Расторжение договора цессии судебная практика

Энциклопедия решений

Как существенное нарушение договора цессии со стороны цедента арбитражная практика рассматривает неисполнение им обязанностей по передаче цессионарию документов, удостоверяющих право требования, и сообщению сведений, имеющих значение для осуществления требования, предусмотренных п. 2 ст. 385 ГК РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.2011 N 16002/10).

Существенным нарушением договора одной из сторон, которое является основанием расторжения договора решением суда по требованию другой стороны, признается такое нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Существенность нарушения оценивается судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела и доказательств, представленных сторонами в споре. Например, в спорах о расторжении договора цессии суды рассматривают неоплату цеденту вознаграждения за уступленное право как существенное нарушение договора со стороны цессионария, принимая во внимание также такие обстоятельства, как длительность неисполнения обязанности по оплате и значительность величины задолженности (постановление Пятого ААС от 15.11.2011 N 05АП-7552/11). Принимая решение о расторжении договора цессии, суды могут основываться и на положении ст. 390 ГК РФ, согласно которому первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования. Применяя эту норму во взаимосвязи с п. 2 ст. 450 ГК РФ, судьи в некоторых случаях отмечают, что недействительность хотя бы одного из договоров, по которым новый кредитор может получить удовлетворение своих требований, является существенным нарушением условий договора уступки права требования (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.04.2004 N А10-4007/03-Ф02-1106/04-С2).

Расторжение договора цессии

Прекращение договорных отношений между цедентом и цессионарием может произойти ввиду различных причин. Это могут быть и формальные основания для разрыва отношений, при которых сам договор может быть признан недействительной сделкой. Это могут быть и основания, предусмотренные законом для расторжения договоров, которые перечислены в ст. 450-451 ГК.

Расторжение договора цессии – процедура, которая нормами гражданского законодательства досконально не определена. Именно поэтому расторжение такого договора происходит по общим правилам расторжения гражданско-правовых договоров, но с учетом норм об уступке требования и переводе долга.

Расторжение договора цессии

  • в тексте договора, устанавливающего обязательство первоначально, содержится положение о невозможности уступки права требования;
  • в рамках цессии передается ненадлежащее обязательство – то есть обязательство личного характера, цессия для которого невозможна;
  • после заключения договора цессионарию и плательщику по договору не были переданы документы, подтверждающие наличие первоначального обязательства;
  • договор цессии не содержит положений, свидетельствующих об основании возникновения обязательства плательщика перед первым кредитором;
  • не соблюдена форма договора цессии – не проведена его государственная регистрация, нотариальное удостоверение в необходимых на это случаях.
Читать еще -->  Как начисляется пенсия в россии

Расторжение договора цессии детально нормами гражданского законодательства не регламентировано. Соответственно, порядок расторжения такого договора основан на общих положениях о цессии и переводе долга, а также детализирован судебной и правоприменительной практикой. Помочь подать иск в суд может опытный юрист.

Расторжение договора цессии (уступки прав требования) — обзор возможных вариантов

В условиях нестабильности экономической системы, известны случаи, когда многоквартирные дома не были достроены. Существует ли возможность отказа от договора, его расторжения, если приобретение недвижимости больше не представляет обещанную перспективу? И повлекут ли эти действия какие-либо последствия?

В случае если цедент и цессионарий пришли к взаимному соглашению, что ни одна из сторон не заинтересована в дальнейшем исполнении договора и наступлении последствий его заключения, стороны вправе расторгнуть данный договор, заключив двустороннее соглашение.

Расторжение договора цессии: избавляемся от ненужного

  • договор был заключен по причине не выплаты алиментов или возмещения ущерба;
  • соглашение не было подкреплено необходимыми документами, вследствие чего не может считаться действительным;
  • договор, поводом к заключению которого стала недвижимость, не прошел регистрацию в Росреестре;
  • в начальном варианте соглашения не было предусмотрена возможность уступить долг третьему лицу;
  • в договоре не было зафиксировано, на каком основании будут строиться отношения плательщика и первого кредитора;
  • цессионарий в сроки не произвел оплату возмездного договора;
  • право на требование долга было передано лицу, не имеющему статуса кредитной организации.

После вступления соглашения о разрыве цессуального договора право на получения долга возвращается к цеденту. Цессионарий, в свою очередь, должен будет вернуть ему все необходимые документы на право долга. Цессионарий и цедент должны будут письменно сообщить должнику о том, что договор цессии больше не действителен.

Подборка судебной практики по договору цессии

Рано или поздно, большинству практикующих юристов приходится сталкиваться с договором цессии. Однако подчерпнуть информацию о проблемах, возникающих в отношении уступки права требования, не погружаясь детально в изучение судебной практики достаточно сложно.

«Отсутствие в соглашении об уступке части права (требования) по длящемуся обязательству указания на основание возникновения уступаемого права (требования), а также на конкретный период, за который оно уступается, может свидетельствовать о незаключенности этого договора».

Судебная практика разрешения споров по договору цессии и перевода долга

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов за пользование кредитом и применении мер ответственности за несвоевременный возврат кредита и уплату процентов. В обоснование требований истец сослался на уступку ему банком прав кредитора по кредитному договору. Определением суда к участию в деле в качестве третьего лица привлечен банк.

Читать еще -->  Где дают выписку из домовой книги

Согласно материалам дела между ответчиком и банком существовали кредитные отношения. Ввиду неисполнения заемщиком своих обязательств по договору банк уступил принадлежащие ему к ответчику требования обществу с ограниченной ответственностью, не являющемуся кредитной организацией.

Расторжение ДДУ

Что нужно дольщику знать о расторжении ДДУ? Для начала давайте разберемся с основами законов, которые регулируют процесс. Запуская расторжение договора долевого участия, нужно изучить статью девятую профильного федерального закона. Существуют четыре варианта, по которым в соответствии с ФЗ 214 происходит расторжение ДДУ:

Здесь важно знать, что в любом случае при расторжении договора долевого участия деньги должны быть возвращены от застройщика дольщику. Выплата процентов за пользование чужими деньгами или выплата неустойки застройщиком происходит не всегда – только в случае, если основания для расторжения ДДУ законы и правила нарушаются застройщиком. В общем, заключить договор, подождать годик и пытаться вернуться деньги, получив куш за неустойку во время судебного разбирательства – плохая идея.

Все о цессии

Покупатель, предъявив претензии по качеству к поставщику, а не новому кредитору — стороне договора цессии, исходил из следующего. Бракованная продукция возвращена поставщику. В силу ст. 386 ГК РФ возражать против требований нового кредитора является правом, а не обязанностью должника. Претензия по качеству поставленной ответчиком продукции предъявлена в разумный срок и в пределах общего срока исковой давности. Спорная продукция оплачена покупателем в полном объеме.

Общество обратилось в арбитражный суд с требованием к ОАО о взыскании задолженности по договору на отпуск воды и прием сточных вод. Исковые требования основаны на договоре уступки требования, заключенном между предприятием (первоначальным кредитором) и истцом (новым кредитором). Решением суда требование удовлетворено. Окружной арбитражный суд судебные акты отменил, указав, что договор уступки требования является ничтожной сделкой, поскольку не соответствует требованиям ГК РФ о безусловной замене лица в обязательстве при совершении сделки уступки требования, в рассматриваемом случае замены кредитора в обязательстве не производилось.

Расторжение кредитного договора: судебная практика

Большая роль в правоприменительной и судебной практике уделяется регулированию правоотношений в сфере кредитования. Важную роль занимает среди прочего рассмотрение судами дел по расторжению кредитных договоров. Анализ судебной практики ВС России позволяет говорить о возросшей динамике рассмотрения судами данной категории дел в последние годы.

Как правило, целью расторжения договора является сохранение баланса интересов сторон правоотношений – банка и заемщика, и это действие является исключительным способом защиты права. Для расторжения договора правовое значение имеет нарушение обязательств одной из сторон, которое может осуществляться вследствие независящих от сторон обстоятельств, или вследствие отказа от их выполнения. Прекращение кредитных обязательств, в силу ч. 3 ст. 453 ГК РФ, считается наступившим с момента вступления в силу решения суда о расторжении договора.

Ссылка на основную публикацию