Социальный налоговый вычет как получить

Как получить социальный налоговый вычет

Физические лица-налогоплательщики НДФЛ имеют право получить имущественный налоговый вычет, исходящий из суммы, потраченной на строительство или покупку жилья в России. Расходы не должны превышать пределы максимального установленного размера отчислений в 2 миллиона рублей. Возможность получения отчислений на лечение предусматривает возврат 13 % расходов на лекарства, но эта сумма лимитирована.

Получить социальный налоговый вычет на обучение возможно налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, доходы которых облагаются НДФЛ по ставке 13 %, согласно НК РФ.Такая операция предоставляется налогоплательщику в нескольких вариантах:

Как получить налоговый вычет на обучение

Если налогоплательщик вносил плату за собственное обучение, он имеет право на вычет независимо от формы обучения (очная, очно-заочная, заочная). Однако, вычет на обучение ребенка, подопечного или брата (сестру) соответственно его родитель, попечитель или брат (сестра) могут получить, только если учеба велась по очной (дневной) форме. Например, если ребенок, подопечный, брат (сестра) посещали платные вечерние курсы иностранного языка, то воспользоваться вычетом родитель, попечитель, брат (сестра) не сможет. Если же такие курсы посещаются и оплачиваются самим родителем (попечителем, братом (сестрой), то он будет иметь право на получение социального налогового вычета на образование.

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика — брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

О социальном налоговом вычете на лечение в 2019 году: правила получения

  1. Сотрудник предприятия оплатил содержание и медицинские процедуры в лечебном учреждении родственников первой и второй линии (родители, жена/муж, дети, возраст которых не достиг восемнадцати лет).
  2. Решением правительства обозначен перечень медицинских услуг, по которым возможно предоставление налогового вычета.
  3. Больница, санаторий или госпиталь, в которых проводились лечебные процедуры или оперативное вмешательство, имеют право на занятие медицинской деятельностью и подтверждают его соответствующей лицензией.
  4. Оплата лекарственных препаратов, анализов и лечебных процедур производилась за личный счет сотрудника, находящегося на лечении лично, либо его ближайших родственников. Налоговый вычет предоставляется только в случае, если оплаченные лекарственные препараты входят в перечень медикаментов, внесенных в реестр, определенный решением правительства.
  5. Проведения оплаты добровольного медицинского страхования, но только если имеется документальное подтверждение (договор со страховой компанией, имеющий право на ведение такого рода деятельности, подтвержденной наличием лицензии). Примечательно, что этот пункт касается также близких родственников претендента на возвращение налогового вычета.
  6. В договор добровольного медицинского страхования включен пункт об оплате услуг по лечению за счет средств предприятия.
  7. Сотрудник располагает полным пакетом документов, подтверждающих оплату лекарственных препаратов или медицинских услуг (кассовый приходный ордер, кассовый чек, договор с медицинским учреждением и акт оказанных услуг).
Читать еще -->  Можно ли сделать собственником квартиры несовершеннолетнего ребенка

Для того чтобы получить социальную льготу, следует подготовить и подать документы подтверждающие понесенные расходы в налоговую инспекцию по месту регистрации. По окончании проверки пересчитанная сумма денег будет переведен на карточку или расчетный счет обратившегося гражданина.

Налоговый вычет за лечение родителей

Налогоплательщику возвращается 13% от расходов, которые фактически были произведены, но не более установленного НК РФ ограничения. Размер социального налогового вычета на родителей ограничен суммой в размере 120 тыс. рублей. Максимальная компенсация в данном случае составляет 15 600 рублей.

Далее пакет документов вместе с заявлением о возврате излишне уплаченного подоходного налога передается в налоговую инспекцию. По истечении трех месяцев, именно столько длится камеральная проверка, положенная сумма вычета будет перечислена по указанным в заявлении реквизитам.

Социальный налоговый вычет

  • сумма НДФЛ, уплаченного за год, так как размер налогового возмещения не может быть больше этой суммы;
  • размер расходов на обучение, потому что сумму вычета за обучение определяют, как 13% от суммы затрат на учебу. Но это не значит, что если Вы оплатили 500 000 рублей в год за обучение, Вам вернут 65 000 рублей (500000*13%), потому что существуют ограничения по сумме вычета на обучение.

Рассмотрим на примере. Гражданин Петров уплатил за 2016 год НДФЛ в размере 68 000 рублей. Он же потратил в этом году на собственное лечение 45 000 рублей. В справке об оплате медицинских услуг стоит код 1, следовательно, лечение относилось к категории недорогостоящего. Помимо этого он оплатил дорогостоящую операцию своей жены в размере 200 000 рублей. Посчитаем размер социального вычета на лечение Петрова.

Как получить социальный налоговый вычет на добровольное страхование жизни

3. Человек является резидентом и получает доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (за исключением полученных дивидендов). Это может быть, например, зарплата, премии, выплаты по гражданско-правовым договорам. Доходы, облагаемые по другим ставкам (например, материальная выгода), а также доходы в виде полученных дивидендов уменьшить на вычет нельзя. Кроме того, не вправе претендовать на вычет нерезиденты .

Однако этот запрет действует только тогда, когда организация оплатила страховку за счет собственных средств. Если же она перечисляет страховой компании не свои деньги, а деньги, удержанные из зарплаты человека, право на социальный вычет сохраняется. Кроме того, социальный вычет может получить человек, который возместит организации ее затраты по добровольному страхованию жизни.

Информация о вычете

Пример: В 2019 году Иванов А.А. прошел курс лечения зубов стоимостью 140 тыс.руб. и платную операцию, относящуюся к дорогостоящему лечению, стоимостью 200 тыс.руб. При этом за 2019 год он заработал 500 тыс. рублей и уплатил подоходного налога 62 тыс. рублей. Так как лечение зубов не относится к дорогостоящему лечению, то максимальная сумма налогового вычета по нему составляет 120 тыс.руб. (что меньше 140 тыс.руб.). Так как операция Иванова А.А. относится к дорогостоящим видам лечения, то ограничений на налоговый вычет по ней нет. Итого за 2019 год Иванов А.А. сможет себе вернуть (120 тыс.руб. + 200 тыс.руб.) * 13% = 41 600 рублей. Так Иванов А.А. заплатил налогов больше, чем 41 600 рублей, он сможет вернуть всю сумму целиком.

Читать еще -->  Какие нужны документы для получения сертификата на материнский

Вы можете вернуть деньги за лечение/медикаменты только за те годы, когда Вы непосредственно производили оплату. При этом подать декларацию и вернуть деньги можно лишь в году, следующем за годом оплаты. То есть, если Вы оплатили лечение в 2016 году, то вернуть деньги сможете только в 2019.

Социальные налоговые вычеты в 2019 году

Вычет предоставляется в сумме уплаченных в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30.04.08 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

  • в части обучения детей (подопечных) – вычет предоставляется в размере не более 50 000 руб. в год на каждого обучающегося;
  • в части собственного обучения и обучения братьев и сестер вычет предоставляется в размере не более 120 000 руб. в год с учетом предоставленных вычетов на медицинские услуги (за исключением расходов на дорогостоящее лечение), на уплату взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования, а также на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Социальный налоговый вычет как получить

Социальный налоговый вычет можно получить только в налоговой инспекции по месту жительства. Получение социального вычета у работодателя законодательством не предусмотрено. Это следует из пункта 2 статьи 219 и пункта 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ. Поэтому на практике право на получение социального вычета могут реализовать только граждане, зарегистрированные в России по местожительству (письма ФНС России от 2 июня 2006 г. № ГИ-6-04/566 и от 08 июня 2006 г. № 04-2-03/121).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, социальный налоговый вычет на лечение можно получить:
– при оплате медицинских услуг, которые включены в перечень медицинских услуг или перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201; В частности, в перечень включены следующие платные услуги:

Налоговый вычет за лечение

Пример: Гр-н Кузнецов приобрел путёвку в санаторий, где прошел полный курс лечения. При отъезде учреждение выдаёт ему справку установленной формы о стоимости, которую Кузнецов потратил на собственное лечение. Эта сумма включает в себя стоимость всех проводимых процедур (в частности диетического питания) предусмотренных путёвкой плюс цены платных дополнительных медуслуг.

В ряде случаев люди, обладая необходимой суммой денежных средств, не имеют возможности заплатить за собственное лечение, в частности из-за травмы, поскольку лишены возможности свободного перемещения. В подобных ситуациях оплата может производиться членами семьи или друзьями.

Ссылка на основную публикацию