Судебная практика по оспариванию кадастровой стоимости земельного участка

Порядок оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости (судебная практика, новое в законодательстве) (Савостьянова О

Для определения кадастровой стоимости земельных участков и отдельных объектов недвижимости проводится государственная кадастровая оценка, результаты которой вносятся в государственная кадастр недвижимости (ст. 24.12 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 135-ФЗ (далее — Закон об оценочной деятельности) .
———————————
Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // Рос. газ. 1998. 6 августа.

В случае возникновения вопросов, требующих специальных знаний в области оценочной деятельности, суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе назначает экспертизу, определяя круг вопросов, подлежащих разрешению при ее проведении (ст. ст. 77, 78 КАС РФ).

Шансы оспорить кадастровую стоимость

Определить требование для пересмотра оценки можно, запросив у заказчика информацию о конкретном объекте, которая использовалась для осуществления процедуры кадастровой оценки. Эти данные должны предоставляться просителю в недельный срок по Закону № 135-ФЗ (ст. 24.18).

Согласно законодательству, производить процедуру оценки кадастровой стоимости недвижимого объекта можно лишь один раз в пять лет. Однако цены на жилье постоянно меняются, а вместе с ними и кадастровая стоимость соответственно. Это в корне меняет стратегию налогообложения, так как ранее использовавшиеся балансовые значения, как правило, со временем уменьшались с использованием методов амортизации, что привело к снижению налогов.

Спор об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земельного участка (на основании судебной практики Московского областного суда)

На это обстоятельство неоднократно указывалось в судебной практике, сложившейся до 15.09.2015 (например, Определения Верховного Суда РФ от 18.02.2015 N 43-АПГ14-14, от 18.02.2015 N 53-АПГ14-16) и после 15.09.2015 (например, Определение Верховного Суда РФ от 23.12.2015 N 53-КГ15-29). По новым правилам, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ, суд не вправе вернуть административное исковое заявление со ссылкой на то, что административным истцом-гражданином не соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования данной категории административных споров.

Вместе с тем в сложившейся до 15.09.2015 судебной практике встречаются случаи, когда заявитель до обращения в суд направлял в филиал ФГБУ «Кадастровая палата» по Московской области письмо с просьбой о внесении в государственный кадастр недвижимости изменений в отношении кадастровой стоимости участка, однако не получил ответа (например, Апелляционное определение Московского областного суда от 04.06.2014 по делу N 3-11489/14).

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

  • кадастровый паспорт на объект недвижимости, являющегося предметом спора;
  • справку о кадастровой стоимости земельного участка, с указанием оспариваемой величины;
  • бумаги служащие подтверждением неправильных расчетов кадастровой стоимости земельного участка;
  • если была установлена рыночная стоимость, которая явилась причиной оспаривания кадастровой, то подается отчет о расчетах;
Читать еще -->  Добавка к пенсии по инвалидности

Результатом может стать либо удовлетворение требований по пересмотру стоимости объекта недвижимости, либо отказ в требованиях. Если заявитель не присутствует на заседании, то он будет уведомлен о решении одним из установленных способов, также информируются местные органы власти.

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка: судебная практика

Совет: не стоит начинать заниматься оспариванием стоимости участка самостоятельно, если вы не являетесь профессионалом в этой области. Процесс оспаривания кадастровой стоимости земли может показаться несложной только при поверхностном ее изучении. На самом деле в юридической практике эта категория дел относится к такой, которая требует основательной глубокой подготовки и знаний. Для достижения желаемого результата следует в совершенстве разбираться в методах оценки, структуре отчета и его содержании, уметь грамотно составить иск и изложить требования, поэтому помощью грамотного юриста в этом в вопросе не следует пренебрегать.

Возможность справедливо разрешить этот сложный вопрос появилась с принятием Постановления ВАС РФ от 28.06.2011 №913/11, где были определены основные законодательные позиции, положительные для лиц, пользующихся земельным участком. В частности, в этом документе предусмотрели возможность оспаривания рассчитанной кадастровой стоимости в судах, провели прямую связь между справедливой рыночной стоимостью и кадастровой, внеся изменения в ГКН, защитили права пользователей землей. Только после принятия этого документа региональная судебная практика стала проходить по более-менее похожему сценарию, как и в случаях, когда рассматриваются семейные дела или другие распространённые споры.

SRG в СМИ

При рассмотрении споров, в которых административными истцами являются юридические лица, для которых установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров в специализированных комиссиях, при их отрицательном решении возможно обращение в суд. Как правило, при рассмотрении таких споров в Московской области замечания комиссии более конкретны, чем созданной в городе Москве. В данном случае суд на рассмотрение получает отчет об оценке рыночной стоимости объекта, отклоненный комиссией по причинам несоответствия отчета требованиям законодательства об оценочной деятельности. Суду для принятия решения по данному спору требуется получить мнение оценщика, проводившего государственную кадастровую оценку и (или) составившего отчет о рыночной стоимости или эксперта саморегулируемой организации оценщиков, давшего положительное заключение на соответствующий отчет. Для этого данные лица вызываются в суд в качестве свидетелей, и на основании их опроса суд принимает решение об установлении рыночной стоимости объекта.

Постановление Пленума Верховного суда от 30.06.2015 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» и вступивший в силу Кодекс административного судопроизводства во многом определили существующую судебную практику по рассмотрению споров об оспаривании кадастровой стоимости. Указанные документы регламентировали как порядок подачи документов суд, так и порядок рассмотрения указанной категории споров. При том, что многие возникшие вопросы были урегулированы в рамках принятия Кодекса и Постановления, имеются особенности в практике рассмотрении судами данной категории дел.

Читать еще -->  Что первее удержание из заработной платы при отбывании исправительных работ или алименты

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка судебная практика

Кадастровая стоимость зависит от уровня рыночных цен в каждом секторе недвижимости, сложившегося на рынке субъекта РФ на дату оценки. Основными факторами, влияющими на кадастровую стоимость, как земельных участков, так и объектов недвижимости, являются факторы местоположения, окружения, социально-экономического развития и наличия инженерного благоустройства. Кадастровая стоимость объектов недвижимости зависит также от применяемых подходов к ее определению (статистического моделирования, индивидуальной рыночной оценки или альтернативных методов (путем приравнивания к средним удельным показателям кадастровой стоимости отдельных категорий).

государственного кадастра недвижимости, зачастую не соответствует реальному виду использования участка, в том числе определяемому на основании соответствующих правоустанавливающих документов, имеющихся у правообладателя. Такое несоответствие может быть вызвано как ошибками при постановке участка на кадастровый учет, так и последующими действиями органов, осуществляющих кадастровый учет.

Судебная практика оспаривания кадастровой стоимости нежилого помещения

«По смыслу статьи 249 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в соответствии с правилами распределения бремени доказывания по делам, возникающим из публичных правоотношений, на заявителя возложена обязанность по доказыванию нарушений его прав и законных интересов.

Право юридических лиц на оспаривание в суде результатов определения кадастровой стоимости в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права и обязанности, закреплено в статье 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Практика по спорам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земельного участка

Закон прямо предусматривает возможность установления кадастровой стоимости земельного участка, равной его рыночной стоимости. Довод о том, что пересмотр кадастровой стоимости участка повлечет сокращение налоговых поступлений в местный бюджет, не может служить основанием к отмене решения суда об установлении кадастровой стоимости участка в размере, равном его рыночной стоимости, определенной на основании заключения эксперта.

Если суд установит, что отчет не соответствует этим стандартам, а указанная в нем итоговая величина рыночной стоимости участка не может быть признана достоверной для установления его кадастровой стоимости, суд откажет в удовлетворении иска об установлении кадастровой стоимости земельного участка, равной его рыночной стоимости (например, Определение Верховного Суда РФ от 18.02.2015 N 53-АПГ14-15).

Изменение кадастровой стоимости земельного участка: как оспорить и судебная практика по оспариванию

Территориальные органы Росреестра определяют кадастровую стоимость в отношении объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесении в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости.

В настоящее время рассмотрение и разрешение споров о результатах определения кадастровой стоимости вне зависимости от того является ли заявителем организация или физическое лицо осуществляется судами общей юрисдикции субъектов федерации, это верховный суд республики, краевой и областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и автономного округа. С 6 августа 2014 г. дела указанной категории исключены из сферы ведения арбитражных судов.

Ссылка на основную публикацию