Уклонение от уплаты алиментов ст 157 ук рф комментарий

Содержание

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется бездействием в юридическом смысле, выраженным в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста. Таким образом, уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении.

Статья 157

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, —
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Статья 157 УК РФ

Простой неуплаты алиментов для уголовного преступления мало. Недостаточно. Даже если сумма неуплаты большая (было в моей практике – миллион), но уголовное дело возбудить отказывались именно по этой же причине – не было письменного предупреждения должника. А если его нет – значит, нет злостности.

Уклонение от уплаты алиментов ст 157 ук рф совершается субъектом

Следует отметить, что если получатель алиментов собирается подавать на плательщика жалобу, касающуюся нарушения алиментных обязательств, закрепленных за ним, то предварительно нужно проверить, не истек ли срок давности соглашения/судебного приказа. Если это так, то плательщик по закону освобождается от обязанности предоставления выплат автоматически, и жаловаться на него не имеет смысла.

Что грозит за уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК РФ

  • подать в суд иск о неуплате алиментов;
  • если суд принял положительное решение — получить документальное подтверждение;
  • направить этот документ в судебный пристав;
  • дождаться открытия судебным приставом исполнительного производства и принятия мер по взысканию алиментов, пристав должен обязательно предупредить должника о возможности привлечения к уголовной ответственности;
  • если человек и дальше продолжает уклоняться от выплаты алиментов даже после работы судебного пристава, подать иск на привлечение должника к уголовной ответственности.
  • Злостное уклонение от уплаты алиментов: что значит, наказание по УК РФ

    — умышленное неисполнение обязательств по уплате алиментов, предписанных решением суда, в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при условии, что у должника существует реальная возможность выполнить это обязательство;

    Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов

    3. Объективная сторона содержит два вида преступного нарушения родителями своих обязанностей перед детьми: а) злостное уклонение от уплаты средств, установленных судом на содержание несовершеннолетних детей; б) злостное уклонение от уплаты установленных судом средств на содержание нетрудоспособных детей, достигших 18-летия. При этом для привлечения к уголовной ответственности виновного лица необходимо вступление в законную силу вынесенного судом решения о взыскании с родителя (родителей) средств на содержание детей (алиментов) с учетом размера заработка (дохода).
    Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается противоправная деятельность виновного, заключающаяся в сокрытии им своего действительного заработка; в частой смене места работы с целью избежать удержаний по исполнительному листу; в уклонении с этой же целью от трудоустройства и т.п. Поэтому форма преступного поведения виновного лица может быть выражена как действием (например, отказ от трудоустройства на работу и т.п.), так и бездействием (например, непредоставление данных о реальных доходах и т.п.).
    Злостность такого поведения предполагает не единичный факт уклонения от уплаты алиментов, а устойчивую, продолжительную линию поведения виновного лица. Наступлению уголовной ответственности предшествует гражданско-правовая. Так, в ч. 3 ст. 111 Семейного кодекса РФ закреплено положение о привлечении к ответственности в порядке, установленным законом, лица в случае несообщения им по неуважительной причине сведений о перемене места работы или жительства.
    В соответствии с ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов в определенной части производится со всего заработка (дохода) родителя. Поэтому если виновный злостно уклоняется от уплаты алиментов в установленном судебным решением размере, то он подлежит уголовной ответственности по ст. 157 УК. Например, систематическое, продолжительное сокрытие факта работы по совместительству признается в судебной практике формой уклонения от уплаты алиментов.

    Комментарии к СТ 157 УК РФ

    Неоднократным неисполнением родителем обязательства, возложенного решением суда или вытекающего из соглашения, считается невыплата средств лицом, в отношении которого за аналогичное деяние было применено административное наказание, в период, когда оно считается подвергнутым указанной санкции. Подобным же образом трактуется неоднократность нарушения предписаний трудоспособным ребенком.

    Статья 157 УК РФ

    2. Объектом указанных преступлений являются интересы семьи; в первом случае — материальные условия существования несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, по отношению к которым виновное лицо является родителем; во втором случае — материальные условия существования нетрудоспособных родителей указанного лица. В качестве дополнительного объекта выступают отношения по реализации судебного акта.

    Читать еще -->  Дети на усыновление база данных

    Статья 157 УК РФ

    6. Основное содержание объективной стороны преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 157 УК, заключается в понятии «злостное уклонение от уплаты». В качестве конкретных действий, представляющих собой уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей и уклонение от уплаты средств на содержание родителей, можно указать следующее: а) прямой отказ от такой уплаты; б) сокрытие виновным своего действительного заработка; в) смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу; г) уклонение с той же целью от общественно полезного труда; д) иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты. В качестве «иных действий, свидетельствующих об уклонении от уплаты алиментов» судебной практике известны: изменение своей фамилии и иных анкетных данных, подделка документов, удостоверяющих личность, сговор с должностным лицом бухгалтерии, от которого зависит удержание алиментов из заработка, оспаривание своего отцовства в судебном порядке, предъявление фиктивного иска о взыскании по первому исполнительному листу и т.д.

    Статья 157

    Правонарушение, которое совершается субъектом отношений в рамках выплаты алиментов, может привести к самым разнообразным штрафным санкциям. Для привлечения злостного неплательщика к ответственности необходимо доказать факт его вины. Также должно быть принято во внимание то, что средства, которые подлежат к перечислению, должны быть списаны со счета или с заработной платы на основании судебного постановления.

    Особенности уклонения от уплаты алиментов

    Верховный суд и ФССП также дополняют, что состав алиментного преступления состоит не только в простой неуплате алиментов, но и в следующих действиях:
    — Должник скрывает свои реальные доходы полностью или частично, скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;
    — изменяет место жительства, вносит искаженные сведения в анкетные данные;
    — изменяет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя;
    — не предпринимает действий по трудоустройству, не встает на учет в центр занятости;
    — систематически и упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей, что может выразиться в повторном уклонении, несмотря на предупреждение судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

    Юридическая консультация в Екатеринбурге

    Исправительные работы ведутся в форме профессиональной деятельности в рамках официального основного трудоустройства признанного виновным лица. Если назначено такое наказание и лицо не работает, оно обязано трудоустроиться или зарегистрироваться в центре занятости, где ему подберут вакансию. В такой ситуации, человек не имеет права увольняться, без уведомления уполномоченных лиц службы исполнения наказания.

    Явление злостного уклонения от уплаты алиментов

    Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

    Статья 157 УК РФ

  • Подсудимый имеет непогашенную судимость;
  • Подсудимый находится под непогашенным сроком условно-досрочного освобождения;
  • Подсудимый не исполняет присужденные требования приговора. По инициативе сотрудников уголовно-исполнительной инспекции при несоблюдении порядка исполнения судебного решения, приговор может быть пересмотрен.
  • Наличие большого числа отягчающих обстоятельств.
  • Чем грозит неуплата алиментов

    11. Под детскими учреждениями понимаются дома ребенка и детские дома, в которые помещаются дети, чьи родители не выполняют своих обязанностей по их воспитанию. К ним относятся лишенные родительских прав, а также лица, у которых дети отобраны в связи с тем, что оставление их у родителей было опасно. Оба родителя обязаны в равной мере содержать своих детей. Поэтому средства на содержание детей, находящихся в таких учреждениях, взыскиваются как с отца, так и с матери.

    Комментарии к СТ 157 УК РФ

    8. Субъектом преступления является трудоспособное лицо, являющееся сыном или дочерью лица (указанного в свидетельстве о рождении ребенка), в пользу которого решением суда подлежат взысканию средства. В то же время, согласно ч. 5 ст. 87 СК РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

    Статья 157

    После того, как вы подадите заявление о возбуждении уголовного дела, со дня подачи пойдет 10 дней на проверку обоснованности. За эти 10 дней пристав-дознаватель должен вызвать должника и взять у него объяснение – по какой причине он не платит? Почему образовался долг?

    Юридическая консультация в Екатеринбурге

    1. Исправительные работы. В случае применения данного вида уголовного наказания физическое лицо заставят выполнять работу определенного рода, при этом из его заработной платы будут вычитать некую денежную сумму, перечисляемую впоследствии в государственный бюджет. Исправительные работы, как правило, назначаются на временной промежуток, равный одному месяцу.
    2. Принудительные работы. Деятельность принудительного характера считается более жесткой формой наказания, чем исправительные работы. Она заключается в том, что органы уголовно-исполнительной власти самостоятельно определяют место, в котором должен работать родитель, злостно нарушающий свои обязанности. Находиться на принудительных работах физическое лицо, как и в первом случае, должно около месяца, а часть от заработанных ним денежных средств пойдет в государственную казну Российской Федерации.
    3. Арест/лишение свободы. И самыми грубыми формами наказания являются арест и лишение свободы. Что касается ареста, то это заключение родителя под стражу и/или запрет на пользование имущественными объектами. Арестовывают физическое лицо, не исполняющее свои алиментные обязанности, на трехмесячный период. А тех родителей, которые очень долгое время оставляли своих детей, особо нуждающихся в материальной поддержке, без нее, лишают свободы на год.
    Читать еще -->  Срок хранения журналов регистрации приказов по личному составу

    Что грозит за уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК РФ

    • Начисление неустойки на размер задолженности. По ст. 115 СК РФ за каждый день просрочки должна начисляться неустойка в размере 0,5%.
    • Лишение родительских прав отца или мать. По ст. 69 СК РФ любые нарушения обязанности содержания детей могут привести к тому, что органами опеки и ПДН будет произведено лишение отцовства.

    Чем грозит неуплата алиментов

    Почему происходят подобные ситуации? Причин здесь несколько. После развода у обоих супругов остается взаимная обида друг на друга. Как правило, один из супругов пытается, таким образом, отомстить другому. Однако не стоит забывать о том, что ребенок здесь совсем ни при чем. Средства нужны ему.

    Неуплата алиментов — наказание по УК РФ

    При этом применяется запрет на выезд из страны. Работа дознавателя УФССП Пристав передает материалы дела и ходатайство дознавателю УФССП. Для должника это грозит утомительными допросами, написанием пояснительных и участием в прочих процессуальных действиях. Суд Дознаватель УФССП выносит постановление об открытии уголовного дела и готовит материалы к процессу.

    Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК: привлечение неплательщика к ответственности

    1. Состав преступления:
    1) объект:
    — по ч.1 ст. 157 УК РФ — общественные отношения, обеспечивающие интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, их нормальное физическое и психическое развитие; дополнительный — здоровье и материальные условия существования несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, достигших 18 лет;
    — по ч.2 ст. 157 УК РФ — общественные отношения, обеспечивающие интересы нетрудоспособных родителей; дополнительный — здоровье и материальные условия существования нетрудоспособных родителей;
    2) объективная сторона:
    — по ч.1 ст. 157 УК РФ — злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
    — по ч.2 ст. 157 УК РФ — злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей;
    3) субъект: родители (лица, достигшие 16 лет), указанные в свидетельстве о рождении ребенка, и дети (лица, достигшие 18 лет). Кроме того, субъектом могут являться лица, в законном порядке усыновившие ребенка, а также усыновленные;
    4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный знает, что имеется вступившее в силу решение суда об уплате алиментов и сознает, что злостно не исполняет данное решение и уклоняется от уплаты алиментов.

    Статья 157 УК РФ

    6. Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, специальный — ответственность за совершение рассматриваемого преступления могут нести только родители, т.е. лица, записанные отцом или матерью ребенка в книге записей рождения, в том числе и те, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. 49 СК РФ.

    Статья 157 УК РФ

    Следует согласиться с той позицией, что неоднократность предупреждения должника судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности не является тем необходимым условием, несоблюдение которого исключает злостный характер уклонения от уплаты средств на содержание детей. Содержащаяся в УК РФ формулировка об уклонении родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей по решению суда уже предполагает наличие в таком решении официальной реакции государства на неисполнение родителем обязанности, предусмотренной в и СК РФ. Поэтому наличие хотя бы одного официального предупреждения судебного пристава-исполнителя в процессе принудительного исполнения решения о взыскании алиментов в совокупности иных фактических обстоятельств по делу, свидетельствующих о продолжающемся уклонении должника, является достаточным условием для квалификации уклонения как злостного.

    Обзор судебной практики Нижегородского областного суда по применению положений ст

    Когда случается утрата рабочего места по объективным или субъективным причинам, то такое лицо, если является плательщиком алиментов по закону и судебному решению, не освобождается от подобных обязанностей. Здесь речи не идет даже о временном освобождении. Как только он получает расчетные (выходное пособие), из них он обязан оплатить алименты. В этом случае порядок привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов соблюдается точно так же, как и в случае, когда лицо было трудоустроено.

    Неуплата алиментов ( УК РФ)

  • выплата штрафа (размер зависит от статьи, обычно применяется 35.1 КоАП РФ и выписывается штраф 20 000 рублей);
  • арест вкладов в банках и всех банковских счетов, карт;
  • арест на имущество должника;
  • запрет на перемещение внутри и за территорию РФ;
  • лишение водительских прав, если долг составляет больше 10 000 рублей;
  • ограничение в праве получать некоторые государственные услуги (в список входит получение свидетельства о расторжении/заключение брака, оформление загранпаспорта и прочие).
  • Злостное уклонение от уплаты алиментов: что значит, наказание по УК РФ

    Однако необходимо знать, что полномочия пристава в данном направлении будут зависеть от возможности или невозможности уведомления виновного лица об уголовном преследовании. Если, к примеру, должник находится в исполнительном розыске и предупредить его невозможно, то уголовное преследование возбудить не представится возможным до установления его местонахождения.

    Злостное уклонение от уплаты алиментов

    Мотивы такого преступления, как правило, корыстные, т.е. виновный знает о вступлении в силу судебного решения, обязавшего его уплачивать средства на содержание детей, но стремится избавиться от материальных затрат и желает уклониться от этой обязанности. Могут быть и иные мотивы (например, нежелание выплачивать алименты ввиду неприязненных отношений с бывшей супругой, нежелание обременять себя дополнительными заработками), которые не влияют на квалификацию.

    Особенности квалификации преступления, предусмотренного ст

    Примером может служить дело № 5-278 от 2019 года. В отношении гражданина Колчакова Е. В. было возбуждено дело административного характера по статье 5.35.1 с назначением определённого вида наказания. В течение двух месяцев после вынесения административного постановления он продолжал уклоняться от финансового обеспечения двоих несовершеннолетних детей.По факту неуплаты поступило заявление от матери детей, было возбуждено новое административное дело и передано в суд.

    Могут ли посадить за уклонение от уплаты алиментов согласно 157 статье Уголовного кодекса

    Ссылка на основную публикацию