Установление границ земельного участка в судебном порядке судебная практика

Содержание

Сам себе адвокат

Если земельный участок находится в постоянном ( бессрочном) пользовании совладельцев жилого помещения, то порядок пользования земельным участком определяется в соответствии с долями граждан в жилом помещении или по фактически сложившемуся порядку пользования землей. Такое правило предусмотрено ст. 35 ЗК РФ.

К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие соответствующее право на жилое помещение и земельный участок, межевое дело, если оно имеется, кадастровый план земельного участка, технический паспорт на жилое помещение. Нередко, суд исследует в судебном заседании инвентарное дело на жилое помещение, чтобы проследить складывавшийся порядок пользования земельным участком на протяжении всего времени его существования.

Судебная практика по межевым спорам о границах земельных участков

  • подача иска при несогласии с установленными границами. В документе пропишите себя в качестве истца и соответствующего ответчика. Также обозначьте основание спорной ситуации, приложив к заявлению необходимую документацию. Потребуется кадастровый паспорт участка, а также акт согласования границ земельного участка, подписанный землевладельцами. Бумаги предоставьте в письменном виде или отобразите при помощи фото-видео съемки;
  • рассмотрение документации судом и назначение открытого заседания, где необходимо личное присутствие истца и ответчика по делу. Сторонам разъясняются их права и обязанности;
  • рассмотрение дела по существу, участие в прениях сторон, получение свидетельских показаний (при их наличии), представление доказательной базы в отношении конкретного спора. Неотъемлемой частью процесса является независимая экспертиза в отношении межевых работ. Если вы не провели ее заранее либо у суда возникли сомнения в ее результатах или деятельности организации, проводившей межевание, то проведение экспертизы назначается судебным органом, рассматривающим данный спор;
  • по результатам рассмотрения материалов дела и данным проведенной экспертизы, происходит вынесение решения. Совещание при этом является закрытым. Затем сторонам отводится время для обжалования вынесенного судебного акта.

Судебные органы выносят отказ в удовлетворении исковых требований в отношении признания недействительности документации по межеванию, актов в отношении постановки на кадастровый учет, обязания внесения изменений в кадастровую документацию, когда требования основываются лишь на том, что заявитель долгое время эксплуатировал территорию больше установленной кадастровой документацией и правоустанавливающими документами, и (или) большие размеры приведены в документации о передаче землевладений, полученных ранее исполнения межевальных работ.

Судебная практика: определение порядка пользования земельным участком в суде инграда Заголовок Определение порядка пользования земельным участком является наиболее распространенной категорией дел

Противоположной стороной по делу были составлены несколько планов границ расчета площадей порядка пользования земельным участком и подано встречное исковое заявление. В обосновании своих требований указали, что порядок пользования земельным участком должен быть определен согласно фактически сложившемуся порядку пользования, который якобы был определен добровольном соглашении и существовал на протяжении двадцати лет. Существенным недостатком данной позиции был тот факт, что в представленных планах расчет был выполнен без соблюдения долей права собственности на жилой дом. Из содержания п.2 ст.247 ГК РФ, единственным критерием, который должен быть положен в основу решения суда при определении порядка пользованием общим имуществом, является долевое соотношение сторон в праве общей собственности на это имущество.

Читать еще -->  Как узнать нет ли долгов перед выездом за границу

Причиной послужили те основания, что земельный участок, предназначенный для обслуживания жилого дома, является неделимым. Согласно ст.246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящемся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Согласно ст.37 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Как следует из п.3 ст.36 ЗК РФ если здание находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица могут приобрести земельный участок в общую долевую собственность или заключить договор аренды со множественностью лиц на стороне арендатора.

Спор об установлении границ земельного участка (об установлении местоположения границ земельного участка) (на основании судебной практики Московского областного суда)

— Заявить иск об установлении границ земельного участка вправе гражданин, который обладает этим земельным участком на праве собственности, на праве пожизненного наследуемого владения, на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды государственного (муниципального) участка со сроком договора более пяти лет (ч. 3 ст. 39 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Установление месторасположения границ участка осуществляется судом путем сравнения его фактической площади с площадью, указанной в правоустанавливающих (первичных землеотводных) документах, с помощью существующих на местности природных или искусственных ориентиров (многолетних насаждений, жилого дома, хозяйственных и бытовых построек и др.) при условии, что они зафиксированы в планах обмеров органов технической инвентаризации, отражающих ранее существовавшие фактические границы. Суд обратил внимание, что Министерство ЖКХ РСФСР в Письме N 20-15-1-4/Е9808 за 1987 г. разъясняло: при отсутствии землеотводных документов следует руководствоваться данными первичной инвентаризации, которые в дальнейшем определяют границы и размеры земельного участка индивидуального землепользования. Изъятие излишков из указанных участков может производиться на основании закона и в соответствии с проектами перепланировки застроенных кварталов в зоне индивидуальной застройки.

Земельные споры о границах земельного участка

После того как суд назначил экспертизу и направил дело эксперту, он должен связаться с обеими сторонами, чтобы определить дату и время обмера территории земельного участка. Конечно, неспециалист не сможет должным образом проследить за действиями эксперта, но все равно рекомендуется присутствовать во время этой процедуры.

Исполнению подлежит судебное решение, вступившее в законодательную силу. Решение суда служит основанием для выдачи исполнительного листа, который направляется в специальный уполномоченный орган по обеспечению исполнения судебных решений, – в службу судебных приставов.

Порядок установления и регистрации сервитута на земельный участок

  • необходимость передвижения по территории участка;
  • земля используется для прокладки инженерных коммуникаций, объектов придорожного благоустройства и проведения ремонтных работ;
  • необходимость в установке на участке межевых знаков, а также обеспечение подъездов;
  • проведение работ по дренированию участка;
  • участок используется для водозабора или организации водопоя, а также для прогона и выпаса с/х животных, покоса;
  • если участок используется для охоты или рыболовства;
  • в целях обеспечения свободного прохода к прибрежной полосе или проведения исследований и изысканий на участке.

Если возникают сложности при определении пределов действия обременения, суд может назначить проведение кадастровых мероприятий. Если по итогу стороны соглашаются с их результатами, суд в своем решении об установлении сервитута основывается на кадастровом заключении.

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

В определении Верховного Суда РФ от 20 октября 2015 г. № 303-ЭС15-12564 по делу об установлении смежной границы земельного участка имеется следующее разъяснение: «К искам о правах на недвижимое имущество согласно пункту 2 Постановления N 10/22 относятся иски об установлении границ земельного участка. Смежный землепользователь по таким искам является ответчиком».

Координаты характерных точек границ Вашего земельного участка указываются кадастровым инженером в межевом плане. Однако доказательством, на основании которого суд окончательно будет устанавливать границы, является заключение эксперта. В нашем случае – это заключение по результату землеустроительной экспертизы.

Читать еще -->  Что делает кадастровый инженер с участком

Cпор об установлении границ земельного участка (об установлении местоположения границ земельного участка) (на основании судебной практики Московского городского суда)

Суд отказал в удовлетворении иска о признании права собственности на земельный участок отсутствующим, об установлении границ земельного участка и о признании решения об объединении земельных участков недействительным, поскольку право собственности истца на участок зарегистрировано на основании постановления главы администрации о выдаче свидетельств на землю членам садоводческого товарищества, однако на момент издания этого постановления истец не являлся членом товарищества.
В связи с тем что истец не являлся членом товарищества, земельный участок из состава его земель не мог быть предоставлен истцу; суд установил, что свидетельство о праве собственности на землю на имя истца было выдано ему с нарушением требований ст. 28 ЗК РФ и ст. 2 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», и признал его недействительным наравне со свидетельством о государственной регистрации права на этот земельный участок. Суд принял во внимание заключение землеустроительной экспертизы, из которого следует, что определить месторасположение фактической границы земельного участка, принадлежащего истцу, не представилось возможным ввиду отсутствия ее закрепления на местности. Кроме того, суд установил, что решение гражданина (наследодателя ответчиков) об объединении земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, которое было зарегистрировано за наследодателем в установленном законом порядке, является предусмотренным земельным законодательством способом образования самостоятельного объекта недвижимости.
(Определение Московского городского суда от 24.04.2015 N 4г/7-3602/15)

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста. Таким образом, круг исков о правах на недвижимое имущество, на которые распространяется правило об исключительной подсудности, определен в данном пункте не исчерпывающим образом.
(Постановление Президиума ВАС РФ от 17.09.2013 N 1192/13 по делу N А64-7845/2012)

Определение пользования земельным участком в судебном порядке

Причиной становится тот факт, что им принадлежат не конкретные земельные участки и постройки, а только доли в имуществе. Четко закрепленные в документах права на определенные размеры долей на практике выглядят довольно абстрактно. Тогда и начинают возникать споры между соседями — кто может пользоваться въездом, кто будет жить в более просторной и светлой комнате, где ставить забор и т.д.

Определение пользования земельным участком в судебном порядке относится к юрисдикции мировых судей. Кажется очевидным, что суд при рассмотрении таких дел должен руководствоваться, прежде всего, нормами гражданского и земельного кодексов, которые закрепляют соответствие размеров долей в земельном участке размерам долей в находящихся на этом участке строениях.

Установление границ земельного участка в судебном порядке судебная практика

Постановлением главы г.И. И. района №1436 от 07 сентября 2010г. «О присвоении нового почтового адреса земельному участку, расположенному по адресу: г.И. мкр. » земельному участку, ранее имевшему почтовый адрес: г.И. микрорайон , относящемуся к землям населенных пунктов, площадью 62+ 3 кв.м., с кадастровым номером 26№, предоставленному под торговый павильон, присвоен новый почтовый адрес: г.И. мк

Утверждение ООО «Радуга», что решениями судом установлен факт нахождения торгового павильона З.Л.В. на земельном участке ООО «Р.», и факт наложения земельного участка З.Л.В. на земельный участок ООО «Р.», не влечет отказа в иске, так как и в настоящее время, и при рассмотрении гражданских дел действительно документально, торговый павильон З.Л.В. находится на земельном участке ООО «Р.», и земельный участок З.Л.В. накладывается на земельный участок ООО «Р.».

Ссылка на основную публикацию