Расторжение договора оказания услуг по инициативе заказчика гк рф

Расторжение договора оказания услуг

Если участники сделки смогли прийти к компромиссу, они составляют письменное соглашение в такой же форме, в какой был заключен исходный документ. В нем обязательно указывается отсутствие взаимных претензий, при необходимости прикладывается акт взаиморасчетов или акт о сдаче-приемке имущества.

  1. Заинтересованная сторона отправляет в адрес контрагента уведомление о своем намерении. При этом неважно, происходит расторжение договора по инициативе исполнителя или заказчика. Можно приложить свой вариант соглашения, и если противоположная сторона его подпишет, он считается расторгнутым с момента подписания. В ином случае, они встречаются и согласовывают условия документа.
  2. Ответ ожидается в течение 30 дней. При его отсутствии, или отказе прекратить отношения по соглашению сторон, инициатор вправе подать иск в суд на расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке. Заявление будет принято только при наличии уведомления, ранее отправленного другой стороне.

Расторжение договора оказания услуг по инициативе заказчика гк рф

Чтобы расторгнуть договор в судебном порядке, нужно предъявить в арбитражный суд иск о признании договора возмездного оказания услуг расторгнутым. С того момента, когда решение суда вступит в законную силу, обязательства сторон будут считаться прекращенными (п. 2 и 3 ст. 453 ГК РФ). Однако закон устанавливает определенные основания для расторжения договора и обязательный досудебный порядок.

У заказчика на любой стадии исполнения договора возмездного оказания услуг может возникнуть необходимость прекратить дальнейшее сотрудничество с исполнителем. Причиной тому могут быть ненадлежащее качество оказываемых услуг, несвоевременность их оказания или просто утрата интереса к их получению.

Расторжение договора об оказании услуг по инициативе заказчика

Отказ от договора возмездного оказания услуг заказчиком не может рассматриваться как нарушение обязательства по договору, поскольку право отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, как уже было сказано ранее, прямо предусмотрено законом (п. 1 ст. 782 ГК РФ).

В случае удержания исполнителем неустойки за счет сумм аванса заказчик вправе обратиться в арбитражный суд с требованием применить последствия недействительности сделки (либо части сделки согласно ст. 180 ГК РФ), предусмотренные п. 2 ст. 167 ГК РФ, и взыскать с исполнителя аванс, квалифицируемый как неосновательное обогащение (ст. ст. 1102, 1103 ГК РФ).

Статья 782

2. По смыслу комментируемой статьи односторонний отказ от договора возможен в любое время: как до, так и в процессе оказания услуги. Само по себе право на односторонний отказ от исполнения договора устанавливается императивно и потому не может быть изменено соглашением сторон. Поэтому если вместо взыскания фактически понесенных расходов либо убытков стороны предусмотрели в договоре неустойку (как способ обеспечения исполнения обязательства в случае досрочного отказа одной из сторон права от договора), то такая неустойка признается ничтожной как ограничивающая право сторон на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (Постановление Президиума ВАС РФ от 7 сентября 2010 г. N 2715/10).

Читать еще -->  Исполнительная топосъемка законченного строительством объекта

1. В комментируемой статье содержится общее правило, характерное для всех договоров возмездного оказания услуг: договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон. Если от исполнения договора отказывается заказчик, он обязан компенсировать исполнителю лишь фактически понесенные им расходы. Если же договор расторгается по инициативе исполнителя, последний обязан возместить убытки заказчика в полном объеме независимо от того, выражаются ли они в понесенных заказчиком расходах (в реальном ущербе или в упущенной выгоде).

Как правильно расторгнуть договор оказания услуг

Стоит начать с основополагающего вопроса о том, каким способом прекращается договор оказания услуг. В существующей практике возникла некоторая путаница, связанная с прекращением действия таких соглашений. При их составлении часто используется формулировка, соответствующая нормам ст. 450 ГК РФ. Например, указывается возможность одностороннего расторжения договора при условии заблаговременного предупреждения, при этом прописывается срок такого предупреждения.

Граждане часто не обладают достаточной грамотностью, чтобы учесть разницу между расторжением договора и односторонним отказом от исполнения. Невнимательность заказчика к этому пункту соглашения может стоить ему существенных затрат, так как даже через несколько месяцев исполнитель может обратиться в суд для получения оплаты и причитающихся компенсаций за просрочки.

Как и когда договор расторгается в одностороннем порядке

Закон четко не указывает обстоятельства, при которых заказчик или исполнитель могут отказаться от исполнения, поэтому всё зависит от конкретных обстоятельств. Например, если гражданин А. заключил договор на ремонт квартиры с физическим лицом Б., но в результате стечения жизненных обстоятельств остался без денежных средств, он может сообщить Б., что расторгает с ним договор и оплачивает только уже произведенные работы. Нередко возникают ситуации, когда исполнитель начинает оказывать услуги ненадлежащего качества и заказчик в целях минимизации возможных убытков также инициирует отказ от договора.

Результатом одностороннего расторжения договора является прекращение сторонами правоотношений по нему. Однако не стоит забывать, что на отказавшейся стороне лежит обязанность возместить убытки другой стороне. Размер подобных расходов стороны определяют по соглашению, в том числе и с привлечением экспертов и иных специалистов. В ряде случаев и исполнитель при отказе от исполнения договора может потребовать от заказчика возместить свои расходы на уже выполненный объем работ. Таким образом, компенсация может носить и двухсторонний характер, а в отношении отдельных договоров только отказавшаяся сторона может рассчитывать на денежную компенсацию.

Статья 782 ГК РФ

По смыслу комментируемого пункта ст. 782 ГК речь идет об отказе заказчика от исполнения при отсутствии правонарушения со стороны исполнителя услуг. Соответственно, лицо, односторонне прекращающее обязательство, обязано возместить исполнителю убытки, но не все, а в виде фактически понесенных исполнителем затрат.

Иное, т.е. признание права медицинского учреждения на односторонний отказ от исполнения обязательств, при том что у него имеется возможность оказать соответствующие услуги, не только приводило бы к неправомерному ограничению конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и означало бы чрезмерное ограничение (умаление) конституционной свободы договора для гражданина, заключающего договор об оказании медицинских услуг, создавало бы неравенство, недопустимое с точки зрения требования справедливости, и, следовательно, нарушало бы предписания статей 34, 35, и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Такой вывод следует, в частности, из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 23 февраля 1999 года по делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Читать еще -->  Закон о потере кормильца 2019

Статья 782 ГК РФ

Соответственно, если от договора отказался заказчик, то он возмещает исполнителю понесенные расходы, то есть, например, затраты на приобретение материалов, затраты на энергосбережение, на водоснабжение, если таковые были необходимы для оказания услуг. А если от договора отказывается исполнитель, то он возмещает заказчику убытки, например, если предметом договора оказания услуг явились юридические услуги, а исполнитель (юрист) отказался от представительства в суде перед самым судебным заседанием, в результате чего решение не было вынесено в пользу заказчика, то исполнитель возмещает причиненный заказчику таким образом ущерб.

1. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания означает по существу расторжение договора. Каких-либо оснований для расторжения такого договора, то есть, добровольных или принудительных ГК РФ не устанавливает. Отказ от такого договора возможен как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. При этом сторона, отказавшаяся от исполнения договора возмездного оказания услуг, обязана возместить другой стороне причиненные убытки и понесенные расходы, как некоторую компенсацию за недостижение целей договора.

Как правильно расторгнуть договор на оказание услуг

Чтобы признать договор недействительным, необходимо составить соответствующее заявление или дополнительное соглашение, и направить его другой стороне. Стоит отметить, что в этом случае все затраты понесет инициатор. Сам документ может быть оформлен в письменном или печатном виде и содержать следующие сведения:

Коротко: Расторжение договора оказания услуг – это процедура, производящаяся между двумя сторонами в случае, когда из них нарушила его условия, не в состоянии выполнить требования, или же пропала потребность в самой услуге. Прекратить действие документа можно как в одностороннем порядке, так и при взаимном согласии, но для этого в любом случае придется заключать дополнительное соглашение.

Расторжение договора возмездного оказания услуг

Среди иных оснований для расторжения договора возмездного оказания услуг может быть не только несоответствие оказанных услуг обещанным, но и, например, привлечение третьих лиц. Это означает, что если исполнитель по договору привлекает к исполнению третье лицо, то заказчик может получить услуги, качество которых будет значительно ниже, чем он рассчитывал.

Для того чтобы минимизировать риски сторон, существует договор возмездного оказания услуг. С помощью него можно существенно снизить риски и избежать проблемных ситуаций между сторонами. Однако часто стороны все же не могут прийти к консенсусу и чтобы добиться защиты своих прав, им необходимо обратиться за помощью в суд.

Ссылка на основную публикацию