Сколько штраф за ксеноновые фары в 2019 году

В 2019 году за ксенон лишают прав, как правильно поставить ксенон чтобы не попасть

  1. Если режим работы и тип фар не соответствует конструкции и не предусмотрен производителем ТС (при этом имеется примечание, согласно которому на снятых с производства моделях можно использовать осветительные приборы от других автомобилей);
  2. Если не соответствует ГОСТу регулировка фар;
  3. Если рассеиватели и лампы не соответствуют типу светового прибора.

Более интересующих нас положений в данной статье не имеется, но и уже представленных выше достаточно для того, чтобы лишить прав водителя, самовольно установившего неотрегулированные и не предусмотренные конструкцией ксеноновые фары на весь будущий год. Поэтому повторим специально для тех автолюбителей, которые задаются вопросом, за ксенон какой штраф они могут получить – административное наказание предусмотрено исключительно в виде лишения прав.

Штраф за ксенон в 2019 году

Попытки легализации были еще в 2019 году, но легальным такое освещение дорог не стало. За использование биксенона в первый раз можно отделаться штрафом или предупреждением, а при повторном нарушении можно лишиться водительского удостоверения. Эта нештатная ситуация относится к категории «неисправности» транспортного средства, что составляет угрозу всем участникам дорожного движения. Штраф может достигать 3000 рублей в зависимости от ситуации на дороге.

Взыскание за такое нарушение при первом предупреждении составляет 2500 рублей, для транспортных средств от предприятий эта сумма достигает 20000 рублей. В 2019 году внесены определенные изменения в действующее законодательство, денежное взыскание отменили. Водителю грозит лишение прав за ксенон на время от 6 месяцев до года, поэтому закон лучше не нарушать. Сотрудники ГИБДД не могут всем запретить использование красного цвета фар, поэтому вводятся такие радикальные меры. Чтобы избежать наказания, основные требования лучше не нарушать.

Штраф за ксенон в 2019 году: все, что нужно знать

Избежать лишения удостоверения можно, если переквалифицировать нарушение по части 1 статьи 12.5 КоАП. В ней сказано, что за неправомерную установку приборов освещения владельцу машины грозит штраф в размере 500 рублей. Но такое возможно при условии, что на защиту виновного встает опытный адвокат, а в действиях водителя действительно нет злого умысла.

На самом деле, пользу от ксенона можно получить при установке на тех автомобилях, чьи конструктивные особенности позволяют монтаж данного вида фары. Проще говоря, если завод-изготовитель сразу установил ксеноновые фары, то от них будет польза. Если же автомобиль приспособлен для галогенных ламп, то ксенон не подойдет.

Штраф за ксенон в 2019 году

Во-первых, свет ксеноновых ламп ослепляет водителей встречных и попутных автомобилей. Происходит это потому, что при использовании с «галогенными» отражателями свет ксеноновых ламп может быть направлен куда угодно, только не на дорогу. В том числе неправильные лампочки могут светить на соседние и встречные автомобили, создавая дискомфорт их водителям.

Читать еще -->  Образец заявления на развод в суд в одностороннем порядке

Я тоже против «колхозного» ксенона на разных помойках, но никогда не скажу, что за это надо сажать или расстреливать (вам всем мало того, что из-за таких вот «сажателей» в тюрьмах сидит 30-35% невиновных людей?). Видимо пишущие такое никогда не оказывались в судах перед низкоквалифицированными судьями, которые руководствуются не прописанными нормами закона, а письмами и советами знакомых (или на столе у такое же хирурга).

Dominik84 › Блог › Ответственность (штраф) за ксенон в 2019 г

установка ксенона в противотуманные фары была произведена производителем транспортного средства, что зафиксировано в документах (например, в сервисной книжке);
противотуманные фары имеют соответствующую маркировку, и цоколь поддерживает рассматриваемый тип ламп.
В ближний свет
Установка ксеноновых ламп производится в ближний свет фар, если сами фары оснащены маркировкой DC или DCR (для двухрежимных фар) и выполняются все условия, перечисленные выше.

производится арест имущества, установленного на авто незаконно. Для этого составляется акт изъятия приборов освещения, в котором указываются марка фар, ламп, дата составления и так далее. изъятие должно осуществляться в присутствии двух понятых или с использованием средств фото- или видеофиксации.
Все составленные документы передаются в суд, который и выбирает меру наказания, дополнительно опираясь на смягчающие или отягогщающие обстоятельства.

Штраф за ксенон с 1 января 2019 года и как его избежать

Автомобили все больше входят в повседневную жизнь человека. Но вместе с комфортом нахождения за рулем и мобильностью передвижения ужесточаются положения по эксплуатации транспортного средства. Все чаще в обиход входят ксеноновые фары, которые могут значительно снизить количество ДПТ. Но такое утверждение верно лишь наполовину. Чем могут быть опасны такие фары? Штрафуют ли за них водителей? Какой штраф за ксенон в 2019 году?

В этом случае можно опираться на документ о пройденном техническом осмотре автомобиля. Наверняка, у инспектора не останется доводов не доверять ТО, а вам поверят, что установленные лампы не галогенные. Таким образом, при добродушном настрое сотрудника можно избежать даже штрафов.

Ксенон в 2019 году: штраф или лишение прав

В некоторых машинах стоят ксеноновые фары, предусмотренные заводской сборкой. Обычно лампы устанавливаются в осветительные приборы, использующиеся во время тумана. К ним у работников ГИБДД претензий не имеется. Остальные разновидности ксенона запрещены. Узнать тип осветительного прибора можно, осмотрев его. Обозначение галогенных ламп начинается с H, а ксеноновых – с D.

  1. Попросить предъявить удостоверение в развернутом виде. Его данные рекомендуется зафиксировать. Они помогут в случае возникновения конфликтной ситуации.
  2. Удостовериться, что остановка машины была выполнена в соответствии с правилами. Согласно Приказу МВД №185, сотрудники ГИБДД могут тормозить авто только при наличии веских причин.
  3. Попросить присутствия понятых. Чтобы удостовериться в наличии ксенона, инспектор попросит открыть капот. Манипуляция относится к действиям, входящим в категорию “досмотр”. Если водитель хочет замедлить процедуру, он может потребовать приглашения понятых. Подобное право закреплено в статье 27.9 КоАП РФ. В нормативно-правовом акте сказано:

Какой штраф за ксенон предусмотрен в 2019 году

Многие водители удивляются почему им не позволяют установить ксеноновую лампу в фары и противотуманки. Почему на одних автомобилях можно использовать такое освещение, а на других нет? Свет ксеноновых фар похож на дневной, его пучок шире и за счёт этого значительно улучшается видимость дороги. При этом свет не создаёт лишней нагрузки на зрение водителя и легко проходит сквозь туман и капли дождя. При этом ксенон потребляет в два раза меньше энергии и имеет более длительный срок службы. В связи с чем, не удивительно желание многих водителей эксплуатировать такие лампы на своём авто.

Чтобы лишний раз не нарываться на штраф за ксенон водителю следует учитывать все описанные нюансы. И при этом следует учесть, что установить и зафиксировать наличие в фарах ксеноновых ламп может только инспектор технического надзора с соответствующим удостоверением и только на стационарном посту.

Ksu201 › Blog › Лишение или штраф за ксенон в 2019 году

Что считается нарушением
В России ксеноновый свет тотально не запрещен. Но такие световые приборы должны быть легально установлены: автомобиль оснащен «дневным светом» уже на заводе. Такая информация будет содержаться на маркировке фар и в руководстве к машине; ксенон допустим параметрами машины, но на заводе не устанавливался. То есть имеется другой вид освещения. И есть возможность без переделок поставить газоразрядные лампы; заводом не предусмотрен, но пройдена процедура узаконивания. Получена тех.экспертиза, произведена регистрация в ГИБДД переоборудования автомобиля. А именно, установки ламп, блока розжига, автокорректора, омывателя фар. Но эта процедура могла быть пройдена до 2015 года. Теперь переоборудование не регистрируют. Во всех прочих случаях ксеноновый свет недопустим. Иногда встречаются затруднительные ситуации. Маркировка фар предусматривает различные комбинации ксеноновых элементов: только ближний свет (DC), только дальний (DR), одновременно и ближний и дальний (DCR). Если установить ксеноновую лампочку на дальний режим освещения, а фара предусматривает возможность ксенона только на ближний, то налицо нарушение. И также относительно установки газоразрядной лампы на ближний свет, когда разрешено только на дальний.

Как фиксируется нарушение
Сотрудник ДПС определяет нарушителя по внешнему виду. То есть он видит свет фар и это повод для остановки ТС и проверки. Далее, госавтоинспектор получает доступ в подкапотное пространство. Где обнаруживает газорязрядное оборудование. После этого производится его демонтаж, что не так уж и сложно. Всё это протоколируется: и осмотр; и изъятие оборудования. Если водитель признает вину, то составляется протокол и дело отправляется в суд. Если автовладелец отпирается, конфискованные ксеноновые лампы, блок розжига и прочее передают эксперту. Он дает заключение о типе и характеристиках изъятого. Потом все материалы в суд направляются с заключением эксперта. Ставить автомобиль на штрафстоянку, отстранять водителя от руля, производить задержание и прочие сотрудник ДПС не вправе.

Штраф или другое наказание за ксенон в 2019 году

Однако следует отметить, что в КоАП РФ предусмотрена ответственность водителей автотранспортных средств, у которых в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания (в том числе галогенными), установлены газоразрядные источники света, они же «ксеноновые» лампы. Данные фары не сертифицированы и не предназначены для данного типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

Важно: Инспектор обязан именно разъяснить Вам права, а не указать на самостоятельное прочтение их на обороте. По требованию водителя инспектор должен разъяснить порядок обжалования своих действий, сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица.

Ссылка на основную публикацию