Проводки по списанию дебиторской задолженности по 62 счету

Проводки по списанию кредиторской и дебиторской задолженности

  • Акт инвентаризации взаиморасчетов с контрагентами (форма ИНВ-17);
  • Постановление судебного пристава о прекращении исполнительного производства – в случае нереальности взыскания;
  • Выписка из госреестра юридических лиц с записью о завершении процедуры ликвидации предприятия (ст.49, ст.63 ГКРФ) – в случае ликвидации контрагента;
  • Приказ руководителя о списании, подписанный на основании перечисленных документов.

В налоговом учете для покрытия убытков от списания ДЗ используют резерв (ст. 266 НК РФ). Если он не создан или недостаточен, то задолженность относят на внереализационные расходы в том периоде, когда закончился срок давности или подтверждена невозможность взыскания (письмо ФНС РФ от 13.04.2011г. №16-15 / 035618.1).

Проводки при списании дебиторской задолженности

Какими проводками списать дебиторскую задолженность в НУ? Отражаются суммы как внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Для этого проводится операция не для БУ, а для налогового учета. Записи делаются такие же, как в БУ: Дт 91.2 Кт 60 (62) или через резерв сомнительных долгов (при его создании для налоговых целей).

Провести списание безнадежной дебиторской задолженности проводками — это значит исказить не только бухучет (далее — БУ), но и налогообложение. Ведь при признании долга безнадежным бухгалтерией одновременно делаются проводки и списание дебиторской задолженности в налоговом учете (далее — НУ).

Счет 62 в бухгалтерском учете

После проведения инвентаризации, письменного обоснования задолженности и решения руководства, дебиторская задолженность может быть определена как долг, по которому ожидаются платежи или долг не уплаченный своевременно. Если дебиторская задолженность не была уплачена вовремя, то она может быть двух видов:

Учет дебиторской задолженности необходим для контроля долгов контрагентов и своевременного их взыскания. Чрезмерный рост дебиторской задолженности может привести к потере финансовой устойчивости организации, так как зачастую дебиторская задолженность направляется на погашение кредиторской задолженности. На практике для ускорения платежей контрагентов по отгруженному товару используют различные системы скидок и стимулов. Например, скидка 10% за предоплату товаров.

Читать еще -->  Технический паспорт на квартиру где сделать

Списание дебиторской задолженности — бухгалтерские проводки

Если в результате работы с дебиторкой часть долгов взыскать или востребовать не удалось, их необходимо вовремя списать со счетов бухучета. Какие при этом сопровождают проводки списание дебиторской задолженности, расскажем в следующем разделе.

  • отслеживание сроков оплаты ДЗ в соответствии с заключенными договорами с целью формирования достоверной суммы резерва по сомнительным долгам;
  • регулярное проведение инвентаризации долгов;
  • своевременное выявление ДЗ с истекшим сроком исковой давности и безнадежных долгов.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

  • Кредиторская задолженность списывается в состав внереализационных доходов в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (кроме сумм задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами, списанными или уменьшенными в соответствии с законодательством) в соответствии с п.18 ст.250 НК РФ.
  • Дебиторская задолженность списывается в состав внереализационных расходов (или за счет созданного резерва), если такая задолженность признается безнадежным долгом (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ). При этом безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п.2 ст.266 НК РФ).

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом от 29.07.98г. №34н:

  • Истечение срока исковой давности (для целей налогового и бухгалтерского учета).
  • невозможность исполнения обязательства (на основании акта государственного органа) или ликвидации организации (для целей налогового и бухгалтерского учета).
  • Нереальность взыскания (для целей бухгалтерского учета).

Первый и самый надежный критерий – истечение срока исковой давности (срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено).

Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете

Сумма просроченной дебиторской задолженности, которая была признана безнадежной, подлежит списанию за счет созданного ранее резерва и учитывается как нереализационный расход. В учете списание проводится по Дт счета 63 «Резерв сомнительных долгов», который, в зависимости от вид операции, кредитуется со счетами учета расчетов с контрагентами (счета 62, 60, 70, 71, 73, 76).

Наиболее распространенным видом дебиторской задолженности является долг покупателя перед поставщиком за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Нередки случаи, когда, получив товар, покупатель нарушает сроки оплаты по договору или по тем или иным причинам сообщает о своей неспособности осуществить оплату.

Читать еще -->  Льготы матерям одиночкам в щекино тульская

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

Если суммы резервов, начисленные в бухгалтерском и налоговом учете, отличаются, то возникают разницы в оценке доходов и расходов, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы» и, как следствие, прибылей и убытков, учитываемых на счете 99 «Прибыли и убытки». В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль», утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н (далее — ПБУ 18/02), эти разницы являются постоянными. Постоянные разницы, зафиксированные на счете 99, учитываются при расчетах по налогу на прибыль за соответствующий период: признается постоянное налоговое обязательство (ПНО) или постоянный налоговый актив (ПНА).

Обращаем внимание, что сомнительным долгом для целей формирования резервов в налоговом учете может признаваться только дебиторская задолженность контрагента, связанная с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Суммы отчислений в резервы по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов в последний день отчетного (налогового) периода и, соответственно, уменьшают налоговую базу этого периода (пп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ, п. 3 ст. 266 НК РФ).

Учет списания безнадежной дебиторской задолженности

Дата, которую пристав поставит на постановлении, скорее всего, будет отличаться от даты получения вами копии документа. Какую из них считать днем трансформации дебиторки в безнадежную? Можно предположить — вторую, поскольку даже по закону в лучшем случае копия окажется у кредитора спустя сутк и п. 7 ст. 47 Закона № 229-ФЗ . Главное — зафиксировать дату получения, например в журнале учета входящей корреспонденции. На худой конец, сойдет и почтовый штамп на конверте.

В большинстве случаев вам должно быть с самого начала известно о «солидарности» дебиторки. Так, если договор подписывает участник простого товарищества, ведущий общие дела, он уведомляет контрагента о своем статусе. В результате «товарищи» отвечают по долгам сообщества вместе. Наконец, как уже не раз говорилось, в связи со смертью физического лица наследники принимают на себя его обязательства солидарно в пределах стоимости унаследованного имуществ а пп. 1, 2 ст. 1044, п. 2 ст. 1047, п. 1 ст. 1175 ГК РФ .

Ссылка на основную публикацию