Если квартира в ипотеке как она делиться при разводе

Раздел квартиры, полученной по военной ипотеке

Рассмотрим основные законодательные акты, утверждающие право совместной собственности супругов. Прежде всего — статья 256 Гражданского Кодекса РФ, а также часть 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ. Данные положения закона утверждают, что нажитое мужем и женой имущество – совместная собственность. Однако уже часть 2 статьи 34 СК РФ указывает на исключение – денежные выплаты специального целевого назначения не являются совместной собственностью.

  • Максимальный размер кредита по государственной военно-ипотечной программе составляет 2 млн. 400 тыс. рублей. Если этих средств недостаточно для приобретения жилья – допускается внесение собственных средств военнослужащего;
  • Максимальный срок ипотеки – 25 лет. На момент окончания срока действия кредитного договора заёмщик не должен быть старше 45 лет;
  • Первый взнос должен составлять не менее 10% стоимости приобретаемого жилья;
  • Средняя процентная ставка – 12,5%;
  • Кредитный договор на приобретение жилья может быть заключен непосредственно военнослужащим. Супруг/супруга военнослужащего не принимает участия в оформлении кредитного договора и выполнении его условий, не несет ответственности за невыполнение условий договора;
  • Жилье, приобретенное по военно-ипотечной программе, является предметом залога Министерства обороны РФ до тех пор, пока кредит не будет полностью погашен;
  • После полной выплаты кредита военнослужащий будет единоличным владельцем приобретенного жилья – независимо от регистрации или расторжения брака;
  • Кредитный договор не подлежит переоформлению;
  • Случае увольнения военнослужащего (за исключением ухода в запас), задолженность по кредиту погашается собственными средствами;
  • Если жилье приобретено полностью на средства целевого жилищного займа, имущественные споры – бесполезны.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Процесс отличается тем, что обязательства по погашению задолженности возлагаются не на граждан, а на Минобороны. В качестве участника программы кредитования, равно как и собственника, выступает служащий вне зависимости от наличия у него семьи. В этой связи раздел квартиры в ипотеке не требует участия жены/мужа. Последние не привлекаются и в других случаях. К примеру, при просрочке или иных нарушениях кредитного договора обязанность вернуть кредит возлагается только на служащего.

Кредитная организация, не получающая выплат по задолженности, может самостоятельно продать недвижимость. Для этого организовывается аукцион. Стоит сказать, что стоимость объекта в этом случае будет намного ниже рыночной цены. Из суммы, полученной от реализации, кредитная структура удерживает основной долг, пени, штрафы, не отчисленные проценты и затраты на организацию аукциона. Остаток будет распределен между бывшими созаемщиками. Учитывая это, супруги вообще могут остаться и без жилья, и без денег.

Читать еще -->  Что такое блокированный жилой дом по градостроительному кодексу

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

  1. Платя по ипотеке совместно и дальше;
  2. Если один из супругов откажется от ипотеки и квартиры в пользу другого;
  3. При согласии банка продать квартиру и разделить пополам вырученные деньги;
  4. Выплатить ипотеку полностью, затем продать квартиру и поделить средства;

Участником программы, как и собственником жилья, становится военнослужащий, независимо от наличия супруга или детей. Поэтому раздел ипотеки не требует участия последних. Также участник не имеет права переоформлять договор по кредиту, даже если требуется разделить квартиру, купленную по военной ипотеке.

Как делится ипотека при разводе: нюансы и особенности

С юридической точки зрения, любая недвижимость, купленное в браке, является общей. Не имеет значения, кто записан собственником и чьи средства вносились. Не влияет на раздел имущества и факт трудоустройства супругов. Неработающий супруг, бывший на содержании второго, имеет право получить 50% всего приобретенного.

Ипотечный кредит, взятый в браке, имеет свои особенности. Муж и жена, получая ипотеку, являются созаемщиками и обязаны в равной мере гасить долг. Банк не участвует в спорах супругов и имеет право потребовать выполнения обязанностей с любого заемщика, если выплаты не поступают вовремя. Оба заемщика несут равную ответственность за выплату кредита.

Как разделить квартиру при разводе, что если есть дети

Развод в любой семье обычно сопровождается не только вопросом, с кем станут теперь жить дети, но и разделом всего, что нажито, в том числе недвижимого имущества. Именно при «дележе» квартиры при разводе часто возникают конфликты, решить которые удается только с помощью вмешательства юристов или даже судебного разбирательства.

Из этого правила есть только одно исключение – если ребенок является инвалидом или недееспособным и находится на иждивении родителей. Таким детям по закону выделяется необходимая доля в имуществе, и передается в пользование тому из родителей, с кем проживает ребенок.

Если квартира взята в ипотеку до брака, как она делится при разводе

Однако существует и ряд других ситуаций. Если жилье было приобретено супругом на ипотечных условиях до момента регистрации брака и даже после этого он так же платит за него из своих собственных средств, суд все же может принять решение о присуждение части жилплощади бывшей жене. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, в такого рода делах не нужно забывать о юридических услугах.

Читать еще -->  Пособие по безработице сколько платится

В обозначенном ранее случае суду необходимо учитывать, что средства в качестве оплаты за ипотеку брались из семейного бюджета, который является общим, что означает наличие у супругов прав не только рассчитывать на половину нажитых ценностей, но и на часть жилплощади. Вероятно, супруге будет определена определенная часть жилья, супруг же может воспользоваться и компенсацией ему средств (в практике именно так и выходит).

Ипотека до брака при разводе будет делиться

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

«Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).»

Квартира куплена в ипотеку до брака: что будет при разводе и разделе имущества

Ситуация несколько усложняется, если ипотека была оформлена на объект долевого строительства, то есть на жилье, которое приобреталось в процессе строительства до момента брака, и было сдано уже после оформления отношений в ЗАГСе. То есть свидетельство о государственной регистрации права выдавалось уже в браке. Здесь возрастает вероятность того, что суд будет защищать имущественные права второго супруга.

А также супруг может добиться через суд право на собственность в данном жилье. Связано это с тем фактом, что денежные средства, что были затрачены после регистрации отношений, уже являлись частью общего семейного бюджета. Ипотека до брака, при разводе имеет подобную судебную практику. Но доказать данный факт не так то и легко. Для этого необходимы два фактора. Во-первых, хороший адвокат. А во-вторых, тщательно собранные документальные подтверждения оплаты, то есть чеки и квитанции. Далее уже суд принимает решение по каждому конкретному прецеденту.

Ссылка на основную публикацию