Уволен по собственному желанию генеральный директор запись в трудовой

Увольнение генерального директора по собственному желанию

Учитывая право директора расторгнуть трудовой договор в любое время, бездействие участников является не чем иным, как злоупотреблением правом (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (ст. 20 ТК РФ). По отношению к руководителю ООО права и обязанности работодателя осуществляются общим собранием участников. Согласно ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий являются компетенцией общего собрания участников.
Статья 31 Закона N 14-ФЗ в качестве единоличного исполнительного органа общества называет директора (генерального директора). Как и любой работник, генеральный директор имеет право уволиться по собственному желанию.

Увольнение генерального директора по собственному желанию

Право на хранение документов нотариусам предоставляет ст. 97 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1. При передаче необходимо помнить, что документы принимаются и хранятся от имени организации. Это дает право новому руководителю компании в любое время забрать документы и печать.

После принятия решения об уходе с должности директору следует назначить дату внеочередного собрания участников компании и направить им информацию о времени и месте его проведения. Правила уведомления перечислены в ст. 36 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ:

Как директору ООО уволиться по — собственному желанию

Помните, что в отдельных случаях действуют сокращенные сроки предупреждения об увольнении. Например, при увольнении в связи с невозможностью продолжать работу из-за зачисления в образовательное учреждение, выходом на пенсию или в связи с иными подобными обстоятельствами трудовой договор с работником прекращается в указанный им день ст. 80 ТК РФ . То, что эти положения применяются и к руководителям, нам подтвердили и в Роструде.

  • отчитаться по подотчетным суммам, если таковые за ним числятся, оставить себе копии всех авансовых отчетов и прилагаемых к ним документов и сдать все излишки в кассу;
  • уведомить удостоверяющий центр и банк о своем увольнении для предотвращения случаев неправомерного использования его сертификата ключа проверки электронной подписи на документах для контрагентов и на платежках в системе «Банк-Клиент» после того, как он уйдет из компании;
  • передать в последний день работы новому руководителю ключи, печати и документацию ООО по акту приема-передачи.

Порядок процедуры оформления увольнения генерального директора ООО по собственному желанию

Представляется также обоснованным мнение, по которому право на издание приказа по форме Т-8 на основании соответствующих документов (доверенности и т. д.) директор передает своему заместителю (директору по кадрам, исполнительному директору и т. п.). В этом случае противоречие будет снято.

  • компенсацию за тот отпуск, который он в этом году не успел отгулять. Если с момента прошлого отпуска прошло меньше года, размер отпуска и соответственно компенсации за него определяется по правилам ТК РФ пропорционально фактически отработанному времени;
  • не полученную ещё зарплату. Здесь тоже действуют обычные правила ТК РФ: зарплата выплачивается пропорционально фактически прошедшему количеству рабочих дней;
  • иные выплаты и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, если они в данном случае положены;
Читать еще -->  Указ президента по поводу алиментов детям достигших 18лет учащихся в вузах на платной основе

Как в трудовую книжку внести запись об увольнении генерального директора

  • банкротство производства;
  • иные обстоятельства, становящиеся обоснованной причиной возможности исполнения производственных обязательств, включая приказ генерального директора о своем увольнении с передачей функциональных обязанностей другому должностному лицу.
  • при прекращении договора по истечению срока действия в трудовой книжке указывается ч.2 ст.77 ТК РФ;
  • в случае увольнения по решению совета директоров, учредителя и т.д., оно может проводиться только на основании протокола, номер которого указывается в четвертой графе, в трудовую книжку вносится увольнении на основании п.2 ст.278 Трудового кодекса.

Запись об увольнении в трудовой книжке генерального директора

Вот в этой статье говориться, что писать РЕШЕНИЕ или ПРИКАЗ. Правда речь о приеме, но я думаю это и к увольнению можно отнести.
Письмо Роструда от 22.09.10 № 2894-6-1
Оформить прием на работу директора ООО можно приказом или решением общего собрания участников общества. А в графе 4 трудовой книжки руководителя компания вправе записать реквизиты любого из этих двух документов. Такие выводы следуют из письма Роструда от 22.09.10 № 2894-61 (ответ на запрос «УНП»).
При трудоустройстве нового сотрудника работодатель записывает в графе 4 его трудовой книжки реквизиты документа, который является основанием приема на работу. По общему правилу этот документ – приказ руководителя компании (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Однако для директоров ООО порядок другой – их назначают на должность не приказом, а решением общего собрания участников общества (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). До сих пор было не ясно, реквизиты какого из двух документов писать в трудовой книжке директора.
Мы обратились с запросом в Роструд, и чиновники впервые письменно разъяснили, что в трудовой книжке допустима ссылка на любой из документов. Ведь основанием приема на работу директора компании является приказ или иное решение работодателя, к которому как раз и относится решение общего собрания участников ООО (п. 3.1 инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69). Значит, запись в графе 4 трудовой книжки нового руководителя можно сформулировать следующим образом: «Приказ от 01.10.2010 № 201к» или «Решение общего собрания участников ООО «Компания» от 01.10.2010 № 15».
Анна Ведеева,
эксперт «УНП»

Здравствуйте уважаемые форумчане! Надеюсь Вы мне поможете в моём вопросе. Необходимо сделать запись об увольнении в трудовой книжке генерального директора.везде показываются примеры только если генеральный директор является и единственным учредителем. Дело в том, что у меня генеральный — это один человек, а учредитель (он же единственный акционер) — это другой человек. Меня интересует формулировка записи об увольнении в ТК и какое основание писать? решение или всё-таки приказ об увольнении?

Увольнение генерального директора по собственному желанию

Обратите внимание! Судами указывается, что согласно ст. 80 ТК РФ по прошествии срока уведомления об увольнении работник правомочен прекратить выполнение своих трудовых функций вне зависимости от того, соблюден работодателем регламент прекращения трудового договора или нет.

Гендиректор общества с ограниченной ответственностью выступает в роли его единоличного исполнительного органа (п. 1 ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Функции работодателя по отношению к гендиректору ООО возложены на общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 закона № 14-ФЗ). Соответственно, решение о расторжении трудовых отношений с гендиректором юрлица принимается на внеочередном собрании участников ООО, инициировать которое уполномочен сам увольняющийся руководитель (пп. 1–2 ст. 35 закона № 14-ФЗ).

Читать еще -->  Выплаты на третьего ребенка в

Генеральный директор уволился из ООО по собственному желанию, внесена запись в трудовую книжку

Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях Арбитражного суда Уральского округа от 22.07.2016 по делу N А60-51285/2015, Арбитражного суда Московского округа от 08.04.2015 по делу N А40-110104/2014, от 09.10.2015 по делу N А40-6513/2015, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2016 N 13АП-22214/2016 по делу N А56-22866/2016, Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2016 N 09АП-24543/2016 по делу N А40-236733/15, Определении Верховного Суда РФ от 22.01.2016 N 305-КГ15-18162.

В Постановлении от 21.10.2016 по делу N А56-75385/2015 судьи Арбитражного суда Северо-Западного округа также пришли к выводу об отсутствии у регистрирующего органа оснований для отказа в исключении из ЕГРЮЛ сведений в отношении бывшего директора и удовлетворили его требования. При этом суд исходил из того, что действительной может быть признана государственная регистрация, проведенная не только на основании полного пакета документов, но и на основании документов, содержащих достоверную информацию относительно регистрируемых сведений, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ. Отсутствие правового регулирования процедуры исключения (аннулирования) из ЕГРЮЛ записи о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в условиях объективной невозможности подачи заявления в регистрирующий орган по установленной форме не может являться причиной отказа в удовлетворении заявления бывшего директора и восстановлении его нарушенных прав.

Порядок увольнения генерального директора

  1. Общие основания для увольнения, закрепленные в статьях 77, 81 и 83 ТК РФ. Так, генеральный директор может покинуть свой пост по собственному желанию или прекратить осуществление деятельности в связи с завершением срока сотрудничества.
  2. Специальные основания. Генерального директора могут попросить покинуть должность, если его решение повлекло за собой нарушение трудовых обязательств или положений действующего законодательства. Аналогичная процедура может быть выполнена и в том случае, если происходит смена владельца имущества конкретной организации.
  3. Дополнительные основания. Генерального директора могут сместить с должности, если он признал банкротство.
  • человек, занимающий пост генерального директора, может в одностороннем порядке расторгнуть трудовое соглашение, оповестив об этом работодателя за 14 дней до планируемой даты прекращения трудовой деятельности, если в договоре не предусмотрено иное;
  • трудовой договор можно расторгнуть ранее обозначенного срока, но только при наличии согласия работодателя;
  • если гендиректор не может выполнять возложенные на него обязанности в связи с состоянием здоровья, прекращение сотрудничества осуществляется одним днем;
  • до момента наступления срока прекращения трудовой деятельности, гендиректор может отозвать заявление об увольнении вне зависимости от мнения учредителей ООО;
  • когда срок отработки завершится, гендиректор имеет право прекратить осуществление трудовой деятельности даже в случае, если работодатель не провел должным образом процедуру увольнения.

Увольнение генерального директора по собственному желанию, соглашению сторон и другим основаниям

Если увольнение произошло по инициативе организации, то она обязана выплатить директору выходного пособия в размере как минимум трёхкратной заработной платы за месяц. В остальном действуют общие правила касательно выплат по увольнению: директору причитается компенсация неиспользованного отпуска за прошедшее время и невыплаченная часть зарплаты.

В данном случае порядок увольнения мало чем отличается от порядка увольнения по собственному желанию. Различие заключается, прежде всего, в тексте заявления на увольнение. Уходящему директору следует указать на то, что он планирует расстаться с компанией по обоюдному согласию.

Ссылка на основную публикацию