По договору уступки права требования ндс

НДС при уступке права требования

Вернемся к нашему примеру. Продавец был привлечен к ответственности за невключение в налоговую базу по НДС дохода от реализации права требования по договору цессии. Однако суд встал на его сторону. Он расценил так: продавец, реализовав товар покупателю, уже заплатил НДС со всей суммы сделки, при продаже права требования этой же суммы новому кредитору повторная уплата НДС фактически является включением той же суммы в налоговую базу. В доначислении налога на сделку по уступке права требования было отказано (пост. ФАС ЦО от 18.10.2006 № А14-29046/2005/1245/24). Понятно, что свое право не платить НДС с осуществляемой уступки необходимо было доказывать в суде.

Перемены, конечно же, позитивные, но налоговики славятся своим умением найти выгоду в любой ситуации. Негативным последствием принятия новой редакции следует признать возникающую у налоговых органов возможность применять дополнительный аргумент в спорах: получается, что до принятия изменений при продаже продавцом прав требования НДС однозначно должен был быть начислен со всей стоимости уступки. Ведь если теперь законодатель порядок изменил, значит, до соответствующего момента он подразумевал обратное: уплату налога не только с суммы наценки к стоимости уступки прав требования. Повторимся, что по этому поводу можно спорить, используя аргументы, приведенные выше по конкретному судебному делу.

НДС по договорам цессии

Компания 3 рассчитывает НДС в целом так же, как и Компания 2, — с разницы между доходами и расходами. При этом возникают те же спорные моменты — применяемая ставка (10/110 или 18/118) и НДС при получении аванса. Отличие состоит в уступке требований, которые возникли по договорам не облагаемых НДС операций. По ним НДС будет также рассчитываться с разницы между доходами и расходами.

В своих неофициальных разъяснениях специалисты финансового ведомства указывают, что необходимость облагать НДС передачу прав требования зависит не только от того, лежали ли в основе переданных прав облагаемые или не облагаемые НДС операции, но и от того, приобретались ли права у третьих лиц или у первоначального кредитора. Так, в случае приобретения права требования, связанного с не облагаемой НДС операцией, у первоначального кредитора новый кредитор имеет право не исчислять НДС, поскольку налоговое законодательство не связывает возникновение обязательств по уплате НДС с уступкой денежных прав, в основе которых — не облагаемые НДС операции.

Договор уступки права требования ндс у цедента

Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования долга за товар, работу или услугу определены в ст. 279 НК РФ. При этом рассмотрены две ситуации, при которых могут возникать убытки от уступки прав: до наступления срока платежа и после наступления срока платежа.

На практике в ряде случаев возникают ситуации, когда продавец товара (работ, услуг), осуществляющий исчисление доходов (расходов) методом начисления, может переуступить третьему лицу право требования долга к покупателю. Как правило, по такой операции продавец получает убыток. Сумма убытка определяется как отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованных товаров (работ, услуг). В статье на примерах рассмотрены две ситуации, при которых могут возникать убытки от уступки прав: до и после наступления срока платежа.

Уступка права требования (цессия): учет НДС

Как было сказано ранее, для заключения договора необходимы три стороны, но и здесь есть один существенный нюанс. Контракт, составленный без грамотного юриста, грозит быть признанным недействительным в суде. Помимо этого убытки от некорректной формулировки основных положений могут быть весьма ощутимыми, как со стороны должника, так и кредитора.

Представим себе ситуацию, что предприятие «А» должно поставить предприятию «Б» в определённые сроки те или иные товары. Но, что-то произошло, и предприятие «Б» не желает более ждать оплаченной ранее продукции, в таком случае может быть заключён контракт на переуступку права требования. Как результат предприятие «А» до сих пор обязано предоставить определённые товары, но уже другому заказчику.

НДС при взаимозачете по договору уступки права требования и договору поставки

В тех случаях, когда денежное требование оплачивается должником (т.е. не переуступается), счет-фактуру целесообразно выписать в одном экземпляре в порядке, аналогичном установленному п. п. 18, 19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

". исчисленная сумма налога указывается в графе 8 счета-фактуры, предъявляемого к оплате покупателю. При этом в графе 5 данного счета-фактуры указывается налоговая база с учетом налога, в графе 7 — ставка налога на добавленную стоимость с пометкой "межценовая разница", в графе 9 — стоимость реализуемого здания.

Читать еще -->  Ооо налоги и обязательные платежи 2019 упрощенка без работников

НДС при уступке права требования

Обсуждаемая статья Налогового кодекса указывала, что НДС подлежит уплате со всей суммы, предусмотренной сделкой от продажи права. Позиция, которой придерживались налоговые органы, подразумевала следующее: если налоговое законодательство РФ не закрепляет каких-либо исключений для продавца, то и НДС подлежит начислению со всей суммы продажи права требования первоначальным кредитором. А исключений этих действительно не было. Данный вывод закреплен в письме Минфина России (письмо Минфина России от 17.02.2010 № 03-07-08/40). Но с этой логикой можно и нужно спорить, что с успехом сделали некоторые налогоплательщики.

А если продавец решал, что платить НДС с суммы уступки он обязан, все равно были вопросы по налоговым последствиям для другого участника сделки. Это вопрос права на вычет суммы НДС, предъявленной продавцом при уступке вышеуказанных прав новому кредитору. По мнению налоговых органов, основания для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных новым кредитором, отсутствуют у последнего участника всей цепочки — покупателя прав требования у нового кредитора.

НДС при — уступке требования

По общему правилу налоговая база по НДС при погашении обязательства должником рассчитывается как разница между суммой полученного от него исполнения и расходами на приобретение требования, то есть суммой, уплаченной первоначальному или предыдущему кредитору по договору цесси и пп. 2, 4 ст. 155 НК РФ . Новый кредитор на дату погашения обязательства должником должен рассчитать налоговую базу и, если она окажется больше 0, исчислить НДС по расчетной ставке 18/118 п. 4 ст. 164, п. 8 ст. 167 НК РФ . А вот как определить базу, если должник погашает обязательство не единовременно, а частями в разные периоды? На практике такое происходит нередко. Между тем закон ответа на этот вопрос не дает и официальных разъяснений тоже нет.

Компания (цедент), уступающая требование по оплате поставленного товара третьему лицу, практически никогда не получает прибыль. Доходы, полученные от нового кредитора (цессионария), как правило, меньше договорной стоимости отгруженных, но неоплаченных товаров. И налоговые последствия по НДС здесь такие.

НДС при уступке права требования долга (по договору цессии)

Специалисты, подходящие поверхностно к решению задачи учета расходов, большей частью уделяют внимание только при выборе схемы налогообложения «доходы минус расходы» и при условии, что такие упрощенцы приобрели право требования и, по сути, являются цессионариями.

  1. Уступка требования, базирующаяся на договоренности, оформленной письменно или заверенной нотариально, должна совершаться в письменном виде.
  2. Цессия по договоренности, требующей регистрации, должна быть оформлена с учетом требований в соответствии с которыми проводится регистрация.
  3. Цессия по ценным бумагам оформляется методом индоссамента на данной ценной бумаге.

Договоры уступки требования и перевода долга: право на вычет НДС

Несмотря на то что и при переводе долга, и при уступке права требования происходит перемена лиц в обязательстве, законодательством установлены различные налоговые последствия по НДС для фирмы-кредитора. Для кредитора ( фирмы А) не возникает никаких изменений в налогообложении. После выставления счета-фактуры фирме В в конце отчетного периода фирма А предъявит сумму включенного НДС « к выплате». Более запутанная ситуация складывается во взаимоотношениях первоначального должника ( фирмы В) и нового должника ( фирмы С). Переводя долг на фирму С, фирма В фактически вступает с фирмой С в договорные отношения по оказанию финансовых услуг. Фирма С, получая от первоначального должника компенсацию суммы долга и вознаграждение за оказываемые ею услуги, приобретает дополнительный объект обложения НДС — услуги ( п. 1 ст. 146 НК РФ). С суммы полученного вознаграждения ( т.е. с суммы, превышающей стоимость долговых обязательств фирмы В) фирма С должна будет заплатить НДС. А фирма В, произведя оплату за перевод долга фирме С, получит право на налоговый вычет НДС с той суммы, которую перечислит новому должнику. В отношении оплаты по первоначальному договору поставки между фирмами А и В складывается сложная ситуация. Статьей 171 НК РФ предусматривается, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров ( работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пп. 3, 6-8 ст. 171 Кодекса. Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров ( работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации либо фактически уплаченные ими, после принятия на учет указанных товаров ( работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов. Таким образом, в ситуации, когда товар приняла на учет одна фирма ( в нашем случае фирма В), а расплатилась за него в силу договора по переводу долга другая ( фирма С), у нового кредитора ( фирмы С) права на вычет не возникает, поскольку не соблюдаются условия, предусмотренные ст. 171 НК РФ. Что касается фирмы В, то до отмены условия фактической оплаты поставщику выставленных сумм налога для правомерного зачета НДС фирма В получала право на вычет НДС, только если бы расплатилась с кредитором самостоятельно, несмотря на наличие первичных документов и принятие к учету товаров. Хотя, следует отметить, в судебной практике встречались случаи признания за покупателем, уступившим свой долг третьему лицу, права на налоговый вычет после осуществления оплаты новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях, что и по основному договору с первоначальным кредитором ( постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.03.01 г. N Ф04/711-161/А27-2001).

Читать еще -->  Как получить регистрационный номер в пфр для ип 2019

Допустим, фирма А поставила фирме В партию товара и выставила счет-фактуру с включенной суммой НДС, поскольку это операция по реализации товара. По правилам, действующим в настоящий момент, все организации ведут учет выручки для целей исчисления НДС « по отгрузке». Следовательно, выставив фирме В счет-фактуру на определенную сумму, фирма А независимо от сроков оплаты фирмой В обязана по итогам месяца предъявить сумму включенного НДС « к выплате». Фирма В товар приняла, но оплату не произвела. У фирмы А образуется дебиторская задолженность, и она решает уступить свое право требования фирме С. Что же происходит в момент подписания договора об уступке требования кредитора? Обязательства фирмы В по отношению к фирме А прекращаются, и возникают обязательства по отношению к фирме С. С введением в действие Федерального закона от 29.05.02 г. N 57-ФЗ ( в ред. от 22.07.05 г.) « О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» передача на территории Российской Федерации имущественных прав облагается НДС. Поскольку данная сделка является возмездной, у фирмы А появляется дополнительный объект налогообложения. Следовательно, в момент подписания между фирмой А и фирмой С договора об уступке права требования кредитора к фирме В ( должнику) у фирмы А возникает объект обложения НДС. Фирма А должна исчислить НДС с цены реализации имущественного права в том налоговом периоде, в котором подписан договор об уступке права требования. Как правило, уступка права требования совершается с дисконтом относительно первоначальной стоимости договора. Таким образом, у фирмы А образуется убыток, который принимается для целей налогообложения как внереализационный расход, а у фирмы С, приобретшей право требования, образуется разница между суммой, которую она уплатила за право требования, и суммой, которую она получит при исполнении обязательства фирмой В. В соответствии с п. 2 ст. 155 НК РФ у нового кредитора появляется объект обложения НДС — сумма превышения доходов над расходами по получению и передаче долга. Данное превышение рассматривается как объем реализованных финансовых услуг, а услуги облагаются НДС в установленном порядке. Что касается права на вычет НДС по итогам отчетного периода, то в рассмотренной ситуации таким правом будет обладать фирма В ( должник), поскольку при перемене кредитора для него не возникает никаких дополнительных налоговых последствий, ему выставлен счет-фактура и фактически перечислены деньги. Кроме того, фирма С будет иметь право на вычет уплаченного НДС с той суммы, которую она заплатила фирме А за приобретение права требования кредитора, поскольку в эту сумму также был включен НДС. Следует обратить внимание, что нередко при подаче документов в налоговые органы покупатель, оплативший полученный товар и имеющий на руках все необходимые документы, получает отказ лишь на том основании, что его поставщик, который должен был включить в декларацию по НДС за соответствующий налоговый период сумму НДС с полученных средств, этого не сделал, а следовательно, не может быть сформирован источник для возмещения НДС покупателю, который в соответствии со ст. 171 НК РФ теряет право на налоговые вычеты. Однако это ошибочная позиция налоговых органов. Право на налоговый вычет обусловлено уплатой НДС покупателем поставщику при оплате товара, а не уплатой налога поставщиками в бюджет. Законность указанных доводов подтверждается и судебной практикой. Например, в определении КС РФ от 10.01.02 г. N 4-О говорится, что « …конституционная обязанность налогоплательщика по уплате налога должна считаться исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло…» Перевод долга Еще сложнее складывается ситуация по налогообложению при переводе долга. Рассмотрим ситуацию, когда фирма А поставляет товар на определенную сумму фирме В, а фирма В, в свою очередь, заключает договор с фирмой С о переводе долга. ┌─────┐ Договор поставки ┌─────┐ Перевод долга ┌─────┐ │ А ├───────────────────►┤ В ├─────────────────►┤ С │ └─────┘ └─────┘ └─────┘

Различные проводки по договору цессии

Цена приобретенной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете цессионария отражается в составе денежных вложений на счете 58 «Финансовые вложения» согласно Плану счетов бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его использованию, который утвержден Приказом Министерства финансов России от 31 октября 2000, номер 94н.

Для обоснованности использования ставки НДС рекомендуется в документах, которые подтверждают приобретение права требования (актах, договорах и так далее), указать общую сумму НДС или ставку, которая применяется при осуществлении начальной операции по реализации работ, товаров, услуг.

Ссылка на основную публикацию