Ходатайство о проведении следственных действий

ХОДАТАЙСТВО о проведении дополнительных следственных действий

От Рудакова Е.Р. мне известно, что его показания может подтвердить не заинтере­сованный в исходе дела свидетель Абдумуслимов А.С., который во время случивше­гося находился на лестничной клетке на этаж ниже места происшествия, слышал крик Мусиной Л. А. «Пристрелю!», а после случившегося видел в руках Рудакова Е.Р. пис­толет, отобранный у Мусиной Л.А., а на его лице — телесные повреждения. Гражданин Абдумуслимов А.С. проживает этажом ниже квартиры Рудакова Е.Р., в квартире 25.

При предъявлении обвинения мой подзащитный Рудаков Е.Р. показал, что он вошел в подъезд своего дома, поднялся по лестнице и увидел, как Кубарев М.0. на площадке между 4-м и 5-м этажом пишет на стене слова «Адольф Гитлер». Рядом стояли Михеев И.А. и третий не установленный правонарушитель. Рудаков Е.Р. воспринимал всех троих как одну группу правонарушителей. Он схватил Кубарева М.0.за одежду и повел вниз, после чего услышал брань в свой адрес с 5-го этажа. Рудаков Е.Р. отпустил Кубарева на 3-м этаже, поднялся по лестнице на 5-й этаж, где потребовал у Михеева И.А. и вышедшей из квартиры Мусиной Л.А. (матери Михеева) стереть со стен свежие фашистские рисунки и надписи. Схватив за одежду, он встряхнул Михеева И.А., ругаясь при этом с Мусиной Л.А. Из квартиры Мусиной вышла ее родственница Туманова Н.В. и тоже стала кричать на Рудакова Е.Р. На кри­ки подошла жена Рудакова — Рудакова Л.Д., после чего он и его жена повернулись и стали уходить. В это время Мусина Л.А. забежала в свою квартиру, выбежала от­туда с газовым пистолетом в руке и направила пистолет на него и на его жену и за­кричала «Сейчас я его пристрелю!». Опасаясь за свою жизнь и за жизнь своей же­ны, Рудаков Е.Р. бросился к Мусиной и отобрал у нее пистолет, при этом Мусина сильно расцарапала ему лицо. Вынув из пистолета обойму, которая оказалась пус­той, Рудаков Е.Р. вернулся в свою квартиру, где вскоре выдал пистолет работникам ОВД «Академический» в присутствии понятых и написал заявление о привлечении Мусиной И.А. к уголовной ответственности.

Ходатайство о проведении следственного действия

Книга учета сотрудников Следственного комитета РФ, нуждающихся в обеспечении жилым помещением и улучшении жилищных условий (центрального аппарата Следственного комитета РФ, главного следственного управления, следственного управления Следственного комитета РФ по субъекту Российской Федерации и приравненного к нему специализированного следственного управления и следственного отдела, а также учреждения и организации Следственного комитета РФ)

Акт для передачи близкому родственнику погибшего (умершего) сотрудника Следственного комитета или представителю следственного органа, учреждения, организации Следственного комитета и для приобщения к личному делу погибшего (умершего) сотрудника Следственного комитета (рекомендуемый образец)

Образцы ходатайств, жалоб, речи защитника (прения) по уголовным делам

В ч. 4 ст. 7 УПК РФ установлены общие требования к постановлениям следователя. Эти требования в полной мере применимы и к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого. Защитник обязан проверить, соответствует ли предъявленное обвинение этим положениям уголовно-процессуального законодательства. И если возникают сомнения, то необходимо обратиться к следователю за разъяснениями. В силу требований ст.ст. 11, 16 УПК РФ, следователь обязан не только разъяснить права обвиняемого, но, обеспечить их реализацию. При этом согласно п. 21 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе осуществлять свою защиту всеми средствами и способами, которые не запрещены в УПК РФ. На практике крайне редко обвиняемый и его защитник обращаются к следователю за разъяснением именно этого положения уголовно-процессуального закона. Допрос обвиняемого – важнейшее следственное действие, как для органов расследования, так и для стороны защиты. Зачастую именно от действий обвиняемого и его защитника будет зависеть результат этого следственного действия. Будет ли этот протокол доказательством обвинения или защиты, зависит исключительно от обвиняемого и его защитника. Тактические возможности для реализации этой главной цели защиты должны быть включены в арсенал профессионального мастерства адвоката, практикующего по уголовным делам. Не надо забывать и о том, что обвиняемый вправе пригласить для своей защиты несколько защитников (ч. 1 ст. 50 УПК РФ). А если приглашённый защитник не может эффективно осуществлять защиту обвиняемого, то обвиняемый вправе заменить такого защитника. Эти права обвиняемого могут использоваться и для достижения определённых тактических целей.

Читать еще -->  Льготы по налогообложению планконспект

Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с непричастностью подозреваемого к совершенному преступлению. Особенность дела: «заказное» уголовное дело с целью избавиться от неудобного сотрудника компании (попытка обвинения в хищении средств организации).

Судебный контроль за проведением следственных действий

Субъекты, виды и инициаторы судебного контроля. Судебный контроль за проведением следственных действий осуществляется единоличным судьей. Как правило, это судья районного суда или военного гарнизонного суда по месту проведения предварительного расследования.

[3] Быховский И.Е. Развитие процессуальной регламентации следственных действий. // Советское государство и право. 1972, №4. С. 108; Гусаков А.Н. Следственные действия и тактические приемы. Дисс. канд. юрид. наук. М., 1973. С. 8.Абдумаджидов Г. Проблемы совершенствования предварительного расследования. Ташкент: Фан, 1975. С. 8-15. В современной литературе такой позиции придерживаются многие исследователи, в частности В.П. Божьев, А.А, Чувилев, В.А, Исаенко, В.В. Кальницкий, А.П. Рыжаков.

Об утверждении Правил проведения негласных следственных действий

Санкционирование НСД в отношении Генерального Прокурора Республики Казахстан производится следственным судьей города Астаны по постановлению органа досудебного расследования, согласованному с первым заместителем Генерального Прокурора Республики Казахстан.

1) уполномоченное подразделение правоохранительного или специального государственного органа (далее — уполномоченное подразделение) – подразделение, исполняющее поручение лица, производящего досудебное расследование, о проведении НСД (подразделение-исполнитель) и подразделение, осуществляющее НСД (подразделение НСД);

Статья 165 УПК РФ

5. В порядке, предусмотренном ч. 5 ком. статьи, нельзя произвести наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемку, контроль и запись телефонных и иных переговоров, получение информации о соединениях между абонентами — ч. 2 ст. 13; эксгумацию трупа без согласия родственников — ч. 3 ст. 178; выемку (и, как представляется, обыск), сопряженную с изъятием предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, — п. 7 ч. 2 ст. 29; а также такую меру принуждения, как помещение в медицинский стационар, — п. 3 ч. 2 ст. 29. Эти действия законодатель не признает настолько неотложными, чтобы не успеть обратиться в суд.

Если ходатайство возбуждено по просьбе участника процесса (например, потерпевшего, гражданского истца), то он также имеет право на участие в судебном заседании. Остальные участники процесса могут быть приглашены в заседание по усмотрению следователя или судьи.

Заявление о проведении следственных действий

  1. Когда отсутствуют доказательства, на основании которых можно принять решение о ходатайстве.
  2. При необходимости осуществления неотложных следственных действий.
  3. При необходимости выполнения срочных процессуальных действий по данному делу, промедление с которыми приведет к нарушению прав причастных к следствию лиц.

Передавать ходатайство необходимо непосредственно тому лицу, которому оно адресовано. Сделать это можно в любой момент производства по уголовному делу. После получения документа следователь обязан немедленно приступить к его рассмотрению, после чего объявить решение.

Как составить ходатайство о проведении следственного эксперимента

1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.

Читать еще -->  Втб по 2 документам ипотека

В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

Судебный контроль за проведением следственных действий

Понятие и предмет судебного контроля за предваритель­ным расследованием. Анализируя основания проведения отдель­ных следственных действий, мы освещали процедуру истребова­ния разрешения суда на проведение следственных действий, со­пряженных с ограничением конституционных прав граждан (ст.ст. 23, 25 Конституции РФ). Попытаемся теперь свести воеди­но соответствующие предписания закона с тем, чтобы углубить представления о назначении судебного контроля, как гарантии прав и законных интересов участников следственных действий. Учреждение судебного контроля за досудебным производством -важнейший шаг на пути реализации Концепции судебной рефор­мы в РФ, нацеленной на укрепление судебной власти в стране. Передача от прокуратуры суду — органу независимой судебной власти, права давать органам расследования разрешение на про­ведение следственных и иных процессуальных действий, связан­ных с ограничением конституционных прав и свобод граждан и затрудняющих доступ к правосудию, позволяет устранить субъ­ективизм при принятии соответствующих процессуальных реше­ний, служит эффективной гарантией против неоправданно широ­кого применения принудительных мер и нарушения процессу­альных прав участников процесса.

шения суда невозможно применение в качестве мер пресечения домашнего ареста, заключения под стражу, продления его срока. Разрешение суда необходимо и для применения таких мер при­нуждения, как временное отстранение подозреваемого или обви­няемого от должности, наложение ареста на имущество, включая денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Требует су­дебного санкционирования проведение таких следственных дей­ствий, как осмотр жилища при отсутствии согласия проживаю­щих в нем лиц, обыск и выемка в жилище, личный обыск, арест, осмотр и выемка корреспонденции, выемка предметов и доку­ментов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банке и иных кредитных организациях, контроль и запись переговоров (п.п. 4-8, 11 ст. 29 УПК). Закон (п. 3 ч. 2 ст. 29 и ч. 2 ст. 203 УПК) предусматривает также осуществление судом контроля за поме­щением обвиняемого в медицинский или психиатрический ста­ционар для проведения экспертизы. Предмет судебного контроля еще более расширен возможностью обжалования в суд постанов­лений органа расследования и прокурора, их решений и действий (бездействия), которые способны причинить ущерб конституци­онным правам и свободам участников процесса, либо затруднить доступ граждан к правосудию (ч. 3 ст. 29, ч. 1 ст. 125 УПК). Предметом жалобы может быть незаконное или необоснованное, по мнению жалобщика, проведение следственного действия. Ос­тановимся на отдельных вопросах осуществления судебного кон­троля за проведением следственных действий.

Статья 260

1. Ходатайство о проведении следственных либо специальных следственных действий подлежит рассмотрению следственным судьей с участием прокурора, следователя, уполномоченного должностного лица органа дознания в судебном заседании по месту проведения следственных или специальных следственных действий или месту нахождения органа, ходатайствующего об их проведении не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства.

2) в результате проведения специальных следственных действий могут быть получены доказательства, которые самостоятельно либо в совокупности с другими имеющимися доказательствами (сведениями) могут иметь существенное значение для выяснения обстоятельств уголовного дела или установления лиц, совершивших расследуемое преступление.

Ссылка на основную публикацию