Трудовой договор с генеральным директором акционерного общества 2019

Трудовой договор с генеральным директором открытого акционерного общества

7.2.1. В течение 5 лет с момента прекращения трудовых (договорных) отношений с Компанией не разглашать третьим лицам и не использовать в личных целях указанные в перечне, а также приказах и распоряжениях сведения о деятельности Компании, которые стали ему известны за время работы в Компании в процессе исполнения служебных обязанностей.

1.4. Постоянным местом работы Руководителя является офис Компании по адресу: __________________________. Руководитель может привлекаться Компанией для выполнения поручений вне г. Москвы (командировка) с получением компенсации (командировочные), соответствующей понесенным им расходам, в размерах, установленных Компанией, но не ниже размера, предусмотренного действующим законодательством РФ.

Трудовой договор с генеральным директором: 8 наиболее распространенных ошибок

На основании ТК РФ, информация о начале работы является обязательной. Но, когда руководителем является иностранный гражданин, дата зачастую отсутствует. Если на момент заключения договора вы не знали эту дату, сделайте позднее дополнительное соглашение, указав ее. Это соглашение необходимо оформить в тот же день после получения новой информации. Нарушением это не будет, поскольку, как правило, зависит не от вас, а от объективных условий (разрешение на работу в России, вид на жительство и другие разрешительные документы). Но чтобы исключить риски, в документе также надо указать ссылки на разрешительные документы его работы в нашей стране.

Нередко в документе попросту нет основания, в соответствии с которым лицо, подписывающее договор, имеет такие полномочия. Между тем, ч. 1 ст. 57 ТК РФ указывает, что в трудовом договоре должны быть сведения о представителе работодателя, который его подписывает, и об основании, в силу которого он имеет право это делать. Договор с руководителем – особый случай, ведь его от имени компании подписывает лицо, указанное в Уставе. В соответствии с п.1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) для ООО это может быть:

Образец трудового договора с генеральным директором ООО

Для заключения контракта с генеральным директором ООО образец формы, обязательный для всех типов хозяйствующих субъектов, не установлен законом (равно как и образец трудового договора с рядовыми сотрудниками). Однако типовую форму контракта, введенную в оборот законодательно, обязаны использовать, в частности, микропредприятия (ст. 309.2 ТК РФ).

  • предмет договора;
  • права и обязанности директора;
  • права и обязанности фирмы;
  • режим работы директора;
  • режим отдыха;
  • порядок несения директором материальной ответственности;
  • гарантии и компенсации, предоставляемые руководителю фирмы;
  • порядок использования директором имущества фирмы;
  • прочие условия соглашения, не ухудшающие положения работника в сравнении с действующим законодательством и локальными нормативами (ст. 57 ТК РФ).

Трудовой договор с генеральным директором открытого акционерного общества

м) ежемесячно, в срок не позднее 10 дней по истечении отчетного месяца, предоставлять Совету директоров Компании отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности Компании, о выполнении бизнес-планов Компании, решений Совета директоров и Общего собрания акционеров в соответствии с форматами, утвержденными Советом директоров.

Открытое акционерное общество «_________________», в дальнейшем именуемое «Компания», в лице Председателя Совета директоров ___________________________________, с одной стороны, и Гражданин, ________________________________________________в дальнейшем именуемый «Руководитель», с другой стороны, при совместном упоминании в дальнейшем именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее — «Договор») о нижеследующем.

Трудовой договор с генеральным директором ООО

  • по инициативе Генерального директора (собственное желание), если Генеральный директор подал соответствующее заявление о досрочном прекращении настоящего договора. Заявление Генерального директора должно быть адресовано Общему собранию участников Общества, подано в канцелярию (или секретарю) по месту нахождения Общества не позднее, чем за один месяц до даты расторжения договора. Копия заявления об увольнении также должна быть направлена председателю Общего собрания участников Общества по адресу его места жительства (либо места нахождения участника Общества, руководителем которого является Председатель Общего собрания участников Общества). Общее собрание участников Общества обязано в течение тридцати дней с момента получения заявления Генерального директора об увольнении и расторжении трудового договора принять решение о сложении полномочий с Генерального директора и избрать нового Генерального директора;
  • в связи с принятием Общим собранием участников Общества решения о досрочном прекращении трудового договора;
  • в связи с отстранением от должности Генерального директора организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • по иным основаниям, предусмотренным действующим трудовым законодательством РФ.
Читать еще -->  Размер страхового возмещения по осаго в 2019 году

6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение лет до соответствующего решения Общего собрания участников Общества о назначении Генерального директора. Если решением Общего собрания участников Общества по какой-либо причине не было выдвинуто ни одного кандидата в сроки и порядке, предусмотренные уставом Общества, (все кандидаты сняли свои кандидатуры, не было кворума заседания и пр.) не избран (назначен) новый Генеральный директор, полномочия лица, исполняющего обязанности Генерального директора, продлеваются до вступления в должность его преемника, избираемого на следующем Общем собрании участников Общества. Срок действия настоящего договора в этом случае продлевается соответственно на период до момента избрания (назначения) нового Генерального директора Общества.

Закон РАА

2.1. Генеральный директор является единоличным исполнительным органом Общества, действует на основе единоначалия и подотчетен Совету директоров Общества и общему собранию акционеров.
2.2. К компетенции генерального директора относится решение вопросов руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров и Совета директоров Общества, определенной законодательством Российской Федерации и Уставом Общества.
2.3. Генеральный директор имеет право:
2.3.1. Действовать без доверенности от имени Общества, представлять его интересы на территории Российской Федерации и за ее пределами.
2.3.2. Распоряжаться имуществом Общества в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и в пределах, ограниченных Уставом Общества и иными внутренними документами Общества, принятыми общим собранием акционеров и Советом директоров Общества.
2.3.3. Заключать договоры (контракты), в том числе трудовые.
2.3.4. Выдавать доверенности от имени Общества.
2.3.5. Открывать в банках расчетные и другие счета.
2.3.6. Утверждать штатное расписание Общества, устанавливать для Общества систему оплаты труда, формы материального поощрения, размеры окладов работников Общества.
2.3.7. Осуществлять прием и увольнение работников Общества. При этом назначение на должность и увольнение заместителей генерального директора и главного бухгалтера Общества осуществляется генеральным директором с предварительного согласия Совета директоров Общества.
2.3.8. Применять к работникам Общества меры дисциплинарного, материального взыскания и поощрения в соответствии с действующими в Обществе положениями и законодательством Российской Федерации.
2.3.9. В пределах своей компетенции издавать приказы, распоряжения, давать указания, утверждать должностные инструкции работников Общества, внутренние нормативные акты Общества, обязательные для всех работников Общества.
2.3.10. Выносить на рассмотрение Совета директоров Общества мотивированные предложения о принятии решений по вопросам, относящимся к компетенции Совета директоров Общества.
2.3.11. Определять в соответствии с законодательством Российской Федерации состав и объем сведений, составляющих служебную и коммерческую тайну Общества, а также порядок ее защиты.
2.3.12. Готовить мотивированные предложения об изменении размера уставного капитала Общества, о размещении Обществом облигаций и иных ценных бумаг.
2.3.13. Делегировать свои права заместителям, распределять между ними обязанности.
2.3.14. Готовить мотивированные предложения о получении и использовании кредитов в российских и зарубежных банках, распоряжаться полученными кредитами по целевому назначению.
2.3.15. Распоряжаться прибылью Общества в пределах конкретных статей, утвержденных для использования решениями общего собрания акционеров Общества, а также с учетом соответствующих решений Совета директоров Общества.
2.3.16. В пределах соответствующих решений Совета директоров Общества разрабатывать хозяйственную политику деятельности Общества, осуществлять ее реализацию, а также контроль за выполнением принятых решений.
2.3.17. В пределах своей компетенции утверждать нормативные, инструктивные, методические и иные документы, регламентирующие производственные, финансово-экономические, трудовые и социальные отношения в Обществе.
2.3.18. В соответствии с решением общего собрания акционеров Общества привлекать для ежегодной проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности Общества аудитора, не связанного имущественными интересами с Обществом или его акционерами.
2.3.19. Решать иные вопросы, отнесенные законодательством Российской Федерации, Уставом Общества и настоящим Договором к компетенции генерального директора.

Читать еще -->  Образец заявление в суд на выписку из квартиры образец

Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).

Бессрочный трудовой договор с генеральный директором

«От имени акционерного общества трудовой договор с генеральным директором должен подписать председатель совета директоров (или наблюдательного совета). Также это может быть человек, который уполномочен этим руководящим органом. Об этом сказано в пункте 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Если сотрудник переходит на должность руководителя, можно оформить это иначе. В ряде случаев нормативные документы или локальные акты самой организации устанавливают специальные процедуры, которые предшествуют заключению трудового договора с руководителем и могут повлиять на то, как документально оформляют такой переход».

Оформление трудовых отношений с генеральным директором

Очень важный вопрос — материальная ответственность руководителя. Специально оговаривать ее пределы не нужно. В отличие от остальных категорий работников, руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, в силу закона (ст. 277 ТК РФ). Но, в отличие от прочих работников, в случае виновных действий руководитель возмещает обществу и упущенную выгоду (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Таково требование Закона об АО (п. 2 ст. 71) и Закона об ООО (п. 2 ст. 44). Соглашение о снижении ответственности руководителя не будет иметь юридической силы (ст. 232 ТК РФ). Иногда договор с руководителем именуют «контракт». Заметим, что этот термин не упоминается в Трудовом кодексе, а также не встречается в Законе об АО и в Законе об ООО. Хотя из п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса можно сделать вывод, что контракт — один из видов трудового договора. Тем не менее заключение контракта предусмотрено лишь при поступлении на государственную или муниципальную службу (ст. 2, п. 2 ст. 12 Федерального закона от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»; п. 1 ст. 2 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»). Поэтому в случае с генеральным директором общества составление контракта неоправданно.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК РФ). К таким органам относится единоличный исполнительный орган. Чаще всего это физическое лицо, которое выступает от имени юридического лица. Наименование такого органа не может быть произвольным, а должно устанавливаться в соответствии с законом. Разобраться с этим вопросом поможет нижеприведенная таблица. Как видно, именоваться генеральным директором руководитель может не всегда.

Онлайн журнал для бухгалтера

Приказ о приеме генерального директора издайте по унифицированной форме № Т-1 или в свободной форме. Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа». Также см. “Приказ о вступлении в должность генерального директора: как оформить“.

  • круг лиц, имеющих право занять место генерального директора;
  • порядок организации собрания участников общества (акционеров);
  • кворум – допустимое количество человек, которые могут присутствовать на собрании;
  • лицо, имеющее от фирмы обязательство подписывать трудовой договор с генеральным директором.
Ссылка на основную публикацию