Имеет ли право организация заключать договоры гпх с физическим лицом

Может ли организация заключить договор гражданско-правового характера с несовершеннолетним лицом, которому исполнилось 17 лет

Обоснование вывода:
По общему правилу, сформулированному в п. 1 ст. 21 ГК РФ, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Пунктом 1 ст. 26 ГК РФ установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя*(1). При этом согласие законного представителя может быть получено как до совершения сделки (предварительно), так и в виде последующего одобрения. Как следует из п. 3 ст. 157.1 ГК РФ при предварительном согласии достаточно определить предмет будущей сделки, на совершение которой дается согласие. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие, а не только ее предмет.
К сожалению, действующее законодательство не детализирует, каким образом должно быть выражено согласие законных представителей на совершение сделки несовершеннолетним, указывая лишь на обязательность его письменной формы. Принимая во внимание гражданско-правовую природу такого согласия, полагаем, что оно может быть выражено как в отдельном документе (например, письме, заявлении законного представителя), так и зафиксировано в самом тексте договора, заключаемом с несовершеннолетним гражданином. Причем в рассматриваемом случае достаточно согласия одного из родителей*(2).
Таким образом, организация вправе заключить гражданско-правовой договор с лицом, достигшим 17 лет, однако данная сделка должна быть санкционирована законным представителем несовершеннолетнего (родителем, усыновителем, попечителем) либо до её совершения, либо посредством последующего одобрения.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе заключить гражданско-правовой договор с лицом, достигшим 17 лет, однако данная сделка должна быть санкционирована законным представителем несовершеннолетнего (родителем, усыновителем, попечителем).

Договор ГПХ с

Может ли организация заключить договор ГПХ на оказание услуг (разработка документации по персональным данным) с физическим лицом, если при этом в организации имеется сотрудник, в договоре которого прописано в пункте «Условия оплаты труда» доплата за работу с документами по персональным данным? Заранее спасибо.

Может ли организация заключить договор ГПХ на оказание услуг (разработка документации по персональным данным) с физическим лицом, если при этом в организации имеется сотрудник, в договоре которого прописано в пункте «Условия оплаты труда» доплата за работу с документами по персональным данным?
Ольга

Имеет право организация заключить гражданско-правовой договор на ведение бухгалтерского учета с физическим лицом

В гражданско-правовом договоре не указывайте, что гражданин приглашен на определенную должность. Любые ссылки на штатное расписание, тарифно-квалификационные характеристики работы, на конкретную профессию и специальность сотрудника могут быть основанием для признания такого договора трудовым (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О , постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. № А05-4374/02-275/18 ).

Читать еще -->  Пенсионный возраст в россии учителей

1. Трудовые отношения предполагают выполнение сотрудником работ по определенной специальности, квалификации или должности ( ст. 15 ТК РФ ). Работы выполняются на протяжении всего срока действия трудового договора. В отличие от трудового договора для гражданско-правового соглашения важен не процесс работы, а ее результат, который исполнитель обязан сдать организации. Как правило, если работы (услуги) выполнены и приняты, то обязательства человека перед организацией по ним прекращаются ( п. 1 ст. 408 ГК РФ ). Наличие такого критерия, отличающего трудовой договор от гражданско-правового, подтверждает и арбитражная практика (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О , апелляционные определения Верховного суда Республики Коми от 6 февраля 2014 г. № 33-515/2014 , Иркутского областного суда от 26 июля 2013 г. № 33-6047/13 , постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007 , Восточно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08 , от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08 , от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07 , Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2 , Волго-Вятского округа от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15 , Московского округа от 26 ноября 2007 г. № КА-А40/11940-07 , от 28 сентября 2006 г. № КА-А40/7292-06 , Западно-Сибирского округа от 7 мая 2007 г. № Ф04-2632/2007(33808-А70-25) .

Гражданско-правовой договор

ГПД может быть заключён с физическим лицом, выступающим в правоотношениях в качестве как индивидуального предпринимателя, так и непосредственно физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность. При этом закон не ограничивает организацию в выборе контрагента гражданской принадлежностью исполнителя — ГПД может быть заключён как с гражданином РФ, так и с иностранцем или лицом без гражданства.

Изменение условий, содержащихся в любом договоре, производится путём составления дополнительного соглашения к нему. Дополнительное соглашение составляется по правилам составления договора, с тем лишь исключением, что в нём прописываются лишь вносимые изменения.

Договор гражданско правового характера: что это, особенности налогообложения, порядок заключения

При трудоустройстве обязательно документально оформлять отношения между работником и новым сотрудником. Они регулируются не только трудовым, но и гражданским законодательством. Поэтому, нуждаясь в чужих услугах, необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор с физическим лицом. Рассмотрим, в чем разница между этими видами соглашений, в чем преимущества и особенности ГПХ.

  1. Нормы права. В трудовом договоре применяются терминология и правила Трудового Кодекса РФ, а гражданский трудовой договор регламентируется исключительно гражданским правом.
  2. Стороны договора. Когда подписывается трудовой договор, его стороны называются работодателем и работником, в договоре ГПХ это заказчик и исполнитель.
  3. Вознаграждение. Заключивший трудовой договор получает зарплату, то есть плату за труд, а подписавший договор ГПХ – вознаграждение за результат труда.
  4. Гарантии. Работник получает социальные гарантии от государства, работодатель оплачивает ему больничный, отпуск и т.п., перечисляет взносы в социальные фонды; исполнитель не вправе на это рассчитывать.
  5. Документ о выполнении работ. Не требуется при выполнении обязанностей по трудовому договору, обязателен при оформлении по договору ГПХ.
  6. Трудовой распорядок. Имеет значение для трудовых отношений, не важен при гражданско-правовых.

Образец договора ГПХ с физическим лицом на оказание услуг

Договор ГПХ с физическим лицом на оказание услуг заключают компании, которые хотят нанять персонал на временные работы. Если компания сделает это неправильно, договор ГПХ переквалифицируют в трудовой и тогда придется доплачивать. Как правильно заключить гражданско-правовой договор в 2019 году, каковы его преимущества и отличия от обычного трудового договора? В статье — ответы на эти вопросы и заполненный образец договора ГПХ на 2019 год.

Читать еще -->  Какой трудовой стаж для мужчин для выхода на пенсию

Поводов к заключению договоров ГПХ может быть много: ремонт офиса, услуги дизайнера, грузчиков при переезде фирмы, отправка курьера в другой регион, создание сайта, разработка индивидуальных компьютерных программ, перевод текста и т.д. (образец такого договора мы представим ниже).

Договор ГПХ с физическим лицом: в чем отличие от стандартного, плюсы минусы, особенности

В таком случае организации необходимо подписать именно соглашение ГПХ. Это может быть оказание услуги, проведение работ, которые не имеют постоянного характера. Ярким примером может служить ремонт помещения. Заключать трудовой полноценный контракт в таком случае не имеет смысла, поскольку бригада, после выполнения ремонта, будет не нужна. На такой случай и предусмотрен гражданский вариант. Он регулируется Гражданским Кодексом и не имеет отношения к трудовому законодательству.

Нужно понимать, что работник может подать в суд. Это повлечет ряд последствий, в том числе и материальную ответственность перед работником. Если суд примет решение об изменении статуса документа, придется взять исполнителя в штат и выплачивать ему соответствующую зарплату.

Гражданско-правовой договор с физическими лицами в 2019 году

Если сотрудник нанимается на продолжительную работу, отношения с ним лучше оформить в рамках трудового законодательства. Так как неоднократное перезаключение гражданско-правового договора может грозить работодателю принудительной переквалификацией данного договора в трудовой и наступлением, связанных с этим негативных последствий.

  • пересчитать и доплатить налоги и страховые взносы;
  • пересчитать и доплатить заработную плату и иные выплаты, на которые работник имеет право в соответствии с трудовым законодательством;
  • компенсировать сотруднику моральный ущерб (если им будет заявлен подобный иск);
  • включить сотрудника в штат.

Трудовые будни: оформление по договору ГПХ, плюсы и минусы, отличительные особенности и преимущества

Начиная с 1 января 2014 года, в законодательстве произошли некоторые изменения, так Федеральный закон №116-ФЗ запрещает заемный труд, в законодательство вводится новое определение — «деятельность по предоставлению труда работников». Отныне работников могут предоставлять исключительно частные агентства занятости. Работники не могут отправиться на предприятие в случае, если:

Единственно приемлемой считается письменная форма договора, с проставлением личной подписи и печати работодателя, подписи работника. При заключении трудового договора на предприятии издается соответствующий приказ, договор ГПХ издание такого приказа не предусматривает. Оформление по договору ГПХ происходит без формальностей, после подписания бланка договора работник может немедленно приступать к выполнению порученной ему задачи.

Имеет ли право организация заключать договоры гпх с физическим лицом

Ну а если попроще, то конечно можете, только имейте в виду, что если это не ваши личные книги, а перепродажа, и вы не ИП, сумма НДФЛ составит 13%, вычет на покупную стоимость придется заявлять в декларации самостоятельно, банк может при поступлении денег снять комиссию, иногда до3%, так что уточняйте в банке.

Да, могут.
Можно взять типовый договор ( можно и в интернете найти образцы по ГК) на выполнение работ, можно и просто на бумаге написать, главное чтобы в договоре чётко были прописаны обязательства обеих сторон.
Договор, лучше заверить нотариально (если не уверены в подрядчике и может понадобиться обращение в суд) .
Можно просто поставить подписи, и обязательно записать в договоре паспортные данные, в случае надобности его розыска.

Ссылка на основную публикацию