Срок исковой давности по ст 177 гк рф

Сроки исковой давности по недействительным сделкам

Может быть признана судом недействительной сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 ГК РФ.

По иску попечителя может быть признана судом недействительной сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Сроки исковой давности по недействительным сделкам

Сделка, совершенная гражданином, который впоследствии был признан недееспособным, также может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

А.О. обратился в суд с иском к М. о признании недействительным данного договора и признании за ним права собственности на квартиру. Иск обоснован тем, что А.Е. страдала тяжелым психическим заболеванием, состояла на учете в психоневрологическом диспансере, а договор является незаконным, так как А.Е. по своему психическому состоянию не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

Правовые последствия недействительности сделок по 177 статье ГК РФ

В другом похожем деле, №4г/8-8173 от 15.08.2014 Мосгорсуд принял противоположное решение. По этому делу у лица, составившего завещание, обнаружили расстройство личности, связанное с заболеваниями сосудов мозга. Медкомиссия заключила, что нет сведений о явной выраженности психических заболеваний человека при составлении завещания, а также в близкие к этому моменту периоды. Поэтому выяснить, мог ли человек руководить своими действиями или нет, не представляется возможным. Суд отказал истцу.

Часть вторая статьи 177 предусматривает, что контракт, совершенный лицом, впоследствии признанным недееспособным, также может быть признан судом ничтожным. В таком случае исковое заявление подает опекун. Он же и доказывает, что на момент сделки опекаемый не давал себе отчета в собственных действиях.

Об исковой давности

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Читать еще -->  Как вывести учредителя из ооо пошаговая инструкция 2019

Согласно ч. 1 ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Статья 177 ГК РФ

Поэтому решение должно приниматься судом с учетом всех фактических обстоятельств, к числу которых относятся все, что помогает понять, мог ли гражданин, отдающий отчет в своих действиях или способный руководить ими, совершить подобную сделку (учитывая ее характер, условия, в частности цену, личность контрагента и т.д.).

4. Пункт 2 комментируемой статьи посвящен сделкам лиц, которые на момент совершения сделки еще не были признаны недееспособными, но уже страдали психическим расстройством или слабоумием, что и послужило основанием для последующего лишения их дееспособности. В принципе на них распространяются общие правила ст. 177, с той лишь разницей, что иск об оспаривании сделки может быть заявлен не самим гражданином, а назначенным ему опекуном. В практическом плане в данном случае несколько облегчается процесс доказывания, поскольку опекун освобождается от необходимости доказывать наличие у своего подопечного психического заболевания или слабоумия. Тем не менее должно быть доказано, что фактическая недееспособность присутствовала при самом совершении сделки.

Спор о признании недействительным договора ренты жилого помещения (на основании судебной практики Московского городского суда)

Ответчик возражает против удовлетворения указанных исковых требований, поскольку в момент заключения Договора у Получателя ренты отсутствовало существенное заблуждение, он не заблуждался/не заблуждалась относительно правовой природы Договора и понимал/понимала содержание взаимных обязательств ______ и Ответчика по Договору.

— в силу _____/других обстоятельств, о чем свидетельствует договор поручения от «___» ________ _____г. N _____, заключенный Истцом с фирмой _____, в котором указано на необходимость получения Истцом натурального ухода и помощи по дому/договор на оказание риелторских услуг по продаже и покупке недвижимости от «___» ________ _____г. N _____, заключенный Истцом с фирмой ____, по которому фирма ____ обязалась оказать Истцу риелторские услуги по продаже Квартиры, заключенный ранее Договора/заявление Истца в УФРС, ОВД о расторжении договора дарения, а не заключенного Истцом Договора/обращения Истца в судебные инстанции, заявления в органы исполнительной власти, органы прокуратуры о том, что, заключая Договор, Истец был введен в заблуждение относительно существа сделки/обращение Истца на имя Президента РФ, поступившее в _____ прокуратуру, в котором Истец просил признать Договор недействительным/документы, подтверждающие лишение Истца социального обслуживания, которое было ему необходимо/договор поручения, заключенный Истцом в день подписания Договора, по которому Ответчик принял на себя обязательства по организации социально-бытовых услуг за счет Истца/заявление Истца в Управление Росреестра г. _____, в которое были поданы документы для государственной регистрации Договора, о прекращении/приостановлении государственной регистрации Договора по причине неправильного понимания Истцом условий Договора/другие документы.

Читать еще -->  Где в москве можно получить справку об отсутствии судимости

Статья 181

1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Статья 177 ГК РФ

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Энциклопедия судебной практики

3.1. Расстройство психики, достигающее степени слабоумия и сопровождающееся неспособностью к смысловой оценке ситуации, осознанию юридических особенностей сделки и прогнозу ее последствий, является основанием для признания сделки недействительной согласно ст. 177 ГК РФ

Для удовлетворения заявленных требований о признании недействительным завещания по основаниям, предусмотренным статьей 177 Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимо одновременное установление обстоятельств наличия у лица заболевания и факта того, что имеющееся у лица заболевание лишает его возможности понимать значение своих действий и руководить ими.

Ссылка на основную публикацию