Гк рф уступка права требования цессия

ГК РФ: уступка права требования

Так в юридической литературе именуется уступка права требования. ГК РФ не содержит определения конкретного вида соглашения, которое должно заключаться в такой ситуации. Судебная практика исходит из того, что им может стать акт о купле-продаже. По ГК РФ, переуступка права требования предполагает не только предоставление юридических возможностей в полном объеме от первоначального активного участника новому. Законодательство устанавливает обязанность передать цессионарию все документы, имеющие значение для реализации им своих правомочий.

В настоящее время на рынке недвижимых объектов используется особая модель отношений. В соответствии со схемой, застройщик заключает соглашение о долевом участии со своей аффилированной фирмой. Дольщиком в таких случаях выступает организация, которая формально к компании отношения не имеет. Вместе с этим застройщик осуществляет управление юрлицом посредством института номинальных директоров. Эта организация обычно именуется инвестором. Предметом соглашения являются либо все жилплощади в доме или их большая часть. На практике заключается также несколько соглашений на все квартиры. После того как договор зарегистрирован, компания начинает продавать помещения. При этом применяется цессия по соглашению о долевом участии. Данная схема вполне законна. Однако здесь необходимо знать несколько важных нюансов. Один из них, в частности, касается непосредственно содержания соглашения между застройщиком и инвестором. Некоторые фирмы устанавливают запрет на цессию. Кроме этого, в соглашении зачастую предусматриваются процедуры получения предварительного согласия застройщика на перемену лиц.

ГК РФ: уступка права требования

  • По условию договора. Самый простой, действенный и практичный способ. Все, что нужно — это заранее указать в документе условия расторжения. Если стороны договора этого не сделали, то все будет немного сложнее.
  • Самостоятельное разрешение ситуации. Если инициатор расторжения акта сможет договориться со второй стороной о компенсации, то все завершится удачно. Если же споры так и не угаснут, то придется применять третий вариант.
  • С помощью судебной инстанции. Инициатор ликвидации акта подает иск в арбитражный или третейский суд, после чего ожидает разрешения ситуации. Скорее всего, вторая сторона потребует компенсации, и суд примет это требование во внимание.

Может ли солидарный кредитор подписать договор, в котором будут предусмотрены отличающиеся от норм ГК РФ уступки? Такая возможность действительно имеется, но лишь в некоторых случаях. Речь идет о понятии существенных условий. Если цессионарий претендует на передачу ему полного пакета прав, связанных с основными обязательствами, то здесь может быть реализовано право на условия существенного характера. Что это такое?

Статья 388 ГК РФ

4. Соглашением между должником и кредитором может быть запрещена уступка неденежного исполнения другому лицу. Такое соглашение может быть заключено одновременно с основным соглашением, являясь его частью, а может быть заключено в иной момент (ранее или позднее), отдельно от основного соглашения, из которого неденежное требование кредитора происходит.

Читать еще -->  Можно ли продать квартиру купленную в ипотеку в сбербанке

2. Пункт 2 комментируемой статьи не допускает уступку без согласия должника в случае, если личность кредитора в обязательстве имеет для должника существенное значение. При возникновении спора доказывать данное обстоятельство надлежит должнику. Факт же получения согласия со стороны должника должны доказать стороны договора об уступке требования.

Гк рф уступка права требования цессия

Использование законодателем термина . По своей правовой природе уступка (цессия) представляет собой договор, посредством которого кредитор (цедент) передает принадлежащее ему требование другому лицу (цессионарию). Последний лишь определяет хозяйственную цель, которую желают достичь стороны. Такой договор только создает обязанность передать требование (является обязательственной сделкой), но не переносит это требование автоматически на другое лицо (контрагента).

  • Право (требование), принадлежащее на основании обязательства УСН с дохода по займу, приобретенному по договору уступки права требования.
  • Подборка судебной практики по договору цессии. Отрасль права: Гражданское право. 4 практика стала нормой — ст. 388.1 ГК РФ об уступке будущего требования.

Уступка права требования по кредиту (Договор цессии)

Статья 386 ГК РФ закрепляет вполне понятный момент о том, что несмотря на смену кредитора в обязательстве у вас могут быть те же возражения что и перед первоначальным кредитором (банком). Проще говоря, вы имеете полное право быть несогласными с начисленными вам штрафами и всей суммой задолженности и решить все в суде.

Прежде чем «продать ваш долг» банк сделает все что сможет: будет доставать вас автоинформатором, отправлять вам тонну другую смс, звонить с коллцентра, пугать уголовными статьями типа 159 УК РФ «Мошенничество» или 177 УК РФ Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, вам будут звонить со службы безопасности, за вами закрепят куратора или персонального менеджера, банк передаст ваше «кредитное дело» по агентскому договору коллекторам и т.д. Если это не принесет никакого результата, возможно заключит с коллекторским агентством договор цессии. Вы были тверды и уверены в том, что суд это тот самый единственный, законный, цивилизованный и объективный (не всегда, но это лучшее из худшего) способ разрешения спорных ситуаций. Что тогда остается банку? Либо самому подавать на вас в суд, либо получить с коллекторского агентства какую-то «копеечку», но сразу, за вашу задолженность, а им оставить все «развлечение» по взысканию этой самой задолженности.

Гк рф уступка права требования цессия

Наличие решения арбитражного суда о взыскании задолженности с первоначального кредитора, не препятствует предъявлению встречного иска в рамках предъявленного к нему иска со стороны нового кредитора, поскольку иски – ответчика к первоначальному кредитору и ответчика к истцу – не тождественны.

Установив, что в соответствии с договором о переводе долга обязательства покупателя полностью, включая основную сумму долга, принял на себя новый должник (ответчик), однако данные обязательства не исполнил, суд первой инстанции, на основании ст. 309, 330, 391, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, удовлетворил заявленные требования и взыскал с нового должника основной долг и штраф, начисленный за просрочку исполнения покупателем обязательства по договору купли-продажи.

Читать еще -->  Федеральная кадастровая служба кадастра и картографии

Статья 382

Право требования может быть уступлено и по длящимся обязательствам. В том случае, если цедент одновременно является должником по данному обязательству, уступка права требования не влечет замены стороны в договоре. Перевод долга допустим лишь с согласия кредитора (см. комментарий к ст. 391 ГК).

1. Тема уступки прав требования и перевода долга как способов перемены лиц в обязательстве пришла на смену принципу неизменности личного состава обязательства, известному Древнему Риму, и приобрела известность практически во всех странах как романо-германской, так и англосаксонской системы. Ни один из известных российских цивилистов не обошел вниманием вопросы перемены лиц. Достаточно вспомнить работы Ю.С. Гамбарова , К.П. Победоносцева , Д.И. Мейера , Е.В. Васьковского , В.Л. Исаченко, В.В. Исаченко , П.П. Цитовича и многих других. В советский период к названным проблемам обращались М.М. Агарков , О.С. Иоффе , О.А. Красавчиков , Б.Б. Черепахин . Из современных авторов хотелось бы упомянуть работы М.И. Брагинского и В.В. Витрянского , Л.А. Новоселовой .

Статья 389

2. Принцип зависимости распространяется и на требование о государственной регистрации. В случае когда уступаемое право опирается на сделку, подлежащую государственной регистрации, договор уступки должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации этой сделки (см. п. 12 письма ВАС N 59).

3. Комментируемая статья не содержит особых предписаний относительно формы уступки прав, возникших из устных сделок, а также уступки требований внедоговорного характера. В силу общего правила п. 1 ст. 159 ГК (см. коммент. к ней), поскольку для таких сделок законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, они могут быть совершены устно.

Сделки уступки права требования в общей части ГК РФ () и договор факторинга

В отличие от Е.А.Павлодского другой автор, М.В. Кротов, отрицает идентичность уступки права требования и уступки в рамках договора факторинга, полагая, что «факторинг не влечет перемену лиц в обязательстве, а представляет собой переадресовку исполнения в пользу финансового агента»*(19). Обоснования изложенного положения автором не приводятся.

Так, в частности, по одному из дел кассационная инстанция указала, что рассматриваемый ею договор «представляет собой не договор факторинга (финансирования под уступку денежного требования), а договор цессии (уступки требования)». Встречаются и обратные высказывания договор не является договором уступки права требования, а является договором финансирования под уступку денежного требования. Учитывая, что, как мы уже видели, цессия может осуществляться и в рамках договора факторинга, правильность приведенных высказываний в равной степени вызывает сомнения.

Перемена лиц в обязательстве (

3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.

Ссылка на основную публикацию