Увольнение по ликвидации предприятия выплаты гарантии по выплате

Как происходит увольнение при ликвидации предприятия: выплаты, причитающиеся сотрудникам

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.

При увольнении в связи с ликвидацией организации выплата облагается налоговой ставкой в обычном режиме, то же самое касается и отчисления страховых взносов. Однако компенсационные денежные средства не являются доходами, и поэтому не подлежат налогообложению.

Перечень и правила расчета выплат при ликвидации предприятия

При этом для получения пособия за второй месяц бывшему работнику следует всего лишь предъявить трудовую книжку без записи о новом трудоустройстве и написать заявление о выдаче пособия, а вот для получения проплаты за третий месяц требуется уже помощь Центра занятости.

При этом, учитывая, что за время декретного отпуска заработная плата женщина не начисляется, для расчета выходного пособия следует принять к учету заработок, перечисленный сотруднице до оформления отпуска по уходу за малышом, включая и последние 140 дней, которые, по сути, являются периодом нетрудоспособности.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

На второй месяц после окончания трудовых отношений работодатель обязан окончательно рассчитаться с работниками компании. Всего выплаты человек получает 3 раза: выходное пособие в день увольнения, компенсация по истечении первого месяца после увольнения, компенсация по истечении второго месяца после увольнения.

Люди, уволенные в связи с ликвидацией организации в условиях Крайнего Севера, имеют право встать на учет в центре занятости населения в течение месяца после потери работы. Трудовое законодательство предусматривает, что компенсационные выплаты на Крайнем Севере сохраняются в течение трех месяцев, а не двух.

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации

В случае, когда рабочий год отработан не полностью, дни отпуска, за которые выплачивается компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Причем в стаж, дающий право на компенсацию при увольнении, не включаются периоды, перечисленные в статье 121 ТК РФ. Кроме того, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета стажа, а излишки, составляющие половину месяца и более, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

Читать еще -->  Земля на дальнем востоке бесплатно

Сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) означает выплату среднего заработка за второй месяц нетрудоустройства работника. Оплата производится уволенному работнику на основании его письменного заявления и при предъявлении трудовой книжки, в которой отсутствует запись о приеме на новое место работы.

Компенсации при ликвидации предприятия

Ликвидация организации представляет собой процедуру, влекущую прекращение прав и обязанностей юридического лица без какого-либо правопреемства. Общий порядок ликвидации закреплен в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) и конкретизируется в ряде специальных законов, посвященных отдельным организационно-правовым формам.

  • работники в период временной нетрудоспособности, во время пребывания в отпуске;
  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет);
  • другие лица, воспитывающие указанных детей без матери;
  • работники в возрасте до 18 лет (п. 23 Постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Выплаты работникам при ликвидации организации

Согласно ст. 127 ТК РФ, работнику кроме зарплаты за отработанное время в месяце увольнения производится еще выплата денежной компенсации за неиспользованные отпуска. Расчет суммы этой компенсации происходит следующим образом. Исчисленный средний заработок за один день умножается на количество дней отпуска, который не был использован.

Следует обратить внимание на один момент. Если ликвидации не произошло, то все уволенные сотрудники по судебному решению могут быть восстановлены на прежней работе. То есть на основании ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольнение персонала правомерно, если только участниками ликвидируемого юридического лица действительно принято решение о прекращении его деятельности без правопреемства к третьим лицам.

Правила выплат работникам при ликвидации предприятия

  • находящиеся в отпуске или временно нетрудоспособные;
  • ушедшие в декрет;
  • воспитывающие детей до 3 лет;
  • одинокие родители, воспитывающие ребенка до 14 лет или ребенка с инвалидностью до 18 лет;
  • несовершеннолетние работники.
Читать еще -->  Инвалидность что нужно чтобы получить

Споры относительно выплат, которые положены увольняемому в связи с упразднением организации, решаются выплатой неоспариваемой сотрудником денежной суммы в день расторжения договора. Если в тридцатидневный период после увольнения работник не находит новое место работы и становится временно нетрудоспособным, он правомочен обратиться к предыдущему работодателю за пособием.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

Работник может дать письменное согласие расторгнуть трудовой договор и до истечения 2 месяцев. В этом случае ему будет положена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного за период с согласованной даты увольнения до истечения двухмесячного срока предупреждения (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Ликвидация организации – одно из оснований расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя в соответствии с ТК РФ (п. 4 ст. 77, п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). О предстоящем увольнении по этой причине работодатель должен письменно предупредить каждого работника персонально и под роспись не позднее чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Увольнение при ликвидации организации (выплаты)

  • заработной платы, включая задолженность по ней, если таковая имелась;
  • денежного возмещения неиспользованного отпуска или отпусков, если работник не отгулял более 1 раза (статья 127 ТК РФ);
  • выходного пособия, равного зарплате без учета премий и надбавок (статья 178 ТК РФ).

Порядок увольнения сотрудников при ликвидации организации полностью совпадает с процедурой расторжения трудового договора в связи с сокращением численности работников. Принципиальная разница состоит в том, что в случае прекращения предприятием своей деятельности увольнению подлежат абсолютно все его сотрудники, включая беременных женщин, одиноких матерей, ветеранов и представителей других групп, пользующихся дополнительными трудовыми гарантиями.

Ликвидация предприятия: порядок действий при увольнении сотрудников

Процедура ликвидации компании является достаточно специфичной и ответственной. Руководству предприятия надлежит скрупулезно осуществить все необходимые ее этапы, чтобы не допустить нарушения прав своих работников. Крупные организации ликвидируются под контролем соответствующих государственных органов, поскольку высвобождение существенного числа сотрудников напрямую связано со снижением занятости и резким увеличением численности граждан, оставшихся без работы.

Если работник ликвидируемой фирмы является лицом, обязанным выплачивать алименты, их сумма удерживается из денежных средств, причитающихся служащему при ликвидации. Выходное пособие не составляет исключения, поскольку алименты допускается удерживать и из него.

Ссылка на основную публикацию