Преступления в сфере сельского хозяйства

Административная ответственность за правонарушения в сельском хозяйстве Комзюк, Анатолий Трофимович

Научная новизна проведенного исследования заключается в том, что до настоящего времени проблема административной ответственности за правонарушения в области сельского хозяйства, несмотря на ее актуальность и важность, комплексно не разрабатывалась. Посредством анализа соответствующих положений и предписаний действутощего законодательства об административных правонарушениях, их теоретического осмысливания, обобщения практики последнего времени в диссертации раскрыты в новом аспекте содержание, особенности и значение административной ответственности за правонарушения в области сельского хозяйства. Впервые в систематизированном виде охарактеризованы административно-правовые средства охраны сельского хозяйства, а также структура и особенности общеобязательных правил ведения сельского хозяйства. По новому комплексно освещены система и виды административных правонарушений в области сельского хозяйства, особенности производства по делам о них. Высказан ряд отличающихся новизной соображений о причинах и условиях, вызывающих административные проступки в сельском хозяйстве, о необходимости и мерах их предупрездения, целесообразности внесения .отдельных дополнений и изменений в

Сказанным выше и обусловлен выбор в качестве предмета диссертационного исследования научно-практических вопросов административной ответственности за правонарушения в области сельского хозяйства. Определенное. влияние на избрание для научной разработки указанной проблемы оказало также продолжительное изучение и обобщение соискателем практики деятельности ряда местных Советов народных депутатов, контрольно-надзорных органов, органов административной юрисдикции, трудовых коллективов в сфере борьбы с административными правонарушениями в сельском хозяйстве, участие в подготовке материалов к заседаниям постоянной комиссии Харьковского областного Совета народных депутатов по социалистической законности, а также в подготовке предложений кафедры к проектам некоторых законов и других нормативных актов.

О преступлениях в сфере АПК

В статье говорилось о несогласии руководства ассоциации с решениями заседания фермеров от 24 сентября 2014 года при участии министра сельского хозяйства КЧР Ахмата Семенова, на котором произошла смена председателя АККОР и ее районных подразделений. По словам руководства АККОР, конфликт начался после того, как члены ассоциации потребовали разъяснить, на каком основании состоявшим на учете АККОР фермерам отказывают в выдаче субсидий, а также провести проверки в отношении фермеров, которым субсидии были выданы.

Между тем¸ как проинформировали нас в УЭБ и ПК МВД по КЧР, только за 12 месяцев 2014 года сотрудниками управления выявлены 33 преступления в агропромышленном комплексе, в том числе 7 преступлений коррупционной направленности . Окончено производством 12 уголовных дел, направлено в суд — 9, выявлено лиц, совершивших преступления — 9, осуждено — 7.

Сферу сельского хозяйства отнесли к самой коррумпированной в ЗКО

По словам начальника следственного управления антикоррупционной службы по ЗКО Ахмеда АБАКАРОВА, удельный вес коррупционных преступлений работников сферы сельских хозяйств, позволяет отнести ее к числу одной из самых наиболее коррумпированных сфер, после госзакупок и сферы образования.

— С начала прошлого года в сфере сельского хозяйства нами было выявлено 31 коррупционное преступление, 30 из которых совершены в сфере ветеринарии. Факты коррупции в подразделениях связаны с высокой интенсивностью прямого контакта чиновников с услугополучателями, — пояснил Ахмед АБАКАРОВ.

Читать еще -->  В больничном листе нарушение режима

Административные правонарушения в сфере сельского хозяйства

Присвоение произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу названия, которое отличается от зарегистрированного названия этого селекционного достижения, либо присвоение произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу, не являющимися семенами или племенным материалом селекционных достижений, названия зарегистрированного селекционного достижения или схожего с ним названия – влечет наложение штрафа на граждан в размере от 50 (пятидесяти) до 150 (ста пятидесяти) РУ МЗП, на должностных лиц — от 100 (ста) до 300 (трехсот) РУ МЗП.

Невыполнение норм и правил по охране территории Приднестровской Молдавской Республики от заноса заразных болезней животных и ввоза карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков из иностранных государств – влечет наложение штрафа на граждан в размере от 150 (ста пятидесяти) до 300 (трехсот) РУ МЗП и на должностных лиц — от 300 (трехсот) до 600 (шестисот) РУ МЗП.

Административная ответственность за правонарушения в сельском хозяйстветекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции ВАК РФ

Актуальность темы исследования. Практическая реализация задач аграрной политики периода перестройки, всемерное повыше-ниэ эффективности сельскохозяйствэнного производства во многом зависят от неукоснительного соблюдения правил ведения сельского хозяйства, других общеобязательных предписаний, дзйствузюрос в этой народнохозяйственной отрасли. Всестороннее и точное выполнение общеобязательных правил в сельском хозяйстве обеспечивается различными способами: эффективным управлением аграрными предприятиями, укреплением их материально-технической базы, развитием экономических рычагов и стимулов, действенным государственным и общественным контролем, постоянной организаторской и воспитательной работой в сельских трудовых коллективах, широким разъяснением правил ведения сельского хозяйства. Ватаое значение для обеспечения соблюдения общеобязательных правил в сельском хозяйстве тлеет закрепленная правовыми нормами реальная возможность привлечения их нарушителей к различным видам ответственности. Один из них — это административная ответственность за нарушение общеобязательных правил, действующих в сельском хозяйстве.

I. Адупгкина Ю.С., Бахраха Д.Н., Битяка Ю.П., Булгаковой Л.И., Васильевой В.Г., Воловича В.Ф., Додина Е.В., Дымченко В.И., Застрожной O.K., Капустянского В.Г., Кармолицкого A.A., Коваля Л.В., Козлова Ю.М., Коренева А.П., Кузнецова И.А., Ку-зьмичевой Г.А., Лазарева Б.М., ЛорияВ.А., Лунева А.Е., Мартьянова И.В., Матвеева C.B., Новоселова В.И., Опрышко В.Ф., Павловой Е.С., Павловского P.C., Печеницына В.А., Попова Л.Л., Ремнева В.И., Рябова С.Ю., Саввина М.Я., Салищевой Н.Г., Севрюгина В.Е., Сорокина В. Д., Студеникиной М.С., Томилина В.Н., Чмутова В.Г., Шергина А.П., Юсупова В.А. и др.

В Беларуси за I полугодие на 10% возросло количество преступлений в сфере сельского хозяйства

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за январь-июнь 2015 года количество преступлений в сфере сельского хозяйства возросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня временно исполняющий обязанности начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Беларуси Сергей Красуцкий на пресс-конференции, посвященной обеспечению безопасности и предупреждению чрезвычайных ситуаций в период проведения уборочной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, 30% преступных действий совершалось на фермах, в 12% случаев преступления происходили на складах зерна и фуража, по 5% правонарушений — в автомастерских и на полях сельскохозяйственных предприятий. «Согласно статистике, каждое десятое преступление было на совести непосредственных работников предприятий. За I полугодие 2015 года было совершено 48 противоправных деяний по ст.210 УК Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и 29 правонарушений по ст.211 (присвоение либо растрата)», — отметил Сергей Красуцкий.

Космическая система ДЗЗ помогла раскрыть преступление в сфере сельского хозяйства (ФОТО)

«Нами высоко оценен опыт АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», особенно профессионализм специалистов Центра геоинформационных технологий (ЦГИТ), которые оперативно и достоверно провели анализ данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) по определению наличия сельскохозяйственных посевов на полях ТОО «Бидай Торг» лесного сельского округа Сарыкольского района Костанайской области в вегетационный период 2015 года», — говорится в письме.

Читать еще -->  Купить квартиру по ипотеке с чего начать

После обращения Антикоррупционной службы Костанайской области был проведен анализ архивных космических снимков по хозяйству ТОО «Бидай Торг» и представлены данные ДЗЗ с указанием посевных площадей в 2015. С помощью этих данных удалось доказать, что на полях обработка почвы и другие сельхозработы не проводились, что указывает на неправомерность субсидирования хозяйства.

Преступления в сфере сельского хозяйства

Действующая система уголовных наказаний, закрепленная в ст. 44 УК РФ, включает в себя 13 видов наказаний, расположенных по иерархии от менее к более строгому: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; принудительные работы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.

Обозначенный перечень уголовно-правовых запретов в сфере сельского хозяйства не является исчерпывающим. При совпадении определенных обстоятельств к рассматриваемой сфере могут иметь отношение еще многие уголовно-правовые запреты. Предложенная классификация запретов в сфере сельского хозяйства является условной. Отнесение конкретных уголовно-правовых запретов к определенной группе во многом обусловлено необходимостью системно-комплексного рассмотрения уголовно-правовой охраны сельского хозяйства страны. В то же время такая классификация позволит предупреждать уголовно-правовые риски и возможные уголовно-правовые ошибки при квалификации преступлений в указанной сфере.

Научная статья по теме ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Государство и право

Актуальными для сельского хозяйства являются и ст. 196-197 Уголовного кодекса Российской Федерации. В них речь идет, соответственно, о преднамеренном и фиктивном банкротстве. Непосредственно с преступлениями в области сельского хозяйства связаны практически все деяния, предусмотренные в гл. 26 УК РФ «Экологические преступления». Так, сюда относится ст. 246 Уголовного кодекса РФ. Данной нормой установлена уголовная ответственность, в частности, за нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и при эксплуатации сельскохозяйственных объектов, лиц, ответственных за соблюдение этих правил. Однако ответственность наступает только в том случае, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия.

С общих позиций законодательства РФ о юридической ответственности в сельском хозяйстве говорится, естественно, в различных нормативных правовых актах. Например, так или иначе, рассматриваемый институт называется в таких нормативных правовых актах, как Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве»4 (ст. 39), Закон РФ «О ветеринарии»5 (ст. 23) и другие, в соответствии с которыми, например, руководители сельскохозяйственных предприятий могут привлекаться к правовой ответственности.

Преступления в сфере сельского хозяйства

Одной из актуальных проблем уголовного права применительно к области сельскохозяйственного производства является проблема борьбы с неосторожными преступлениями, удельный вес которых в период научно-технической резолюции в целом, в масштабах страны, неизмеримо возрос с 5% в шестидесятых годах до 12-15% в семидесятых годах[10].

На уровне специального монографического исследования проблема борьбы с неосторожными преступлениями в сфере сельскохозяйственного производства в юридической литературе не рассматривалась. Ее содержание составляют, прежде всего, вопросы законодательной регламентации за преступные деяния, совершаемые в сфере сельскохозяйственного производства по неосторожности, практики применения специальных уголовно-правовых норм. Она также включает особенности наказания за такие правонарушения, возмещения материального ущерба в результате гибели скота, уничтожения сельскохозяйственной продукции, порчи сельскохозяйственной техники, вопросы практики предупредительной работы правоохранительных органов и т.д.

Ссылка на основную публикацию