Расчет отпускных при увольнении в 2019 году пример

Считаем средний заработок для компенсации при увольнении — формулы, примеры

Не имеет значение в каком периоде она начислена. Ее нужно учесть как в случае, когда она начислена в расчетном периоде, так и в случае, когда она начислена в периоде после расчетного. Конечно это справедливо, если период, за который назначена годовая премия входит в расчетный срок для среднего заработка.

Все прочие начисления не подлежат включению в расчет дневного заработка в среднем значении для компенсации. То есть не нужно учитывать отпускные, компенсацию неиспользованных дней отпуска, больничные, пособия, материальную помощь, призовые выплаты, командировочную оплату, компенсации проезда, питания, связи и пр.).

Компенсация отпуска при увольнении

Средняя дневная зарплата — важный показатель для многих начислений. Чтобы рассчитать отпускные, также необходимо изначально рассчитать данный показатель. Обычно, для расчета среднедневного дохода берутся начисленные суммы за последний годовой цикл. Если работник работал менее года, то за все дни, недели и месяцы, которые были фактически отработаны.

Чтобы рассчитать компенсацию нужно определиться, сколько отработал работник времени на данном производстве. Если производились переводы, то период не делится, а берется целиком с момента приема до дня увольнения. Если наемное лицо отработало более полумесяца, но менее года, то производится расчет за конкретно отработанный период. При этом 1 месяц = 2,33 дням отпуска.

Количество дней отпуска при увольнении в 2019 году

  • Рабочий год отличается от календарного. Он также состоит из 12 месяцев, но начинается не с января, а даты поступления сотрудника на работу к настоящему работодателю. Очередной отпуск можно предоставить работнику 1 раз в течение 1 года при работе у одного работодателя, начиная в рабочем году. Другими словами отпуск предоставляет один раз в рабочий год;
  • Если сотрудник не полностью отработал рабочий год, то компенсация по неиспользованным дням ему должна выплачиваться пропорционально отработанному периоду. Если остаются излишки, которые составляют половину или более месяца, то округляют их до полного месяца, а менее половины — исключают;
  • Расчет компенсации производят так: 28 дней / 12 месяцев = 2,33 дня, то есть 2,33 дней за один месяц работы;
  • Если при расчете дней неиспользованного отпуска полученное значение нужно округлить, то делают это не по правилам математики, а в пользу работника. То есть, если получилось значение 15,3, то округлять его следует не до 15, а до 16 дней.
  • Фактическое время работы;
  • Время, которое сотрудник не работал, но за ним сохранялось его рабочее место, включая время ежегодного отпуска, праздничные нерабочие дни, выходные и другие дни отдыха, которые предоставлялись работнику;
  • Периоды вынужденных прогулов, например, при увольнении незаконно, либо при отстранении от трудовых обязанностей с последующим восстановлением;
  • Периоды отстранения по причине непрохождения медосмотра работником не по вине работника;
  • Периоды отпусков за свой счет, которые не превышают 14 дней в течение 1 года.
Читать еще -->  Порядок постановки дома на кадастровый учет

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

  • зарплата;
  • компенсации, связанные с режимом работы и условиями труда (доплаты за работу во вредных условиях, в ночное время, выходные и праздничные дни и др.);
  • выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате). Это значит, что в расчет среднего дневного заработка входит районный коэффициент (надбавка), поэтому к рассчитанной сумме компенсации за дни неиспользованного отпуска он повторно не применяется;
  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам (окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, ученую степень и т. п.

Дни прогула обычно не исключают из расчетного периода. Но, если сотрудник прогуливал больше года, у него за весь расчетный период нет заработка. Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо определить исходя из зарплаты, начисленной за более ранний период, равный расчетному. То есть за 12 месяцев, предшествующих периоду прогула. Такой алгоритм следует из пункта 6 Положения (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Расчет отпускных в 2019 году на примерах

Наиболее распространенный способ поощрения сотрудников — выплата премии. Учесть их при расчете среднего заработка можно, если выполнены общие условия, установленные пунктом 2 Положения. А именно: премия должна быть предусмотрена системой оплаты труда (например, прописана в положении о премировании) и начислена в расчетном периоде.

А как быть, если годовая премия начислена уже после того, как сотрудник отгулял отпуск? В этом случае средний заработок, исходя из которого начислялись отпускные, нужно пересчитать, включить в него годовую премию, а разницу выплатить работнику. Это подтверждает и Роструд в письме от 03.05.2007 № 1253-6-1.

Ссылка на основную публикацию