Перевод на нижеоплачиваемую должность по инициативе работодателя тк рф

Можно ли законно перевести сотрудника на более низкооплачиваемую должность

Любой работодатель может столкнуться с неожиданностями, и некоторые работники отказываются от смены условий и подают судебные иски. Чтобы суд не признал документы несостоятельными, они однозначно должны быть в порядке, иначе бывший сотрудник добьется восстановления на рабочем месте.

В целом, любой перевод работников на более низкооплачиваемые должности должен иметь под собою серьезные основания, и идеальным решением для обеих сторон будет перевод человека на другую должность по его собственному желанию. Так работодатель будет надежно застрахован от судебных исков, а сотрудник – от неожиданного увольнения.

Перевод на нижеоплачиваемую должность по инициативе работодателя тк рф

4 ст. 72.2 ТК РФ, при их временном переводе на другую работу не должен быть ниже среднемесячного заработка по основному месту работы. При его расчете руководствуются общим порядком, при котором помимо зарплаты учитываются иные выплаты, в частности премии, доплаты, надбавки, компенсации и вознаграждения, полученные сотрудником за учетный период.

Иногда изменения затрагивают только место работы или те или иные механизмы осуществления рабочих обязанностей, но сотрудник все равно остается в той же компании и ему не требуется повышение квалификации или смена специальности.
Обычное перемещение кадров – банальное явление для организаций, и проводится оно на основании приказа.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

Основание для внесения изменения в трудовой договор работника (за исключением его трудовой функции) – различные причины, не зависящие от сторон трудовых отношений — работника и работодателя, вызванные организационными или технологическими изменениями условий труда, если не могут быть сохранены определенные сторонами условия трудового договора.

В такой ситуации работодатель обязан уведомить работника о переводе не позднее чем за 2 месяца, а работник в случае несогласия должен быть проинформирован обо всех имеющихся у работодателя вакансиях, расположенных в данной местности. При этом вакансии могут как соответствовать квалификации работника, так и представлять собой нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которая может выполняться с учетом состояния здоровья работника.

Временный перевод на другую работу по ТК РФ

Длительность временного исполнения должностных обязанностей другого сотрудника в таких ситуациях не должна, согласно положениям законодательства, превышать 1 года, хотя и в этом случае есть исключения. Так, например, если один работник исполняет обязанности другого (временно отсутствующего, но при сохранении за ним данной должности), срок временного перевода на другую работу может быть продлен на весь период отсутствия основного работника.

Нужно помнить и о том, что перевод лица на иное рабочее место (будь то иное структурное подразделение или всего лишь оборудование/агрегат) нельзя считать переводом на другую работу, если при этом не нарушаются условия трудового договора, изначально заключенного между нанимателем и работником.

Перевод на нижеоплачиваемую должность по инициативе работодателя тк рф

«Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника»

Читать еще -->  Можно ли проголосовать по временной прописке

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса».

Перевод работника на другую должность, организацию по инициативе работодателя

В другую организацию. При переводе работника в другую организацию по инициативе работодателя правильнее будет вести речь об увольнении в порядке перевода. Дело в том, что трудовой договор с прежним нанимателем прекращается и заключается новый, уже с другим работодателем. Следовательно, прежнему нанимателю необходимо будет произвести расчёт со своими сотрудниками до момента их увольнения.

Перевод сотрудника на полставки. При таком переводе человек продолжает работать на той же должности, но лишь половину рабочего времени. Следовательно, в дополнительном соглашении к договору необходимо прописать график рабочего времени и новый размер оклада, который будет соответствовать половине от полной ставки.

Перевод на должность с меньшим окладом, работодатель заставляет писать заявление

Таким образом, отвечая на Ваш вопрос можно пояснить, что работодатель не имеет права принудительно Вас заставить подписать перевод на другую должность, однако в случае Вашего отказа от этого перевода Ваш работодатель, выполнив все требования закона, просто уволит Вас в связи с сокращением численности или штата. Вот такие вот риски у Вас.

Перевод, в большинстве случаев, оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, в котором оговариваются все вносимые в трудовой договор изменения. В соглашении обязательно указывается новая должность (профессия, специальность, конкретный вид поручаемой работы), а также дата перевода. На основании соглашения работодатель издает приказ (распоряжение) о переводе по унифицированной форме N Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Перевод на нижестоящую должность: законные случаи и возможные нарушения

3. Составляется приказ о переводе по форме N Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее — Постановление N 1).
4. Сведения о постоянном переводе вносятся в трудовую книжку не позднее недельного срока со дня издания приказа (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (в ред. от 19.05.2008)). Напомним, что в трудовую книжку запись о временном переводе не вносится.
5. Сведения о переводе (как временном, так и постоянном) вносятся в личную карточку работника.
Указанный порядок действий является общим для всех случаев оформления перевода, указанных ниже.
Если перевод был временным, по его окончании работнику должно быть предоставлено прежнее место работы. Если работодатель этого не сделал, работник не потребовал его предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ст. 72.2 ТК РФ).
Если работник после получения уведомления о необходимости перевода на другую должность отказался от него или у работодателя отсутствуют вакантные должности, работника необходимо отстранить от работы без сохранения заработной платы. Однако следует помнить, что данное правило действует в том случае, если медицинским заключением предписан перевод на срок до четырех месяцев. Если же установлен временный перевод на срок свыше четырех месяцев или постоянный перевод, работодатель, как и в первом случае, должен направить работнику уведомление о необходимости перевода на другую должность и указать перечень имеющихся вакансий. В случае отказа работника от перевода на предоставленные вакансии или отсутствия вакантных должностей в организации следует увольнение работника. В связи с этим еще в уведомлении о необходимости перевода рекомендуем указывать правовые последствия отказа от перевода. Формулировка может быть следующая: «В случае отказа от перевода согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ трудовой договор с Вами будет прекращен в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Приказ о расторжении трудового договора составляется по форме N Т-8, после чего вносится соответствующая запись в трудовую книжку и делается отметка в личной карточке формы N Т-2.
Если в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу нуждается руководитель организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), его заместитель или главный бухгалтер, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы договор прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Читать еще -->  Льготы по земельному налогу ветеранам труда в 2019 году в смоленской области

Пунктом 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусмотрено такое основание расторжения трудового договора, как несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Однако увольнение производится лишь в случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если работник отказался от перевода на нижестоящую должность или вакансии отсутствуют, следует увольнение.
Напомним, что порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. Поэтому для признания проведенной аттестации и последующего перевода работников законными в организации должны быть приняты локальные нормативные акты, устанавливающие порядок проведения аттестации и действия работодателя по ее итогам. С данными документами работники организации должны быть ознакомлены под роспись (ст. 68 ТК РФ).
Непосредственно перевод оформляется в том же порядке, что рассмотрен в разд. 1 статьи.

Процедура временного перевода по инициативе работодателя

В случаях, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ возможен временный перевод без согласия работника. К ним относятся: катастрофы, производственной аварии, несчастное случаи на производстве, пожар, наводнение и другие исключительные случаи, а так же простои, необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества.

Согласно ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ работника можно временно перевести на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого сотрудника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя должность работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Работодатель хочет перевести на нижестоящую должность без согласия сотрудника

Здравствуйте, Виктория, спасибо за ответ, все очень доходчиво и понятно. Вы меня спрашивали прописано ли у меня в договоре, о том, что я трудоустроен на должности старшего смены охраны по конкретному адресу магазина. Да у меня прописан именно этот адрес супермаркета и именно эта должность.

То, что произойдет с вашим супермаркетом, это называется сокращение численности или штата. Да, вас должны перевести при этом, если возможно как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).

Ссылка на основную публикацию