Списана задолженность покупателей по истечении срока исковой давности

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

А списанная дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в состав внереализационных расходов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Если организация создавала резерв по сомнительным долгам, в состав расходов включается сумма долга, не покрытая за счет резерва.

При этом списание дебиторской задолженности в связи с неплатежеспособностью должника не приводит к полному аннулированию задолженности. Такой долг должен числиться за балансом в течение 5 лет с момента списания задолженности на случай ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (абз. 2 п. 77 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Важно помнить, что срок давности может быть прерван. Это случается, если за время его течения должник своими действиями фактически признает наличие у него определенного долга. К таким действиям, в частности, относятся: признание требования кредитора, частичное погашение существующей задолженности, уплата процентов по долгу, подписание отсрочки, рассрочки, акта сверки взаиморасчетов и др. (постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43).

Для списания кредиторской задолженности, срок давности для которой истек, кроме акта инвентаризации необходимо также письменное обоснование ее наличия. Таким обоснованием будет являться бухгалтерская справка о списании кредиторской задолженности (образец ее представлен ниже), составленная в разрезе синтетических счетов учета на основании данных бухгалтерских регистров, а также прочих подтверждающих задолженность документов (к примеру, акт сверки расчетов с кредитором). Из справки должно явно следовать, когда и по каким причинам образовалась конкретная КЗ, каков ее размер, а также в ней должны быть указаны реквизиты кредитора.

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

1. Истек установленный срок исковой давности. В общем случае этот срок составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Срок исковой давности прерывается, если должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга (ст. 203 ГК РФ). После перерыва срок исковой давности начинает течь заново, но он не может превышать десять лет (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Читать еще -->  Можно ли жить в снт постоянно

Дебиторской задолженностью считается сумма всех долгов, причитающихся организации со стороны других юридических и физических лиц. Соответ­ственно, должники организации являются ее дебиторами. Дебиторская задолженность может признаваться надежной (например, если она обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией), сомнительной и безнадежной (нереальной к взысканию).

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Согласно позиции Минфина РФ такая задолженность не включается во внереализационные расходы, если производство в отношении должника не завершено, а кредитор включен в реестр кредиторов. При этом не имеет значения срок истечения исковой давности. Списать дебиторскую задолженность налогоплательщик может только после признания судом должника банкротом и исключения его из ЕГРЮЛ. (Письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-03-06/1/6313, Письмо Минфина России от 23.09.2013 № 03-03-06/2/39363, Письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-03-06/1/6313)

  1. Включается ли в расходы сумма дебиторской задолженности, если должник признан недействующим юридическим лицом и исключен из ЕГРЮЛ по решению налогового органа (если в течение предыдущих двенадцати месяцев не сдавалась отчетность, не осуществлялись операции по расчетному счету)?

Как правильно оформить списание дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность, если по таковой срок исковой давности вышел, подлежит списанию в обязательном порядке в соответствии с приказом руководства. Своевременное списание такой задолженности гарантирует составленной отчётности достоверность, т.к. данные задолженности дебиторов считаются обязательными компонентами учёта пассивов и активов предприятия. Для учёта налогов списание долгов является необходимым для корректирования налоговой базы и правильного начисление налогов.

Совершать списание дебиторской задолженности можно только после того, как она официально будет признана «безнадежной», т.е. если долг востребовать с контрагента невозможно. Это определяется после письменных подтверждений возникновения задолженности, последующего проведения инвентаризации и соответствующего приказа руководства.

Списание задолженности по срокам исковой давности

  1. Определите, прошел ли этот срок для списания невозвратных долгов;
  2. Собрать документальное подтверждение недоимки по договорным обязательствам (товарная накладная, акт о выполненных работах, договора, акт приема-выдачи товаров, акта сверок);
  3. Инвентаризационная проверка долговых обязательств. Издается приказ руководителя о создании комиссии для проверки документов, относящихся к долгам;
  4. Положительный результат проверки фиксируется приказом руководителя о списании невозвратных долгов, назначая ответственным бухгалтера компании.

Долговые недоимки по срокам исковой давности – это отрезок времени, в котором физлицо или юрлицо имеет право обратиться в судебные инстанции для выполнения долговых обязательств. При невыплате просрочки в ограниченном отрезке времени, их списывают. Причиной списания дебиторской и кредиторской задолженности является:

Списание дебиторской задолженности

ФАС Западно-Сибирского округа от 28.08.2007 в Постановление №Ф04-5734/2007(37452-А03-15) по делу №А03-16023/2006-21 «указал, что отнести списанную дебиторскую задолженность на внереализационные расходы нельзя, поскольку только лишь платежные документы, при отсутствии соответствующих договоров, не являются основанием для признания такого долга расходом».

Читать еще -->  Что делать в банке просрочка

О дате признания этих расходов для целей налогообложения прибыли Минфин высказал свое мнение в Письме от 11.01.2006 N 03-03-04/1/475. В данном случае необходимо руководствоваться пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, исходя из которого, датой отнесения суммы убытка от безнадежного долга на внереализационные расходы будет дата истечения срока исковой давности.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

  • В случае, если оценочный резерв не создавался или его суммы недостаточно для покрытия списываемой задолженности.

Дебет счета 91.2 «Прочие расходы» Кредит счета учета расчетов (60, 62, 70, 71, 73, 76) – списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности или не реальная к взысканию (в т.ч. не покрытая за счет резерва).

В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса, общий срок исковой давности устанавливается в три года. Течь он начинает с момента, когда организация узнала о нарушении своего права (например, со дня, когда должна была поступить и не поступила оплата от покупателя согласно условиям договора).

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

В процессе осуществления финансово-хозяйственных отношений между субъектами таких отношений возникают расчетно-финансовые обязательства. Это может быть по товарным операциям купли-продажи, оказания-получения услуг. Также и по нетоварным операциям в виде погашения обязательств перед сотрудниками, фондами, бюджетом, банком.

Организации на УСН обязаны предоставлять реальное финансовое положение, а это значит, что любой актив, не приносящий экономическую и финансовую выгоду предприятию длительное время, должен быть своевременно отнесен на убытки компании. Основания для списания просроченных долгов и сама процедура списания для предприятий с УСН ничем не отличаются от правил, предназначенных для организаций, применяющих ОСН.

Пять простых правил, как бухгалтеру отразить списание — дебиторки, по которой истек срок исковой давности (Бушуева И

Если суд отклонил требование компании о взыскании долга, то она лишается права учесть его сумму в расходах. По мнению Минфина России, эта ситуация не подпадает ни под одно из оснований, перечисленных в ст. 266 НК РФ и позволяющих признать долг в расходах (Письма от 18.09.2009 N 03-03-06/1/591 и от 02.02.2006 N 03-03-04/1/72).

Исчисление срока исковой давности прерывается, если должник совершил действие, свидетельствующее о его признании долга (ст. 203 ГК РФ). К примеру, написал письмо, в котором обязался погасить задолженность. Или перечислил часть денег в счет оплаты долга. Или подписал акт сверки (Постановление ФАС Уральского округа от 01.02.2013 N Ф09-150/13). В этом случае срок начинает течь заново, а значит, оснований для списания долга нет.

Ссылка на основную публикацию