Снятие обеспечительных мер гпк рф

Отмена мер по обеспечению иска и судебное правопреемство

В дальнейшем определением судьи дело было передано в другой районный суд для рассмотрения по подсудности по месту нахождения объекта недвижимого имущества (судебная практика начинала расценивать незавершенное строительство как недвижимость, хотя законодательных изменений в редакции ст. 130 ГК РФ на тот период времени еще не произошло). Другой суд принял дело к своему производству и вскоре прекратил производство по делу по мотивам неподведомственности дела судам общей юрисдикции, посчитав его относящимся к компетенции арбитражного суда. При этом вопрос об отмене обеспечительных мер по иску определением судьи разрешен не был.

Действующее процессуальное законодательство устанавливает возможность принятия обеспечительных мер, направленных на гарантирование реального исполнения будущего судебного решения. Заинтересованное в принятии мер по обеспечению иска лицо подает в суд заявление, в котором указывает на обстоятельства, свидетельствующие о том, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Согласно ст. 141 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК) судья в тот же день без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле, рассматривает заявление и в случае его удовлетворения выносит определение, в котором указывает на конкретные принятые меры. На основании определения судья выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения, которое может быть обжаловано.

Статья 144 ГПК РФ

Суд обязан отменить меру обеспечения иска в том случае, когда в ней пропадает необходимость. Условия или основания для применения обеспечительной меры отпадают, если они не подтверждаются доказательствами, которые свидетельствуют о возможности нелегитимных действий ответчика.

В статье 144 ГПК РФ разъясняются правила и порядок отмены мер по обеспечению иска. Раньше только ответчик мог подать соответствующее заявление. В 2009 году в гражданский кодекс были внесены поправки, которые расширили круг лиц-инициаторов отмены обеспечительных мер. В текущей редакции закона учтены интересы истца и других участников судебного разбирательства.

Снятие обеспечительных мер гпк рф

3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Отмена обеспечения иска, как и ранее, в соответствии с положениями ГПК РСФСР, осуществляется в судебном заседании. Инициатором отмены могут быть не только лица, участвующие в деле, но и суд. Отмена обеспечения иска может иметь место в случае разрешения спора, отказа истца от иска, признания ответчиком исковых требований и по другим причинам. Приостановление производства не влечет обязанности суда отменить обеспечительные меры.

Читать еще -->  Узнать истинный размер доходов алименщика

Статья 140 ГПК РФ

8. Приостановление деятельности средства массовой информации является исключительной мерой по обеспечению иска и может применяться только по делам о прекращении деятельности средства массовой информации, поскольку по таким делам эта мера соответствует названным в ст. 139 ГПК РФ целям и прямо предусмотрена ч. 5 ст. 16 Закона РФ «О средствах массовой информации» и ч. 3 ст. 11 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

Конференция ЮрКлуба

Вы заявление тогда же, 16-го декабря подавали? Вас смущает то, что судья тоже руководствовалась ч.3 ст.144 + ч.2 ст.144 ГПК и отнесла рассмотрение заявления в другое заседание? в любом случае нарушения ст.144 ГПК не усматривается, т.к. в Вашем случае обеспечительные меры сохраняются до вступления решения в законную силу.

16 декабря вынесено решение отказать в удовлетворении исковых требований (мы со стороны ответчика), но до этого было определение суда о принятии обеспечительных мер.
Так вот на заявление с просьбой согласно п.3 статьи 144 ГПК отменить обеспечительные меры, судъя выписывает повестку и назначает судебное заседание для рассмотрения попроса о снятии обеспечительных мер

Гпк рф снятие ареста

Сразу стоит отметить, что статья 442 ГПК РФ при ее буквальном прочтении говорит о возможности освобождения имущества от ареста в рамках исполнительного производства, но при системном толковании, возможно трактовать данную норму расширительно и применить ее к аресту наложенному в рамках уголовного дела.

Иск об освобождении имущества от ареста является особой разновидностью иска о признании права собственности, поскольку истец обязан доказать индивидуально-определенные признаки имущества, освобождаемого от ареста, реализуя тем самым вещно-правовой способ защиты своего права собственности или иного вещного права на индивидуально-определенное и сохранившееся в натуре имущество.

Обеспечительные меры (ГПК РФ): определение, виды

Согласно ГПК, обеспечительные меры по просьбе заинтересованного субъекта могут быть приняты в любой момент в ходе судопроизводства, но до вынесения окончательного решения. В арбитражном процессе (при разбирательстве споров между экономическими субъектами) ходатайство можно заявлять и до начала рассмотрения.

Последнее имеет особое практическое значение. К примеру, при стоимости иска в 10 тыс. р. арест автомобиля или квартиры будет неразумным. Обычно суды строго соблюдают принцип соразмерности. Дело в том, что ответчик может и оспорить вынесенное постановление об обеспечительных мерах, если они не соответствуют заявленным в иске требованиям. Более того, субъект впоследствии может обратить взыскание на имущество истца за причиненные убытки.

Читать еще -->  Дают ли материнский капитал за первого ребенка в 2019 году

У моей супруги очень сложная ситуация, помогите пожалуйста

2 года назад у нее начался бракоразводный процесс с бывшим мужем, в качестве обеспечительных мер она наложила арест на его имущество. На суде пришли к мировому соглашению, что она получает сумму в размере 800.000 р, арест сняли и имущество он сразу же продал и естественно деньги не отдает. В определении суда не было сказано, что после продажи он вернет деньги. Отдали испол/лист приставам но и они ничего найти на нем не могут. Что в данной ситуации делать? Законна ли продажа или снятие обеспечительных мер? Спасибо.

если на нем ничего нет то поделать уже ничего нельзя. приставы будут применять принудительные меры ( запрет на выезд, опись имущества и арест денежных средств или ТС) если ничего нет и нигде не работает — то исполнительный лист пристав вернет взыскателю с формулировкой о невозможности взыскания.

Срок рассмотрения заявления об отмене обеспечительных мер (ГПК)

1) Порядок отмены обеспечительных мер в гражданском процессе регулируется ст. 144 ГПК РФ. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. При этом ГПК РФ не предусматривает сроков рассмотрения ходатайства об отмене обеспечительных мер.

2. После вынесения нужного мне определения, сколько оно будет вступать в силу? «Незамедлительно» или после истечения 15-дневного срока для обжалования? (тут же уточняю: 15 дней от чего? От даты вынесения или от даты получения банком копии этого определения? (т.е. тут добавятся ещё и сроки «для почты»).

Обеспечительные меры в гражданском процессе ГПК РФ

В комментариях к данной статье разъясняется, что эта норма призвана обеспечить должнику минимально необходимый уровень его жизни и трудовой деятельности после изъятия имущества. Иными словами, закон гарантирует определенный компромисс, при котором требования истца должны быть максимально удовлетворены, но при этом должник не будет поставлен в безвыходную ситуацию и сможет остаться полноправными членом общества.

В этом случае требование заносится в протокол судебного заседания и имеет такую же юридическую силу, как и письменный документ. Судья рассматривает заявление и выносит соответствующее определение, на основании которого истцу выдается исполнительный лист. Статья 14 ГПК РФ предусматривает самостоятельную защиту своих гражданских прав.

Ссылка на основную публикацию