О признании недействительной выписки из похозяйственной книги

О признании недействительной выписки из похозяйственной книги

На основании указанной выписки из похозяйственной книги за Газизовым Б.А. зарегистрировано право собственности на земельный участок общей площадью . кв.м., кадастровый номер . расположенный. по адресу: . о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права от . года.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ ПО ДЕЛУ N 33-11828

В силу ст. 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Определение от 21 декабря 2011 г

Как установлено судом и следует из материалов дела, за ФИО1 зарегистрировано право собственности на земельный участок, расположенный в . Основанием для регистрации права собственности послужила выписка из похозяйственной книги от 25.01.2008 г. о наличии у ФИО1 права на земельный участок.

Дело № не определено

Согласно ч. 2 ст. 25.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № — ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, является следующий документ: выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).

Читать еще -->  Россия и таджикистан двойное гражданство

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ ПО ДЕЛУ N 33-7120

Истец указывает, что передача данного земельного участка в собственность Е., произведенная без его согласия и ведома, на основании недостоверной выписки из похозяйственной книги, нарушает его права как собственника незавершенного строительством жилого дома, расположенного на этом же земельном участке, так как теперь после смерти матери незавершенный строительством дом с соответствующей частью земельного участка должен входить в состав наследства. Он является фактическим землепользователем данного участка с <дата> года по настоящее время, получил разрешение на строительство дома и построил его для себя и своей семьи. Е. же землепользователем спорного участка никогда не являлась, поскольку постоянно проживала в <адрес>. Одноэтажный жилой дом, указанный в свидетельстве о праве на наследство, выданном <дата> Е., фактически на момент выдачи свидетельства не существовал, поскольку сгорел в результате пожара <дата>.

О признании недействительной выписки из похозяйственной книги

Кроме того, полагает, что суд при отсутствии оснований для признания недействительным правоустанавливающего документа (выписки из похозяйственной книги от . .) необоснованно пришел к выводу об исключении из ЕГРП записи о государственной регистрации права собственности Фок П.Э. на земельный участок, расположенный по . .

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ОТ N 33-1329011

Представитель третьего лица Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управления Росреестра) Ц., в судебное заседание не явился, представленным суду заявлением просил дело рассмотреть в их отсутствие. Разрешение спора оставил на усмотрение суда.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 30 января 2014 г

Согласно ст. ст. 28 — 33 , 35 Земельного кодекса РСФСР, действующего до 29 октября 2001 года, земельные участки предоставлялись на основании решения местной администрации. Статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации также предусмотрено, что предоставление гражданам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции. Судом первой инстанции установлено, что распоряжения о предоставлении земельного участка Г.М. Шамсутдинову не имеется, данный факт сторонами по делу не оспаривался. Какие-либо доказательства, подтверждающие, что Г.М. Шамсутдинову в установленном порядке был предоставлен спорный земельный участок в период с 1997 г..по 2001 г. то есть до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, суду не представлены.

Читать еще -->  Входит ли лоджия в общую площадь

О признании недействительными записи в похозяйственной книге

Ф.С.Д. обратился в суд с иском к Администрации Красноярского сельского поселения Омского муниципального района Омской области, нотариусу Д., ООО « ОМЕКС» о признании недействительными записи в похозяйственной книге, справок, отчета, свидетельств о праве на наследство по закону, в обоснование заявленных требований указал, что он являлся собственником сельскохозяйственных животных, которые с 2005 года по июнь 2011 года содержались по договоренности на территории, принадлежащей Л.К., по адресу *.

О признании недействительной выписки из похозяйственной книги

Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица сельскохозяйственный производственный кооператив им. Нариманова к ФИО6 предъявил самостоятельные требования и просил о признании недействительной записи в похозяйственной книге Пиценской сельской администрации о праве собственности ФИО6 на земельный участок площадью 572 кв.м., расположенный по адресу: <…> <адрес> , признании недействительными свидетельства о государственной регистрации права собственности ФИО6 на указанный земельный участок и жилой дом общей площадью 128, 2 кв.м., расположенный на данном земельном участке, признании права собственности СПК на указанный жилой дом (л.д.26-27).

Ссылка на основную публикацию