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Каждый налог, в том числе и налог на имущество организаций, имеет самостоятельный объект налогообложения.
В статье рассмотрим, как определить объект налогообложения по налогу на имущество организаций исходя из проведения переоценок.
Как вы знаете, порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций регулируется гл. 30 НК РФ. Налогоплательщиками налога согласно нормам ст. 373 НК РФ признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ.
Объектами налогообложения для российских организаций согласно п. 1 ст. 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Исключением является имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежащее налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления, что установлено ст. 378 НК РФ.
Напомним, что к недвижимому имуществу в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Также к недвижимому имуществу относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
Движимым имуществом признаются вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги.
Необходимо отметить, что земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) на основании п. 4 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения не признаются.
Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, согласно п. 2 ст. 374 НК РФ признаются:
— движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств;
— имущество, полученное по концессионному соглашению.
Учет объектов налогообложения иностранные организации обязаны вести в порядке, установленном в Российской Федерации для ведения бухгалтерского учета. Таким образом, у иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, объект налогообложения определяется в том же порядке, что и для российских организаций.
Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений) объектов основных средств регулируется:
— Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01″ (далее — ПБУ 6/01);
— Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» (далее — Методические указания N 91н);
— Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
В соответствии с ПБУ 6/01 имущество принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01, то есть когда имущество приведено в состояние, пригодное для использования в деятельности организации. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 9 июня 2009 г. N 03-05-05-01/31.
В то же время, если имущество отвечает условиям, предусмотренным п. 4 ПБУ 6/01, но стоимость его в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, и не более 20 000 руб. за единицу, то оно может отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. Возможность учитывать такие объекты основных средств в качестве материально-производственных запасов установлена абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01.
Поэтому если в учетной политике организации предусмотрен лимит отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности имущества в составе материально-производственных запасов в пределах стоимости не более 20 000 руб. за единицу, то приобретенное имущество, стоимостью ниже установленного лимита может не отражаться в бухгалтерском учете в составе основных средств и, следовательно, данное имущество не должно признаваться объектом налогообложения налогом на имущество организаций. Такое же мнение выражено в Письме Минфина России от 20 марта 2008 г. N 03-05-05-01/17.
Следует отметить, что основные средства, согласно п. 7 ПБУ 6/01, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. При этом они отражаются в бухгалтерском учете на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Напомним, что на счете 01 «Основные средства» учитываются основные средства организации, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении. А на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» — материальные ценности (имущество, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму), предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.
Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, изменению не подлежит, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 6/01 (п. 14 ПБУ 6/01). Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается, в частности, в случае переоценки объектов основных средств.
Переоценку объектов основных средств коммерческая организация, руководствуясь п. 15 ПБУ 6/01, может осуществлять не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) по текущей (восстановительной) стоимости. При этом переоценка проводится только в отношении «группы однородных объектов основных средств», например, если организации принадлежит несколько зданий, то переоценить одно из них невозможно, допускается переоценка лишь всех одновременно. По такому же принципу переоцениваются и любая другая группа однородных объектов.

Читать еще -->  Договор аренды квартиры с правом выкупа

Как отмечено в Письме Минфина России от 6 сентября 2006 г. N 03-06-01-02/35 «О налоге на имущество организаций» данная норма во взаимодействии с п. 38 Методических указаний устанавливает право для руководителя организации принимать решение принятия указанных выше объектов недвижимости к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. В то же время установленные нормы определяют, что объект недвижимого имущества уже сформирован в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета в качестве объекта основных средств (окончательно сформирована первоначальная стоимость объекта), что является основанием для его учета в бухгалтерском учете на счете 01 «Основные средства» и, следовательно, для признания его объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии со ст. 374 НК РФ.
Далее в Письме сказано, что если объект капитального строительства, первоначальная стоимость которого сформирована на дату передачи документов на государственную регистрацию прав собственности, передан по акту приема-передачи в эксплуатацию и организацией на объекте фактически ведется хозяйственная деятельность, данный объект недвижимого имущества обладает всеми признаками основного средства, установленными п. 4 ПБУ 6/01. При этом п. 52 Методических указаний указанные объекты также классифицируются как основные средства и, следовательно, вопрос об учете их в составе бухгалтерского счета 01 «Основные средства» и включении в объект налогообложения по налогу на имущество организаций не должен зависеть от волеизъявления налогоплательщика, а определяется экономической сущностью объекта.
Иногда организации уклоняются от государственной регистрации объекта. В этом случае отсутствие правоустанавливающих документов на созданные объекты недвижимости не может служить основанием для освобождения от налогообложения, поскольку оформление таких документов зависит от волеизъявления налогоплательщика.
По мнению Минфина России, содержащемуся в Письме от 11 апреля 2007 г. N 03-05-06-01/30, в случае уклонения от государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества с момента начала использования в основной деятельности объекта, завершенного строительством и принятого по акту ввода в эксплуатацию, у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога на имущество организаций.
Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, согласно п. 2 ст. 374 НК РФ признаются:
— движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств;
— имущество, полученное по концессионному соглашению.
При этом в целях налогообложения данные организации обязаны вести учет объектов налогообложения в порядке, установленном в Российской Федерации для ведения бухгалтерского учета.
Таким образом, у иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, объект налогообложения определяется в том же порядке, что и для российских налогоплательщиков.
Что касается иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, то у таких организаций, в соответствии с п. 3 ст. 374 НК РФ, объектами налогообложения признаются:
— находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество;
— недвижимое имущество, полученное по концессионному соглашению.
Хотелось бы обратить внимание на Письмо Минфина России от 20 января 2009 г. N 03-05-04-01/07, в котором рассматривается вопрос о применении налога на имущество организаций в отношении воздушных (морских) судов, арендованных российскими организациями, базируемых и эксплуатируемых на территории Российской Федерации, принадлежащим иностранной организации, зарегистрированной в государстве, с которым у Российской Федерации не заключен международный договор. Согласно Письму подлежащие государственной регистрации воздушные (морские) суда на основании ст. 130 ГК РФ относятся к недвижимым вещам, если иное не предусмотрено международными договорами.
Действующие международные договоры (соглашения) об избежании двойного налогообложения доходов и имущества предусматривают, что термин «недвижимое имущество» должен иметь то значение, которое он имеет по законодательству того договаривающегося государства, в котором находится рассматриваемое имущество. При этом морские и воздушные суда не рассматриваются в качестве недвижимого имущества.
Кроме того, в соответствии со Специальной частью Модельного налогового кодекса для государств — участников СНГ (далее — Модельный кодекс), принятого на двадцать восьмом пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ (Постановление от 31 мая 2007 г. N 28-9), недвижимым имуществом признаются здания, сооружения, дома, квартиры, гаражи и другие объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Отнесение объектов к имуществу производится в соответствии с п. 2 ст. 13 Общей части Модельного кодекса. Морские и воздушные суда также не рассматриваются в качестве недвижимого имущества.
Исходя из положений гл. 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ к недвижимому имуществу в целях налогообложения относятся объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, и подлежащие государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Следовательно, в отношении морских и воздушных судов, принадлежащих на праве собственности иностранным организациям, не имеющим постоянных представительств на территории Российской Федерации, нормы п. 3 ст. 374 НК РФ не применяются.
Учитывая изложенное, морские и воздушные суда могут облагаться налогом на имущество организаций только при наличии постоянного представительства иностранной организации на территории Российской Федерации.

Читать еще -->  Кого можно прописать в муниципальную квартиру

Налог на имущество при продаже в 2019 году

Доходы продавца квартиры не подлежат обложению налогом и дальнейшей подачи декларации тогда, когда жилищный объект пребывал в собственности на протяжении хотя бы минимального времени. До 2016 г. он составлял три года. С января указанного года этот отрезок времени увеличили законодательно до 5 лет. Но такое нововведение касается только того недвижимого имущества, которое гражданин приобрел в собственность после наступления 2016 г.

Таким образом, когда человек имеет квартиру и является ее собственником больше чем три, но меньше чем пять лет, и одновременно с этим стал ее официальным владельцем до указанной выше даты, налог на доходы от ее продажи, он не платит. Важно! Все сказанное актуально только в случае, когда идет речь о владении.

Ссылка на основную публикацию