Сведения о местоположении границ земельного участка

Межевой план земельного участка

При поступлении письменных возражений в акте оформляется соответствующая запись. Представленные возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в порядке, установленном ЗК РФ.

В текстовой части документа указываются (описываются в установленном порядке) в требуемом объеме сведения о земельном участке (участках), необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости. Кроме того, в случаях, предусмотренных законодательством, в этой же части приводятся сведения о согласовании местоположения границ земельных участков (в форме акта согласования местоположения таких границ, см. далее).

Инструкция как исправить кадастровую ошибку в местоположении границ земельного участка

  1. Обратиться к кадастровому инженеру за выявлением существующих неточностей, нарушающих установленные границы. А так же – за помощью в решении вопроса в местном отделении ГКН или в суде.
  2. Если близлежащие участки не прошли межевание – обратиться с предложением о межевании к правообладателям соседям.
  3. Подать заявку на официальном сайте государственных услуг о выявлении и исправлении кадастровой ошибки.
  4. Подать официальную заявку в местное отделение государственного кадастра, с запросом об исправлении обнаруженной ошибки.

К техническим относятся ошибки, допущенные при перенесении сведений в учётные записи сотрудниками отделения ГКН. Так как кадастровые номера состоят из набора числовых символов – неверное внесение одного из них может вызвать сбой в последующем местонахождении участка, который информационно может оказаться в другом кадастровом квартале. При проверке сведений, такую ошибку выявить несложно, так же не составляет сложности её исправление.

Уточнение местоположения границ и площади земельного участка

При уточнении сведений речь идет только об уточняемых земельных участках, требования к которым можно выстроить, изучив перечень оснований для отказа в государственном кадастровом учете, установленный Порядком ведения государственного кадастра недвижимости. Таких требований получается три:

Если разница в значениях площади, указанной в правоустанавливающем документе на земельный участок, и фактической площади такого земельного участка, внесенной в ГКН, не превышает минимальный размер, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (если такой размер не установлен, не превышает величину площади более чем на десять процентов), то при отсутствии иных оснований для приостановления (отказа) в государственной регистрации право собственности на такие земельные участки (или соответствующие изменения в ЕГРП) может быть зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.

Ошибка в кадастре и ее исправление

  • применение специалистами устаревшего оборудования;
  • проведение работ в системе координат отличной от единой госсистемы, вследствие чего становится невозможно определить точное расположение участка относительно других;
  • внесение данных на основе приблизительных координат и карт без выезда на местность;
  • ошибки вычислений и неаккуратное обращение с измерительным оборудованием;
  • невнимательность;
  • неисправность оборудования для измерений.

Октябрьский районный суд города Ростов-на-Дону своим решением от 17 марта 2015 года признал наличие кадастровой ошибки в ГКН и принял решение о ее исправлении. Истец обратился с требованием внести изменения в Государственном кадастре недвижимости в связи с тем, что границы участка земель общего пользования отображены неправильно и вызывают наложение с границами его участка, а также приводят к уменьшению площади его владений и невозможности пользоваться всеми правами собственника.

Предмет и средства доказывания по спорам между собственниками смежных земельных участков о согласовании местоположения границ земельного участка (Жгутова Н

Для установления обстоятельств фактического землепользования необходимо получить достоверную информацию о том, какими конкретно объектами искусственного или естественного происхождения на местности обозначена граница земельных участков, выяснить местонахождение относительно этой границы принадлежащих сторонам объектов недвижимости, хозяйственных построек и насаждений, давность сложившегося порядка пользования землей.

Читать еще -->  Узнать очередь в детсад рязань

В соответствии с ранее действовавшими <2> Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей» <3>, Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения» <4>, Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» <5> свидетельства о праве собственности на землю могли использоваться временно, до момента выдачи правообладателям государственных актов, которые должны были состоять из двух частей: текстовой и графической.

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

Во вторую очередь границы земельного участка могут подтверждать документы, которыми оформлялось образование участка. Таковыми являются, например, схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории и решение об утверждении этой схемы, решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

В соответствии с ч. 10 ст. 22 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 03 июля 2016 г.) «О государственной регистрации недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Признание недействительными сведений государственного кадастра недвижимости об описании местоположения границ земельного участка

Как установлено судом и следует из материалов дела, истице <Ч.> на праве собственности принадлежит земельный участок площадью – <данные изъяты> кв. м. с кадастровым номером № для садоводства из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л. д. <данные изъяты ).

Признать недействительными сведения государственного кадастра недвижимости об описании местоположения границ – координатах характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером № и исключить из состава сведений государственного кадастра недвижимости запись об описании местоположения границ – координатах характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером № (земли общего пользования), принадлежащего СНТ «…», расположенного по адресу: <адрес>.

Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 октября 2013 г

При этом частью 3.1 статьи 25 Закона о кадастре предусмотрено, что если при постановке на государственный кадастровый учет или при государственном кадастровом учете изменений земельного участка в связи с уточнением части границ земельного участка, которая одновременно является частью границ других земельных участков (далее — смежные земельные участки), и (или) изменением площади земельного участка требуется внесение изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о смежных с ним земельных участках, орган кадастрового учета одновременно с осуществлением кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении границ и площади таких смежных земельных участков. При этом представление дополнительных заявлений о внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости в отношении смежных земельных участков не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей. В случае, если площадь земельного участка, границы которого уточняются в ходе кадастровых работ, соответствует утвержденным в соответствии с земельным законодательством нормам отвода земель и на этом земельном участке находятся здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие правообладателю этого земельного участка, местоположение границ земельных участков считается согласованным в случаях, указанных в статье 40 Закона о кадастре.

Читать еще -->  Как встать на очередь в детский сад в госуслугах

Разъяснено, что местоположение границ земельных участков подлежит согласованию в следующих случаях. Уточнено местоположение границ участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы. Уточнено местоположение границ смежных с ним участков, сведения о которых внесены в кадастр. Кадастровый учет без согласования не возможен.

Как определить границы земельного участка

Ст. 38 221-фз говорит о составлении межевого плана, а его составляет кадастровый инженер, а это означает заключение договора на межевание (10000р за участок). Я спрашивал о возможности переноса сведений о границах участка непосредственно из представленного документа в соотв разделы ГКН, опираясь на указанные мною статьи Закона о ГКН.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Уточнение местоположения границ и площади земельных участков

  • При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельного участка;
  • В случае, если в государственном кадастре координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения;
  • В случае, если в государственном кадастре сведения о координатах какой-либо характерной точки границ земельного участка не позволяют однозначно определить её положение на местности (например, в государственном кадастре недвижимости содержатся несколько значений координат указанной характерной точки);
  • При исправлении ошибки в сведениях госкадастра недвижимости, в том числе кадастровой ошибки, о местоположении границ земельного участка.

Согласно пункту 1 части 5 статьи 27 Закона о кадастре при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета также в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем 10 процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в кадастре недвижимости.

Ссылка на основную публикацию