Судебная практика по границам земельных участков между соседями

Практика разрешения споров с соседями, возникающих при проведении межевания земельного участка

  • фамилии, имена, отчества всех лиц, если они считаются заинтересованными;
  • реквизиты, которые будут удостоверять личность;
  • согласования расположения границ;
  • схемы всех точек, которые указывают на границы;
  • претензии участников (если имеются);
  • печать и подпись инженера составляющего акт;
  • подписи всех участвующих лиц.

Зачастую по результатам проведенного межевания площадь участка претерпевает изменения, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Законодательно разрешен прирост к участку территории площадью, не более 10% от ее первоначального размера.

Судебная практика по отступам от границ земельного участка

  • ваши права на земельный участок должны быть узаконены (наличие документов, подтверждающих право собственности);
  • участок земли должен быть обособлен на основании данных геодезической организации (наличие плана межевания);
  • факт нарушения законодательства со стороны соседа в части несоблюдения отступов подтвержден документально (имеются заключения компетентных органов);
  • отсутствие соглашения между вами и соседом о возможности сократить предельно допустимые значения отступов между объектами.

Кроме того, фиксация фактов нарушений нормативов отступов позволит вам привлечь соседа к административной ответственности. Если несоблюдение норм действующего законодательство носит критический характер (на жилом доме образовалась плесень в результате отсутствия солнечного света, риск одновременного возгорания соседних построек и т. д.) суд примет решение о сносе «проблемного» здания.

Споры с соседями при межевании земельного участка и установление границ ЗУ в судебном порядке

В другом случае из судебной практики, сосед подал иск на собственника смежного участка, который перенёс забор на 4,5 метра в сторону, заняв часть его участка путем наложения границ. Районный и областной суд признали данное действие правомерным, так как были представлены документы по межеванию и свидетельства кадастрового инженера.

Читать еще -->  1 гектар это сколько квадратных километров

По преимуществу в число нарушителей входят граждане, владеющие смежными участками, использующими границу ЗУ по своему усмотрению, нанося своими действиями ущерб соседям. Иногда в разряд таких случаев попадают действия лиц, которые посягают на смежную территорию, находящуюся в совместном пользовании и принадлежащую муниципалитету.

Судебная практика по земельным спорам между соседями

  1. Ошибка в документе. Из-за невнимательности специализированного сотрудника, либо сбоя компьютерной техники в документах о праве собственности может стоять не то количество квадратных метров земли, чем владеет гражданин;
  2. Неверное определение границ собственности. Может случиться из-за ошибки кадастрового инженера;
  3. Самовольная приватизация чужой собственности. Это может произойти, если недобросовестный сосед построил не на свое территории сооружение, например виде забора. Государственная экспертиза при межевании земель необязательна, но, как показывает практика, используют ее повсеместно. Она нужна для разрешения имущественных споров в суде между соседями. Государственная экспертиза может происходить нескольким направлениям.

Согласно федеральному закону статье 61 No 218, найденную ошибку в кадастровом реестре, необходимо предоставить в Росреестр, а так же добавить свидетельства, удостоверяющие честность заявителя. Затем нужно уточнить границы соседних земель и их территориальное расположение. Инструкции по межеванию территорий прописаны в Методике Росземкадастра от 2003 года. При несогласии соседей с предъявляемыми положениями, вопрос можно решить в суде согласно статье 43 закона No 218-ФЗ, а так же статье 40 закона No 221-ФЗ. Для этого необходимо подать иск мировому судье на основании статьи 30 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации.

Споры о границах земельных участков: как решаются конфликты, вызванные наложением и нарушением границ

Если же наложение границ в кадастре возникает из-за программных неполадок или упущенных ФГУ ЗКП ошибок кадастрового инженера, межевавшего соседний участок, отказ кадастровой палаты можно обжаловать. Делать это нужно оперативно, т.к. срок для оспаривания незаконных действий государственных органов и должностных лиц составляет всего 3 месяца.

  • наличие правоустанавливающих документов (постановления администрации, свидетельства на наследство) у сторон и соответствие данных в этих документах кадастровым паспортам и межевым планам;
  • как долго находится в конкретном месте забор, разделяющий участки (фактическая граница земельного участка на местности);
  • согласовывали ли соседи друг другу границы участка.
Читать еще -->  Какой стаж нужен в россии для выхода на пенсию

Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел по спорам, возникающим из земельных правоотношений, рассмотренным судами Калининградской области за 2013 год

Следует также учитывать, что вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования, выдачи разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка разрешаются в порядке, установленном статьями 37 , 39 , 40 ГрК РФ, и решения соответствующих органов могут быть предметом проверки суда как в порядке, установленном положениями главы 25 ГПК РФ, так и в порядке искового производства в случае заявления таких требований.

В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с заявлением об учете изменений объектов недвижимости (в том числе разрешенного использования) вправе обратиться собственники таких объектов или, в случаях предусмотренных федеральным законом, иные лица. Основанием для внесения изменений в кадастровые сведения о земельном участке является документ, определяющий местоположение границы территориальной зоны, в состав которой входит земельный участок заявителя, а также сведения о градостроительном регламенте с перечнем видов разрешенного использования земельных участков, установленном для указанной территориальной зоны.

Подпись на заборе

Итак, один гражданин обратился в суд с иском к своему соседу по дачному участку. Его возмутило, что «захватчик» перенес свой забор в глубь его участка, отхватив 4,8 метра его территории. Еще истец попросил суд обязать соседа разобрать свой забор и перенести назад.

Вряд ли можно найти на просторах страны районный суд, который бы не рассматривал иски соседей, не поделивших сотки. Кто-то недоволен тем, что сосед захватил буквально сантиметры чужого участка, а кому-то приходится возмущаться перенесенным на метры вглубь собственной территории забором соседа. В любом случае миром договориться почти ни у кого из сторон такого спора не получается и граждане идут в суды. Но и там не всегда находят правильные статьи для решения земельных конфликтов. Поэтому определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотревшей такой спор, может оказаться очень полезным гражданам, попавшим в похожую ситуацию.

Ссылка на основную публикацию