Судебная практика по земле с администрацией

О выкупной цене аварийного жилья

  • рыночной стоимости квартиры, которая подлежит выкупу;
  • расходы владельца, которые связаны с выкупом квартиры;
  • затраченные средства на переезд и поиском другой квартиры для дальнейшей ее покупки и оформления;
  • расходы, связанные с прекращением обязательств в досрочном порядке, с учетом возмещения упущенной выгоды.

Определение выкупной цены аварийного жилья происходит на основе проведенной экспертной оценки, учитывая цены квартиры в подобных домах, то есть путем сравнения, а также с учетом расходов собственника на временную аренду квартиры, убытки, понесенные при переезде.

Самовольный захват земельного участка — судебная практика

Так, для обычных граждан, размер штрафа будет составлять 1-1.5% от кадастровой стоимости участка, взятого в незаконное пользование, но не менее 5 000 рублей. Если захватчиком является юридическое лицо (компания), то размер выплат составляет 2-3% от стоимости, но не менее 100 тыс. рублей.

Таким образом, земля всегда кому-нибудь принадлежит, и пользоваться ею можно лишь с разрешения законного владельца. Во всех стальных случаях за овладение земельным участком может последовать наказание. Но, учитывая сказанное, следует сделать одно замечание, которое вытекает из ст. 234 ГК России.

Судебная практика по земельным отношениям

Споры о межевании земельных участков наиболее распространены среди земельных споров. Доказать свое право на лишние метры земли стремятся многие владельцы участков. Но, как выяснилось в кассационном суде, перед межеванием необходимо обязательно провести геодезические работы по координированию границ участка. Иначе межевание может быть признано недействительным.

Если нежилая недвижимость, находящаяся в долевой собственности, была передана в ипотеку без указания в договоре о залоге права аренды на земельный участок, на котором она находится, то договор ипотеки не может быть признан ничтожным на этом основании. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Судебная практика по земельным спорам

Обзор судебной практики говорит о том, что суды, относящиеся к общей юрисдикции, не вправе разбирать претензии и жалобы, связанные с изъятием земель в государственное пользование, выделением, арендой, прекращением прав, отчуждением или покупкой земельных участков и все прочие земельные споры, если участниками конфликта выступают юридические лица независимо от организационно-правовой формы, предприниматели или фермерские хозяйства, так как дела подобного рода относятся к арбитражным судам.

Читать еще -->  За что дают группу инвалидности

Земельные споры – одна из разновидностей конфликтов, возникающих между землевладельцами и землепользователям из-за нарушения прав одной из этих сторон. Причины споров, как правило, кроются в претензиях, касающихся покупки или, наоборот, продажи, другой передачи права собственности на участок, пользования землей, ее арендой, несоблюдения земельных сервитутов, норм добрососедства, возникающих в результате нанесения ущерба собственникам земли, обязательств и тому подобных причин.

Судебная практика по земле с администрацией

Как правило, земельные споры возникают по поводу земли в связи с отказом предоставления земельного участка, его изъятием, ограничением прав на землю, нарушением границ землепользования, самовольным занятием и в других случаях, когда нарушено субъективное право лица. Спор может возникнуть и в связи с тем, что лицо заблуждалось в отношении своего действительного права. В этих случаях главную роль в отношениях между сторонами играют судебные органы.

В то же время, решения судов общей юрисдикции и ар­битражных судов по конкретному юридическому делу (на­пример, эколого-правовому спору) нельзя признать источни­ками экологического права, поскольку они являются актами ненормативного характера (не содержащими норм права) и имеют персонифицированный (индивидуально-определен­ный) характер.

Судебная практика по аренде земли

Если арендатор желает продлить срок аренды, то необходимо заранее подать заявление в администрацию с изложением такого намерения. Если арендодатель указывает причинами отказа в продлении аренды особые условия применения участка, то арендатор имеет право потребовать перевести права аренды на себя, если в течение 1 года после отказа в продлении аренды данный участок будет передан третьим лицам в арендные отношения.

  • Если причиной является обращение арендатора в суд с целью оспорить решение администрации поселения об изъятии земельного участка из владения по причине передачи прав на данный участок третьим лицам;
  • Если досрочное расторжение договора аренды вызвано требованием администрации.

Судебная практика по земле с администрацией

рассмотрев и открытом судебном заседании кассационную жалобу представителя У. на решение Пушкинского городского суда от 30 октября 2003 г. по делу по иску У. к администрации поселка Черкизово Пушкинского р-на о признании права собственности на земельный участок, заслушав доклад судьи Романовского С.В., объяснения У. и его представителя Сыресенковой Л.Н.,

Статья 250 п. 1 ГК РФ предусматривает, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Читать еще -->  Какие документы нужны на продажу дома

Судебная практика по земле с администрацией

7. На дела о признании права на земельный участок распространяются правила об исключительной территориальной подсудности. Такие споры рассматриваются судом по месту нахождения земельного участка, в зависимости от цены иска — мировым судьей либо районным судом.

При изучении, представленных на обобщение судебных решений усматривается, что в некоторых случаях суды при разрешении споров о земле не разграничивают понятие признание права собственности на земельный участок и предоставление земельного участка в собственность.

Раздел земельного участка — судебная практика

В силу пункта 6 указанной нормы образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Доводы жалобы о несогласии с выводами эксперта, содержащимися в заключении от 01.02.2016 г., о том, что имеется возможность оборудовать образуемые земельные участки отдельными входами, являются несостоятельными, поскольку, как установлено судом и следует из схемы расположения земельных участков, они расположены вдоль автомобильного проезда. Доказательств обратному ответчиком в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ суду не представлено.

Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утв

Разрешая возникший спор, признавая незаконным и отменяя постановление администрации муниципального образования о предоставлении обществу земельного участка под строительство блочной автозаправочной станции и разрешение на строительство, возлагая обязанность на общество с ограниченной ответственностью освободить земельный участок от размещенного объекта АЗС путем сноса за счет собственных средств, восстановить зеленые насаждения, газон на месте расположения объекта и на месте устройства выезда и въезда автотранспорта на территорию АЗС, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что при принятии решения о предоставлении земельного участка под строительство и выдаче разрешения на строительство были допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, экологических и иных обязательных нормативов, что влечет признание строения самовольно возведенным с последствиями, указанными в ст. 222 ГК РФ.

Положения ст. 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект (п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»), однако не применяются в случае перепланировки, переустройства (переоборудования) жилого помещения.

Ссылка на основную публикацию