Налогообложение и кадастровая оценка недвижимости

Содержание

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное

1.1. Теоретические основы налогообложения недвижимости Вопросы налогообложения более 300 лет занимают значительное место в исследованиях экономистов, юристов, политиков и философов. Экономическую сущность налогов составляет изъятие государством в пользу общества определенной части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса для формирования финансовых ресурсов. Основной сферой регулирования налогов является экономическая сфера общества:

Прозрачность налогов на недвижимость позволяет следить за общим качеством работы органов исполнительной власти и способствует их подотчетности. Налог на недвижимость является единственным налогом, который предоставляет налогоплательщикам возможность анализировать и ставить под сомнение результаты оценки стоимости не только принадлежащего им имущества, но и имущества, идентичного их собственному, или находящегося по соседству.

Методология налогообложения и кадастровой оценки недвижимости Пылаева Алена Владимировна

Вопросы налогообложения занимают значительное место в исследованиях экономистов, юристов, политиков и философов. Экономическую сущность налогов составляет изъятие государством в пользу общества определенной части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса для формирования финансовых ресурсов. Основной сферой регулирования налогов является экономическая сфера общества: определяются стимулы и санкции, влекущие приток капитала и рабочей силы к тому или иному виду хозяйственной деятельности или, напротив, преграждающие пути развития нежелательной экономической тенденции. Вместе с тем налогообложение рассматривается как экономико–философская, социальная категория, включающая в себя как процесс изъятия и последующего перераспределения части валового внутреннего продукта в интересах всего общества, так и отношения, настроения, политическую и социальную обстановку в обществе, порождаемую налогообложением. Именно поэтому современные исследователи считают, что налоговая система государства – это наиболее яркое проявление соотношения классовых и групповых интересов, социальных сил, их борьбы и компромиссов.

Объем данных ( в России на учете в ГКН состоит более 50 миллионов земельных участков и более 100 миллионов объектов капитального строительства), различия в порядке учета, неоднозначность в регламентах обмена информацией – все это также создавало возможность внесения ошибок. Эти ошибки выявляются только сейчас, когда на основе данных ГКН рассчитывается кадастровая стоимость и проводится ее анализ.

Институциональные особенности налогообложения и кадастровой оценки недвижимости (А

С точки зрения институциональной экономики применение институционального подхода в налогообложении и кадастровой оценке недвижимости приведет к согласованности позиций налогоплательщиков и получателей налога и обеспечит устойчивое развитие налогообложения и кадастровой оценки недвижимости. «Значение институционального аспекта жизнедеятельности общества и составляющих его подсистем вытекает из требований ценностной интеграции социального целого, коим и является общество. Оно является тем более интегрированным, чем больше складывание индивидуальных и организационных действий в общесистемные процессы опирается на общий смысл и взаимопонимание между членами общества, а не на санкции правового и политического характера» [1, с. 79].

Главные роли-антагонисты (в терминологии институциональной теории), борьба которых служит движущей силой развития института налогообложения и кадастровой оценки недвижимости — налогоплательщики и получатели налога. Это нашло отражение и в законодательном определении кадастровой стоимости: «. под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости» [9]. Стоимости, получаемые в результате индивидуальной и кадастровой оценок, могут существенно различаться:

Читать еще -->  Где посмотреть план участка по кадастровому номеру

Пылаева Алена Владимировна

Разработанность темы исследования. Современные проблемы налогообложения в условиях социально-экономических преобразований при переходе к рыночной экономике нашли свое отражение в работах М.Ю. Березина, И.В.Горского, М.В. Мишустина, Н.Ф. Полякова, О.И. Мамруковой, Е.Ю.Жидковой, И.А. Майбурова, З.А. Клюкович, E.H. Евстигнеева, М.Е. Косова, В.Г. Панскова, Л.И. Прониной, А. Б. Паскачева, Т. Ф. Юткиной, Д.Г. Черника, И.А. Перонко, JI. П. Павловой, А.З. Дадашева, Е.Б. Шуваловой, С.А. Малышева, H.H. Мамыкиной и др.

Вопросы оценки недвижимости в целях налогообложения рассмотрели в научных работах Д. Фридман, Н. Ордуэй. Д. Эккерт, Р. Олми, Д. Малме, Д. Янгмен, А. Мюллер. Основоположниками оценки недвижимости в целях налогообложения в Литве стали Р. Раманаускас и А. Багдонавичюс, в Белоруссии — С. Шавров и О. Березовская. Среди российских ученых, занимающихся проблемами оценки недвижимости, следует назвать А.Г. Грязнову, М.А.Федотову, A.B. Севостьянова, В.А. Прорвича, А.П. Ромма, Е.И. Тарасевича, Ю.В. Козыря, Г.М. Стерника, A.C. Паламарчук и др.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

[4, с. 91]. Немецкий экономист А. Вагнер в конце XIX в. концептуально дополнил принципы А. Смита. А. Смит, считая налоги источником покрытия непроизводительных затрат государства, защищал права налогоплательщиков. А. Вагнер руководствовался теорией коллективных потребностей, поэтому первостепенное значение придавал финансовым принципам достаточности и эластичности налогообложения [5 – 10].

Массовая оценка в целях налогообложения – относительно новое явление. Оно зародилось в начале XX столетия, когда власти стали проявлять заинтересованность в применении относительно недорогих единых, точных и справедливых подходов к оценке всех объектов недвижимости в целях налогообложения. Позже огромное влияние на массовую оценку оказало быстрое развитие методов математического моделирования и компьютерных технологий. В XXI веке системы массовой оценки недвижимости являются обязательным инструментом, средством и способом совершенствования системы налогообложения недвижимости. Системы массовой оценки недвижимости существуют во многих странах мира. Обзор и анализ особенностей систем налогообложения в различных странах представлен в работах Д. Янгмен и Д. Мальме [30], Р. Олми [28 ; 53], экономиста Министерства налогообложения Дании и международного эксперта А. Мюллера [9-11], Р. Весcели [67].

Проблемные вопросы налогообложения и оценки недвижимости

С.П. Коростелев
заместитель председателя Экспертного совета СОО «Сибирь»,
член Комитета по образованию и координации научных исследований
Национального совета по оценочной деятельности, профессор, доктор технических наук.
Профессор Государственного университета по землеустройству, г. Москва,
spkorostelev@mail.ru

Вместо того чтобы ознакомить специалистов в области оценки недвижимости с результатами эксперимента, проведенного на бюджетные деньги, во всех подробностях и получить квалифицированную экспертизу этих результатов, чиновники решили сами разработать методику массовой оценки недвижимости и использовать ее для оценки «объектов капитального строительства» по всей стране. Такой подход, (оценка всей недвижимости органами федерального центра), полностью противоречит изложенным нами выше условиям успешного введения налога на недвижимость и в итоге приведет к освоению денежных средств без видимых результатов. Сегодня задача оценочного сообщества должна заключатся в активном противодействии таким действиям чиновников. В противном случае идея введения эффективного налога на недвижимость будет полностью дискредитирована.

Реформирование системы налогообложения и развитие кадастровой оценки недвижимости: проблемы и пути решения

Еще одной серьезной проблемой является определение ставки налога. Действующие ставки налога на имущество физических лиц дифференцированы в зависимости от инвентаризационной стоимости. Если учесть, что результаты массовой оценки в 12 пилотных регионах показывают, что кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18-20, а иногда и более чем в 30 раз, то можно ожидать, что при сохранении ставки сумма налога на недвижимость будет в несколько раз выше, чем налога на имущество физических лиц [2]. Поэтому необходимо пересмотреть размер ставки предлагаемого налога, чтобы избежать чрезмерно резкого увеличения налоговой нагрузки и роста социальной напряженности.

Читать еще -->  Можно перевозить ребенка в кресле на переднем сиденье правила пдд

Еще в 2013 г. в России планировалось введение единого налога на недвижимость вместо налогов на землю и на имущество физических лиц. Однако было принято решение отказаться от этой идеи в пользу законопроекта, согласно которому граждане продолжат платить отдельно за владение недвижимостью и за находящуюся в собственности землю, но по кадастровой стоимости. Так, налог на землю остается, а налог на имущество заменяется налогом на недвижимость, начисление которого теперь должно осуществляться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости [1].

Реформирование системы налогообложения и развитие кадастровой оценки недвижимости: проблемы и пути решения

Еще в 2013 г. в России планировалось введение единого налога на недвижимость вместо налогов на землю и на имущество физических лиц. Однако было принято решение отказаться от этой идеи в пользу законопроекта, согласно которому граждане продолжат платить отдельно за владение недвижимостью и за находящуюся в собственности землю, но по кадастровой стоимости.

Еще одной серьезной проблемой является определение ставки налога. Действующие ставки налога на имущество физических лиц дифференцированы в зависимости от инвентаризационной стоимости. Если учесть, что результаты массовой оценки в 12 пилотных регионах показывают, что кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18-20, а иногда и более чем в 30 раз, то можно ожидать, что при сохранении ставки сумма налога на недвижимость будет в несколько раз выше, чем налога на имущество физических лиц [2].

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 118

Пунктом 1.1.4 указанного стандарта регламентировано отражение в бухгалтерском учете объектов недвижимого имущества по их кадастровой стоимости, которая признается балансовой стоимостью. Балансовой стоимостью имущества является стоимость, по которой актив отражается в бухгалтерском балансе организации.

Введение нового порядка кадастровой оценки на основе Федерального закона № 237-ФЗ от 03.07.2016 г. предусматривает передачу полномочий по проведению кадастровой оценки имущества государственным органам власти и формирование специального института государственных кадастровых оценщиков, деятельность которых строится на основе принципа массовой оценки. При отсутствии условий для использования этого принципа оценка осуществляется с использованием метода индивидуальной оценки, который не предусматривает выезд специалистов на объект оценки, а построен на использовании данных об оцениваемом объекте на основе Государственного кадастра недвижимости [9].

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИМУЩЕСТВЕННОМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ И ОЦЕНКЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

2. С большей вероятностью стоит ожидать, что государство следуя принципу экономической обоснованности налогообложения будет стремится к формированию адекватной налоговой базы в виде кадастровой стоимости приближенной к рыночной. Манипуляции значениями налоговой базы в любом случае будут объективно уменьшаться, так как рыночная и кадастровая стоимость величина достаточно публичная и сравнить эти величины достаточно просто. Существенное завышения размера кадастровой стоимости безусловно приведет к недовольству граждан экономической политикой государства, что в любом случае нежелательно.

Статья раскрывает суть пилотного проекта по введению кадастровой оценки недвижимого имущества на территории Кемеровская область. Описывает основные методики расчета кадастровой стоимости. Определяет основные проблемы для малого и среднего бизнеса в случае реализации пилотного проекта по введению кадастровой оценки недвижимости.

Ссылка на основную публикацию