Списание кредиторской задолженности в связи с невозможностью взыскания

Порядок списания дебиторской задолженности

В учете для целей налогообложения алгоритм ликвидации дебиторки зависит от того, был ли создан резерв для сомнительных долгов. Если он есть, то предприятие осуществляет списание дебиторской задолженности за счет резерва, а непокрытую резервом часть долга относит на внереализационные расходы. Если резерв не сформирован, то списание дебиторки производится на внереализационные расходы. Расход признается по мере наступления даты самого раннего события:

  • должник принял и расписался в акте сверки;
  • прислал письмо — признание долга или просьбу предоставить отсрочку;
  • заплатил проценты или неустойку;
  • фирмы составили дополнительное соглашение к договору, по которому должник признал свое обязательство;
  • суд принял от вашей компании иск к нерадивому покупателю.

Списание безнадёжной дебиторской задолженности как улучшение финансового состояния

Дебиторская задолженность равнозначна выведенным из оборота предприятия денежным средствам. С одной стороны, они «имеют место быть» и входят в состав активов хозяйствующего субъекта, а с другой — их невозможно использовать в текущей деятельности. Ситуация усугубляется, когда в сумме этой задолженности есть безнадёжная. Для того чтобы она не оказывала отрицательного влияния на финансовое положение, её надо списать и сократить тем самым налогооблагаемую прибыль.

  1. За счёт суммы резерва по сомнительным долгам (далее также — резерва сомнительных долгов).
  2. За счёт внереализационных расходов в составе убытков. Если сформирован резерв по сомнительным долгам, то на убытки списывается часть задолженности, превышающая резерв.

Пошаговая процедура списания дебиторской задолженности

Инвентаризация обязательна. Нельзя списать дебиторскую задолженность, если нет подписанного акта ИНВ-17, где указана величин дебиторской задолженности с указанием той части, которую невозможно взыскать с должника по одной из указанных выше причин.

Долги признаются сомнительными либо после неполучения оплаты в срок, либо на основании сведения о финансовых проблемах дебитора. То есть задолженность можно признать сомнительной и в случае, когда велика вероятности ее непогашения.

Читать еще -->  Берут ли в садик без прописки

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

В соответствии с судебными решениями и разъяснениями Минфина, безнадежная дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности может быть включена в расходы для целей налогообложения, независимо от того, принимались меры по ее истребованию или нет. (Постановление ФАС Московского округа от 14.09.2012 по делу № А40-85915/11-91-367, Письмо Минфина России от 21.02.2008 № 03-03-06/1/124, Письмо Минфина России от 25.11.2008 № 03-03-06/2/158)

Подписание акта сверки расчетов является основанием для прерывания срока исковой давности, поэтому дебиторская задолженность может быть списана и учтена в расходах только по прошествии трех лет с даты подписания последнего акта сверки расчетов. (Письмо ФНС России от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955)

Особенности списания кредиторской задолженности

Если организация платит ЕНВД она обязана вести раздельный учет, доходов, расходов и хозяйственных операций. Поэтому для целей исчисления единого налога по вмененной деятельности общая сумма полученного дохода не важна и налоговые последствия не наступают.

Если по разным причинам в установленные законом сроки долг оплатить не получается – такая задолженность переходит в раздел просроченных. Однако, «вечно» висеть долг не может – если организация-займодатель в установленные законом сроки не истребовала долг в судебном порядке он подлежит списанию.

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

Каким образом налогоплательщик должен списывать долги такого рода? В Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.06.2014 № 4580/14 изложена позиция, согласно которой безнадежный долг, возникший не в связи с реализацией товаров (работ, услуг), не может участвовать в формировании резерва по сомнительным долгам (п. 1 ст. 266 НК РФ), поэтому не может быть и списан за счет резерва. Такой долг может быть учтен в составе внереализационных расходов при расчете базы по налогу на прибыль в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Следует учитывать, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (абз. 2 п. 77 Положения).

Читать еще -->  Срок действия выписки из поквартирной карточки

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Обратите внимание:при наличии дебиторской и кредиторской задолженности по одному и тому же контрагенту, во избежание налоговых рисков следует сначала провести односторонний взаимозачет и лишь потом списывать в расходы дебиторскую задолженность (в случае, если она не перекрылась кредиторской).

При этом в своем письме Минфин ссылается на Определение Вас от 07.02.2008г. №2727/08 по делу №А60-3260/2007-С6. В нем суд указал, что дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства на основании нормы закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», признается безнадежной для целей налогообложения прибыли на основании п.2 ст.266 НК РФ.

Учет списания безнадежной дебиторской задолженности

В бухучете столь подробного перечня причин для списания обязательств нет, прямо упоминается только истечение срока исковой давност и п. 77 Положения № 34н . Однако чисто экономически для этих целей используют налоговый список, что можно закрепить в бухгалтерской учетной политике. Впрочем, вы также вправе расширить этот перечень, прописав более либеральные условия признания долгов безнадежными для целей бухучета, если, конечно, они диктуются экономическими причинами. Но тогда следует помнить, что между налоговым и бухгалтерским учетом возникнут разницы, поскольку в последнем долг будет списан раньше.

В последнем случае, с акциями, в 2009 г. дело дошло до Высшего арбитражного суда, и он решил, что акционер, оставшийся ни с чем после ликвидации АО, вправе учесть для целей налогообложения стоимость ценных бумаг, превратившихся в бумагу обычную. Позднее, в 2010 г., суд, как мы уже упоминали, признал безнадежным долгом стоимость акций, безвозмездно изъятых у компании государство м Постановления Президиума ВАС от 09.06.2009 № 2115/09, от 30.11.2010 № 9167/10 .

Ссылка на основную публикацию