Трудовой договор с учредителем и директором в одном лице образец

Трудовой договор с директором, если он учредитель

  • отсутствие социальных пособий, оплаты труда, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, а также на декретные выплаты за счет ФСС России;
  • при осуществлении аудита фирмы налоговые органы могут запросить документально подтвержденное объяснение оплаты работы генерального директора. Этим документом как раз и является трудовое соглашение. Кроме того, они вправе убрать оплату труда из статьи расходов для целей налогообложения;
  • трудовой стаж не считается.

Генеральный директор (или просто директор, президент, руководитель) – это человек, на которого возложены функции единоличной исполнительной власти в руководстве компанией. На эту должность может быть назначен человек как из числа учредителей или работников предприятия, так и человек со стороны.

Трудовой договор с директором — единственным учредителем

Ст.273, устанавливая порядок заключения трудовых отношений, не запрещает подписывать договор с директором — единственным учредителем, а потому данное действие можно безнаказанно совершить во избежание многих проблем, которые возникнут позже. В том числе может быть и наложен штраф за отсутствие трудового договора с директором, который должен быть заключен в течение трех дней с момента начала трудовой деятельности.

По сути, на соглашении будет стоять две одинаковые подписи, однако реквизиты лиц, от имени которых были поставлены данные подписи будут отличаться. С одной стороны это будет ООО — юридическое лицо в лице своего единственного учредителя, с другой стороны — физическое лицо.

Как заключить трудовой договор с директором

Вопрос, заключать ли соглашение о труде с руководителем или нет, на самом деле является принципиальным. Нюанс в том, что при наличии договора заработная плата должна выплачиваться ежемесячно. Если же соглашение не заключать, деньги будут начисляться в форме дивидендов и ежеквартально.

При заключении контракта с наемным топ-менеджером необходимо помнить, что он при трудоустройстве предъявляет те же документы, что и остальные работники. Его трудовая книжка так же хранится у работодателя, оформление приема на работу осуществляется в общем порядке, предусмотренном главой 11 ТК РФ.

Трудовой договор с генеральным директором (образец)

— нормального хозяйственного риска. К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей;

Читать еще -->  Архитектурный план постройки гаража параметры по новым гостам

— руководить в соответствии с действующим законодательством производственно — хозяйственной и финансово — экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности;

Трудовой договор с учредителем и директором в одном лице образец

Для осуществления предпринимательской деятельности он регистрирует фирму, в которой становится единственным собственником (участником, учредителем) и принимает на себя бразды правления этой фирмой, осуществляя функции директора. Вот тут и возникает вопрос, а надо ли заключать трудовой договор с таким директором, кто должен подписать этот трудовой договор, каким образом начислить заработную плату и премии и облагать ли указанные выплаты налогами. Ситуация осложняется тем, что директор порой является единственным работником вновь созданного предприятия. Попробуем дать правовую оценку трудового договора с директором, если он является единственным учредителем, а так же ответить на большинство вопросов, которые связаны непосредственно с трудовыми отношениями директора и компании. Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица. На это указывается в ст.

Генеральный директор (директор) может быть избран как из числа так и не из числа участников. Федерального закона «Об ООО». Директор без доверенности действует от имени общества, совершает сделки, издает приказы, осуществляет иные функции по руководству деятельностью общества, другими словами вступает в трудовые отношения с обществом.

Трудовой договор с учредителем и директором в одном лице образец

Сторонники позиции того, что заключения трудового договора с директором не требуется, исходят из положений ст. ТК РФ, которая исключает из регулирования гл. ТК РФ руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

ГК РФ не распространяется на трудовые отношения, трудовой договор в этом случае от имени организации может подписать сам участник (учредитель) организации, который становится руководителем. Такой договор не может быть аннулирован, поскольку законодательство предусматривает лишь один случай аннулирования трудового договора (ч. ТК РФ), который к рассматриваемой ситуации отношения не имеет.

Трудовой договор с генеральным директором

Трудовой договор с генеральным директором (ООО, АО)обычно заключается на определенный срок, который установлен учредительными документами предприятия или соглашением сторон (ст.275 ТК РФ). Согласно статье 58 ТК РФ, максимальная продолжительность действия срочного договора – 5 лет.

Читать еще -->  Запись в садик в нижний

Соглашение с генеральным директором несколько отличается от соглашения с рядовым сотрудником. На этой странице вы можете скачать образец трудового договора с генеральным директором (ООО, АО и др.), прочитать подробное описание документа и рекомендации по его составлению.

Трудовой договор с учредителем и директором в одном лице образец

Директор ООО назначается на основании решения участника (если он один) или на основании решения нескольких участников на их общем собрании. Порядок приема и назначения руководителя общества в обязательном порядке должен быть отражен в Уставе ООО. Но в любом случае, вопрос о выборе руководителя решается участниками ООО (подписывает данное решение либо единственный участник, либо председательствующее на собрания его участников).

Таким образом, в случаях, когда единственный учредитель общества является вместе с тем и директором трудовые отношения оформлять необходимо. Делается это на общих для всех работников общества основаниях с той только разницей, что подписывает этот документ одно и то же лицо.

Трудовой договор с генеральным директором учредителем

  • При открытии расчетного счета банки требуют трудовой договор.
  • Налоговые службы, не придерживающиеся позиции Минфина, могут оштрафовать за отсутствие договора, согласно требованиям законодательства.
  • Если у организации нет чистой прибыли, то организация не имеет права платить дивиденды, так что директор будет работать бесплатно.
  • Для фондов и ФНС отсутствие трудового договора невыгодно, поскольку бюджет недополучает средства.
  • Если отсутствует трудовой договор, то отсутствуют и социальные пособия.

Учреждение ООО возможно одним или несколькими лицами, и главным органом управления общества будет общее собрание участников. Поэтому, когда участник один, то он самостоятельно принимает решение. Генерального директора избирает общее собрание участников, так что учредитель вправе на себя взять это бремя.

Учредитель и директор в одном лице ( — компания одного лица — )

Прежде всего, возникает вопрос об обязательности оформления трудовых отношений с директором (должность руководителя фирмы может называться и иначе, например, генеральный директор, президент и т.д.) «компании одного лица», и если да, то как эти отношения правильно оформить.

В свое время в письме Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199 разъяснялось, что управленческая деятельность руководителя организации в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора ( трудового контракта либо договора гражданско-правового характера). Это обосновывалось тем, что договор не может быть заключен с самим собой, а в случае, когда учредитель и директор — одно лицо, именно так и происходит.

Ссылка на основную публикацию