Что такое доля в квартире и стоит ли ее покупать

Покупка доли в квартире — что это такое и каковы риски

Больше всего проблем своим хозяевам приносят квартиры, находящиеся в общей долевой собственности. Прежде чем приобретать долю в приватизированной квартире, необходимо узнать правовые механизмы реализации принадлежащих сособственникам прав, возможностей и последствия их прекращения.

Но решаясь на притворную сделку нужно помнить, что она может быть признана недействительной. Для этого заинтересованному лицу достаточно представить суду доказательства передачи денежных средств. При таком развитии событий покупатель может остаться и без денег, и без жилья.

Как выкупить долю в квартире у родственника

В подавляющем количестве регионов материнского капитала недостаточно для приобретения отдельной квартиры или дома. Приобретение доли не всегда является оптимальным вариантом улучшения условий жизни, порой предпочтение отдается ипотеке с первоначальным взносом. Если речь идет о выкупе доли у родственников, то согласие собеса на подобную сделку получить можно практически всегда.

Например, если комната была приобретена в браке, то для ее продажи необходимо разрешение супруга, заверенное у нотариуса. Порой технические документы оказываются не в порядке, что может задержать сделку. Основанием для продления сроков может служить незаконная перепланировка квартиры, которую требуется узаконить.

Как правильно продать долю в квартире третьему лицу в 2019

Договор требует нотариального заверения и последующей регистрации. Единственной особенностью такой сделки является то, что цена в договоре не может быть ниже той, что указана в уведомлениях для других владельцев. То есть, вы не имеете права продавать квартиру дешевле, чем предлагали дольщикам. Именно поэтому стоит сначала определить минимальную стоимость, по которой у вас готовы выкупить долю, а уже потом отправлять уведомления.

  1. Уведомите других владельцев о продаже своей доли. Делать это необходимо письменно, с указанием суммы, за которую вы готовы продать имущество, а также адреса для направления ответа. Письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. С 2019 года предусмотрена законная возможность оповещения и посредством интернета – вам просто нужно разместить объявление на сайте органа, занимающегося регистрацией недвижимости;
  2. Как только дольщики получили письма, начинается отсчет месячного срока, в течение которого они могут вам ответить – отказаться или попросту проигнорировать предложение. При получении письменного отказа вы можете незамедлительно приступать к перерегистрации прав. Если же человек не пойдет на почту за письмом, через месяц оно вернется к вам, придется ждать еще 30 дней, а затем – с чистой совестью совершать сделку. То, что адресат отказался от получения – полностью его проблемы, он был уведомлен должным образом;
  3. В ситуации, когда владельцы долей изъявили желание приобрести квартиру, договор оформляется с ними, так как они имеют приоритетное право покупки;
  4. Если в заключении сделки отказано, либо письмо проигнорировано, можно заключать договор с третьим лицом.
Читать еще -->  Возврат налога за квартиру пенсионерам

Комаров Алексей Викторович

Валерий Бойчук – Редко. Но есть такие граждане: юридические и физические лица, которые хотят купить либо продать долю в квартире. Я знаю, что есть компании, которые специализируются на покупке таких проблемных долей, а потом преследуют свои корыстные цели. Они предлагают остальным сособственникам выкупить у них доли уже по цене ниже, либо продать весь объект недвижимости и поделить денежные средства, вырученные от продажи. Сумма, естественно, в этом случае будет больше.

Валерий Бойчук – В 95-ти процентах я рекомендую всем своим подчинённым риэлторам обращаться к нотариусу. Например, не все риэлторы могут проверить паспорт на подлинность, дееспособность гражданина. Мы понимаем, что это не медицинская дееспособность. Нотариус разъясняет статьи гражданского кодекса, задает гражданину вопросы, особенно когда видит занижение стоимости жилья в договоре купли-продажи. Поэтому я рекомендую обращаться к нотариусу, но опять же, это право клиента. Кто хочет сэкономить, тот приобретает объект недвижимости по договору в простой письменной форме. Также я разъясняю все плюсы нотариальной формы договора и минусы простой письменной.
После нового года тарифы на нотариальные услуги понизились, и гражданам стала более доступна нотариальная форма договора.

Возможные проблемы и риски при покупке доли в квартире

Следовательно, долей в квартире можно назвать часть в праве собственности на квартиру. И это некая незримая территория, которую невозможно закрепить за какой-либо комнатой или даже ее частью. Речь идет исключительно о размере этой части, которая выражается дробно, то есть, вы можете владеть, скажем, 1/2 или 1/10 квартиры.

Распространенный пример совместной собственности: квартира, которую супруги купили совместно, однако, «записана» она на кого-то одного. И несмотря на это, какие-либо сделки в отношении квартиры могут совершаться только при согласии обоих супругов, что должно быть заверено нотариально. Та же семейная пара может переоформить эту собственность на долевую, определив размер долей для каждого. Во втором случае каждый из супругов вправе распоряжаться собственной долей в квартире, не опираясь на согласие второго владельца.

Читать еще -->  Поиск по фамилии участника вов

Стоит ли покупать долю в квартире

Нередко граждане приобретают доли, и зачастую бывает, что за долей в сделке не закрепляется право пользования каким-то конкретным жилым помещением. Бывает, и закрепляется. Исходя из этого, мотивы заключения сделок у сторон разные, кому-то нужно иметь закрепленное в пользование жилое помещение, кому-то, это совершенно не обязательно. Важно ли закреплять право пользования или неважно?

Нередко сделки по купле-продаже доли подменяются договором дарения. Квалификация такой сделки — это притворная сделка, но притворной сделку можно признать только в судебном порядке, но удастся ли сторонам процесса в суде это доказать? Это довольно сложно. Статистика такова, что из десяти удается доказать одну, максимум две притворные сделки.

Что такое доля, и стоит ли ее покупать

Отчасти подозрительное отношение к сделке с долями сложилось исторически. Иногда доли оказываются в руках покупателей, цель которых – завладеть целой квартирой. Покупается доля, собственник (или другое лицо) заселяется в квартиру и буквально выживает остальных жильцов. Цель – вынудить других владельцев долей продать свои доли. Таким образом изобретательные граждане (и иногда риэлторы) становятся владельцами целой квартиры, которую можно продать дороже, чем было заплачено за каждую долю в отдельности.

В случае, если совместной собственностью владеют супруги или близкие родственники, можно разобраться, закрепить за каждым дольщиком его часть жилья (комнату) и зафиксировать это письменным соглашением.
Сложнее, если долями владеют люди чужие или враждебно друг к другу настроенные. В этом случае закрепить за собственниками конкретную выделенную долю может суд.

Ссылка на основную публикацию