Срок в сизо день за два вступил в законную силу

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса

В качестве исключительного способа пресечения препятствий расследованию дела применяется помещение обвиняемого в следственный изолятор. Общий срок содержания в СИЗО, установленный в статье 109 УПК РФ, должен длиться не более двух месяцев.

Подразумевается, что за это время все необходимые действия для полного исследования обстоятельств дела будут осуществлены. На практике же этот срок нередко продлевается, потому как возникают новые факты, требуют уточнения свидетельские показания и так далее. По любой категории дел этот временной период может быть продлён до полугода.

Сегодня вступил в силу закон о зачислении дня в СИЗО за два дня в колонии

В ближайшее время их этапируют в колонии строгого режима. Режиссера Олега Сенцова и общественного активиста Александра Кольченко, которых незаконно осудили в России, перевели в так называемое транзитное СИЗО. Об этом сообщил украинский консул Александр Ковтун, передает ТСН.ua. «Это СИЗО используется, как «накопительное», где собирают группу для перевозки заключенных в колонии», — рассказал консул. Когда именно этапируют Сенцова и Кольченка российские тюремщики не сообщают.

Закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», авторами которого является народный депутат Надежда Савченко и еще пятеро депутатов, вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, то есть 24 декабря.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО, и какие меры пресечения идут в его зачет

  • задержания в ипостаси субъекта, рассматриваемого в качестве подозреваемого в совершении уголовно-наказуемого деяния;
  • пребывания под домашней формой ареста;
  • оказания медицинской помощи при психических или наркологических показаниях и наличии решения органа правосудия о необходимости принудительного лечения.

Именно за счет подобных процессуальных уловок арестантов изолируют в СИЗО до двух лет, а иногда и на более длительные сроки, нарушая права заключенных, оставляя за ними право обращения в судебную инстанцию с опротестованием действий следователя и работников исполнительно-коррекционной системы.

День за полтора в СИЗО: последние новости об этом законе

Новую формулу для заключенных в следственных изоляторах, законодатели приняли в первом чтении. Конкретно представленную поправку предлагали внести к статье 72 УК РФ. На текущий момент проект находится на подготовке к следующему чтению. Недавно, стало известно о том, что рассмотрение поправки, было отсрочено, поскольку основное внимание было уделено к подготовке амнистий. Как только ее объявят, депутаты вновь вернутся к пересмотру законопроекта, согласно которому планируется освободить несколько тысяч заключенных.

Напомним, что идея изменить исчисление времени в ходе отбывания наказания в следственном изоляторе, впервые рассматривалась в качестве законопроекта 7 лет назад, но тогда, же в 2008-ом, он и прекратил свое развитие. Инициатором закона выступил депутат, находящийся в изоляторе СИЗО. Он наиболее детально расписал систему расчетов, по которой планировалось считать 2 дня заключения, как 3 дня в колонии-поселения. Исходя из того, что чиновника взяли под стражу только в 2014 году, а вердикт суда не вступил в законную силу, то официально, он был вправе предложить Думе этот закон.

Читать еще -->  Можно ли выписать из муниципальной квартиры без согласия прописанного

Сядут по льготе

Судьбу инициативы предсказать трудно, тем более, что у нее есть и критики. Например, по мнению эксперта Федеральной палаты адвокатов России Сергея Соловьева, предложение серьезно нарушает принцип равенства всех перед законом. «Представим ситуацию, что два человека совершили аналогичные преступления, за которые им может быть назначено одинаковое наказание, — говорит он. — Но дело первого по разным причинам расследовалось существенно дольше, чем дело второго, — говорит Сергей Соловьев. — Если законопроект станет законом, то лицо, которое дольше находилось под стражей, будет отбывать меньший срок, чем то, чье дело было расследовано и рассмотрено быстро и без проволочек».

Лет семь-восемь назад подобную идею активно продвигало тогдашнее руководство Федеральной службы исполнения наказаний. В 2008 году в Госдуму даже был внесен законопроект, приравнивающий день под стражей к полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима. Однако, как замечает автор нынешней инициативы, несмотря на одобрение правительства России и Верховного суда страны, тот законопроект принят не был. Хотя многие осужденные до сих пор живо интересуются его судьбой. Новый проект более детально прописывает систему зачетов. Например, если осужденного посадят в штрафной изолятор, льготный режим прервется. В тюрьмах и колониях особого и строгого режима тоже никаких коэффициентов.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

  1. Законопроект все равно не касается тех лиц, которые будут отправлены в колонию строгого или же особого режима.
  2. В мае 2016 г. комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству все же рекомендовал «осенним» депутатам принять законопроект во 2-м чтении.
  3. Механизм УДО перестал работать, вызывает нарекания правозащитников. Из механизма защиты прав «условно-досрочное» превратилось в какую-то недоступную привилегию.
  4. Комитет министров Совета Европы настоятельно советовал отойти от «коэффициента 1», поскольку действующая практика не защищает права человека в достаточной мере.
  5. Отбывание наказания женщинами (для них только колонии общего режима в то время как для мужчин есть колонии строгого и особого режимов) требует гуманизации.
  6. В СИЗО условия гораздо жестче, чем в колониях. В следственном изоляторе человек сидит в камере под замком; максимум, на что он может рассчитывать, — прогулка на 1 час в день. В колониях люди могут работать или учиться, назначать краткосрочные или долгосрочные свидания с родными, бывать чаще на свежем воздухе.

Человек находится под следствием по ч.2 ст.159. Как считать дни? Есть ли пересчет? Нахождение в СИЗО под следствием рассчитывается по формуле «1 день = 1 день». Формула «день за два возможна только при наказании в виде ограничения свободы или при назначении других наказаний, не связанных с лишением свободы.

Законопроект 73983-5 день за полтора в СИЗО

  • Период административного задержания и пребывания под арестом. Данный вопрос устанавливается административными законодательными нормами и появляется в случае сложностей уголовно-юридической квалификации категории дела. Так, если гражданин задержан за хулиганство, то такая статья может трактоваться как с точки зрения административных, так и уголовных норм. В ходе задержания квалификация дела может быть изменена в зависимости от выяснения обстоятельств.
  • Период задержания гражданина, который подозревается в совершении проступка. Данный вопрос регулируется уголовными законодательными нормами.
  • Период пребывания лица под стражей в качестве меры пресечения. Этот период регулируется также нормами уголовного законодательства.
  • Период применения к гражданину принудительных медицинских мероприятий. Так, сроком нахождения человека под стражей считается время его лечения в психиатрическом стационарном учреждении.
  • Период дисциплинарного ареста. Данная мера пресечения применяется касательно военнослужащих и устанавливается положениями военного дисциплинарного законодательства. Такие ситуации могут возникать, к примеру, если лицо нарушило процедуру выполнения пограничной службы. Изначально такое нарушение трактуется в качестве дисциплинарного проступка, однако впоследствии может быть переквалифицировано в преступление против воинской службы.
Читать еще -->  Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Если человек на данный момент пребывает под стражей, он должен быть осведомлен, что в соответствии со ст. 72 УК РФ и 60.3 УИК РФ 1 день пребывания в изоляторе засчитывается как день лишения свободы, 2 дня ограничения и 3 дня полезных работ. В соответствии с новым законопроектом, которые будет утвержден осенью, планируется учитывать день за полтора в СИЗО. Эти нормы действуют до разбирательства дела в суде, который самостоятельно ведет расчеты пребывания подозреваемого в СИЗО.

Закон 838-VIII Один день в СИЗО за два в местах отбывания наказания — Закон Надежды Савченко — Ходатайство образец

Пересчет срока приговора будет производить суд, который постановил приговор. При этом учитывается только срок до вступления приговора в законную силу. Также считается день за два пребывания в СИЗО после вступления приговора в законную силу, но до момента этапирования для дальнейшего отбывания наказания.

Вместе с тем в случае если до вынесения приговора срок предварительного заключения, отбытый лицом, в соответствии с установленным в Законе соотношение сроков превышать максимально возможный срок лишения свободы, предусмотренный в качестве наказания за преступление, в котором подозревается лицо, такое лицо должно быть немедленно освобождена судом из-под стражи по инициативе суда или по инициативе лица, освобождается, или его защитника (законного представителя) или прокурора.

День в СИЗО – два дня в тюрьме»: плюсы и минусы нового закона

В срок предварительного заключения входит задержание без постановления следователя или суда, задержание на основании постановления следственного судьи, содержание лица под стражей как мера пресечения, пребывание обвиняемого в стационарном медицинском учреждении при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, в учреждениях предварительного заключения для проведения следственных действий или участия в судебном разбирательстве уголовного производства. Если доказательств в подтверждение такого срока нет, то их можно получить, подав соответствующие запросы в конкретные СИЗО или ИВС.

Кроме того, по словам Олега Мицика, в документе четко не расписана процедура применения этого закона судами. Не определено, какие документы (кроме ходатайства) нужно подавать человеку для зачисления ему одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы, не урегулирован вопрос о подсудности рассмотрения таких ходатайств от лиц, дело в отношении которых находится на рассмотрении в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, приговор по которым вступил в законную силу. Ведь если в суде, который вынес приговор, не будет материалов уголовного дела, то рассматривать ходатайства о применении этого закона он уже не сможет.

Информационно-консультационные услуги

Согласно положений ч.5 ст.72 УК Украины в редакции от 24.12.2015 года – в таких случаях осужденное лицо подлежит освобождению. Часть судов в своих решениях непосредственно указывает – «считать отбывшим наказание полностью», часть просто постановляют засчитать срок, а дальнейший подсчет и основания для освобождения возлагаются на администрацию учреждения исполнения наказания.

Таким образом, администрация колонии не имеет документального основания освободить осужденного – ведь решение суда о его немедленном освобождении изготавливается и доставляется в колонию несколько дней. В большинстве случаев, если решением суда осужденный подлежит освобождению, администрация УИН даже имея в руках решение суда – все равно перестраховывается и освобождает осужденного на восьмой день, когда решение вступает в законную силу.

Ссылка на основную публикацию