Удержание алиментов с больничных с 01072019

Содержание

Для взыскания алиментов в исполнительном листе должна содержаться соответствующая отметка об удержании с пособий временной нетрудоспособности. При отсутствии такой отметки, получателю алиментов необходимо обратиться в суд с заявлением об удержании алиментов с больничного листа.

Порядок удержания алиментов с больничного листа

  • наличие судебного приказа, который предусматривает возможность взыскания алиментов с больничного листа;
  • наличие решения суда на получении алиментов с такого дохода;
  • если имеется добровольное соглашение, в котором предусмотрена возможность поучения алиментных выплат с больничного листа.

Удерживаются ли алименты с больничного листа в 2019 году

Удерживаются ли с больничного алименты, если у взыскателя отсутствует на руках судебный акт? Закон допускает только один случай, когда производятся выплаты без решения или приказа судебных учреждений. Таким документом выступает добровольное соглашение плательщика и получателя, удостоверенное в нотариальной конторе.

Алименты с больничного листа

Поскольку выплата алиментов с больничного листа предусмотрена законодательством, суд, как правило, принимает положительное решение. Отрицательное решение может быть принято в исключительных случаях, например, если у плательщика совершенно не остается средств к существованию.

Алименты с больничного листа в 2019 году

В 2019 году сумма материальной помощи родителей рассчитывается на основе величины прожиточного минимума. Также государство гарантирует минимальные выплаты в качестве пособия на ребенка. Начисляться оно будет в том случае, если родитель уклоняется от уплаты денег на содержание. Производить такие выплаты планируется из алиментного фонда, который планируется создать.

Алименты с больничного листа удерживаются или нет

Во-вторых, обратиться к органам судебной власти с требованиями о том, что алименты начисляются из выплат по больничному листу (ведь нередки случаи, что платежи уже производятся на основании принятых судебных решений, но в них не указано, что средства должны платиться с рассматриваемого пособия). Однако, нередки случаи, когда суды отказывают в удовлетворении исковых заявлений (тогда, когда материальное положение алиментоплательщика не очень благоприятное).

Алименты с больничного листа в 2019 году

Лицо может претендовать на пособие только в случае страхования и официального трудоустройства: работать по трудовому или служебному контракту (договору) или быть зарегистрированным в качестве ИП. На пособие также могут претендовать учащиеся очного отделения и официальные безработные.

Алименты с больничного листа: удерживаются или нет

  1. Меньше 25 000 рублей. Лицо, претендующее на алименты, подает соответствующее заявление по месту работы должника или в службу приставов. При этом не происходит инициирование исполнительного производства.
  2. Больше 25 000 рублей. Удержание происходит по усложненной схеме. То есть средства взыскиваются в процессе исполнительного производства.

Удерживают ли алименты с больничного листа

Если получатель предъявляет лишь письмо от сотрудника ФССП или добровольное заявление самого работника, удерживать из больничного алименты никто не станет. Говоря иначе, выплачивать содержание детям из больничного отец обязан, однако для законности данной процедуры требуется исполнительный документ.

Удерживают ли алименты с больничного листа

Затем должностное лицо на основании медицинской справки рассчитывает сумму оплаты. При этом учитывается стаж работы сотрудника, МРОТ и вид больничного отпуска. Только после определения суммы осуществляется расчет необходимых выплат. Далее сумма перечисляется получателю. Как только будут осуществлены эти действия, сотрудник получает остаток средств за свою временную нетрудоспособность.

Читать еще -->  Сколько в 1 га км простых

Особенности удержания алиментов с больничного листа

Соответствующий перечень утверждён постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. На основании п. «в» п. 2 этого перечня удержание алиментов с пособия по временной нетрудоспособности производится только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Ание алиментов с больничного

Конечной целью возникновения и существования любого алиментного обязательства всегда является регулярное получение нуждающимся лицом (несовершеннолетним ребенком, иным нетрудоспособным членом семьи) материальных средств от должника. Для достижения поставленной цели недостаточно просто получить на руки соответствующий судебный акт или алиментное соглашение. В данном контексте важное значение приобретает также фактическое исполнение указанных документов, которое, в числе прочего, заключается и в таком процессе, как удержание алиментов из заработной платы и больничного.

Алименты с зарплаты и с больничного листа

Алименты с больничного листа удерживаются, как со всякого другого дохода. Для получателей и плательщиков алиментов главное понимать, что выплаты по больничному листу (листку нетрудоспособности) являются таким же доходом, как зарплата, отпускные, пособие по увольнению и так далее.

Удерживаются ли алименты с больничного листа

Согласно закону, выплаты на содержание несовершеннолетних детей (до 18 лет) устанавливаются со всех видов доходов плательщика (отца) и дополнительных вознаграждений. Данное правило касается как основного места работы, так и работы по совместительству. В данной статье мы рассмотрим такие вопросы как: платятся ли алименты с больничного листа, можно ли удерживать алименты, когда плательщик временно нетрудоспособен? В законодательстве рассмотрены все аспекты данного вопроса.

Как удержать алименты с больничного листа в 2019 году

  • Факт существенного снижения доходов или ухудшения условий проживания плательщика не выявлен.
  • Человек, выплачивающий алименты, трудоустроен на официальной основе.
  • Причин для отказа выплаты пособия по временной нетрудоспособности нет.
  • Листок нетрудоспособности оформлен надлежащим образом и передан в бухгалтерию.

Удержание алиментов с больничного листа ответчика

В ряде регионов России (в Новосибирской области, Приморском крае, Республике Тыва и др.) действует пилотный проект ФСС, в соответствии с которым работодатели выплачивают своим работникам пособие только за первые 3 дня болезни. Остальную часть пособия работник получает напрямую из ФСС (п. 6, 9 Положения, утв. Постановлением Правительства от 21.04.2011 N 294).

Берутся ли алименты с больничного листа

Допускается добровольная уплата алиментов должником, когда родитель обращается в бухгалтерию с заявлением и все причитающиеся ребенку средства удерживаются из зарплаты или вознаграждений, а затем перечисляются получателю. Однако в таких обстоятельствах из больничных выплат алименты не вычитаются, поскольку не выполняются условия, приведенные выше и подразумевающие принудительный принцип взыскания.

Удерживаются ли алименты с больничного листа

Материальное содержание удерживается с больничного, если средства взыскиваются в виде процентного соотношения. Платеж рассчитывается в общем порядке. Если гражданин выплачивает 25% от всех доходов, то ¼ больничного будет перечислена на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Удерживаются ли алименты с больничного листа или нет

Поскольку выплата алиментов с больничного листа предусмотрена законодательством, суд, как правило, принимает положительное решение. Отрицательное решение может быть принято в исключительных случаях, например, если у плательщика совершенно не остается средств к существованию.

Алименты с больничного листа в 2019 году

Также подпункт определил, что удержание алиментов с больничного листка возможно только в силу судебного постановления или нотариально заверенного соглашения между родителями об уплате алиментов. Если ранее бухгалтерия перечисляла часть средств из зарплаты по добровольному заявлению их сотрудника, то всю сумму больничного они обязаны перечислить своему работнику, а тот уже может передать средства матери (второму родителю, с которым остался ребенок).

Удерживаются ли алименты с больничного листа в 2019 году

В случае если алименты удерживаются по какому-либо другому основанию, например, по личному заявлению работника, то с больничного пособия они могут удерживаться, в зависимости от формулировки такого заявления. Так, недопустимо взыскание алиментов с больничного в случаях, когда такое заявление предполагает удержание их только из зарплаты. Если же заявление содержит просьбу работника об удержании пособия из любых видов его доходов, то взыскание алиментов с больничного будет законным.

Алименты с больничного

Что касается внесённых поправок в нормативные акты, регулирующие удержание алиментов с больничного листа, то в 2019 году не планируется никаких изменений. В то же время размер пособия по больничному листу из-за кратковременной утраты работоспособности может оказать влияние на итоговую сумму алиментов. Чем больше пособие начислено трудящемуся, тем большая сумма будет удержана. В свою очередь, на размеры выплат по больничному оказывает влияние трудовой стаж — чем больше гражданин отработал официально, тем больше размер выплат — варьируется от 60 до 100 процентов.

Читать еще -->  Какие документы нужны для оформления приватизации

Алименты с больничного

Уходя из семьи, в которой остаётся несовершеннолетний, родитель обязан платить алименты. Помимо алиментов, начисленных на здорового и работающего отца (мать), закон предусматривает удержание материальных средств от родителей с временной нетрудоспособностью и, даже при наличии у них инвалидной группы. Алиментные взыскания, осуществляемые с листа временной нетрудоспособности, должны быть начислены бухгалтером, при условии наличия судебного решения. Потребность растущего ребёнка не уменьшается, а лишь увеличивается с каждым годом: ему необходимо учиться, заниматься спортом, кушать, одеваться, отдыхать и т. д. Поэтому даже такая уважительная и серьёзная причина, как болезнь родителя, не может служить отказом в выплате содержания на своего ребёнка (ст. № 80 СК РФ). Предлагаем обсудить тему «Алименты с больничного листа удерживаются или нет в 2019 году», а именно: берутся ли денежные удержания на ребёнка с бюллетеня? Предлагаем узнать законно – правовую сторону данного вопроса; условия удержания выплат; порядок начисления по исполнительному листу и формулу расчёта.

Алименты с больничного листа в 2019 году, законно ли

Выплата алиментных удержаний происходит по решению суда (приказу) или соглашению, заверенному с согласия обоих родителей у нотариуса. В законе четко определено, что пособие по временной нетрудоспособности, выдаваемое на основании больничного листа, является одним из видов дохода. Об этом говорит:

Алименты с больничного листа в 2019 году: удерживают или нет

Путаница в законодательстве возникала из-за того, что в соответствии с ч. 1 ст. 101 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание средств не может производиться с сумм, выплаченных в счет возмещения за причинение вреда здоровью, а на основании п. 9 этой же части статьи взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Однако ч. 2 статьи 101 отвечает, что на алиментные удержания подобные ограничения не распространяются. Ввиду разногласий в законодательстве суды опирались на Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841, согласно которому начисление алиментов должно производиться с сумм, выплачиваемых за причиненный вред здоровью, а вот про удержание алиментных выплат несовершеннолетним со страхового обеспечения не сказано ничего.

Алименты с больничного

Если алименты удерживают в твердой сумме, то нужно посчитать общий доход за месяц, из него удержать установленную судом или соглашением сумму, но не более 70 процентов от дохода. Если дохода не достаточно, то остаток переносится на следующий месяц. Если в следующем месяце опять дохода не хватит, то накопления переносятся далее. Этот процесс продолжается до момента полного погашения долга по алиментам.

Алименты с больничного

Лицо может претендовать на пособие только в случае страхования и официального трудоустройства: работать по трудовому или служебному контракту (договору) или быть зарегистрированным в качестве ИП. На пособие также могут претендовать учащиеся очного отделения и официальные безработные.

Удерживаются алименты с больничных

В указанном правительственном документе говорится в связи с этим, что алименты можно забирать с любых заработанных денег или вознаграждения, выражающегося в денежной форме. Причем в соответствии с п. 1 списка разрешено взимать деньги и по основному месту трудовой деятельности, и там, где родитель работает как совместитель.

Удержание алиментов с больничного листа

Если в документе (например, в соглашении) указано, что алименты могут быть взысканы только с суммы официальной заработной платы, то взыскание с больничных выплат будет невозможно. Оспорить этот момент можно будет только в судебном порядке при наличии обстоятельств.

Как удерживаются алименты с больничного листа

  • гражданин Иванов И.И. по решению суда обязан отчислять своей бывшей жене на содержание их общего ребенка 25% от своего дохода;
  • в течение 10 дней гражданин пребывал на больничном, после расчета положенной выплаты в соответствии со стажем и средней зарплатой к начислению положено 20 тыс. рублей;
  • рассчитывается НДФЛ: 13% от 20 тысяч – 20000 x 13/100 = 2600 рублей;
  • вычитается налог из суммы к оплате: 20000 — 2600 = 17400 рублей;
  • по исполнительному листу вычисляется размер алиментного отчисления – 17400 x 25/100 = 4350 тыс. рублей – именно такая сумма и будет удержана из дохода гражданина.

Платятся ли алименты с больничного листа

Ссылка на основную публикацию