Требования к решению арбитражного суда

Требования, предъявляемые к решению арбитражного суда

Вывод о наличии требования законности решения арбитражного суда возможно сделать из содержания п. 4 ч. 1 и ч. 2–4 ст. 270 АПК РФ, а также аналогичных положений ст. 288 АПК РФ, в которых сформулированы критерии его незаконности. Согласно этим нормам решение следует считать законным при условии, что при его вынесении арбитражным судом были соблюдены и правильно применены нормы материального и процессуального права.

Требование ясности или определенности решения означает, что в данном в нем ответе на заявленные требования должен содержаться ясный вывод о правах и обязанностях сторон, исключающий возможность его различного толкования. Говоря о данном требовании, принято обращать внимание на то, что недопустимо вынесение альтернативных решений, например передать то или другое имущество. При этом суд вправе принимать факультативные решения, предусматривающие на случай их неисполнения альтернативные способы удовлетворения требований взыскателей. Так, в решении, обязывающем ответчика совершить определенные действия, не связанные со взысканием денежных средств или с передачей имущества, арбитражный суд может указать, что истец вправе осуществить соответствующие действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов в случае, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока (ч. 3 ст. 174 АПК РФ).

Арбитражный суд Кировской области

По пункту 2 статьи 6 Закона «О банкротстве», если иное не предусмотрено этим законом, дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 этого закона.

— размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

Требования к решению арбитражного суда

Решение суда излагается в виде отдельного документа и должно быть написано от руки или выполнено с помощью технических средств. Решение арбитражного суда должно содержать указание на мотивы его принятия, при этом оно должно быть изложено языком, понятным для лиц, участвующих в деле, и других лиц.

Что касается допущенных судом опечаток, описок или арифметических ошибок, то их исправлениеявляется также одним из способов исправления недостатков судебного решения. Как правило, опечатки (описки) связаны с искажением, допущенным при написании (напечатании) отдельных слов и выражений, фамилий кого-либо из участников процесса, состава суда, могут иметь место и искажения наименования юридического лица, которое должно даваться в тексте решения в строгом соответствии с тем, как оно указано в его зарегистрированном уставе.

Требования к решению арбитражного суда

Определенность решения проявляется в его безусловности, т.е. нельзя ставить вопрос о защите права или интереса в зависимости от наступления какого-либо условия. Недопустимо вынесение решения, исполнение которого будет зависеть от наступления или ненаступления какого-либо действия или события. Например, нельзя вынести решение об освобождении ответчиком занимаемого им нежилого помещения с условием предоставления ему нового в какой-либо срок. Исполнение такого решения будет поставлено в зависимость от условия предоставления нового помещения ответчику, что недопустимо.

Читать еще -->  Соглашение между соседями о строительстве дома

Вместе с тем допустимо вынесение факультативных решений, допускающих замену одного вида присуждения (способа исполнения) другим, если первый окажется невыполнимым. Например, арбитражный суд вынес решение о передаче ответчиком каких-либо вещей, предметов истцу. У ответчика данной вещи не оказалось. Согласно ст. 171 АПК РФ при присуждении имущества арбитражный суд указывает как наименование подлежащего передаче имущества, место нахождения, так и его стоимость. Поэтому в порядке ст. 324 АПК РФ арбитражным судом может быть разрешен вопрос об изменении способа и порядка исполнения решения, происходит замена основного способа исполнения факультативным.

Основные требования, предъявляемые к решению арбитражного суда

Вступив в законную силу, решение арбитражного суда приобретает свойство исключительности. Это означает, что исключается возможность предъявления вторичного тождественного иска и рассмотрение дела, уже разрешенного арбитражным судом, повторно, поскольку спор уже был разрешен однажды судом по тому же предмету, основанию и между теми же сторонами. Свойство неопровержимости означает, что решение суда невозможно обжаловать в кассационном или апелляционном порядке.

Содержание резолютивной части судебного решения, вынесенного арбитражным судом, определяет вид судебного решения. Так, например, при удовлетворении требования о взыскании денежных средств, в резолютивной части решения арбитражный суд указывает общий размер подлежащих взысканию денежных сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафов, пеней и процентов). При присуждении имущества арбитражный суд указывает наименование имущества, подлежащего передаче истцу, его стоимость и место нахождения, или сумма, подлежащая взысканию, если таковое отсутствует (п. 1, 2 ст. 171 АПК РФ).

Требования предъявляемые к решению арбитражного суда и его содержание

вступ. в силу с 01.09.2019) АПК РФ, Статья 261. Принятие апелляционной жалобы к производству арбитражного суда 1. Апелляционная жалоба, поданная с соблюдением требований, предъявляемых настоящим Кодексом к ее форме и содержанию, принимается к производству арбитражного суда апелляционной инстанции.

Требования, предъявляемые к решению арбитражного суда Как акт правосудия, судебное решение должно отвечать ряду требований, указанных в законе, а также следующих из его содержания. В соответствии с ч. 3 ст. 15 АПК РФ принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Вывод о наличии требования законности решения арбитражного суда возможно сделать из содержания п.

Решение арбитражного суда (понятие, предъявляемые к нему требования, содержание)

В мотивировочной части решения должны быть указаны:

  1. фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом;
  2. доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле;
  3. законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

Решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 180 АПК РФ).

Арбитражный суд Краснодарского края

Как следует из пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ, сведения о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иным документом, подтверждающим наличие этих сведений или отсутствие таковых, который удостоверен надлежащим образом.

Читать еще -->  Судимость неуплата алиментов

Иным документом в смысле пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ может являться в том числе: 1) распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления;

Требования к решению арбитражного суда

К требованиям, характеризующим внешнюю форму, относится требование процессуальной формы к решению, которое как требование к решению арбитражного суда можно понимать в двух аспектах: соблюдение процессуальной формы с точки зрения соблюдения порядка вынесения решения и соблюдения процессуальной формы с точки зрения требований к решению арбитражного суда как к документу.

С.Н. Абрамов, М.Г. Авдюков, П.В. Логинов и другие авторы законность и обоснованность называют главными (основными, важнейшими) требованиями, другие выводятся в зависимости от объема постановления, степени определенности и др. Советский гражданский процесс. М., 1962. С.263; Советский гражданский процесс. М., 1984. С.213-214; Логинов П.В. Решение государственного арбитража. М., 1969. С. 149. Н.А. Чечина полагает, что законность и обоснованность — это требования, которые обусловливают сущность судебного постановления как акта правосудия, все другие требования — определяют его содержание и форму. Курс советского гражданского процессуального права. М., 1981. Т.2. С.210-216.

Заявление о составлении мотивированного решения суда

Хочу обжаловать решение мирового судьи о взыскании долга. Меня не было на заседании суда при вынесении решения, но повестку я получал. На что лучше сослаться? Дело в том, что я после получения повестки подал заявление о пересчете и они согласились, но не успели. А представитель в суде не заявил об этом. Как поступить?

Здравствуйте. Я подала иск о защите прав потребителя к компании, которая продала мне парфюмерно-косметическую продукцию ненадлежащего качества. Ответчик признал факт заключения договора, не признал факт передачи по договору №.. от .. именно того набора средств по торговой марки серии , который есть у меня на руках, и фотографии которого я приложила к исковому заявлению. При этом он сослался на то, что товар с такими партиями он не получал, но ничем свои слова не подтвердил. В деле есть материалы, доказывающие, что товары с маркировкой, не соответствующей требованиям законодательства о техническом регулировании находились на складе ответчика и продавались потребителям (пусть даже одному). В ходе заседания я подавала несколько ходатайств, в т.ч. ход-во об истребовании бух. документации за период с самой ранней даты производства из набора средств, переданных мне по договору по дату заключения договора. Судья его не удовлетворил. После этого я подала ход-во об истребовании информации у импортера продукции на территорию РФ, кому были переданы товары с наименованиями и партиями из моего набора. Судья его не удовлетворил. После этого он вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Получается, что голословное утверждение недобросовестного ответчика было принято за истину, а мои предложения ответчику хоть как-то доказать свою позицию проигнорированы. Ход-во о вызове свидетелей было удовлетворено, но судья задал им не те вопросы, о которых шла речь в моем заявлении. Они пришли подтвердить, что им тоже продали аналогичный товар с теми же нарушениями. Однако, все мои попытки свести опрос свидетелей именно к этому пресекались судьей. Скажите, пожалуйста, прав ли он с точки зрения ГПК? Я не юрист, но, как гражданина, это возмутило. Возможно, наоборот, в ГПК есть статьи, на которые я могу сослаться при апелляции в районный суд. Спасибо P.S. Мотивировочного решения еще нет, но заявление на его составление и выдачу я уже написала (большое спасибо за образцы))))

Ссылка на основную публикацию